Сказка о дожде в летнем кафе

Сказка о Дожде в Летнем Кафе.

Дождь пошел на рассвете, холодный и серый. А значит, этим утром будет пусто на веранде в Корсачьем Кафе. От порывов ветра кренятся зонтики, и круглые столики, залитые водой, сиротливо одиноки среди дорожек в саду. Капли дождя блестят на лепестках цветов и срываются на землю. Дождь все усиливается, как это часто бывает в здешних краях — правда, обычно ближе к осени — и море уже скрылось за серой его пеленой.

Корсак* выглядывает в сад с каменного крылечка. Нужно убрать столики, пока их не залило безнадежно. Его нос торчит из-под крыши, но уши еще не видны. Если промочить уши, придется долго сушить их у старенького камина, и чихать, и заваривать бабушкин отвар.

Корсак машет кому-то лапой — нужна помощь - и стремглав бежит убирать столы. Ох, ну зачем они решились на такие тяжелые столики — деревянные столешницы, кованые ножки? Но они так красивые...и их не унесет порывами ветра, как случось это с легкими плетеными столиками в прошлом году. Еще, еще немножко. Стулья еще с вечера стоят аккуратной горкой, а вот остальное легкомысленно осталось снаружи. Корсак упирается лапами и тащит свои сокровища под крышу. Готово! А теперь - отогреваться и переждать непогоду в тепле.

Корсак отряхивается и вздыхает. Он любит солнечную погоду. Когда тепло, все совсем по-другому здесь.

По утрам от солнечных поцелуев и родниковой воды нежно пахнут розы. На горячем песке,в большой медной турке, неторопливо, поднимаясь шапкой и издавая аромат, от которого поет и изнывает корсачья душа, варится свежий кофе. И пироги — ох уж эти пироги - сладкие, и сытные, с хрустящей корочкой, с самой разной начинкой, гордость корсачьего кафе — появляются из боковой двери на деревянном подносе, кажется, что плывут в воздухе, и приземляются на столиках - на радость гостям — туристам и местным жителям. Правда, если повнимательней присмотреться, и прислушаться к разговорам — то быстро станет ясно - местных обитателей здесь куда больше, а туристов приводит сюда в основном счастливый случай — или привычка доверять духу местности, потому что по какой-то причине Корсак пока упрямо отказывается включать свое кафе в туристический путеводитель. («Немного старомоден», так он сам говорит). Но несмотря на то, что вывеска корсачьего кафе все еще не сфотографирована для печати - все и так знают - немного вниз от главной площади к морю, но не очень далеко, три поворота направо, и вот там, минуя тупик, там, где розами увита белокаменная стена, и пахнет так вкусно, что нос не обманет — вы точно пришли...

Еще час до открытия. Внутри корсачье кафе — совсем маленькое. Мыши уже топят камин — в этом им нет равных! Со сторого этажа, где живут гости, спускается к завтраку мышиный художник — придется завтракать внутри, да, маленький господин, очень печально, что такая непогода — но может быть ему понравится этот столик у окна? Он как раз мышиной высоты, и сырная нарезка уже готова. А если зажечь свечи, станет намного уютнее. И вот этот молочник — очень старый, настоящая драгоценность корсачьего кафе. В него можно поставить полевые цветы и рисовать их, если дождь снаружи.

А теперь пора бежать дальше, с кухни настойчиво пахнут уже почти готовые пироги.

Корсак стоит в теплой кухне и прижимается носом к окошку. Когда, думает он, ну когда же кончится дождь? Выглянет солнце, высушит капли воды на листья и лепестках розы. Небо станет безоблачным. Запахнет можжевельником, нагретой корой, и медом. И во время сиесты можно будет лениво подремать в тени под цветущим кустом.

А когда настанет вечер, жара пойдет на убыль. Тогда Корсак проснется, и и вечерняя жизнь южного города пробудится вместе с ним . Маленькие фонарики зажгутся в саду, на ветвях и дорожках. И музыканты расчехлят свои инструменты, и присоединят свои голоса и мелодии к голосу моря, всегда слышному здесь, в Корсачьем Кафе.

Корсак-степная лиса, любитель тепла и сухой погоды.
Текст мой, иллюстрация-в компании с https://vk.com/mirchi_art


Рецензии