Доброта

- Ты даже представить себе не можешь, как стало сложно! Как стало трудно!- причитала пожилая женщина, выгружая из корзины продукты на стол.
- Я так стараюсь! А им ничего не надо! И предлагаю же всё, что очень нужно. Не берут! Моя корзина и не пустеет совсем... Ох!- из её рук выпало яблоко и покатилось через всю комнату по деревянному полу. Зацепившись черенком за половичок, оно поменяло направление движения и упёрлось в лохматый рыжий хвост. Хозяин хвоста шлёпнул по яблоку лапой, и оно покатилось в сторону женщины. Та подняла, обтёрла ладошкой и пожала плечами:
- Посмотри, разве не прелесть? Разве тебе не хочется откусить?
- Хочу напомнить тебе, что коты яблоки не едят.
- Коты ... А люди? Люди ведь едят! Почему не хотят? Это же полезно! И для здоровья, и для настроения. И это красиво в конце концов!
- Так чем ты, ДОБРОТА, недовольна? Ну не раздала продукты, тебе же больше останется.
- Нельзя так. Надо корзинку опустошить, тогда в ней что-то другое появится. Но все хотят новое и современное и мои угощения не принимают, а оно не появится пока это не раздам... Замкнутый круг какой-то.
- Так уговори людей, ласково так уговори, по-доброму.
- Не могу. Надо, чтобы человек был готов добро принять. И осознать, для чего это добро пришло в его жизнь. Только тогда он сможет увидеть, как много хорошего вокруг. Только так каждый поймёт, что сам способен творить добро... А они не хотят. Даже яблочко укусить не хотят. Не-хо-тят.
Женщина накрыла корзинку платком.
- Завтра к детям добро понесу. Они хотя бы из любопытства могут хоть что-то попробовать. Утро вечера мудренее.
На кухне засвистел чайник.
ДОБРОТА, шаркая тапочками, отправилась на кухню. Через несколько минут оттуда донёсся приятный аромат, настоянный на листьях мяты, смородины и малины, сдобренный тонким шлейфом яблочного повидла.
Кот запрыгнул на стол. Отогнув край полотенца над корзиной, он вытащил яблоко:
- Не хотят пробовать потому, что привыкли к своему. Это и удобно, и понятно. Ээээх! Попробую-ка я,- и впился зубами в плод.

26.07.2018


Рецензии