Золото

— Блеск! - громко обрадовался Роджер, поднимая с земли четвертак.

— Эй, чего там у тебя? - Здоровяк Джон, покачивая пузом, поспешил нагнать приятеля.

— Кажется, мне свезло, Джонни, - стильным жестом, Роджер поправил широкополую шляпу, щелчком подкидывая монетку. Поймав ее, он повернул четвертак аверсом к приятелю и, тыча пальцем в изображение сидящей Свободы, звонко засмеялся. - Вот она, вот она! Госпожа фортуна!

Джон нахмурил густые брови и отмахнулся от Роджера.

— Вечно ты вперед всех поспеваешь. Только бы кричал потише, а? - недовольно пробурчал он, с завистью поглядывая на блестящую серебряную монетку.

— Приятель, не расстраивайся! Или ты думаешь, что я могу обделить своего работящего братишку? - Роджер похлопал друга по плечу. - Давай позовем Дина и хорошенько оторвемся в баре.

Джонни, внимательно глянув на друга, вздохнул и как-то подобрел, тут же расплывшись в довольной ухмылке.

— Давай только без Дина, - нахмурился он. - Его с нами не было, да и четвертак штука не резиновая. Как бы нам двоим хватило.

— Ладно-ладно, - весело согласился Роджер. Он привык, что Джонни еще тот жмот, и готов был простить ему это. Все-таки они через многое прошли вместе.

Завалившись в бар, друзья, заняв дальний столик, для начала взяли себе по стаканчику недорогого виски, и принялись потягивать его, наслаждаясь процессом.

— Хорошо, Род, как хорошо! - сказал Джонни, допивая первый стакан, и, уже слегка осоловев, подозвал девчонку за добавкой. - Это лучшее пойло, что мне попадалось за последние три года.

— Последние три года, - весело ответил Роджер. - Мы пили одну коровью мочу.

— Типун тебе на язык, придурок, лишь бы это не оказалось правдой, - здоровяк пригладил густые усы и проводил влажным взглядом проходившую мимо разодетую девицу.

Девушка, по дороге поправляя выпячивавшиеся прелести, одергивая вниз пышную, но коротенькую юбчонку, подошла к мужчине, которого ранее друзья, как ни странно, не заметили, и изящно скользнула к нему на коленки.

Этот мужчина сильно выделялся среди остальных, и местные покашивались на него кто с хитренькой ухмылкой, чувствуя возможный легкий куш, кто с открытой неприязнью. Он был как английский джентльмен, в стильном выглаженном костюме, гладко выбрит и идеально причесан - его черные как сажа волосы были зачесаны назад, в низкий аккуратный хвост. Но худшим завершением этой картины для Джонни показалось лицо незнакомца - красивое, с точеными чертами, почти андрогинное, в противовес его телосложению.

— Только посмотри на него, - сплюнул Джонни, обращаясь к своему собутыльнику.- Это вообще баба или мужик?

Роджер безразлично пожал плечами, допивая свой виски. Тем временем, перед ними уже стояли новые порции.

— Только не лезь к мальчишке, - предостерег Роджер приятеля, но было поздно - Здоровяк Джон уже прокладывал свой путь к столику приметного незнакомца.

— Эй мистер, - с вызовом сказал Джонни, нависнув над невозмутимым гостем, который лишь поднял на подошедшего спокойный и холодный взгляд.

— Слушаю тебя, уважаемый, - мужчина насмешливо улыбнулся, доставая из внутреннего кармана красивую резную трубку. Девушка, все еще сидевшая у него на коленях, хихикнула и что-то зашептала ему на ухо.

— Откуда ты такой в наших краях? - немного помявшись, Джон сел напротив, пристально смотря на брюнета, пытаясь как-то смутить его.

Тот, тем временем ловко забив трубку и закуривая, смерил Джона оценивающим взглядом.

— Хочешь пообщаться? - ухмыльнулся незнакомец. - Значит, должно быть, и выпить тоже. Что ж, зови тогда и своего дружка, угощу вас, - он кивнул в сторону Роджера, который тем временем с беспокойством наблюдал за этой сценой. - Детка, тихо,- с томными нотками в голосе сказал он девице. - Сгоняй, поторопи местных курочек принести нам лучший бурбон и побольше закусок.

Девушка было насупилась, но мужчина, лукаво улыбнувшись, легонько укусил ее за ухо, и та, захихикав, выскользнула из его объятий и побежала прочь, провожаемая хищными взглядами других посетителей.

— Я Лэйс, - мужчина отвлек Джонни от созерцания колышущихся прелестей белокурой девицы.

— Джон, - прокашлявшись, представился здоровяк и жестом позвал Роджера подойти. Тот, настороженно смотря то на незнакомца, то на своего друга, побрел к ним.

— Лэйс, - снова представился джентльмен, когда друг Джонни сел рядом.

— Роджер, - кивнул он.

— Девица у тебя тоже странная, - не унимался толстяк. - Ты где тут такую снял?

Лэйс рассмеялся, чуть не поперхнувшись дымом из трубки.

— Тебе повезло, что она этого не слышит, приятель, - сказал брюнет. - Моя Мирана, конечно, развратная деваха, но за такие сравнения выцарапает глаза любому.

