Лампа с зелёным абажуром

Любители книг делятся на две категории
Первые их читают
Вторые только собирают (По известности автора, по обложкам, по древности и т.д.)
Михалыч ("Поэт") - я книжек не читаю
Фрося (Девушка из Порту_Галлии) - нашли повод для гордости.
***********
Поздний вечер. В камине потрескивают дрова, в комнате полумрак. Только уютный уголок освещает лампа с зелёным абажуром.
Мама усаживается на кровать и говорит: - "Женька, что сегодня будем читать?"
Женька хватает с полки толстую книгу, открывает на знакомой иллюстрации, тычет пальцем и говорит: - "Эту"
Мама: - "Так мы же её вчера читали!"
Женька: - "Ну Мааам, ну ещё раз!"
Мама: - "Ну хорошо, только потом другую, хорошо?"
Женька: - "Хорошо!"
Мама начинает читать сказку, которую Женька помнит почти наизусть. Затем читает другую, на свой выбор.
Женька разомлевший от тепла, уюта и мягкого маминого голоса начинает клевать носом.
Мама кладёт закладку и говорит: - "Всё, брысь спать"
Женька полусонный и довольный уходит.
У мамы ещё долго горит лампа, она читает свои, взрослые "сказки"...
Так продолжалось несколько лет, а потом мама сказала: - "Ну тебя нафиг, Женька, читай сам, ведь ты уже все буквы знаешь!"
И Женька начал читать. Сначала "читал" знакомые сказки и рассказы, так легче было складывать буквы в уже знакомые слова.
А потом уже все подряд, включая фронтовую хирургию 194* года выпуска, неизвестно откуда появившуюся в доме, книги про самолёты, которые остались от старшего двоюродного брата, который жил у нас доучиваясь в последних классах школы.
В общем всё, что можно было прочитать.
И началось - "Принесите новую книгу! Паап, сходи в библиотеку, ну пожалуйста!"
Папа: - "Да ты уже всю её перечитал!"
Я: - "Ну может вернули такую, которой ещё не было..."
Отец сердился: - " Жень, ну так же нельзя, за ночь прочитать Трех мушкетёров!"
=
P.S. Библиотека была "недлявсех"


Рецензии