Пространство и время сплетаются

«Пространство и время, – размышляла Баба Яга, – сосуществуют в каком-то невероятном и сложном взаимодействии и взаимопроникновении.
Пространство (руками людей, конечно) может бережно сохранять самые что ни на есть глубины веков. Придёшь в такое место, а тут каждый камень помнит какую-то совершенно невероятную, даже не седую – замшелую – давность и древность. Прикоснёшься к огромному валуну и чувствуешь силу и мощь притащившего его много тысяч лет тому ледника. Или силу и мощь людей, сложивших когда-то давно прочную стену. Или величие умельцев, воздвигших храм, вознёсшийся к самому небу…
У времени свои правила: оно, наполняясь событиями, словно бы отделяет одно от другого невидимыми завесами таинственности, так что недавно «по календарю» становится вдруг «очень давно по ощущениям». Время вмещает в себя не только твои ощущения, но и все другие времена, заполняющие каждое конкретное место. Время наполняет воздух памятью и многозвоньем долгих лет и далёких времён. Время объективно и беспристрастно. Оно не отбирает лучшее, отметая и забывая худшее. Оно помнит все времена, оно спокойно и величественно следует за нравами, с лёгкой усмешкой думает о вечности.
Есть такие места, где пространство и время сплетаются друг с другом, меняя реальности, возвращая прошлое, с надеждой заглядывая в будущее и, вне всякого сомнения, уверенно царя в настоящем.
Прикоснись ко времени…
Прикоснись к вечности…
Прикоснись к себе…»


Рецензии