Электронный роман, во трёх частях...

Действующие лица:

Вол Фукс - Бывший возлюбленный Виолы. Немец. Филолог: поэт-футурист(: Вол Дэ-Фукс на сайте Стихи-ру) со многими открытиями..
Виолетта Чистодол - Тоже филолог. Ныне методист от Гороно.
Пётр - Муж Виолы; шофёр на пенсии.
Иван - Старший сын Виолы; кандидат филологических наук.
Фатума - Жена Ивана из Марокко; продвинутый филолог.
Максим - Младший сын Виолетты и Петра. Учился 1 год в Германии; эксперт по экономике.
Юля - 1-ая любовница Вола. Дежурит на Скорой Помощи. Вначале занималась цепочной перепродажей американских косметических товаров; потом патриотично переключилась на торговлю отечественным мед-препаратом.
Вера - 2-ая любовница Вола. Бывший юр-консультант Исполкома.
Леопольд - Немецкий друг Вола; историк.
Елена-Хелена - Бывший физрук; весёлая; ведёт занятия по реа-спорту. Нынешняя любовница Вола. Впрочем, на настоящий момент: они 5 лет, как не живут вместе, оставаясь хорошими друзьями...

Часть Первая.

От Автора:
Вол( Володя) был проездом в Новосибирске, на пути в Европу. Он остановился на недельку у старого друга по немецкому обществу( Возрождение), чтобы окунуться в жизнь города, встретить старых знакомых( и женщин) и, если повезёт со временем, даже заглянуть в ГПНТБ( чтобы уточнить публикацию знакомого по переписке учёного из Томска, на предмет нового цитирования работы Вола...).

Оказалось, что Леопольд( историк и фото-корр) был наслышан о Подберёзове,- немецком селе и колхозе, где какое-то время семья Фуксов прожила, переехав из НСО, места первичной ссылки из Поволжья. Немцы были предприимчивы и деловиты; и их колхоз,- Столыпинского набора,- процветал. Одно время они даже завели свой асфальтный заводик, чтобы заасфальтировать все улицы села, но тот оказался нерентабельным. А так, после перестройки были открыты много собственных производств: свои- молочный и колбасный цэхи. Своя на весь колхоз Кочегарка. Копнули землю под второй артезианский колодец?- И полилась живая вода( с содержанием серебра!); и немцы начали продавать свою мин-воду... Я забыл упомянуть про пив-завод; так за местным пивом приезжали фуры даже из Новосибирска!.. Несмотря на всё это, и на этот успех,- пол-села уехало в Германию на ПМЖ: когда мечту( Возродить Немецкую Республику на Волге) зарубили Горбачёв и особенно Ельцын... Но сколько ни хвались колхозными успехами(: ежегодные миллионные доходы; свой кирпичный завод; сады и огороды; песцовая ферма!..) пахать на Председателя колхоза это всё-таки не собственное фермерское хозяйство: пьяниц и откровенных нахлебников было там очень много...

Как это ни печально, но тема « Безъответной любви» 19-го века, сменилась темой « Верного секса» в 21-ом веке...

Вол был филолог; поэтому он выстроил -свою схему эстетики-психологии, которая была посложнее схем Юма. В своё время Вол даже записался в Гаст-доценты в НЭТИ, на кафедре Мировой Культуры, чтобы читать лекции студентам. Это было смело; но Вол изобрёл логические схемы, которые обладали всеохватностью. Хотя лекции, в конечном счёте, так и не состоялись: записалось всего лишь 3 студента на его спец-курс; а надо было набрать, как минимум, 10 человек.

Купив недостающие книги, по геологии даже в Академ-городке в Букинисте, Вол посвятил время посещениям друзей. Шуру Пэ он не нашол: тот переехал со старого места; но там жила его дочь одна. И Вол похвастался фотами себя на марафонах, скачав их на её компьютер, чтобы и Шура смог их увидеть( времени увидеться не оставалось...).

Потом он решил позвонить Вере, с которой у него когда-то были недолгие отношения. Они встретились в Первомайском сквере на скамейке. Народу там было много; но Вол узнал её.   На ней были солнце-защитные очки; как потом оказалось, она скрывала ими -слегка припухлые морщины у глаз. Они поехали с нею на дикий пляж, сев в метро. Оказалось; что она уже не работает юр-консультантом в Исполкоме; но иногда читает лекции( исходя из своего богатого опыта) студентам... Вол похвалился, что когда-то и он прочитал Лекцию в Доме Учителя для курсанток по повышению квалификации...

Вол стоял перед сидящей Верой. И вдруг, повернув голову направо, он увидел другую старую знакомую( назовём её условно Юлей), сидящей на противоположной стороне. Но та не узнала Вола; и это порадовало: не хватало ему только ревнивых сцен в метро!?. После пляжа они с Верой поехали в Центральный парк; где под открытым павильоном состоялись танцы: нечто новомодное латино-американское, пары финтили свои незамысловатые Па... Вере не сиделось на месте; она вспомнила, что где-то научилась танцам живота; и ей очень хотелось блеснуть талантом. Но, учитывая и возраст и полноту, она всё-таки воздержалась от этого опрометчивого шага.

Потом она захотела выпить коктэйль из различных соков; и Вол с удовольствием( или скрепя немного сердце) оплатил этот невинный каприз!.. Потом они присели в сквере перед Оперным театром на скамейку. Солнце садилось. Оно садилось точно над центральным вокзалом, посредине Привокзального проспекта. Цвет солнца был неярок и красив: оно как бы олицетворяло собой,- Осень человеческой жизни,- а эдесь это было: Вечер простого дня...

Вера вдохновилась внезапно на очередную встречу; она предложила Волу съездить, взяв с собой её подругу, в бывший санаторий Сибсельмаша, в Кудряши,- для отдыха. Но сказано это было откровенно и честно( на секс ты можешь там не расчитывать!..). Наверное; опять это пагубное влияние этой танственной подруги,- подумал он... И Вол, представив это себе( свою узкую меценатскую роль...); и, полистав в уме -оставсое( оставшееся) количество евр в кармане, предпочёл отказаться.

Уже упомянутая Юля в смысле секса была более сговорчиавая; но Волу как бы претила её закамуфлированная нацеленность на его кошелёк: ты не хочешь,- а чуть ли не все евры, прощаясь где-то на перроне, отдашь... Хотя Вол с удовольстием вспоминал проведённые часы совместной работы( посадка картошки на её даче; или прополку и окучивание оной) и минуты совместной близости!..

Улетев к себе на пра-родину в Германию, Вол начал подбивать итоги. Друг, у которого он останавливался, обиделся на просьбу Вола: сходить вместо него в Публичку, и просмотреть пресловутую книгу. Эта просьба была неуклюжая( а Вол отличался некоторым отсутствием воображения; из-за чего нередко попадал в нелепые ситуации и делал ошибки...); кроме того, если вы хотите скоро расстаться со своим близким другом, то вы просто покажите ему, что вы умственно его превосходите. И Леопольд( друг) обиделся: он даже выкинул Вола,- к великой обиде последнего,- из своего Скайпа...

Но Скайп= опасная вещь; из-за излишне-большой доступности собеседника, ты начинаешь испытывать некое неприятие ко своим приятелям: свободен ли он для общения в данный момент?.. И,- так далее. Кончается дело тем, что тебя начинают избегать; или даже вносят в «Чёрный список», прекращая тем самым общение с тобой. " Друзья мои, я всегда рад общению с вами",- пишешь ты в Скайпе!- Но= поздно: даже близкие родственники избегают общения с тобой...

Что касается подруг Вола, то он, как истинный джентельмен, пообещал им, что найдёт им женихов в Германии... Он записал себе в записную книжку их персональные данные; но выполнять обещание он вовсе и не собирался,- ну и зачем( подумайте) было бы лишать своих экс-подруг,- некой Мечты и Надежды на лучшее!?.

Ездя на учёбу в Новосибирск по кольцевой( Татарск-Кулунда-Барнаул), Вол обнаружил, что из Немецкого района на Алтае есть сокращение по средней ветке: Карасук-Новск. Через Хабары. И позже, уже работая близ Карасука учителем, он однажды случайно столкнулся с коллегой по Филфаку; назовём её для секретности,- Виолеттой( сокращённо= Виола). И тогда у них завязался достаточно краткий по времени роман.

Они встретились,- в первый раз,- у неё на квартире, в одном условном городке( назовём его, для пущей таинственности,- Веганском). В ходе общения, зная что Вол пишет стихи, она попросила, чтобы он посвятил ей пару стихов. Затем, время было уже заполночь, они читали,- по ролям вслух,- какую-то пьесу Лермонтова( допустим, это был Арбенин из Маскарада),- и это была самая необычная прелюдия к сексу, какую Вол когда-либо испытывал... Многоточия здесь непосредственно намекают на секс...

Вол уехал после этого в Москву; рассчитывая пробить там некоторые идеи в тамошних НИИ, газетах и журналах. Одна из идей была статья в журнале « Русский язык в школе», где он предложил проект письма( от прописи до скорописи), его разработки: он написал курсовую у  профессора Хоменко на сходную тему... Виола попросила его оставаться ей верным; и это, в конечном счёте, ему удалось. Ах да; его статью по письму замылили; нужен был рецензент, который бы одобрил научно. Нужен был сильный напор Волу, когда он созвонился со журналом( чтобы дело шло), а он, из-за природной скромности, постеснялся надавить на редакцию...

Были и другие институты, по филологии. Вол постоял также на крыльце редакции журнала Радио, дискутируя своё изобретение по громкоговорителям( китовые формы на диффузорах для избирательного резонанса звуков,- высокие низкие тона...). Между сигаретными затяжками сотрудник редакции, критикуя, высказался: А что; если мы захотим передать звучание пилы, то нам надо нарисовать канавочно форму пилы на диффузоре?..    Буквально, да.- ответил Вол,- Но зачем нам столпотворение стольких высоких частот на единице площади?

Вол уже показывал своё изобретение в Новске; на местной фабрике динамиков. Там ему дали два динамика на пробу. Он наклеил свои резонансные формы на один из них; и в изобретательском отделе-бюро фабрики сравнили звучание обоих динамиков. Избирательное звучание было; но они проверяли их на «диаппазон воспроизводимых частот». Это была, скорее, ошибка Вола: наклейки утяжеляли диффузоры; и большой спектр частот просто терялся...

Уехав в Германию, Вол оформил соответствующий патент в Мюнхене; но прошло время и пришлось отказатся от патента: расходы с каждым годом росли( на поддержание патента),- а пособие по безработице не позволяло эту роскошь( владения патентом...). Да и, без рекламы патента, никто сильно не торопился с покупкой лицензии на производство громкоговорителей, с улучшенными характеристиками...