Роджер нервно хихикнул, а Джонни насупился, пытаясь найти причину, чтобы оскорбиться словами джентльмена.

Тем временем их прервало возвращение блондинки вместе со свитой, состоявшей из двух местных девиц, одна из них несла поднос с бурбоном, а вторая с закусками.

Девушки, поставив угощения на стол, хотели было остаться, кокетливо подмигивая джентльмену, но Мирана, заняв свое законное место у него на коленях, извлекла из элегантного сапожка небольшой нож-шип, поигрывая им и с выразительной улыбкой осматривая местных девах. Те, поумерив пыл, понуро разбрелись.

— Ну и леди у тебя, - с издевкой подметил Джонни, окинув девицу неодобрительным взглядом.

— Какие-то проблемы, пончик? - красивым, мелодичным голосом проговорила она. Женщина явно хотела подняться, играясь пальчиками с шипом, но ее спутник заблаговременно приобнял ее за талию, притягивая ближе к себе.

Джонни недовольно закряхтел, занявшись бурбоном.

— Славные у вас места, - подметил Лэйс.

— Дыра помойная, - пробурчал Джонни, принявшись за закуски. Род тихонько пил свою порцию. - Чего такой щегол тут забыл?

— Мы проездом, - мужчина похлопал свою спутницу по бедру. - А вы, господа, случайно не любите азартные авантюры?

— Чего? - довольно резко переспросил толстяк.

— Споры любите? - на лице Лэйса заиграла хитрая улыбка.

— Хочешь поспорить о чем-то? - подал голос Роджер.

— Отчего и нет. Спорим, господа, что я загадаю загадку, а вы не сможете ее отгадать?

— Загадку? - удивился Джонни. - Ты что, издеваешься, умник?

— Отчего же? Если отгадаете, я куплю вам лучшего бурбона, - улыбнулся чужак.

— А если нет? - осторожно спросил Род.

— Отдадите самое ценное, что у вас с собой есть.

Род ухватился за шляпу, а Джонни машинально нащупал в кармане старые недорогие часы.

— Две бутылки, - сказал толстяк.

— … Ладно, - улыбнулся Лэйс. - Согласны?

Джонни, быстро посчитав стоимость бурбона и часов, кивнул.

Роджер показал головой, посмотрев на приятеля.

— Эх, давай, - наконец согласился он.

— Чудно! - Лэйс оживился. - Итак, - он прокашлялся и подтолкнул свою спутницу, неохотно переместившуюся на соседний стул.

— Я могу убить тебя, а могу спасти. Я могу быть прямо под твоими ногами, а могу быть тем, кто летает в небе. Найти меня нелегко, а удержать еще труднее. Однако, если ты трудолюбив и умерен, я всегда могу быть с тобой.

Лэйс утих, а ребята переглянулись. Мирана, убрав свой маленький ножик, с насмешливой улыбкой смотрела на мужчин.

— Хм, - Джонни замялся, а Род стал нервно теребить шляпу. Посмотрев на стакан, толстяк подумал про виски, но кто ж такое видел, чтобы виски под ногами было, или в небе летало. куда больше тут подходила другая жидкость. Лэйс выжидающе смотрел на мужчину. - … Вода? - предположил Джонни.

Уголки губ Лэйса поползли вверх.

— Нет, не верно, - отозвался он. В этот момент, ребятам показалось, будто все, что было за пределами их столика замедлилось и помрачнело. Схватившись за часы, Джонни расстроенно положил их на стол.

— На.

— Э-не, - покачал головой Лэйс. - Это не самое ценное.

Мужчина поднял со стола свою трубку и, высыпав остатки табака на стол, поднес ее к своим губам. Он втянул в себя воздух и Род заметил, что Джонни в этот момент вздрогнул.

— Приятель?.. - позвал его Род, немного растерявшись. Но Джонни замер как вкопанный и пустым взглядом уставился в одну точку, а Лэйс продолжал втягивать воздух, пока вдруг в какой-то момент не опустил трубку. Толстяк продолжал сидеть и смотреть в одну точку.

— Твой вариант? - джентльмен обратился к растерянному Роджеру, который слегка толкнул друга, подумав, что тот, возможно, шутит над ним.

Род с подозрением посмотрел на мужчину.

— Что с ним?!

— Твой вариант? - повторил Лэйс.

Род задумался, решив, что это должно быть важно, отгадать его загадку.

Роджер задумался, на минуту отвлекшись от своего друга и, начиная нервничать, запустил руки в карманы. Нащупав там монетку, он замер - находка натолкнула его на одну идею.

— Мо… Золото? - неуверенно сказал Роджер.

Лэйс склонил голову и улыбнулся, а его спутница захихикала и, поднявшись, плавно направилась к выходу. Джентльмен тоже встал и, достав из кармана крупную и красивую золотую монету, положил ее на стол.

— Хватит на три, - добавил он и, кивнув Роду, направился к выходу. Роджер посмотрел вслед мужчине и, спохватившись, окликнул его, но мужчина уже ушел, а ноги Рода будто налились свинцом. Он посмотрел на Джонни, который так и не шелохнулся, а всё окружающее вновь вернуло цвет и жизнь.

Роджер медленно повернул голову и посмотрел на выгравированного на аверсе лежавшей монеты орла. Золото зловеще поблескивало в тусклом свете вечерних огней.


Рецензии