Между строк. Глава 25

Глава 25. Проделки Авторов

         Он вышел из палатки, зевнул и потянулся. Хорошо, что один, и никто не будет смеяться с этого жеста! Холодный дождливый ветерок тут же ударил в нос. Солнце ослепило своими белыми режущими глаз лучами. Пошатываясь, не до конца проснувшийся человек побрёл куда-то вдаль, тихо шаркая по коричневатой усохшей подстилке. Куда он брёл – неизвестно. Просто захотелось пройтись. Когда среди тонких ветвей стал исчезать синий квадрат палатки, торопливо вернулся назад. «Не стоит терять ориентир!» - сказал себе неизвестный.
         Воздух пробудил его окончательно, растаяли капельки сна, снова появились силы и какое-то неутолимое желание. Идти. Не важно куда – вперёд. Навстречу природе. Солнцу!..
         Этот поход задумывался изначально как отдых, чтобы отвлечься от надоедливой гложущей мирской суеты, от скучного жизненного однообразия, от работы, семьи, от проблем. И здесь было всё, чтобы навек позабыть мир и город. Единственным напоминанием о «былом» оставался лишь сам человек.
         Вытащил из походной сумки термос и поставил его на пенёк – путь погреется, а сам стал доставать бутерброды. Пока жевал их, с жадностью заглатывая куски свежих и сочных овощей, взгляд стал блуждать среди толстых деревьев и постепенно ушёл ещё дальше.
         Он допил чай и встал на ноги.  После вспомнил, что было ещё печенье, но его решил приберечь на потом.
         Почти всюду росли дубы. Толстый слой опавших листьев, высокие, толстые, покрученные могучие ветви, тонкий, прозрачный, едва заметный лазурный горизонт за ними. Здесь было как-то сказочно тихо, негромко пели вдали птицы, их голоса, едва различимые, ветерок легонько подхватывал края листвы и перемещал их с места на место. Кидал их после на ноги, тем самым «преграждал» путь. А ещё было солнце… Тёплое касание невидимых и нежных рук. Тёплое, очень приятное.
          И так прошёл весь день, в размышлениях, разглядывании этих ветвей, в тихом шёпоте леса. Человек намеренно не взял с собой телефон, только прихватил книгу и блокнот – в надежде, что там оставит кое-какие сроки. И это свершилось. Чуть погоня, ближе к закатному вечеру.
         Путником овладело какое-то странное и прекрасное чувство. Лёгкость смешалась с восхищением, не хотелось ничего – только бы вечно вглядываться в эту природу. Вдали показалось движение – неуверенно переваливающиеся тяжёлые лапы. Ёж. Спорится, он жил здесь, где-то в сплетении корней, а синяя палатка стала нежданной преградой. И эта весёлая смешная усатая крохотная мордочка тут же заглянула вовнутрь, точно прося о том, чтобы отодвинулся или впустил к себе. И он зашёл, медленно и неспешно, зацепился лапкой о край и взметнул вверх небольшой фонтан листьев. Он глядел на человека в упор своими крохотными чёрными, как ночная мгла, бусинками и отчего-то высунул язычок.
         Это забавное зрелище заставило странника засмеяться. Ёж услышал смех и тотчас же удрал, показав свои розовые пятки, и снова скрылся в ворохе рыжей рано опавшей дубовой листвы. А мужчина, не найдя ничего лучшего, выглянул, кинул ему печенье, подхватил эти листья и осыпал ими себя. Откинулся на спину, а после прижал к груди и долго так смотрел ввысь – на могучие непоколебимые стволы и медленные почти застывшие облака над ними… Он думал тогда лишь о ней, о великой всемогущей природе, о её невероятном воздействии, о благостном влиянии, о сладкой радости, что разлилась внутри него и никак не могла утихнуть. Он восхищён, влюблён, околдован, не знаю, какие подобрать слова.
          «Не надо ничего другого! Если вы устали или просто хотели бы отдохнуть, окунитесь в этот мир, узрите то, что у вас под ногами, почувствуйте нашу природу! И тогда она, я знаю, оставит в вас свой неизгладимый след, шрам из солнечного света, подарок, который нельзя забыть!» - этой фразой мужчина закончил вечер, а после устремился к звёздам. И вскоре им посвятил стих.