Однажды Вол нашел на улице свой бывший Телик; так его диффузорная бумага была просто измочалена этими резонансными колебаниями. Естественно, его патент это учитывал, предлагая изготавливать диффузоры из синтетики!.. Для прочности. Возникало дополнительное стереозвучание: так, если в комнате-квартире Вола звонил в телевизоре телефон, то его гости торопили Вола( Возьми же ты наконец трубку!),- и ему приходилось, объясняя эффект, выдавать секреты своего изобретения. С помощью карандаша, фломастера и обычной шариковой ручки, он создавал резонаторы на диффузорах,- и наслаждался эффектом присутствия героев любимых телепередач...

Долгий список НИИ-ов подходил к концу. Достойно упоминания, посещение научной библиотеке в Москве. Вол прикинулся Соискателем, чтобы пройти и почитать книгу Давыдова В.В., Виды обобщения в обучении... Если кратко; обычная школа идёт от частного к общему, Давыдов же предлагал другой путь познания: от общего к частному... Тогда был спор Шаталовцев( от-частников) и Давыдовцев( от-общников), и Вол стремился найти самые общие схемы для преподавания языка и эстетики...

Лето кончалось. Приближался новый учебный год. Вол и Вилетта встретились однажды в гостиннице Карасука. Был и секс... Вол показал свою расторопность и предупредительность после него, не скажем какую... Однажды, не застав её дома, он засунул скромный букетик из ромашек в-за дверную ручку...

Прошло время; Вол был не самым лучшим учителем в школе. Он не готовил детей к сочинениям( вообще избегая сочинений); не следил за прочтением обязательных произведений,- копаясь в теории литературы, по ходу поисков общего. Это было непрофессионально. Недовольство учеников и завуча росло. Кончилось тем, что Вол поругался со самодуром директором; и, в конечном счёте, в Облоно Новосибирска был перенаправлен в другой район области на работу.

Это и явилось формальной причиной расставания Вола и Виолы. После работы в другом районе Вол хитро перебрался в Новск; и долго не пытался работать в школе, пока не заслужил собственную квартиру( от НГП).

Итак; он оказался через год, не отработав 3 обязательных года, в Новосибирске. А она продолжала работать на ж-д-линии Новск-Кулунда учителем... Вол, в конечном счёте( после отказа Ельциным восстановить Немецкую республику на Волге) уехал жить в Германию. И, учитывая хаотичность и отсутствие порядка в жизни на Руси, он возвращаться жить в Россию вовсе и не собирался. Чисто гипотетично рассуждая; если бы он снова совершил неосторожность и решил ещё раз жениться на русской а не на немке, то Вол скорей бы увёз её с собой жить в Германию, чем согласился бы жить с нею в России!..

Найти человека на широтах и в глубинке труднее, чем в большом городе: там нет ни адрессных бюро ни похожих служб. Но случилось чудо; ему пришла идея,- поискать Виолу,- через интернет!.. Если бы Волу довелось приехать снова в Россию, то он, чтобы не мотаться бесцельно в Новосибирск, мог бы,- как минимум,- провести время у неё( ну хотя бы для того, чтобы "дочитать" -недочитанную пьесу-Арбенина!..).

И вот, Вол вносит её данные( ФИО) в Гуугэл-поисковик; и тот немедленно выдаёт ссылку на местную газету, Золотая нива: корреспондент подробно описывает её жизнь и её семью!.. Надежды о встрече тут же тают. Но он рад за неё; что её личная жизнь сложилась более удачно: у неё и муж и два сына( а он: развёлся и его сын погиб по пьянке, в машине, не пристягнувшись ремнём, в городе на Волге). Один из её сыновей= тоже филолог; и чуть ли не в аспирантуре!

Вол попробовал найти её и через Одноклассников. И вот он находит страницу Петра, её теперешнего мужа. К счастью, страница= не зашифрована. И Виола, случайно заглянув в Петров  компик, находит и его следы,- следы посещения Вола...
И пошла переписка между ними,( со временем, только по Мэйл-ру-агенту...).

Часть Вторая.

( Виола-Виолетта первой написала Волу-Владимиру,-тогда ещё в Однокласниках мужа, в Сообщениях):
Виолетта:    Совершенно неожиданно увидела на странице своего мужа фотографию Владимира Фукса... как гостя. Не знаю,- каким образом,- он оказался гостем( пути господни неисповедимы...) но суть не в этом... Дело в другом - мы когда-то, на заре туманной юности, встречались, общались, строили определённые отношения - и разошлись... Вам о чём-либо говорят названия: Веганск, Карасук? Или я ошибаюсь? Это не Вол ли Фукс: не тот ли, что был в году; этак, в 1981-82 ???
Поясните-ка любопытствующей даме.
Вол-Владимир:    Я искал -некую Чистодол Виолетту. Местная газета помогла, рассказав о вашем браке и детях. Я видел тебя и,- на Моём Мире. Если это= вы, и если твой муж не будет ревновать к прошлому, то я буду очень рад,- общаться с вами обоими.
Виола:    Значит, в "гости" зашёл не случайно? (: Ну вот, районная газета кое-что обо мне поведала!). Любопытно, как сложилась твоя жизнь? На каком поприще состоялся?
Вол:    Да, я искал в Сети; и газета Золотая Нива писала о тебе и о семье... А что до дел: у меня были статейки: по геологии и лингвистике...
Виола:    Что касается лингвистики — понятно; но,- по геологии?..
А если конкретно: чем по жизни на хлеб зарабатываешь?
Вол:    Да я хотел и геологом стать; и: случайно открылось.
Я преподаю языки( английский-немецкий-русский), иногда  работаю переводчиком...
Посмотри на сайте Стихи-ру; там стихи "Филологиня" касаются и тебя... Мой псевдоним там: Вол Дэ-Фукс... ( Ссылка...).
Виола:    Это я поняла. Значит, стихи не бросил? Хобби на всю жизнь?
Живёшь в Германии?
Вол:     Это не хобби; это нео-футуризм.     Я здесь с 1996-го...
Виола:    А ты не скучаешь по России?
А что, нео-футуризм не может быть хобби? Или это способ самовыражения? Или= способ самоутверждения? Или просто " Самость"?!
( От автора: Для непосвящённых; Самость, по Юму, просветлённое все-знание...)
Вол:    Я перестал скучать.   А ты загляни и в папку " Статьи и эссэ", но не читай пониже в другой папке: то, что касается геологии(: там есть страшные вещи,- зачем тебе страшилки?...) А тебе не пора ли спать?  По вашему времени,= у вас уже ночь...
Виола:    Спасибо за беспокойство. Уже проснулась. Проблемы не дают заснуть. Читать,- не хочу; телевизор,- не хочу; решила походить по Интернету.
А в вашем Франкфурте который час?
Он:     22 часа... А у вас Скайп есть?
Она:     У меня нет страницы в Одноклассниках, не хочу себя никак позиционировать; поэтому воспользовалась мужними Одноклассниками. Скайп есть, но когда-нибудь потом...
Он:    Ты давай спи, Я найду ваш скайп и вызов пошлю...
Она:    А я почитаю твои стихи на Стихи-ру.
Он: Кстати; и здесь в Одноклассниках, в Фотках, есть мои статьи в папке Работа; ( но, чтобы попытаться прочитать их, надо было бы тогда стать Друзьями с её мужем,- в Оках; на что он был не готов,- из-за ревности...).
Она: Ок. Пока-пока!!!   
Он: О-кей! Пока.

( Первая неудачная попытка, поговорить по Скайпу...):
Она: Когда-нибудь потом; и не ночью: я-же= женщина!..
Он: Спокойной ночи.

01.03.14
Виола:     Добрый день!  Прости, работы много, некогда даже поболтать. Завтра занятия на подготовительном в сельхозе- надо писать планы. Только пришла с работы: конкурс "учитель года" - куча материалов. На улице безудержное солнце! Снег сверкает, слепит глаза! Со крыш- капает; на дорогах- мокреет асфальт ;; в общем,- весна! С началом весны!!!
Вол:     А у нас и зимы-то почти не было...    Познакомь с мужем как-нибудь!
Она:     Он в настоящее время- в  Ульяновске. Как приедет,- познакомитесь!
Он:     Ну работай!
Она:     Да.

06.03.14
Она:    Привет! Как ты считаешь; прав ли Маколей, говоря, что анализ- не дело поэта. Что его призвание= воспроизводить, а не расчленять?
Он:     Это ты к чему гнёшь?
Она:     К тому, кем ты себя считаешь: поэтом или теоретиком?
Он:     В первую очередь, я мню себя, все-таки,- учёным. Я и в Пед-то на Филфак пошол, интуитивно чувствуя в писании стихов: большой потенциал для технических новаций...
Виолетта:    Где педагогика - а где технические новации?  Неужто так и не определился? Ну и кидает тебя...
Вальдэмар:    Отсутствие воображения заставило меня,- выезжать на схемах; даже изобретать схему,- к эстэтике..
Виола:    А стихи тогда зачем?
Вол:     Откуда взялись стихи?- Да; в детстве пели много... Образно говоря; чтобы собрать аэросани, нужен винт и мотор,- а их не достать. Чтобы спаять радиоприёмник,- нужны радио-детали... А в стихах: вся фонетика у тебя- под рукой!!!
Виолетта:   Нашёл -лёгкий путь самореализации? Между прочим, путь опасный, если верить Маколею, сказавшему, что ни один человек не может быть поэтом, не может даже любить поэзию, если он, хотя бы в малой степени, не душевно-больной...
Вол:    Я раньше тоже так считал; но игра с рифмой подобна покеру: засасывает... Вопрос в другом; садиться писать нужно только тогда, когда тема созреет... Иначе; это сплошное графоманство или словесный понос...
Виола:     Да уж... С темами, как правило, туговато, когда нет душевного порыва.
Дэ-Фукс:       Моё кредо смотри на сайте Стихи-ру: в Резуме и "Программное"... А -Маколея я не читал.    Есть 4 грани творчества; и я вышел на высшую: на словесную фантастику...

