Усатый день

УСАТЫЙ ДЕНЬ
(сценарий для мультпроекта «Цветастики»)

Юрий Люм Ларин

youri10@yandex.ru;
моб.: 8(900)571-21-77

ЭКСТ. ЛЕС – ПОЛДЕНЬ
СЦЕНА ПЕРВАЯ
Поляна, берёза, пенёк. Срез пенька очень широкий и напоминает концертную сцену. Вокруг расположились заяц с зайчонком, удав, бабочка, ГОЛУБЯШКА, ОРАНЖИК. На берёзе плакат с изображением ЗЕЛЁНЫЧА. У него огромные-преогромные усы. На пеньке – ФИОЛЕТТА. У неё в руке рупор и она в него вещает.
 
ФИОЛЕТТА
У нас сегодня праздник! (хрипло кашляет и, набрав воздуха, продолжает). Я и Зелён-зелёныч объявляем традиционный конкурс на самые красивые усы!

Звери хлопают в ладоши.

УДАВ
Протестую!

ФИОЛЕТТА
Уважаемый удав, что вам не нравится?

УДАВ
Я протестую!

КРАСНЯША
Это мы уже поняли, но я не понимаю, почему вам не понятно то, что всем понятно.

УДАВ
Я не понимаю, почему в нашем лесу не проводится конкурс на самый длинный хвост?

КРАСНЯША
Потому, что это (читает по слогам) традиция. Понимаете, это традиция.

ФИОЛЕТТА
Правильно! А с традицией трудно спорить.

Звери хлопают в ладоши.

СЦЕНА ВТОРАЯ
У куста с ежевикой ЖЕЛТОЛИК. В его руке ведёрко с желтой краской и кисть. Он рисует картину.  На картине написано: ЖЕЛТОЛИК +ФИОЛЕТТА =       
Прибегает ОРАНЖИК и, тяжело дыша, сообщает новость.

ОРАНЖИК
У нас традиция! Она пришла! Удав против. Красняша заступилась. Удав ничего не понял, а Красняша всё объяснила.

ЖЕЛТОЛИК
Оранжик, извини, я тоже ничего не понял.

ОРАНЖИК
(отдышавшись)
В нашем в лесу проводится конкурс красивых усов. Это традиция. В этом году в судейском составе будет ФИОЛЕТТА. Это твой шанс.

ЖЕЛТОЛИК
(очень печально)
Кажется, я начинаю тебя понимать. Но у меня нет красивых усов. И некрасивых – тоже.

ОРАНЖИК
Эту ошибку природы мы легко исправим.

ОРАНЖИК хватает за руку ЖЕЛТОЛИКА  и тащит за собой. Из ведёрка выплёскивается краска, оставляя на деревьях и кустах жёлтый цвет.

СЦЕНА ТРЕТЬЯ.
В шезлонге спит ЧЕРНИЛЬДА. Рядом воробей, он машет над ЧЕРНИЛЬДОЙ веточкой, отгоняя назойливых комаров.
Прибегают ОРАНЖИК И ЖЕЛТОЛИК. У шезлонга ЖЕЛТОЛИК спотыкается и падает. Из его ведёрка краска выплёскивается на ЧЕРНИЛЬДУ. Испуганный воробей улетает.

ЧЕРНИЛЬДА
(кричит)
 Что Такое? Почему? Хочу спать!

ОРАНЖИК
(кричит)
Это мы! Нам нужны усы! Вот, ему (указывает на ЖЕЛТОЛИКА)!

ЧЕРНИЛЬДА
(нахмурив брови)
А! Так бы сразу сказали.

ЧЕРНИЛЬДА в два счёта рисует ЖЕЛТОЛИКУ усы, затем – эспаньолку.
ОРАНЖИК вручает смущённому ЖЕЛТОЛИКУ сомбреро.
Воробей приносит гитару. ОРАНЖИК вручает её брату и тащит его за собою.

СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ
Чаща леса. По движению веток кустов и шляпы, которая то и дело появляется над кустами, мы понимаем, что это бегут ОРАНЖИК и ЖЕЛТОЛИК.
Мы слышим диалог.

ЖЕЛТОЛИК.
Фиолетта судья?

ОРАНЖИК
Да, да. Судья. Это твой шанс!

ЖЕЛТОЛИК.
Я боюсь.

ОРАНЖИК
Да, да. Я тоже его боюсь. Он такой длинный.

Движение кустов прекращается.

ЖЕЛТОЛИК.
Кто длинный?

ОРАНЖИК
Как кто? Удав.

ЖЕЛТОЛИК.
Я боюсь петь. У меня голос слабый.

ОРАНЖИК.
Я знаю, что надо делать! Мы усилим твой голос. Я сейчас!

ОРАНЖИК
(вариант)
Но я не знаю, как исправить эту ошибку природы. Она не исправляется. Хотя… Придумал! Сейчас!

