852-й перегоночный авиационный полк

852-й перегоночный авиационный полк.
(852-й авиационный полк по перегонке самолётов)
(852-й штурмовой авиационный полк по перегонке самолётов)

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

852-го перегоночный авиационный полк сформирован в 1944 году на базе 11-й перегоночной авиационной эскадрильи 9-й запасной авиационной бригады.

Нахождение в строю:

С 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

Не находился.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.

В составе бригад:

С 1944 года до окончания войны – в составе 9-й запасной авиационной бригады.

Командир полка:

Капитан (майор) Дружинин Леонид Иванович – с 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Майор Яковлев Александр Васильевич – с 9 июня 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Перегон авиационной техники – с 1944 года до окончания войны.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №08/н от 21 февраля 1945 года.

Абрамченко Иван Терентьевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Бобарыкин Иван Фёдорович. Майор. Заместитель командира полка по лётной части. Орден Красной Звезды.
Иноземцев Фёдор Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Поручиков Матвей Фёдорович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №09/н от 21 февраля 1945 года.

Давыдов Алексей Владимирович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кучелев Павел Кузьмич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Абрамов Николай Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Александрович Константин Яковлевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Васильев Юрий Александрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Герасимёнок Владимир Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Гусев Николай Дмитриевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Калачиков Зиновий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Карамаев Георгий Фёдорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Полутов Вениамин Фёдорович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ратанов Михаил Петрович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Савенков Михаил Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Швырев Пётр Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №054/н от 22 июня 1945 года.

Яковлев Александр Васильевич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 851-го перегоночного авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Абрамов Николай Владимирович
Абрамченко Иван Терентьевич
Александрович Константин Яковлевич
Бобарыкин Иван Фёдорович
Васильев Юрий Александрович
Гальперин Юрий Мануилович
Герасимёнок Владимир Владимирович
Гусев Николай Дмитриевич
Давыдов Алексей Владимирович
Дмитриев Алексей Николаевич
Дружинин Леонид Иванович
Есенин Анатолий Андреевич
Иноземцев Фёдор Сергеевич
Калачиков Зиновий Иванович
Карамаев Георгий Фёдорович
Кондратьев Пётр Владимирович
Коновалов Олег Васильевич
Космачев Александр Кириллович
Кучелев Павел Кузьмич
Линдберг Леонид Васильевич
Моисеев Владимир Иванович
Полутов Вениамин Фёдорович
Поручиков Матвей Фёдорович
Ратанов Михаил Петрович
Рыбаков Борис Фёдорович
Савенков Михаил Васильевич
Чурсин Александр Михайлович
Швырёв Пётр Иванович
Шуморкин Сергей Фёдорович
Яковлев Александр Васильевич

СПИСОК  ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 2 апреля 2020 года.


Рецензии