Виола:    А мне ближе: ясность мысли и чёткость её выражения.
( Он нашол её разработки для уроков; в частности, здесь упомянута будь, презентация по Лермонтову: вещи и предметы из усадьбы Лермонтова!..)
Вол:    А  я поправил строчку Лермонтова в твоей презентации;
Она:    ???????????
Он ( поправив строчку Лермонтова
Когда мой прах,   смешавшись со землей,
Навеки прежний вид   оставит свой.):     У него там было: смешавшися с землёй...  Смешавшися,- Устарелое деепричастие
Виолетта:     Не помню, в какой презентации? Это, наверное, было давно, когда я ещё работала в школе... а вообще, у меня привычка править всё в соответствии с нормами современного литературного языка (прости, я "для себя" твои стихи тоже "исправила" - и для меня они зазвучали гармоничнее...
Вол:     Что,- например?..
Она( не ответив):    С тоской признаться; но Лермонтовым, увы, я уже не занимаюсь...     Пишу в сей час -сценарий финала конкурса "Учитель года"; а он, паразит, что-то не складывается...
Вол:     Я смотрел -даже диссертацию вашего сына Ивана...           Сам же я, пытаясь в аспирантуру попасть, профессора Хоменко не смог пройти в своё время..
Виола:    О! Ты знаешь, что мой сын защитил кандидатскую? Я читала только рецензии оппонентов и отдельные выступления на конференциях. Всю диссертацию он мне не предлагал, а сама я и не искала... Где нашёл?
Вол:    Она есть в интернете, если по его имени поискать. Что-то: Блоковое в электронных текстах и в словарях...
Виолетта:     Да. он мне в общих чертах, кратко излагал. У его жены  несколько понятнее тема (: для меня)...      Буду продолжать кропать сценарий!
Он( прощаясь):     Давай; и привет мужу передать не забудь!
Виолетта:    Он ещё в дороге.
( переписываясь, он сделал нахальную попытку включить скайп, чтобы наконец увидеть её...)
Она( отнекиваясь):    Да не хочу я пока,-  лично беседовать, потом, днём! А то: свет плохой, ничего не видно... (= женская хитрость- привести себя в порядок).  Да и на корпоративе сегодня была... (: дескать, немного выпила...).
Вол:    А я-то думал, что мы начнём общаться,- только через год..
Виола:     Почему- через год?
Вол:     Мой Мэйл-Ру  в Моём Мире, хотел непременной регистрации через хэнди-номер, который будет у меня только через год...
Виола:    О, я в Мой-мэйл не захожу... Мою прежнюю почту взломали, я прежний пароль не помню. новый Мой Мир не завожу. Правда, на работе у меня какой-то мэйл есть, туда я тоже не ходок; в основном общаюсь на работе через М-Ру-Агент. Если бы супружник не уехал, я бы в его одноклассники даже не вошла,- вот это случай!..
Вол:    Ты сотри эти Сообщения в Одноклассниках; а то ревновать будет зря!..
Она:    У нас не те отношения, чтобы ревновать!..
( Он предложил ей взглянуть на свою подругу, в Одноклассниках( в его друзьях); но это было просто невозможно,- для Не-друзей... Таким образом он пытался разбудить в ней ревность ...).
Она:    Предлагаешь посмотреть? Я вообще-то не любопытна, бабьи страсти не люблю...
Он:    Вот я и решил,- охладить... Но давай: конкурс ждёт!!!
Она:    Да, к тому же ещё нужно и режим соблюдать: кто рано ложится и рано встаёт, тот здоров, богат и успешен...
Вальдик-Вальдэмар-Вол-Володя: Пока!             Виола-Виолетта: Пока-пока!!!

( и в скайпе переписка;  08.04.14)
Виолетта( не отвечая на звонки в скайпе, пишет скромно там же):    Добрый день! Извини, что не отвечаю на звонки. У меня плохое настроение: Плачу... Потом!
Вол( пытаясь вызвать её на разговор по скайпу):  Потом- совсем темно будет.  С 8-ым Марта тебя!                Она:     Спасибо!

Вол( пристаёт с идеей Разговоров по Скайпу, как бес-искуситель, в О-К-ах):
Она:     Ты на время только?..
Он:     Виол; ну трубку брать уже пора; я же= фантом и фикция. Не воспринимай всё так серьёзно: между нами города и гос-границы!..
Она( вовлечена во воспоминания):      Когда мы читаем книгу, - мы и автора ведь тоже воспринимаем как собеседника...
Он:       Последний аргумент: у меня нет зрительной памяти: я забыл, как ты выглядишь... Ну Виол,- куда ещё тянуть?!.
Она:      Куда спешить? Поговорим мы потом; и в скайпе,- что за нетерпение!
Вол( с намёком):      Пётэр( муж) скоро приедет?
Она:         Завтра у меня 3 пары на подготовительном в сель-хозе, не могу никак доделать всё к "Учителю года". В душе полный дискомфорт; нервы сдают. Пойми, личное общение требует искусства, а сил для этого нет. Тут же ты написал - и всё: что вышло, то и вышло. А личная беседа - другой уровень общения...                Муж-Пётр, приехал вчера вечером...
Вол( срочно меняя тему разговора):   А у меня сын погиб в конце лета. Внуку два года...
Виолетта:   Соболезную. Автокатастрофа? Внук с тобой? С матерью? Общаетесь?
Вол:    Отвечаю, как на референдуме Ельцина( Да-нет-да-да). Раз в неделю вижусь со внуком, по скайпу; по скайпу можно и рукой помахать!   Ладно; готовь свои пары; пока?
Она:     Да, спокойной ночи! у вас, правда, ещё вечер; но всё равно,- всё на потом!..

( В Одноклассниках, сообщение Вола мужу, преодолевая естественную ревность):
Вол: Уважаемый Пётр; с приездом!   Я знал  Вашу жену задолго до Вас; правда, недолго. И я очень рад тому, что у неё и у Вас так всё хорошо сложилось. У вас двое детей; и тут вы меня обскакали.
Хотя я могу похвастаться одним внуком... Желаю и вам скорейших внуков! И мне хотелось бы, скорее увидеть вас обоих по скайпу. Ваш искренний друг, Владимир!..
( это обращение Вола осталось без ответа; Вот нахал,- мог подумать Пётэр!..)

( Потом, когда они встретятся на Скайпе, окажется, что её муж= мировой понимающий мужик!.. (: Вот это техника,- восхитился Пётр,- имея в виду возможности Интэрнэта и Скайпа!..). А к Волу он отнёсся почти как, к собрату,- по счастью или по несчастью...)
На ум приходит схема отношений между Аллой Пугачёвой и её бывшими мужьями: никто никому морду не бьёт!.. Благородно!.. Впрочем, если заглянуть в душу к Филиппу: какаие там кошки ревности скребутся!?.

( Появляется новая возможность общаться: и по Агенту-мэйл-ру)
Виола:  Приветствую "нового" "старого"  друга! Это мой рабочий адрес ( почта, агент).
Вол:  А я должен ещё найти чей-то хэнди, для первичной регистрации, чтобы выслали пароль. Я успел написал тебе в Моём мире... Про отравление испорченным сыром: подозреваю листериоз; есть угроза менингита; но и об этом: проще делиться по скайпу)
Виола:  А мне проще написать, потому что времени ни на что не хватает; всё на бегу. А так перебросился парой фраз - и замечательно!..
По скайпу же встречаться лучше -по субботам: я в этот день делаю себе полный выходной; и никуда, кроме дома. А сейчас я убегаю, ждут дела...
Вол( думая, что на этом её рабочем компьютере, можно было бы установить программу Скайп, чтобы не дразнить понапрасну мужа...):    А на этом компьютере у тебя веб-камера есть? Можно было бы переговариваться по скайпу,- и с твоей работы!.. В стихе для тебя "Филологиня" я зашифровал твой город, чтобы никто не догадался. И, к тому же, изначально этих двух строчек не было( про Чистоган,- это подхалимаж по твоей полит.-деятельности...(: Социал-демократы Миронова). Я раньше поддерживал Яблоко; но Явлик( львовский) скатился до откровенного предательства...
Ко мне иногда приходили шальные мысли: заехать к твоим родителям на Ватутина 27, ища тебя... Что с родителями?
Виола:    Нет, камеры нет; прости, люди в кабинете...

( немного попозже) Добрый день! Извини, что не смогла продолжить разговор. Работа. Не обижайся, не всегда получается пообщаться. Очень смутное у меня время. На Ватутина, давно дом не наш, да и улица уже только в памяти живёт. За последние 17 лет я только однажды там побывала, да и то не выходила из машины. Всё не так и всё чужое - родное и близкое только в памяти осталось. Родители умерли от рака...

Меня саму же Господь уберёг, после противо-раковой операции прошло около пяти лет, но дамоклов меч всегда над головой... Живёшь, сжав кулаки и сцепив зубы...
Так произошло, что расслабляться не имею права, другой раб-силы в семье нет.
Да ладно, что написано на небесах, то и происходит; нам только кажется, что мы свободны; выбор же наш ограничен узким коридором.
Ладно, звонит телефон,- работа.

Вол:   А мой отец умер от цырроза печени ещё в 1980-ом; я тогда только что Пед закончил.   Года три назад, предчувствуя Уход матери, я приезжал попрощаться; и моя подмосковная кузина успела запечатлеть наш прощальный поцелуй на фото-плёнку...

Но с тех пор, наткнувшись на местных наглых алкашей у места детско-юношеских игр, я даже не стал продлять российский паспорт. ( Как видишь; я культивирую во всех моих футурных стихах, -глагольную видовую пару: Я+И...). В России остались,- только брат и сестра,- там на Алтае.
Виолетта; а я чувствовал, что что-то Недо-... есть между нами. ( сказал-написал Вол, имея в виду — причину, почему он стал её искать: многоточие скрывает,- прилично если сказать,- Недо-любленное). -Недосказанное, если сказать романтично...

