Слепой дождь

Взошёл Мишкин сладкий горох. Иду в лес нарезать подставок, чтоб не упал горох, а весело и задорно вился.

Ярко светит солнце. По небу ползут редкие, причудливых форм облака. Из-за леса на деревню наползло небольшое серенькое облачко. И хлестанул дождь, как из ведра. Я стою у кромки леса, до дома - рукой подать. На лес не упало ни одной капли, а по деревне хлещет дождь. Полоса дождя разделила ее пополам и, у везунчиков, поливает огороды. Поливает и Мишкин горох.

Из-под пронизанной солнышком полосы дождя выскочил Акиндинов петух и, низко пригнувшись, распустив крылья, запылил по сухой дороге, впереди своего тревожно квохчущего гарема, к дому.

Опомнившись, остановился, сконфуженно покрутил головой по сторонам – не видел ли кто. Быстро навел порядок в толпе подбежавших подружек и, успокоившись, с пьяной бесшабашностью заорал на всю округу.

– Вот донесу хозяину, не миновать тебе горшка, паникёру.

В какую-то долю секунды дождь прекратился, исчезло прекрасное явление природы, называемое в народе слепым дождем.

А над деревней встало семицветное коромысло радуги, одним концом утонув в пруду возле дома бабки Симы.

А вот и сама бабка Сима идет, шаркает, на клюшку опирается. Согбенная нелегким крестьянским трудом спина, неопределенного цвета волосы, в стоптанных туфлишках, в застиранном платьишке.

Мне так захотелось, чтобы вошла она в радугу.

Вошла. Смотрю и не узнаю. У бабки спина распрямилась, и походка не старушечья. Волосы позолотой отливают. Даже расцветка платьишка стала ярче.

 Вот потом и говори, что на свете чудес не бывает.

Автор фото: Ольга Пискунова.

02.10.1986г.


Рецензии
Чудесная зарисовка...

Олег Михайлишин   18.09.2020 20:16     Заявить о нарушении
Признательна за добрый отзыв.

С благодарностью за внимание к автору,
Елене Николаева.

Валерьян Николаев   19.09.2020 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.