Право на красоту

Летела сорока мимо мусорной кучи. Смотрит, что-то блестит. Подлетела поближе, видит, валяется разбитое зеркало. Посмотрела в него сорока и понравилась сама себе. Красавица, да и только. От избытка чувств она стала в театральную позу и громко застрекотала. Сказать, что это песня это было бы слишком смело. Но разве так поёт только сорока и кому-то это нравится?

Устав от созерцания самоё себя сорока решила, что её красота не может принадлежать только ей одной, а должна принадлежать всему свету, всей вселенной. Эта мысль так возбудила её, что она всю ночь не могла заснуть. Жизнь сороки обрела новый смысл. И во весь рост встал вопрос : «Что делать?». Куда бы потом ни летела сорока, чем бы ни занималась, в голове звенел только один вопрос: «Что делать?».

Стала она приставать к каждому с вопросом: «Я самая красивая?». Кто-то соглашался, кто-то начинал говорить, что это дело вкуса, а большинство молча отходило или улетало в сторону. Если считать, что те, кто соглашался и уходил в сторону, согласны с сорокой, то получалось, что тех, кто считает сороку самой красивой – большинство.

Чтобы все увидели её талант, сорока взобралась на вершину самого высокого дерева и стала во весь голос, сколько было сил петь свою сорочью песню. Час поёт, второй поёт. Все, кто были в лесу, собрались под дерево, на котором сидела сорока. Думали, что что-то ужасное случилось. Но нет, ничего особенного не произошло. Тогда решили, что у сороки какое-то несчастье произошло. Спросили у соседей сороки: «Может беда, какая у сороки?». Тоже вроде нет. Третий час на исходе, а сорока всё стрекочет и конца этому не видно. Что делать? Слушать сорочью песню, сил больше нет. Посоветовались между собой и выбрали синицу полететь за советом к старому ворону, который жил на трёхсотлетнем дубу. Сколько лет ворону никто, включая самого ворона, не знал, но все к нему за советом обращались днём и ночью. А в благодарность приносили что-нибудь поесть. Тем и жил.

Нашла синица червячка и полетела к ворону. Прилетает, смотрит, сидит на суку старого дуба ворон и дремлет. Или лучше сказать спит. Неподалёку от него шум гам от воробьиной драки, а спит себе и спит. Подлетела синица к ворону и засвистела в самое ухо:

- Здравствуй, Ворон, нужен твой совет.

Тряхнул головой Ворон, открыл один глаз со стороны Синицы и недовольным голосом отвечает:

- Что это ты, Синица, раскричалась? Плохо слышать стала? Что там у вас случилось? Говори.

Синица от неожиданности так растерялась, что отпустила лапку, а червячок выскочил из лапки и упал на землю. Только его и видели. Усмехнулся Ворон и говорит Синице:

- Ладно, говори, что там у вас?

- Сорока всех уже достала. Сидит на дереве и четыре часа подряд стрекочет и стрекочет. Скажи Ворон, что делать, чтобы она замолчала?

Задумался Ворон. Потом спрашивает:

- И что, ни с того, ни с того стала села на дерево и стала стрекотать?

- Да нет. Сначала сорока летала по лесу и говорила всем, что она красавица и все должны её любить. Но всем было не до неё. Времени, чтобы её любить ни у кого не было. Да и почему самая красивая она, сорока? Мы, например, синицы по красоте никому не уступим. Тогда сорока рассердилась и пообещала перекрыть все звуковые каналы в лесу.
Вот теперь стрекочет так громко, что даже соловьёв не слышно. Что делать?

- Ничего делать не надо. Всё пройдёт само собой.

Прилетела синица на поляну у говорит:

- Ворон сказал, что ничего делать не надо. Всё пройдёт само собой.

Звери переглянулись и разошлись по домам.

Но сороке это только придало новых сил, и она решила победить полностью и окончательно. Сороку было уже не остановить. Возмущенные несогласные стали собираться вместе и протестовать. Их становилось всё больше и больше. Сорока попробовала их переубедить, но это было бесполезно. Надо было что-то делать. У сороки оставался только один способ - перекричать оппонентов. Легко сказать, сорока одна, а лес большой. «Выход один. Надо нам сорокам тоже объединяться», - решила сорока и полетела к ближайшей подруге.

Прилетела и говорит: «Представляешь, прилетела я к филину и рассказываю ему, как мы сороки хороши собою, а он в ответ только: Угу, Угу. Тогда я у него спрашиваю: Может он считает нас, сорок уродинами, а он отвечает: Угу, Угу, Угу, Угу. Представляешь, он считает что мы уродины четыре раза Угу, а то что мы хороши только два раза Угу. Ужас». Это очень не понравилось подружке. Она даже подпрыгнула от возмущения. «Это так оставлять нельзя. Давай расскажем это другим сорокам». Через неделю сороки всего леса только и стрекотали о том, как их унижают и оскорбляют в лесу и, что заставят всех уважать их право на красоту.

В назначенный день все сороки леса сели на деревья и стали стрекотать. Вначале никто ничего не понял. Подумали, что их ждёт что-то большое и страшное, например, буря с дождём и градом, но прошёл день, наступила ночь, а ничего особенного не происходило. Наутро сороки снова застрекотали, но внимание к сорокам было меньше и меньше, а потом все привыкли и перестали на сорок обращать внимание.

Вначале сороки стали стрекотать не так громко как в начале, потом часть сорок полетела по своим делам, в конце концов, только две сороки стрекотали, а остальные полетели кто куда. Обиделась первая сорока: «Как же так?» - возмутилась она, - «Где же наше сорочье братство? Где борьба за свои права на красоту?» Пролетал мимо старый ворон и прокаркал: «Красота требует…». Прокаркал и полетел дальше. Что красота требует никто так и не понял.

Замолчали сороки и полетели поискать, чем бы перекусить. Но обида не прошла. Теперь каждый раз, как только сорока видит кого-нибудь, то начинает стрекотать, отстаивая свои права на красоту, а никто эти права у сорок и не забирал. Хочешь быть красивой – будь ей.

28.06.2018


Рецензии