24.03.14
Вол:    Скайповские фотки легко соединяются. ( Он отослал ей в Моём мире -её синтезированное фото; на фото: она из скайпа и Вол с ней рядом)
Виола:    Привет! Это ты к чему? Пётр говорил, что ты в скайпе вызывал; но я в субботу уезжала в Карасук, а в воскресенье работала до вечера. ( Кстати, её муж не стал разговаривать со своим предшественником,- без неё,- дома...).
Вол:   Наверное, пока эти признания,- ни к чему. Загран-паспорт всегда можно и продлить. А -многоточие, я думаю, не надо объяснять...
Тебе наша фотка хотя бы понравилась?
Виола( Она же предупреждала, что Моим миром почти не пользуется!..):    Чья? Свою я знаю, твою тоже: я же в скайпе тебя- твой профиль видела.
А что, есть желание посетить Россию?
Вол:   Объединить,- хоть три изображения,- это дело техники...
Кнопка "Принт" в компе  запечатлевает то, что видится на экране.
В настройках камеры в скайпе можно попозировать;
ну а дальше идет обработка в "Пэйнт": выбор+ сдвиги+ урезания; соединение урезок в новом фото. Я хотел в субботу скомбинировать так нас всех троих: вас и себя. У нас ведь пока общих фоток ещё не было.
А вот желания приезжать в Россию, пока нет; да и вряд ли будет...
В Моём мире к одной из твоих кошек есть от меня небольшой стишок...
Виолетта:     Ладно, прочитаю; или напиши отдельно здесь( во Мэйл-Ру-Агенте)
Он( напечатав обещанный стишок):
Коты или собаки...
Люблю я кошэк,
большэ, чем собак!..
: Один кот-ш= тигэр!-
Пёс один-ж= слабак...
И он добавил:   Я выставил его потом и на сайт Стихи-ру... Под рубрикой: "для детей"...
Виолетта( прикопалась к новому поэтическому правописанию):
Мне сложно воспринимать тексты, написанные с "орфографическими ошибками",- даже если это вписывается в систему БУРУЯЗА( будущего русского языка)... Ведь я люблю простую, грамотную, красивую речь (Бунин, Пастернак, Цветаева)...
Вол Дэ-Фукс:    За это меня уже критиковала поэтэсса Оксана Суржанская:
«Потрясающее стихотворе» - а именно ЧА — ЩА, да через Я.
Мне, как неучу, Вас, учителя русского языка, не понять... Но я в шоке... "               
А я ей ответил, что «в стихе важнее музыкальность. В прозе я так не хулиганю. В строчке Есенина,- отговор!ила рощ!я золота!я,- 3 ййота передают музыкально -синусоиду чувства...».
Вилетта( ещё в плену  старых прозаичных написаний):    Тут только один-1 йот - в строчке; "отговорила" йота нет; и в слове "роща" его тоже нет; да и в слове Золотая йот не обозначен,- отдельной  буквой!..
Вальдэмар:   Но я здесь говорю о звуках,- Йй; ты только вслушайся: рйи-йи; ща-шйа, йа!..
Виолка( продолжает тупить): а музыкальность определяется ритмом, звукописью; но не орфографией... ( вот где сказалась, знакомство с музыкальным инструментом: играет видимо на фортэпьяно?..).
Валдик:    Тебе-то сам стих понравился?
Она( вывернулась, как кошка):  Про кошку и собаку?- Это же не мне судить,- а детям!
Дэ-Фукс:   Реформы правописания должны иметь -поколенческие варианты. Тогда параллельное существование правописательных норм не будет вызывать отторжения. ( Вот только что, здесь я написал через Е :жЕния; потому что это= Проза...).
Виолетта( всезнающе):    Реформы правописания только тогда оправданы, когда они продиктованы определённой необходимостью; когда процесс развития идёт естественным путём. Всякое насильственное вмешательство обречено на забвение. Искусственный язык не может жить вообще или остаётся в узком круге людей (: Азбука Морзе)...
Вальдэмар( Профессор Хоменко был их общим преподавателем в НГПИ,- теперь= НГПУ):    Ну ты как профессор Хоменко отчитала; он же рафинированный интеллигент. «Язык творится якобы-народом»; - оправдывая -собственное бездействие... Но и об этом как-нибудь потом: по скайпу!
Виолетта:     О! Хоменко до сих пор в любимцах у студентов ходит...
Владимир:    Я показывал ему свои разработки по падежам( на аспирантском научном Совете); а он нифига не понял; наговорил мне кучу комплиментов(: мол, этого хватит на шесть докторских диссертаций!) но в итоге,- даже в свою аспирантуру  не взял..
Хотя я ему лично очень благодарен, так как я писал у него прорывную студенческую-научную-работу. Он, я согласен с тобой,= молодец; но, он= опасливый консерватор...
Виолетта:    Так и должно быть: язык= самое консервативное явление; и это правильно. Хоть в чём-то должна быть стабильность и уверенность.
Вол:    Виол, ты прочитай на сайте Стихи-ру -моё "Программное", там-где "статьи и эссэ"; и читай -Резуме,- перед стихами. Чтобы  зря не терять времени; а то я начну щас напрасно повторяться... Мои схемы позволяют делать словесные реформы; показывают, как,- не нарушая -стабильности и уверенности,- создавать новые модели...
Виолетта: Давай, потом!   Вол: Пока.   Она( прислала-таки смайлик-киску)   Он: хахаха...

Часть третья.

25.03.14
Вол ( с намёком, прочитай):   Моя статья о Буруязе в Молодёжке теперь тоже там, на Стихи-ру, где «Эссэ».
Виолетта (зря обидевшись) :    Почему не здороваешься?
Вол:    После такого обидного вопроса, уже как бы и глупо..
Виолетта:    Воспитывать и воспитывать ужо вас надобно...
Вол:    Виол, это не ты ли в 10:20 прочитала мою статью?
Виола:     Нет, я на работе, некогда было отвлекаться.   Я не поняла, в какой -такой "Молодёжке"?
Он:    В "Молодости Сибири" была моя статья о Буруязе. Я вчера 2-е моих старых статьи, с помощью узнавателя текстов, снова опубликовал; теперь уже,- и на сайте Стихи-ру...
Виолетта:   Ой, мне некогда по сайтам путешествовать. Хочешь, чтобы прочитала?- Вышли саму статью или ссылку!..
Волл:   Там две первые статьи касаются языка. А -остальные,- по геологии; так ты их лучше не читай: а то спать ещё плохо будешь!.. Ссылка: (Вол Дэ-Фукс) / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии. www.stihi.ru)
Она:    Ладно...всё, пока; рабочий день закончился... ура!
Он:    Пока; ты звякни по скайпу, когда тебе будет удобно!..

( Между тем, из-за отравления испорченным сыром и из-за грозящего менингита, и, обидевшись на Виолу, Вол порвал все связи с нею. Менингит, это воспаление нервных оболочек; мозгИ как бы слипаются из-за этого, превращаясь в «один комок». Но Вол успел подстраховаться; и, не надеясь на врачей, заказал несколько упаковок антибиотиков через своих знакомых, которые часто ездили из Германии в Питер: там можно было достать лекарства и без обязательных рецептов!..)

Вол:   Христос воскресе! Мне так легче было(: выйти из всех- общих с тобой- сетей)...
Виола:    Воистину воскресе! А я уж думаю, куда ты исчез. может, в круиз отправился...  Значит, всё хорошо - я рада!  Я понялА: ты обиделся, что я не пишу, но ведь и ты мне ничего не писал, даже с днём рождения не поздравил...
А мне неловко: я всё никак не найду времени почитать твои статьи, а тебе же нужно: мнение о них высказать. Вот, думаю, когда прочитаю, тогда и отпишусь.
Да и вообще, на меня не стоит обижаться: я не очень общительна, даже с детьми раз в неделю общаюсь, а с родственниками и того реже: раз в месяц, а то и 3 раза в год:  поздравляю с праздниками (: со Днём рождения,  Новым годом и Пасхой). Так что это не по злобе, а согласно натуре моей. При этом я хорошо отношусь к людям и всё время помню о них, и люблю их... Так что не обижайся: ничего плохого с моей стороны нет
Волька:    Со Днём рождения тебя, Виолка! А я отключил -даже скайп, когда обещанное,- общение по субботам,- дважды не произошло. Я ведь понимаю, что ты очень занята: и работа и приработка: курсы для абитуриентов-поступающих...
Но, как бы то ни было, сейчас я более здоров; и воспринимается это( нарушение нашей договорённостей) уже не так обострённо. Извини и ты меня тоже!
Виолетта:    Ну и хорошо, что мы поняли друг друга. а то мне о-о-о-очень стыдно и на душе нехорошо.   А что до Скайпа?- Я ведь не сижу дома за Пе-Компом вообще. Он оккупирован моим мужем,- это его вотчина. Он мне, конечно, говорит о том, что ты во скайп выходишь; но как-то после уже не получается: то я в халате, то сплю, то пол мою, то ещё какие-нибудь заморочки...
Вол:    И это понятно. Но для меня -лишний марафет ведь не надо наводить; и в халате можно... пару минут потерять.
Она: Ну, ладно. Главное - без обид.
Он: Ага, пока; я сделаю вызов по скайпу в субботу...    Она: смайлик.
Он ( Не успев послать): Привет! Ну вот, а ты боялась... Тебе -свой собственный компьютер надо бы завести! Я хотел, чтобы ты прочитала мои статьи на сайте только для того, чтобы показать, что я ужо не мальчик для битья. Что я не тот простой учитель, которые приходят к тебе для повышения квалификации, или для обогащения опытом: за презентациями по писателям и поэтам...

05.05.14
Она:    Привет! Ты где потерялся? Всё нормально со здоровьем?
Он:   Привет!  Извини; из-за дурацких событий на Украине, я окунулся с головой в политику. Писал отклики, стихи(: Обаме...), из-за стыда за нашу дуру-Меркель...  Было просто не до звонков. Но ты и сама звони, в любое время, когда я в сети!

28.05.14
Она:   Привет! Извини, что не получилось выйти в скайп в понедельник. Срочная командировка была, свяжемся как всегда в субботу. Вроде бы никуда не уезжаю. Интересную фотографию ты поместил( в Моём мире). Мне понравилась.
Он:   О да; это фото,- "нашего любовного периода"... Хоть в класс по литературе, рядом с классиками вывешивай: это я был в Москве; в рассвете сил: мне 25...
Она:    Как молоды мы были... И сегодня воспринимаем прошлое по-другому.
Он:   Мы ещё «повоюем».                Она: И без кавычек...
Он: Кавычки можно использовать и для подтекста и для иронии...
Чем мне и не нравитса эта письменная переписка: здесь уходят важные интонации...
Она( отфутболиваясь от скайповских более частых встреч): Коммуникативный диссонанс возможен (и даже очень) и в устном общении. И тогда ссоры, раздражение неизбежны.                Он: здесь ты права.

( Ура; наконец-то состоялся их 1-ый разговор по скайпу; чего он так долго и утомительно добивался...)

16.06.14
Виолетта:    И что это за настроение в Стихире: "Само-эпитафия... пессимно" ?
Гони-ты прочь хандру. А насчёт "прославиться"- история сама решает, кому какая память будет.          А вдруг в какие-нибудь 90-е года 21 века найдут интересным твоё предложение усовершенствовать грамматику русского языка? Кто знает? Ведь помним же мы футуристов?       Прочитала я -и твоё письмо,- профессору Хоменко. Полемизируешь-ты увлекательно! Язык сочный и острый, но я ЛЮБЛЮ -ХОМЕНКО: и у меня- ЕГО ШКОЛА!..
Вол:    Я рад. Там мои статьи, другие, есть ещё интереснее. А полемика с Хоменко?- это обозначение своей сферы поисков и дел. Но, если ты внимательно всё прочитала, я и -Сов.Ру.Яз и -самого Хоменко не отменяю... А насчёт,- что когда-то, возможно, меня признАют. Ведь настроения в обществе меняются; у каждого поколения(: 25 лет) свои кумиры для подражания и законодатели мод...
Я злился на тебя; но тогда я был очень болен. Обиды забываются; но,- не все обиды. Вот Россия не вернула Поволжье высланным немцам; и я ей этого не прощу. Но это презрение не мешает мне её любить...
...Что же касамо до простенького стихА. «Обгонял оторванный каблук» появился там для рифмы; в горках Таджикистана мне доводилось сбегать с горы, петляя. Это-ж= вымысел: ничего не отлетало...
Виолетта:   Понятно, что тебе хочется найти Новых Читателей; особенно тех, кто понимает и разделяет твои Идеи. Но, я думаю, привлекает читателей то, что они постигают эмоционально, без раздражения; а в отдельных твоих стихах приходится спотыкаться на отдельных словах, смотреть аналог, не понимая; добираться до узнаваемости слова,- а это не каждому нравится. Ещё более,- не каждому понятно; а для чего так усложнять и запутывать?     Это отдаёт эстетством, притязательностью. В отдельных стихах отталкивает некий цинизм.    Повторюсь: отдельные строки, темы, весьма привлекательны. а вообще стих - такая штука жёсткая и ёмкая, что в каждом должна открываться некая философия, мысль, над которой хотелось бы думать и было бы это интересно:  думать, ощущая и переживая эмоционально...
Что же касается публичности комментариев(: Вол опрометчиво попросил её, писать отзывы на его стихи и статьи; но на это имели право только поэты, зарегистрированные на сайте Стихи-ру) - ты уже, наверное, понял: я не люблю себя публично позиционировать...
Вол: Да; насчёт,- комментариев ради дополнительных пунктов,- я "загнул"...
Там, где ново-яз, я стараюсь и в названии читателей об этом предупредить: мол,- Буруязно... Чтобы не читали( Ты и) те, кто не знаком с эстетикой футуризма. От цинизма я стараюсь избавиться; сам вымарываю... Ведь писалось, в первую очередь, для себя; но я теперь- почти- совсем другой... А, с другой стороны, народная вульгарная( матерная...) латынь,- внесла предлог Де-, избавляя язык от лишних склонений!..         Спасибо тебе, что времени не пожалела!.. 
Виолетта:     Это ты меня извини, что долго не могла заглянуть в твоё творчество. Правда; времени не хватало. Сейчас тоже много работы; но я чт0-то так устала, что захотелось переключиться на что-нибудь совсем далёкое от рутины.
Вол:     Впереди- лето; будет больше времени для себя и  для души!.. Заглядывай ещё.                Она:  о-кей.