Мы видим, как из кустов выбегает ОРАНЖИК и в ту же минуту возвращается с гитарой, сомбреро и усами.

СЦЕНА ПЕРВАЯ
На сцене, окружённой лесными зверями и цветастиками, два кабальеро поют «усатую» песню.
За отдельным столиком восседают судьи: ФИОЛЕТТА и ЗЕЛЁНЫЧ
После номера братьев на сцену выходит кузнечик со скрипкою и начинает заунывно играть. Он играет так заунывно, что хочется плакать.
Мы видим ЖЕЛТОЛИКА и ОРАНЖИКА в качестве зрителей.

ЖЕЛТОЛИК
(ОРАНЖИКУ, толкая его в бок)
Вот это усы!

ОРАНЖИК
Какие тощие!

ЖЕЛТОЛИК
(восхищённо)
Это не усы. Это просто усища! У нас нет ни каких шансов (очень печально).

ОРАНЖИК
(возмущённо)
Ты слишком рано сдался, кабальеро! Вперёд! К Чернильде!

Братья убегают.

СЦЕНА ПЯТАЯ
В кадре появляется СОЛНЫШКО. Оно в виде часов со стрелками. СОЛНЫШКО улыбается, смотрит на братьев и переводит большую стрелку на десять минут вперёд.

СЦЕНА ПЕРВАЯ
На сцене два знакомых кабальеро. Они только что закончили танец и тяжело дышат. У них длинные-предлинные усы, поднятые вверх как у кузнечика.
Из-за судейского столика поднимается ФИОЛЕТТА и объявляет:

ФИОЛЕТТА
Мы тут посовещались и пришли к выводу, что самые длинные и красивые усы у Зелён-зелёныча.

Звери смеются.

ФИОЛЕТТА
Почему вы смеётесь?

Смех усиливается.

КРАСНЯША
(кричит)
Это не справедливо!

ФИОЛЕТТА
Конечно, не справедливо. Потому, что Зелёныч, наш уважаемый судья, и он не может принимать участие в конкурсе. А победителя мы так ещё и не определили. Мы должны некоторое время посовещаться.

Судьи принимают позу заговорщиков. При этом ФИОЛЕТТА что-тошепчет ЗЕЛЁНЫЧУ  на ухо.

ОРАНЖИК
(кричит)
Вы тут посовещайтесь, а мы сейчас.

Братья спрыгивают со сцены и убегают в лес.

СЦЕНА ПЯТАЯ
СОЛНЫШКО смотрит на судей, улыбается и переводит стрелки так, что они образуют вид усов. Вероятно, СОЛНЫШКО желает принять также участие в конкурсе.

СЦЕНА ПЕРВАЯ
На сцене братья, но их не узнать. У них длиннющие усы. Они постоянно в них путаются и падают.

ЗЕЛЁН-ЗЕЛЁНЫЧ
(глядя на братьев)
Кто это? А это кто (переводит взгляд на желтовато-чёрное существо)?

На сцене появляется ЧЕРНИЛЬДА. Она измазана жёлтой краской. На голове бигуди. Брови у переносицы. Того и гляди, от ЧЕРНИЛЬДЫ, которая похожа на маленькую тучку, полетят во все стороны молнии.

СЦЕНА ПЯТАЯ
СОЛНЫШКО в крайнем удивлении. Стрелки часов топорщатся вверх. СОЛНЫШКО хватает маленькую облачко и прячется за ним.

СЦЕНА ПЕРВАЯ

ЧЕРНИЛЬДА
Конкурс? Вот, вам конкурс!

ЧЕРНИЛЬДА метеором пролетает вокруг сцены, рисуя всем участникам конкурса усы и даже ФИОЛЕТТЕ.
Вокруг сцены воцаряется тишина. Все удивлением смотрят друг на друга.

СЦЕНА ПЯТАЯ
Стрелки СОЛНЫШКА начинают вращаться в разных направлениях. Глаза становятся косыми.

СЦЕНА ПЕРВАЯ
Усатая ФИОЛЕТТА что-то вновь шепчет ЗЕЛЁНЫЧУ на ухо.

ЗЕЛЁНЫЧ
(объявляет)
А вот и наша победительница!
Спасибо тебе, Чернильдушка, за весёлый праздник и за все усы, которые ты нам сегодня подарила.
По единодушному мнению судей первое место мы присуждаем тебе.

После этих слов ЗЕЛЁНЫЧ  в два счёта рисует зелёные усы победительнице конкурса. И подносит к ней зеркальце.
Лицо ЧЕРНИЛЬДЫ добреет. Она улыбается, а затем смеётся.
Участники конкурса хором поют «усатую» песню.
Все смеются и радуются. Праздник продолжается.


Рецензии