          …Просветлённый дух так и витал в прохладном, пропитанном прелыми холодными листьями воздухе и, наверное, и сейчас летает, слившись с земной красотой… Пока человек спал, он мысленно снова возвращался в тот лес, старался зацепиться за клочки памяти, пытался отыскать это место, эти деревья, этот небольшой пенёк, улыбался – прямо во сне и утром, когда всё опять вспоминал.
          Так прошёл его лучший день в жизни, а следующий, увы, стал ужаснейшим. К вечеру грядущего дня этот самый божественный лес открыл истинное лицо и подарил смерть. Но это случилось к вечеру, а утром ещё было тихо…

           …Он гулял по лесу. Видел вдали охотников и детей, так же, как и он, праздно гуляющих по лесу. Рыжая неосенняя красота постепенно начала приедаться, хотелось чего-то нового. И тут, как специально, по желанию этого человека или по чьей-то жестокой фантазии на мужчину чуть не упал человек.
           Идущий отшатнулся. Долго не мог прийти в себя. Думал над произошедшим, тяжело дышал и оглядывался. Долго не решался подойти и глянуть, кто же такой чуть не свалился на голову?
           С виду не старше него самого, мужчина средних лет, в обычной одежде – при падении слышался громкий шлепок, значит, уже мёртв. Кто он? И что делал там, наверху? За спиной небольшой нож, но вряд ли это простой охотничий интерес. Вряд ли бы он завёл человека на макушке высокого дерева и привязал того к ней. А он был именно, что привязан. Длинная оборванная верёвка болталась теперь в струях ветра. Кажется, она держала несчастного за шею. Да, значит, он давно мёртв.
          Путник боязливо пнул своего случайного гостя. Тело поддалось не сразу, но после перевернулось.
          И… это был шок!
          Человека не просто убили, но сделали это с превеликой жестокостью! И сделали, выходит, давно. Кто-то разорвал одежды и вспорол живот, и уродливо изменившиеся органы показушно выглядывали на поверхность. А лицо! Почерневшая кожа сморщилась и начала гнить, глаза ввалились и напоминали огромные блюдца. Нос так же почти исчез. Рыхлая чёрная кожа была испещрена ходами различных червей, ужасно пахла, в складках гнездились мухи.
           Путник присел. От такого зрелища он не мог больше идти и праздно наслаждаться природой, не мог быть тем, что прежде, ведь это была сама смерть. Причём первая в жизни несчастного странника.
            Он начал пятиться и постепенно перешёл на бег. Мешок с палаткой остался брошенным, за ним никто не вернулся. Хотелось только одного: домой и теперь уже как можно быстрее!
            Прелые листья под ногами были скользкими – ночью прошёлся дождь. Из-за него, кажется, приподнялись даже некоторые травы, и на деревьях позеленела листва. Мужчина продолжал бежать в сторону, в которой, как помнилось, ночевал он, где было куда безопаснее.
            На пути неожиданно возникла хижина. Маленький деревянный домик, поросший мхом. Небольшой балкончик в нескольких ступеньках от земли. Очень старое обветшавшее здание.
            Мужчина побежал туда, с изумлением уставившись на это сооружение. Почему-то ещё вчера, когда он ходил по лесу, он не видел ни этих зелёных мхов, ни домика. Были одни деревья!
            «Не стоит заходить в незнакомые здания, тем более такие старые», это знал он, но из-за страха решил ослушаться. Воображение тут же вырисовало ужасных тварей или жестоких людей, которые могли бы сотворить такое, как с тем. И ему было жутко представить, что они могут быть ещё здесь. Что этот кто-то так же, как он, гулял здесь и погиб! Погибнуть может и он! И это будет ужасно. Далеко не та смерть, которая кажется «привлекательной…»
           В хижине одна пыль. Старые прогнившие доски – в полу и на стенах. Домик из дерева, мох даже внутри. Пыльно, грязно, кое-где следы каких-то ног, комочки земли. Не похоже, чтобы это было прибежище страшного зверя – слишком узкие двери и всего три крошечные комнатушки. Для человека здесь так же не лучшее место. Дырявая полуобвалившаяся крыша, через которую видно холодное синее небо. Дождливой ночью тут мокро и сыро, точно на улице. И пол под крышей мокрый, холодный и слизкий.
           «Жутковатое место…» - сорвалось с уст путника. Он огляделся по сторонам, нигде никаких животных. Захлопнул поплотнее дверь, если можно так сказать о прогнивших поломанных досках. И остался там, не решился выйти на улицу.