20.06.14
Она:    До завтра? Наверное, в воскресенье. Уеду в Карасук завтра, а вечером приглашены в гости. После обеда в воскресенье выходи во скайп. Хорошо; пока! до встречи!
30.06.14
Она:    Добрый день, Володь! Не получилось общение в субботу. Уезжали на тур-слёт. Было замечательно, только жара стояла неимоверная (: 36 в тени); да и муравьи с оводами атаковали. После лесного «отдыха» прихожу в себя.
Он:    А мы с подругой были на даче у знакомой, помогая собирать малину и вишню. Погода способствовала сбору на этот раз, не морося и не холодя. Здесь дача стоит недорого= 100 евр в год; и можно будет купить такую для души, какую и если захочется.
01.07.14
Она:    Вас, выходит, и теплом лето не балует? А у нас запредельная жара стоит уже две недели, наверное; изматывает порядком. С начала июля вроде бы пойдёт на спад. Вишню не знаю,- как собирать; а малину,- приятно, особенно если= крупная. Вот ты и приобщился к сельхозработам...
Вол:    Так у вас там три климатические зоны; резко-континентальный климат: летом- жара, зимой- холод. А у нас- Гольфстрим. Зимой он,- теплит; а летом,- и тучки есть и не так жарко. Хотя бывают исключения... Так-что; я-то парень деревенский; и обтяпять и прополоть картошку умею...
02.07.14
Она:   Поздравляю с удачей на чемпионате команду Германии. Болеешь ли за неё или как-то всё равно ? Вроде 4-го июля- матч Германии и Франции? Будешь переживать?
Он:   Поздравлять пока рано; вот если в финал выйдут и все рекорды побьют,- тогда буду радоваться... Хотя,- начиная со Франции,- соперники пойдут достойные.
Если КлОзэ забьёт ещё один мячь?- то он опередит всех( и рекордсмена Рональдо)  по забитым мячам!.. Вот как надо играть: он вышел на замену,- первое касание мяча,- и Гол!     А "болеть" за русский футбол,- за это Суетливое перепинывание?- на этот раз повода не дали...
03.07.14
Виола:   Обидные слова произносите, сударь, в адрес русского футбола. Вратарю в глаза светили,- вот он и пропустил гол!
Вол:   Но я не об -игре вратаря говорю; а о -неумении нацеленно комбинировать и завершать атаки...
Виола:   Играть в команде — сложно; поздно собирают команду, и не успевают сыграться
Вол:   Тренеру нельзя излишне затюкивать дисциплиной: гол это свободное творение... Вот; Дзагоев вышел слишком поздно; а у него был нужный настрой: забивать голы...
04.07.14
Виола:   Привет! Приятного просмотра матча! Завтра, к сожалению, не сможем встретиться в скайпе: я уезжаю к детям в Новосибирск на выходные.
Вол( напрасно пытаясь перевести стих Маяковского на Буруяз):
Я ж= учёный парень, милка;
Вы-оставь -Гременьи Вашы!..
Если «молня» не убила,
то и «гром» Ваш мне= не страшен
( оцени!..)
Она: Похоже на Маяковского, но ребусы разгадывать тяжеловато (хочется, чтобы текст ложился сразу, без всех этих звёздочек-примечаний...). Почему нельзя просто:
Метнула молнию очами*:               *= ( Вол, брязно:)ме-Очи..
«Я видела - с тобой другая!?
Ты самый подлый и убогий!!!»-
И пошла греметь, ругая..
Он:   Тут ещё проблемка у Маяка; ямбы с хореями идут вперебивку,- хрен поймёшь...
Она:   Да; надо пройти-почистить!..
Он:   А вот моё упрощение для его стиха «В любовники выйти ли?..»:
...Я наклонился,- плохим совратителем,-
и ей сказал то, што страсть глубока...
« Вы, быв добра, от греха отойдите-ка,-
от края обрыва,- лететь-ж,- мня бока.!.».
Виолетта:   Ты здесь со двусложного на трёхсложный размер перескочил?
Каждое само по себе= интересно. Или я не понялА; это что же: 2 разных стиха, а не одно?
Володя:   Да; это два разных стиха Маяковского... Но Второе грешило тавтологией; и я его наполовину сократил. ( Тавтология= излишние повторения...).
09.07.14
Виолетта:   Привет! Ну что; поздравляю тебя со славной победой футбольной команды Германии! Если честно; я болела- за Францию, а потом- за Бразилию. Не ожидала такого разгрома бразильцев( 7 к 1-му),- обидно! А мой младший сын радуется ; ему Германия,- как родная (: он полгода проучился в Берлине, объездил пол-Германии, говорит по-немецки,- и теперь считает её себе близкой).
Вальдэмар:   Привет!- И большое спасибо тебе за поздравления!..
Но-ну; эта команда уже три чемпионата мира подряд,- играет в хороший комбинационный футбол; и они настроены теперь,- только на золото... И, кажется, наконец-то они созрели для этого. А КлОзэ(: польский немец)= уже чемпион по голам... Тощий Мюллер; своею нацеленностью на ворота просто заражает всех! Там есть много хороших имён...
Виолетта:   У нас матч транслировался во 2 часа ночи, поэтому - не смотрели. Только утром узнали результат. Сегодня посмотрим. Правда, интриги уже не будет, но, сын младший( Максим) говорит, что игра стоит того, чтобы посмотреть... Фамилий игроков я не знаю: не слежу; но сам процесс интересен. Сегодня обменялись с Иваном( старшим сыном) мнением о подготовке футболистов в Германии, и сошлись на том, что нашей ( русской) команде за 4 года вряд ли удастся набрать нужной техники и прочего до 2018 г., когда ЧМ будет проводиться у нас... Хотя,- на кураже,- может что-то и получится...
( И,- получилось; надо было только, как англичанам, и штрафные бить тренироваться; тогда могли бы и хорватов пройти!..)
Вол:    Макс прав: это стоит посмотреть в записи; причём,- не один раз.!.
Как и в шахматах, в футболе нужно нарабатывать заранее -именно комбинации!.. Но здесь Ваня неправ: на чистом вдохновении и случайно,- этого не сделаешь. Нужно знать, и нутром чуять, что твои коллеги идут с тобой вперёд, и что всегда есть кому закончить, -твой последний пас!..   А,- на кураже и слезах,- хотели как раз сыграть ( и опять во 2018...) и бразильцы; но этого мало. И я не знаю, что тут русакам посоветовать: здесь я профан...
Виола:    Понятно!.. Не знаю, какой ты болельщик,- фанат или любитель,- а я вообще футбол только в этом году начала смотреть; просто= интересный чемпионат, много неожиданного. А вот судить о футболе профессионально не могу; вот так-то...
Он:    А я бы пожелал им -постоянного и хорошего тренера; ведь когда каждый год  приходит новый тренер,- то это не гарантия, что со временем хорошая Команда вырастет...
Она:    Да, это так!  На кого ты ставишь и за кого будешь болеть в сегодняшнем матче? - За голландцев?- или: За аргентинцев?
Валди:   Мне= ближе по душе: чёткие голландцы; но я бы предпочел отмутозить -хвалённого Месси... Ведь это именно он, Месси; САМ только что сыграв рукой на прошлом чемпионате, тут же подло, и отводя от себя гнев арбитра, пожаловался на сомнительную игру рукой у Мюллера... Мюллеру дали -вторую желтую карточку; и без него,- во следующей игре,- немцы проиграли. То есть; за украденное у немцев золото в Африке,- стоило бы проучить -аргентинцев... Но красивее было бы биться с Голландией!..
Виолка:   А я держу -бэ-палец в кулаке,- за аргентинцев! Но выиграют, думаю, голландцы. Так "мне ка-а-з-э-тся" (как говорил Райкин)!
Вол:   Нападающий Роббен= такой живчик! Ему проиграть финал было бы не так обидно(: он играет в Мюнхене за «Байер»)... Могло бы стать повтором 1974-го года: и местью голландцев за тогдашнее поражение от немцев?  Но финал так или иначе будет достойным.
Она:   Профессионалы говорят, что обычно полуфиналы напряжённее и интереснее, чем финальные игры. Посмотрим.
Волька: Я прервусь на время; да и стихи ждут...
Она: Твори, выдумывай, пробуй! А у меня проза- делаю мониторинг: цифры, проценты... Пока!     Он: Пока; ждём итогов игры!..
10.07.14.
Она:      Привет. Как впечатления от игры? советуешь посмотреть?
Он:      Ни в коем случае! Виол; какая это была скука; с редкими индивидуальными попытками... После баскетбольного крупного счёта немцев; здесь только пенальтики было смотреть интересно..
11.07.14.
Она:    Да, в новостях я уже об этом услышала. Посмотрела -лучшие фрагменты матча Германия-Бразилия. Я чуть не плакала: так было жалко бразильцев. А немцы= классные! Наверное, они станут чемпионами. Опять матч зАполночь... не посмотрю вживую.   На выходные уеду в гости. Со вторника иду в отпуск. Как-нибудь на следующей неделе в скайпе пообщаемся. А в следующее воскресенье на несколько дней уеду из надоевшего Веганска и от быта.
Вол: Лады. Боюсь сглазить; подождём..
14.07.14
Она:   Привет! Ну что, Германия ликует? Через 24 года, кажется, опять стали чемпионами?
Он:    Привет! 3 раза шла хорошая пристрелка, судя по забитым голам за игру: 2002-2006-2010... Они этого просто уже заслужили: выслуга лет... Да и,- хвалёный Месси посрамлён; помнишь,- своя игра рукой и подлое ябедничанье?..
Виола:  Ну что тут скажешь; молодцы. Как я поняла, за последние 4 года многое было сделано для этого триумфа!     Как у тебя дела? Что интересного в жизни?- В творчестве? Похвались! Я прочитаю это завтра.
Я думала, что сегодня анализ по району закончу - и завтра не приду на работу - ан, нет, начальник вызывает ещё и завтра. Так что ответ твой прочитаю завтра с утра; сейчас ухожу - от компьютера уже устала. Целый день печатаю как машинистка. Если сделаем завтра дома интернет(: полетел в грозу фильтр,- ух и гроза была!), то сегодня должны принести замену по нашей заявке; тогда мы завтра-послезавтра свяжемся в скайпе. О-Кей?
Вол:   После собирания мяты, со старой испытанной подругой, мы выпили с нею -Четырёх-звёздочный коньяк: за победу- Четвёртую в футболе... ( Если же в будущем немцы станут ещё раз чемпионами,- то мы будем пить уже -Пяти-звёздочный коньяк!). Звёзды на футболках означают,- количество побед на чемпионатах: как звёзды на самолётах,- по количеству сбитых самолётов...
Хвалиться пока нечем; я "подчищаю" старые тетради, где остались ненапечатанными не самые лучшие стихи. Хотя при этом есть опасность: растерять постоянных весьма притязательных читателей. Но, если в стихе будет хотя бы одна полезная формальная новинка, то печатать, по-моему, стоит!..
Особенно приятно, что читают меня и другие поэты со сайта; и есть слабая надежда, что кто-то из них клюнет на мой стиль и станет мне подражать... Я сам подражаю в какой-то степени Тынянову;( в том смысле, что и я,- свою же теорию,- воплощаю в практику...). Хотя в области футуризма теоретик = Ромка Якобсон( то, что касается теории склонения) а величайший практик= Хлебников... Я могу тебе посоветовать почитать только -Резуме(: вначале..) и -папку " Статьи и эссе"... Хотя бы, для того, чтобы понять, что остальное( -сами новаторские стихи) тебе читать не стоит: "Буруяз не для нас...". Т.е., - сами 4-5 папки( Пробное; Буруязное) тебе читать не стоит.
16.07.14
Виолетта:    Привет! Я в отпуске, пришла написать тебе ответ (а то опять обидишься, подумаешь что-нибудь не то...), дома интернет не работает, когда сделают - не знаю, тем более что возникла необходимость уехать на несколько дней (я писала об этом). Надолго не уезжаем: собака, кошка, огород... В пятницу зайду с утра, так что можем пообщаться (хотя у нас -9 утра, а у вас - только 6? Ты ещё в это время благополучно почиваешь.) По поводу статьи - я теорию вообще-то не люблю, мне интересны сами стихи- никто не говорит, что они "не для нас". Я люблю Северянина, что-то у Маяковского, любопытен Хлебников, но только то, что человечное, без излишнего эстетства, вычурности и стремления эпатировать. Новаторство - это не только форма, но и содержание - новое понимание извечных тем, необычный взгляд на привычные вещи, новые образы обыденных предметов и т. д. (Набоков, Брюсов, Бродский!). Новизну я вижу в этом; а то, что шифруется в какие -то математические знаки, прячется за искажёнными словами,- всё это не вызывает эстетического удовольствия, т.е. к этому не хочется возвращаться. Я с удовольствием смотрю картины импрессионистов - там есть душа, мысль. Кубизм Пикассо тоже интересен - это как шахматная комбинация. А вот скульптуры современных художников из мусора - это эстетический нонсенс.
Теперь о твоём (понятно, что это твоё детище). Я уже говорила: мне нравятся некоторые мысли, отдельные образы - необычные и яркие. но когда я вижу искажённый падеж, вывернутое наизнанку слово, а то и невнятную его форму, которую понять можно только с пояснением, данным в скобках - от этого не замирает сердце... А от искусства должно перехватывать дыхание!
В общем, как говорится, ничего личного, просто литературные споры! Мне тоже хочется, чтобы из твоих усилий вырастали плоды, чтобы всё не зря...
Вол:   Виола! О вкусах не спорят... Но ты подсказала мне тему для стиха:

Словесен-путь заумный;
иль,- ветка де*-сирень?!.                *= сиреневая, сирени..
-«Программным» ты затюкал,-
читать тебя мне лень...

: Форма " ветка сирени", конечно, же приятней; напрягаться не надо; и -французский предлог Де-, родительного пред-падежа,-  не надо внедрять.
Но кто-то ведь должен вкалывать на "будущее языка". Ты подумай над тем, что я выполняю работу целого института проектного и,- худо ли бедно(: нехватка воображения...),- внедряю это в речевую практику...
Совет тебе один; читай -других поэтов, более понятных!.. Хотя новая речевая Мода и Модели машин,- это символика нашего и будущего времени.

04.08.14
Виола в скайпе:   Привет, Володя! Не смогли поговорить. Петро сказал, что ты звонил, когда тебя уже в сети не было; и, поэтому, я тебе по скайпу ответить не смогла. Передвигаюсь мало, на костылях (: сломала ногу), поэтому, вероятно, он и не стал меня звать. Мне принесут с работы ноутбук; пиши в агент...
Он:   Сочувствую! А у меня третий тромбоз в ноге( теперь от моих марафонов придётся отказаться...). Если сможешь, звони сама со среды!..
Она:    Максим взял отпуск на неделю: надо кое-какой ремонт сделать в квартире. А у Ивана сейчас горячее время - вступительные в вузе: абитуре помогает по ЕГЭ. Потом они в отпуск едут: с женой в Марокко.
07.08.14
Вол:    В Марокко вроде исламистов нет; светская страна...
Виа:    Да, очень толерантная. Только эпидемия малярии в Африканских странах беспокоит. Правда, она в южной и западной Африке, но всё равно... покоя нет.
Вол:   Там какая-то "Эбола" появилась на юге, как новый Спид. Но передаётся контактным путём.        Как твоя нога?
Виа:   В гипсе. Надоели костыли. Стараюсь меньше передвигаться. Натёрла руки. Снять гипс обещают только 22 августа. Рентген покажет.
Об этой "Эболе": весь ужас в том, что он передаётся воздушно-капельным путём.
Не знаю, сегодня увидеться вряд ли получится. Макс там развёл большую деятельность.   А у меня подготовка к августовской конференции - сегодня надо всё разработать, чтобы завтра начальнику на одобрение и критику отправить: время поджимает..
Он:   Когда передислокация у тебя закончится,- позвони сама; я пока новый стих назавтра подготовлю... Ссылка на стих: Лунный перигелий.
Виолетта: Спасибо! Весьма мило. Только почему сирень "пахнет неприятно"? Мне, кстати, очень нравятся запахи: сирени, яблок, пионов, ландыша, ночной фиалки. А из цветов люблю астры и садовую ромашку( !)... Извини, в субботу компьютеры были все заняты: Максим смотрел "Кухню" целый день, Пётр вообще меня не допускает к своему компьютеру: у него там своя жизнь проходит. Надо на свой рабочий компьютер установить камеру...
Вол:   Отвратный ли запах сирени;- это эпитет здесь,- для контраста: роза-то гораздо приятней пахнет... Рад; что тебе понравилось. И Париж, без предлога Де-, уже ж= не Париж...   Это да( насчёт: на работе завести камеру); но можно и второй стул рядом с кем-то поставить, чтобы поскайпить. Впрочем, я теперь выключаю программу скайп, как только вхожу в компьютер. Она съедает столь много памяти, что не позволяет параллельно: даже фильм посмотреть...
Виола:   Да, мы вчера "большелуние" (суперлуние) смотрели. Луна, в принципе, такая же была по размерам, как обычно, но настолько яркая, что казалось, раздваивается. а вот персеид не дождались. Но, пик звездопада будет 12-го в ночь, поэтому ещё можно удивиться зрелищу; только бы встать часа в три ночи...
Вол:   А я сфотал луну; меж веток, с привязкой. Персеиды будут завтра; у нас это будет в 10 вечера; метеоритный дождь, без тучек бы...
( Вол экспромтом сочиняет):
Луна заглушила все звёзды;
и нет ни комет ни дождя.
Встречятьса с тобою нам поздно,-
по скайпу нечасто глядясь.
Взамен; пролетает наш спутник,-
ярчяйшая в небе звезда.
И старше меня жэт= подруга;
а муж= бо-старей у тебя...
Этот стих я помещу на сайте; грусть хорошее чувство...
Она:   Грусть - да, если это не чёрная тоска.
Он:   У читателей, возможно, есть похожие ситуации; а концовка не отрицает будущей встречи. И,- рифму не обманешь...
Виа:  Да, ещё и лето( автор: жизни?) уходит...
Вол:  Я надеюсь, что ты ещё отдохнёшь: и на даче, и побегаешь!..
13.08.14
Она: Да, конечно, ещё будут тёплые дни... но сейчас так по-летнему тепло, что хочется больше на природе быть, а я сижу в квартире, только на террасу выхожу. Боюсь со ступенек спрыгивать, как бы вторую ногу не подвернуть.
Он: Расскажешь по скайпу, где ты ногу умудрилась сломать. Садись рядом с Петром; и посылай его на перекур!..
Виа: Ему, видимо, не очень нравится наше общение(...) или он не хочет допускать меня до своего компьютера: там его личное пространство.
Вол: Так надо поластиться, чтобы не ревновал; и не писать на скайпе, где он может читать...
Виа: Дело не в ревности, тут всё не так просто...  долго объяснять, да и не надо.
Вол: Во; уже 5 читателей! Люди любят больше всего стихи: про любовь-секс и политику. Расшифровал новинки: бо= более... Люблю лёгкую атлетику.
Виолетта: Программа августовских мероприятий,- готова; работаю дома: -ноутбук домой взяла с работы и пашу...
Вол: Я очень сочувствую Петру; здесь некая мужская солидарность. Привет ему!
Виа: Ах, оставьте, сударь... Ему внимания хватает, дом тоже не обделён заботой.
Вол: Для меня идеал жены= чеховская Душечка... Жить интересами каждого мужа...
Гордая Виола: Ужас... не разочаровывай меня... какая скука - чеховская Душечка?
Вальдэмар: А Вы случаем,- не против ли русского семейного кодэкса-"Домостроя"?
Виола: Что за вопрос и что за средневековье?        Вол: Ну-ну,- пока.-          Пока-пока.

