853-й перегоночный авиационный полк

853-й перегоночный авиационный полк.
(853-й авиационный полк по перегонке самолётов)
(853-й истребительный авиационный полк по перегонке самолётов)

(вч пп 78784)

(краткая историческая справка)

853-го перегоночный авиационный полк сформирован в 1944 году на базе 3-й перегоночной авиационной эскадрильи 2-й запасной авиационной бригады.

Нахождение в строю:

С 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

Не находился

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.

В составе бригад:

С 1944 года до окончания войны – в составе 2-й запасной авиационной бригады.

Командир полка:

Майор Мешков Евграф Петрович – с 1944 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части.

Майор Рязанов Иван Петрович

Начальник штаба полка.

Подполковник Заболкин Александр Яковлевич

Участие в операциях и битвах:

Перегон авиационной техники – с 1944 года до окончания войны.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №09/н от 21 февраля 1945 года. Москва.

Безруков Пётр Дементьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Олейник Александр Яковлевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Федоренко Михаил Антонович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Эйдельман Яков Соломонович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №026/н от 5 апреля 1945 года. Москва.

Огарков Семён Степанович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №054/н от 22 июня 1945 года. Москва.

Мешков Евграф Петрович. Майор. Командир полка. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

Сейма – с 1944 года до окончания войны.

Послевоенная история 853-го перегоночного авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Образцов Борис Александрович – с июля 1944 года по сентябрь 1944 года и с октября 1944 года до окончания войны.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Образцов Борис Александрович – с июля 1944 года по сентябрь 1944 года и с октября 1944 года до окончания войны. Побед в составе полка нет

Личный состав полка:

Безруков Пётр Дементьевич
Бугрин Николай Васильевич
Дмитриев Владимир Николаевич (1)
Заболкин Александр Яковлевич
Кушаковский Владимир Андреевич
Майоров Иван Яковлевич
Мешков Евграф Петрович
Образцов Борис Александрович
Образцов Борис Александрович
Огарков Семён Степанович
Олейник Александр Яковлевич
Пипия Галактион Алексеевич
Рязанов Иван Петрович
Сыроедов Иван Емельянович
Федоренко Михаил Антонович
Эйдельман Яков Соломонович
Якимов Виктор Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 2 апреля 2020 года.

Образцов Борис Александрович

Родился 7 апреля 1923 года в городе Вологде в семье рабочего. В 1940 году окончил 9 классов средней школы. С 1941 года в рядах Красной Армии, в июле 1941 года поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1944 году.
С июля 1944 года - лётчик 2-го запасного авиационного полка Московского военного округа. В этом же месяце был направлен в 853-й ПАП (2-я ЗАБ, МВО) для перегонки самолётов на фронт. В сентябре 1944 года вернулся и был направлен в состав 1-го ЗАП МВО. В октябре 1944 года вновь направлен в состав 853-го ПАП для перегонки самолётов на фронт.
С декабря 1945 года был лётчиком-инструктором 51-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка МВО, с июня 1946 года - на такой же должности в 50-м отдельном УТАП МВО. В сентябре 1946 года направлен для дальнейшей службы лётчиком в 171-й ИАП (14-й ИАК, 1-я Воздушная армия). В марте 1947 года - старший лётчик 171-го ИАП (315-й ИАД). В апреле 1949 года направлен для дальнейшей службы в 176-й Гвардейский ИАП (324-я ИАД МВО). В ноябре 1950 года - старший лётчик 176-го Гвардейского ИАП.
В декабре 1950 года вместе с полком убыл в правительственную командировку в КНР. В качестве старшего лётчика 176-го Гвардейского ИАП принимал участие в оказании интернациональной помощи народам КНР и КНДР в период войны на Корейском полуострове в 1950-1953 гг. С 1 апреля по 11 июля 1951 года совершил 56 боевых вылетов и участвовал в 18 воздушных боях, в которых лично сбил 4 самолёта противника. 11 июля 1951 года погиб в воздушном бою.
10 октября 1951 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, старшему лейтенанту Б. А. Образцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 14 января 1952 года навечно зачислен в списки своего полка.
Награды: медаль "За боевые заслуги" (19.11.1950 г. - за выслугу лет), орден Красного Знамени (02.06.1951 г. - за бои в Корее), орден Ленина (10.10.1951 г. - за бои в Корее, посмертно), медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза (10.10.1951 г. - за бои в Корее, посмертно).


Рецензии