Спиртовоз

    Спиртовоз представлял собой автомобиль ЗИЛ-130 с установленной на нем пяти кубовой цистерной из нержавеющей стали. В машине ничего особенного не было. При машине был обычный водитель, который каждый день с утра ехал на спиртзавод, получал положенные кубометры спирта и вёз это содержимое на ликёроводочный завод. Бочку закрывали, опломбировывали и выдавали водителю сопроводительные документы.
Совсем рядовая история, так зачем об этом писать? Что же тут может быть интересного?
    Так шло довольно долго, но потом начали происходить странные дела, которым ни кто не мог найти вразумительного объяснения.
    В этот день, как всегда, залили бочку спирта, опломбировали и отправили спиртовоз на ликёроводочный завод. Но когда слили спирт из бочки, то недосчитались десяти литров. Учёт был строгий, ведь всё-таки спирт. Все пломбы на цистерне были на месте, следов взлома не было, утечек также не обнаружено, но и десяти литров спирта тоже не было? Как такое может быть? Позвонили на спирт завод, но там  подтвердили, что налили содержимое в соответствии с документами. Ведь количество залитого спирта проверяли дважды - по показаниям счетчиков и по меткам в бочке. На горловине бочки с внутренней стороны есть насечки, нанесённые на заводе изготовителе, на которых указано, сколько залито. Так что ошибки быть не могло.
    При следующем рейсе опять не хватило десяти литров. Все подозрения были на водителя, но он категорически отвергал все обвинения. Да и отлить спирт, не нарушив пломбу, было нельзя.
    Для контроля решили послать с водителем экспедитора. Все документы и приёмку товара проводил экспедитор, проверил количество залитого спирта по меткам на бочке. Водитель всё это время сидел в кабине, не выходил ни во время приемки товара, ни по дороге, ни при сливе спирта. Так что он к спирту ни какого отношения не имел и из числа подозреваемых был полностью исключён. Но каково же было удивление, когда опять исчезло десять литров спирта. Заглянули даже в бочку. Но на дне ничего не было, сухо.
   Сколько бы так продолжалось,  неизвестно, но водителя сдали соседи.
Они то знали точно, что у водителя есть спирт.  И откуда он его берёт, тоже знали. Но  толи он кому то не дал опохмелиться, толи просто из зависти, но они доложили куда следует и водителя взяли с поличным, когда он доставал из пустой бочки, ведро спирта.
    Вот тут то и выяснился весь фокус с исчезновением спирта из опломбированной бочки. Водитель проявил чудеса изобретательности.
И как всегда, всё гениальное – просто.  Водитель сделал крючок внутри бочки на самом верху подальше от горловины и подвешивал на него пустое ведро ещё до выезда на линию. Когда наливали спирт  в бочку по полной, то и ведро наполнялось тоже. А вот когда шёл обратный процесс, и из бочки спирт выливался, то в ведре спирт оставался не тронутым. После слива спирта из бочки машиной уже  ни кто не интересовался. Ведь машина то пустая. А водитель заезжал домой, доставал полное ведро спирта и относил к себе.
     Вот такой простой, но гениальный  способ добычи спирта.


Рецензии