22.08.14
Он: Привет! Что нового?
Она: Привет! Жизнь не радует. Надеялась, что сегодня снимут гипс - отложили на 27 августа, сделают контрольный снимок - там посмотрят, как срастаются кости. Готовилась с тросточкой ходить, сказали, что рано, ещё на костылях надо передвигаться. Рассчитывала сама заняться конференцией и семинарами, приходится только дистанционно передавать материалы. Расстроилась.
Как у тебя дела? Работу нашёл?
Он: По работе; верней по поиску работы... Ты должен показывать властям( Арбайтс-Амту), что ты работу усердно ищешь; иначе,- пособие по безработице урежут. У меня было отравление; антибиотики из России помогли. Но мне дали -реабилитационный период и смотрят пока сквозь пальцы... Была 4-ёх-разовая-в-год показушная в какой-то степени поисковая активность: по 3 попытки завербоваться на 3 месяца...
Жаль; что у тебя затягивается с ногой. Но они перестраховываются...
Она: Да, нужно 4 недели, а я пока 3 в гипсе. А впечатление, что полгода... Как назло, погода стоит летняя: жара до 30 и выше.
29.08.14
Она: Привет, Вольша! Ты куда пропал? Надеюсь, не заболел? Ничего не пишешь... Я уже соскучилась!
Он: Привет, Виаша! Я спал плохо; наверно, съел недоварку. Гипс-то сняли, надеюсь?
Она: Гипс-то сняли, но ещё не срослось всё как надо, наложили повязку тугую; костылькИ сменила на тросточку. Ты, как всегда, продукты выбираешь не те... Сегодня сможем поговорить в скайпе часов в 20 по -нашему, а по-вашему,- не знаю сколько это.  Он: Так; время у нас рассчитывается, по формуле( Сибирское,- минус 5 часов)= в 15-00. Но я могу быть ещё в городе, у подруги... ( встречи по субботам...)
30.08.14
Вол:      Помянем Романа; сегодня - ровно год...
Виола:  Да, царство ему небесное... Сочувствую и разделяю твою боль...Как бывает сложно принять то, что происходит в нашей жизни; ещё труднее понять, почему всё происходит так, как происходит,- а не так, как бы нам хотелось... Но надо терпеливо переносить всё, что нам посылается. Эти испытания,- нам посланные свыше,- мы должны выдержать...                Вол: Слов нет...
02.09.14
Она: Да, сколько же надо терпения и сил, чтобы всё, посылаемое нам, выдерживать. У меня сейчас так всё запуталось, что я не знаю ( логика не помогает), как поступить, что предпринять и расставить все точки и запятые... Очень всё сложно. Самое для меня страшное - это невозможность принять решение, я его не вижу... Прости, не люблю жаловаться, но почему-то хочется, чтобы кто-то просто "погладил по головке".
Он: Я бы письменно не стал откровенничать; есть опасность, что кто-то заглянет через плечо. А я, не зная,- в чём тут дело,- я и посоветовать-то ничего не могу... Может, ты только сама себя накручиваешь?.. Полнолуние могло повлиять...
Она: Знаешь, мы, женщины, конечно, способны к самоедству; может, надо научиться "просто мудро жить"; но порой полностью теряешь контроль над своими чувствами: ощущения начинают преобладать над логикой. Мне всегда становилось легко, когда я принимала решение; но так сложились обстоятельства, что ни одно выбранное решение не приносит в душу покой. Я не могу, разумеется, конкретно говорить; история многосюжетная, долгая; (: Его бывшие отношения...) да и не конкретного совета ждала от тебя, пожаловавшись. Просто иногда хочется, чтобы кто-то, пусть даже прохожий, "дал конфетку" что ли, т.е. услышать какие-то приятные слова,- и ничего более. Ты, возможно, замечал, как плохое настроение может вмиг измениться от чего-то пустячного, совсем не имеющего отношения к тому, чем ты озабочен-озадачен,- но вдруг всё становится прозрачным, ясным... У меня есть такая особенность,- я всегда тороплю события, чтобы всё решалось быстро и сразу. Вот Господь и посылает мне те испытания, которые учат быть терпеливой. Надо сказать, чересчур тяжкое= это испытание,- терпением!
04.09.14
Он: Заводи камеру на своём рабочем компе; тогда и посекретничаем!.. А я пока только авансом могу тебе посочувствовать...
08.09.14
Он: Привет! Где пропал? Пока ещё на работу не вышла, поэтому с камерой повременить придётся. Выходила на поэтический сайт; у тебя,- нет новых стихов. Не пишется? А в сети ты всё время «красненький»; даже не пообщаться. Увы! Чем занят?
Он: Привет, Виол!- Новые стихи; я их держу день-два в начальном списке, а потом, набрав нужное количество читателей, распределяю по тематическим папкам. Тогда только хорошие стихи лежат в начале списков подольше... (Например,- такое:
Мы и топчемся, верно, на месте;
потому, что коль бед натворим?-
Вместо поиска истины,- Вместе
Без конца про конфуз говорим...
Она: Да ужжж... сильно было  сказано,- для 1988 года...
Он: А я догадался, что ты была на сайте,- по выбору стихов для чтения...
Ну а -Мэйл-ру-агента я специально не включаю, чтобы вынудить тебя, обращаться чаще к услугам скайпа... Например, я вижу, что скайп и сейчас активен. Что скажешь, конспиратор?
Она: Ну, конспиратор -  это ты... а я вынуждена только в агенте общаться - такая сложилась ситуация, иначе пока невозможно. Так что пиши. У меня под рукой только мой ноутбук. А там,- на Скайпе,- сижу не я... Пётр встаёт в 4, 5 , 6 утра; и компьютор не выключается весь день,- независимо есть за ним кто-то или нет...
Вол: Ты -ошибки делай, не стесняйся; я отредактирую, когда скопирую в Ворде. Там я веду нашу переписку. Хотя; грамматические ошибки красят женщину!..
Виа: Но -не учительницу же русского языка! Это не ошибки,- это опечатки...
Вол: А я-то уже подумал, что сказал тонкий комплимент...
Виа: Я его приняла, это я так отшучиваюсь.         Вол: !!!!!
Она: Я искала то, что мне у тебя вчера понравилось... Нашла:

Не отгорят, рябиновые кисти,
но уж слетит, окаций робкий цвет,
когда стихов редеющие листья,
тебе пришлют -прощянсие в ответ...

Вол: Это моё явное подражание Есенину в армии; полезное; потому что начинал я с тупой Маяковщины... Слово Прощание; я переделал потом, придав возвратность отглагольному существительному; и это спасло безнадёжный стих... Хотя, это Ся- несклоняемое; вначале никак не паялось вместе.
Виа: Да, понятно, что это подражание, но мне нравится такой, мягкий стих...
Вол: Надо найти мою стенгазетку, к 8-му марта сокурсницам; и напечатать... Там в самых разных стилях было; в том числе, и под-Есенина!.. Кто-то из старше-курсников поздравил своих сокурсниц самодельной газетой первым; возможно, это был Ваушкин...
Она: А вообще, я подражаний не люблю. Только своё у тебя порой такое трудночитаемое и воспринимаемое. ( Опять, блин, букву пропустила)
Он: Догадаться всегда можно, из общего контекста. СъоЁ-своЁ; я ещё не так переделываю. Тогда; да и вообще всегда;  пишется всё для себя, как бы  в стол... А Гласность Горбачёва принесла и некоторую чрезмерную зацикленность на репрессиях; это я к теме..                Она: Я во многом согласна.

Вол: По средам в радио " Вечерняя Москва" поэты( по 3) читают свои стихи ( Программа " Вечерние стихи"). Там же можно интэръактивно писать свои отзывы в чате. Я там зарегистрировался, под кличкой " Лесной"; и даю свои комментарии, как и все чатлане...
Виола: А у меня только эН-ское радио...
08.09.14
Он: Это интернэтовское радио; общая ссылка там такая: http://vm.ru/... Но; по времени у вас тогда, наверное,- ночь.
Она: Возможно, ну и как поэты?
Он: Разномастные; от т.н. новичков, до записных поэтов. Чат, тоже изобилует, как всегда, то умом то глупостью...
Она: посмотрю, может, поинтересуюсь... правда, сейчас ничего не хочу. Жизненная энергия на нуле.
Он: 10-го, в 21-00 по Москве; у вас 24-00. Нет; это нереально. Стихи иногда лучше почитать, смакуя...                Она: Да, согласна.
Он: На этой оптимистической ноте,- о смаковании,- я бы и закончил СМСы на сегодня. Надо подготовить к ночи новый " стих": абсолютно предновогодний( 88-89) трёп... А это, как если бы: -некий эскиз доводить до -какой-то более удобовариммой картины... Ты когда пойдёшь на работу?     Она: в среду на приём к врачу. работай...
Он: Не унывай. Пока!                Она: пока-пока
----Аллё! Как у врача, срослося?
--Да, сегодня уже на работе.
----Поздравляю; меньше будет поводов для уныния!...
--В субботу можно будет в скайпе пообщаться: часов в 18 по-нашему...
Да всё у нас в голове, только голова не всегда главная...
----13 по-нашему; постараюсь быть...
В жизни есть нерешённые проблемы; самая увлекательная, проблема поиска: кто же ближе к истине( причём, побеждает не обязательно тот, кто больше прав...);..
--тогда, до субботы!..


( Её муж, Пётр, попадает в больницу, с сердцем. Владимир не готов вмешиваться в их судьбу; Как сказано, он не желает появляться в России,- ни под каким соусом...)