           Странные звуки слышались от деревьев, сладковатый еловый запах разлетался по округе, смешивался с другими запахами. Удивительно, но вчера лес был полон дубов, а сегодня, куда бы не шёл путник, он видел одни только ели. «Неужели я так далеко ушёл? - удивлённо ловил себя на такой мысли. – Это достаточно странно. И такого не может быть. Сколько помню себя, никогда не забыл о подробностях…»
           Он вышел посмотреть, что же издаёт звуки. Нерешительно шагал по листве по тонкой изогнутой тропинке, видимо, протоптанной людьми к его хижине. Звук был глухим и резким и явно исходил с высоты. Он не напоминал птицу, но и не был похож на зверя. Если только на монстра, о которых снимают фильмы. Такой странный шелестящий рев, не принадлежащий никому известному.
            Рев смолк, а после началась тишина. Резко и громко она появился прямо за его спиной. Плеча коснулось чьё-то тяжёлое дыхание. Раздался звук, похожий на громкое хрюканье. Мужчина обернулся и тут же увидел огромного кабана. Он был настолько огромен, что затмевал почти всё синее небо. И малахитовый лес в одночасье показался сапфировым. И зелень сгустилась и стала, как чёрная туча.
          …Долгий нечеловеческий крик распространился по всему лесу и летал там довольно немалое время. Эхо разлеталось от деревьев, и отражалось десятком измученных голосов-осколков.
          Десятки других кабанов сбежались на этот голос. Они окружили несчастного. И на траву и росшие в ней массивные съедобные грибы брызнула алая кровь… А огромные рукокрылые монстры закинули после тело на верхушку одной из сосен…
***
- Ты снова мрачная!
- Не без причины! – Люба нахмурила брови и протянула газету и книгу.
- Ещё один?
- На сей раз – Третий!
- Что он сделал?
- Если написали в газете… - вставил свои пять копеек Уилл. - Погоди, ты про то убийство?
- Именно то. Это ужасно.
- Охотника загрызли кабаны. Довольно жалкое зрелище.
- Прекрати!..  – вновь встрепенулась Люба, дрожащими пальцами перебирая оборот книги.
- Это его?
- Да. И это не «просто кабан». Мутировавший! Монстр!
- Не удивлюсь, если сбежал из лаборатории.
          Уилл и Эталь, не споря, сели в ближайшее кресло.
- Чувствую, разговор будет долгим?
- Довольно.
- Мало нам было Ренпира и Первого!..
           Блондинка перебила:
- Уилл, я говорила тебе, что их пятеро. Ты снова забыл?
- Да. – рыжий смущенно пожал небольшими плечами. – А что если их ещё больше?
- С каждым днём может появиться ещё один. Тут ты, бесспорно, прав. И тут мы пока бессильны. Но пока что мы имеем лишь этих. Не будем забегать наперёд и бояться раньше, чем следует.
- Нам ведь и так хватает!..
          …Через час Эталь предложила прогуляться в кафе, выпить бесплатный кофе, отвлечься от всех проблем.
- Пока ты ешь пирожные, в мире умирает ещё один человек! – категорично заявила Люба.
- И что ты предлагаешь мне делать?
- Пока мы думаем, как победить Авторов, каждый день происходит нечто ужасное… Нам надо… придумать. Но как? Если бы я это знала, знали давно бы и вы.


Рецензии