22 сентября 14
Вол: Как там Пётр?
Виолетта: Привет! Сегодня выписали. Подлечился, спасибо! Как ты? молчал что-то...
Вол ( врёт,- как обычно):  Я был мысленно с вами...
Она: А-а-а, попробуй догадайся... не телепатка я, поди... Завтра я на 2 дня уезжаю  в командировку. Сын с женой уже вернулись из Марокко, Иван-сын уже успел съездить  в Брянск на какой-то научный бомонд. Дово-о-о-льны!.. А тут одна чернуха - и никакого просвета. Куда потерялся оптимизм?
Вол( пытаясь отвлечь её от дурных мыслей):  Неуместный или чисто риторический вопрос: Я вот чересчур потолстел; а бегать мне лень...
Она( идя навстречу):  Давай вместе начинать день спортивным часом, я тоже из-за ноги... забыла и о ходьбе и о беге, а так было хорошо!
Он:  Давай! Потом будем отчитываться: сколько времени пробегал-проходил... Но у тебя твой раб-день уже закончился...
Она:  Да, я ухожу...            Вол: Гуд бай!               Виа: бай-бай...
20 октября 2014
Он:   Новинка для тебя: http://www.stihi.ru/2014/10/16/373
Она:   Спасибо! Грустные стихи, но ложатся на слух мягко, без твоих напрягающих спотыканий. Немножко со знаками пунктуации непонятно. А я уже думаю: куда ты исчез, почто  не пишешь? Я без конца по командировкам, в бесконечных мероприятиях. Уезжали в Барнаул на похороны... Такая жизнь... хрупкая!!! Всё- не просто... Но я о тебе вспоминаю: почему не выходишь в агент?.?
Вол:  Ой; да не до агента бывает. Утром; пока у меня ещё свежие и отдохнувшие мозги, я обрабатываю стихи или статьи для ввода на сайт: это сейчас приоритет... Статьи есть и по геофизике. А, когда я заканчиваю работу, тебя часто уже нет на работе... Да и, ежедневно, письменно общаться не хочется(: По мне; ты же знаешь: лучше- Скайп!..). Хотя, после этого сердечного приступа у Петра; нам лучше его излишне не волновать!..
Она:   Насчёт знаков препинания: ";;". В стихах бывают иногда интонационно-смысловые паузы: при разбивке строки на две части у Маяковского, например. Не хочется писать "лесенкой"; или делить текст с помощью дополнительных,- паузных,- запятых.
Он: Да, это неэкономно. Я пробовал передавать паузы,-  просто пробелами.
Кто-то применяет способ "тирэ": ----------... Но тирэшки "кусаются", стремясь делить страницу на части...
Она: У композиторов на нотнике= проще и точнее: там пауз целый набор!..
Он: У французов,- есть такое понятие, мове-тон; у англичан, напротив,- способ лёгкого общения: смоол-тоок... При этом люди стараются не отягощать друг друга( без нужды) своими проблемами. Говорят о погоде, например...
А я в скайпе меняю часто свой "аватар"-фотку,- в зависимости от настроения. Но, даже если мне плохо, я стараюсь улыбаться.
Она: Это так по-американски,- делиться хорошим настроением!..
Вол: Я не стал покупать дачу: вступительные взносы высоки; а подруга не хочет больше копаться в земле; да и времени просто жалко... Моё пузо помаленьку растёт;  ведь бегать лень и тяжело уже из-за лишнего веса: с утра разве что сделаешь по комнате пару кругов с гантелями...
Виола: Привет, Валдюша! Не забыл ещё свою комсомольскую юность? Сегодня - День рождения комсомола,- поздравляю! Мне нравилось быть и октябрёнком и пионеркой и комсомолкой: какая-то общность была!
Вол: Привет, Виюша(: долго изобретал!). Поздравляю и тебя; тебе он дал больше!.. Но я; будучи поначалу активным КСМ-цем, постепенно разочаровался в этой кучковатой романтике. А закончил тем, что, получив на руки билет, избавился от него не самым приличным образом в 1981 году... Повод,- экономия денег на сигареты,- была лишь чисто внешней причиной.
Виола:  Привет, дружочек! Что новенького в жизнедеятельности? Какие погоды стоят, как настроение? У нас была зима, снег лежал, морозы были, а теперь опять осень, но похожая на весну: снег растаял, плюсовая температура, дождь моросит, грязно. Неделя прошла вся в разъездах по району, с утра и до самого вечера: смотрели школы, посещали уроки, работали с документацией. Четыре дня были праздничные, впереди три рабочих дня, потом суббота; а в воскресенье у меня занятия на подготовительных курсах. Хочу съездить к младшему сыну на следующей неделе. Он купил себе квартиру ещё в сентябре (под само-отделку), вчера закончил ремонт,- и теперь можно посмотреть всё; а то только на фотографии видела. Правда, ещё мебель надо закупить. Может, за неделю обустроит мало-мало,- тогда и поеду. Старший сын успешно выступил на международной конференции. Смотрела выступление в записи- понравилось. Теперь предлагают стать соавтором в составлении какого-то словаря. Работа впереди большая. На второй работе ему предстоит аттестация или в Москве или в Екатеринбурге в конце ноября. Сноха ушла из университета и будет работать в той организации, где Иван, только у него там совместительство, а она совсем решила туда устроиться. Зарплата была в вузе небольшая, а работы- невпроворот.
У меня вроде и работы много, а какая-то скука в душе, как будто смысл в жизни утрачен. Эмоциональный голод. Может, просто дело в осени...
Вол: Привет, дружница или друня! Погода,- бабье лето; съездили дважды в сады: порвали одичавшую облепиху и яблоки... С подругой; она в облепихе,- я в садах, где уже обобрали яблоки: а белый налив оставляют там для подкормки зимних птиц...
Однако, для соавторства( с её сыном,- нелепая идея Вола: подружиться в науке...) нужно иметь сходные научные интересы: иначе будет только неравное научное партнёрство. Нельзя заинтересовать своей темой; это как и писательское соавторство,- тандемы... Я посмотрел записи Ивана В-Контакте(: а я и там есть...); он весьма активен и в политике,- молодец!.. Но; весь мир сошёл с ума: чисто правых и виноватых не найти,- можно невольно замараться... Укро-сявки перестарались; а наши использовали...
А ваш Макс= молодец; и хорошо, что новая-старая традиция живёт; квартиры, по-типу, МЖК(= молодёжный жилищный комплекс): доделай сам!..
Насчёт грусти; у Рязанова есть хорошие строчки: Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать. А, может, мы вернулись в полный "Совок"?..
А, если твоя грусть связана со спецификой твоей работы; то, на мой взгляд, методические разработки конечно очень важны... но главная фигура в обучении был и есть сам учитель. Хотя некоторые мои директора считали иначе.


( Не желая стать невольной причиной осложнений здоровья у её мужа, Вол средуцировал общение с Виолой до минимума...)


12.04.2017
Володя:  Виолетта; С Большим Юбилеем-60 лет- тебя поздравляю! Это время, когда подводятся уже какие-то итоги...  Желаю тебе, чтобы ты всегда  оставалась такою же деловой и чувственной и чтобы тебя не выгоняли на пенсию силой! Будь счастлива!
Виола: Спасибо за поздравление, и за пожелание. Цифра,  конечно, аховая, как вскрик от упавшего на  ногу кирпича! Но голова-то целая -и это радует! На пенсию не выгоняют, просят ещё пять лет поработать, но я согласна только на половину этого срока. Так и объявила - остаюсь на 2,5 года.
Надеюсь, у тебя всё хорошо, несмотря ни на что...
Он: У меня  всё отлично.- Сдал экзамен на знание немецкого языка, чтобы после преподавать его взрослым эмигрантам; мой опыт -давания английского, должен помочь. Не сглазить бы...
Нашлась моя первая, детская любовь!.. Что получится из этого,- не знаю.
Но- стоп!- Воздушная Тревога отменяется: моя "Подруга детства" оказалась с долголетним сожителем; живут счастливо...
Пересдал экз на знание немецкого; с прицелом: работать учителем немецкого для взрослых мигрантов. Нужна хорошая оценка: 80 пунктов из 100...
Время каникулярное; у тебя, наверное, опять группы по подготовке к ЕГЭ в ВУЗы... Хорошо отдохнуть после этого!
Вия:  Была в отпуске. Уезжала к детям,- у меня теперь есть тоже внук!  Отпуск короткий. Половину провела на уколах - спина. Вышла на работу - полный завал-аврал. Ты сдал на  право преподавания??? - не поняла...
Вол:  Поздравляю со внуком!!! Я зря хвастался; пересдать на лучшую оценку не удалось: получил только 66 пунков. О мечте,- поработать учителем немецкого,- придётся забыть.         А у меня плечо подвело( типа ревматизма что-то было). Давали таблетки.
Я написал хороший стих о родах литературы( теория в миниатюре). Хоть и с нарушениями в развитии и в переходах от одного к другому...
Для тебя,- здесь:
Мы-ж, Филологи...
Никите Валахову...

Ты-ж= филолог,- я-ш= филолог.
Драма?- Любит -диалог!
Эпос?- Путь войнушэк= долог...
Лирик?-  Режэт -правду в лоб!..

Романтические "бредни"?-
Это-ж= путь дку*-Идеал!..         *= какой+ к идеалу..
Гибнет пусть,- герой трагедный,-
ведь он -быдло доконал!?.

Воплощение фантазий?-
Улучьшает -этот мир!..
Мы,- из эпоса Пра-азий,-
едем в Запад! Дорь* иль Сырь*...     *= Запад и Восток, из китайского..

10.09.2017
Он: О-кей. Передавай когда-нибудь Большой Привет мужу! Я отключаюсь: пора на велике бороздить просторы...
Она:  о-кей.
Он: Виол; ты только не сердись!- Я временно,- чтобы тебе показать,- разместил на Моём Мире коллаж нашей объединённой встречи на Скайпе. Одно твоё слово неудовольствия?- И я сотру...
Она: Я в Мой Мир не захожу уже с полгода. Посмотрю - и скажу

07.10.2017; Он: А вот мой первый рассказик на сайте Проза-Ру!.. ( ссылка на сайт...).
26.10.2017; Он: Мой третий рассказик на Прозе-Ру; по ссылке: …...........
04.11.2017; Он: Виолетта; я просто хотел похвалиться, что я осмелился и на написание прозы; так что читать и оценивать качество необязательно...
Она: Ты молодец. Находишь себе занятие. Сбрось ссылку - я прочитаю!
Он: Вот мой первый напечатанный опус; по ссылке: …....................
Виола: Привет! Прочитала твои рассказики. Они мне больше понравились, чем твои стихи. Извини, говорю как чувствую... По поводу китайских пельменей- мы в своё студенческом прошлом, начиняли пельменное тесто пастой "Океан"( дефицит и дороговизна мяса  - причина тому) и называли наше изобретение "Китаёзками". А вообще, пельмени -это вовсе не русское блюдо, может, даже китайское. И по поводу "деликатной"  пьянки немецких "вьюношей".
Мой сын рассказал. Поселились они с женой в одной итальянской гостинице по соседству с группой немецких студентов, которые из дня в день напивались, распевали свои немецкие песни - шумели, в общем, хозяева гостиницы каждое утро встречали русских постояльцев словами "Ах, какое чудо, эти тихие русские!" - Мифы надо разрушать!- Они мешают видеть истину...
Владимир:   С темой( кто больше шумит в гостинницах) я мало знаком; англичане, может быть, ещё шумнее...  И, ты права; авторство на пельмени,- за китайцами...
Я рад, что тебе понравилось! Я и сам охотнее читаю свои рассказы.
Хотя стих стиху= рознь; некоторые= перегружены новшествами,- а другие= в норме... Перечитал?- И вдохновился на дальнейшие подвиги!

24.11.2017
Вол ( прислав ей ссылку на картину Чюрлёниса): Если говорить о живописи; у нас в Педе была очень хорошая кураторша, которая познакомила нас с творчеством Чюрлёниса. Вот одна из самых любимых мною его картин, с названием Дружба...

Виолетта: Картины Чюрлёниса мне тоже очень нравятся. Я люблю все его сонаты- Сонаты солнца, Сонаты весны, Сонаты звёзд, Сонаты моря, где он соединяет музыку и живопись. Когда я была в Художественном музее в Каунасе, там в залах М.Чюрлёниса всё время звучала музыка. Это было впечатляюще!

...Володимир: Что-то Пётр, в последнее время, не сидит в Скайпе; неужто, не дай бог, опять заболел?!.

Виолетта: (Не отвечает...).

Вол: Какой же я всё-таки дурак: забыл про возможный летний отпуск,- ваш!?!..         

Виолетта: Я уезжала в Москву,- на съезд партии.
А тот роман,- Лермонтова,- в своё время, мы так и не дочитали...

Вол: Надеюсь, что нам удастся,- если здоровье позволит,- ещё когда-нибудь перелистнуть -страницы нашего нового или старого Романа!..


Рецензии