Блиндаж смерти- окончание

Алексею снился сон:  светлая  большая гостиная,  белый  рояль;  сестра ,Ольга играет  вальс Штрауса;  мать вышивает.  Он в военной форме с невестой ,Еленой мило беседует .Служанка сервирует стол.   Лёгкий весенний  ветерок колышек занавески.  На стенах картины и портреты предков, в вазах  цветы. Атмосфера мира и покоя.

-Алексей, Елена ,просим к столу-голос матери  низкий  родной.  Аромат чая  наполнил гостиную.  -Алёша ты к нам надолго?- мать  ласково  смотрит  на  сына.

-Вставай , Алексей, сегодня идём на охоту-  Архип тормошил  его.  Пелагея суетилась,  готовя завтрак  и туесок  в дорогу.
Обильная утренняя роса мочила обувь; лёгкий сизый туман струился над степью.; пахло дождем.  Скупые блики солнца  еле пробивались сквозь плотную  полосу свинцовых туч.
- Неудачный день, может распогодится-  Архип шёл размашисто, широко ступая, Алексей  еле поспевал за ним.  Охота была удачной, управились до обеда.
Трофей: три   зайца  и две лисы.  Ветер разогнал тучи,  и  яркое солнце брызнуло светом в глаза, преображая всё вокруг.

-Что-то на душе у меня, Архип, тревожно, заглянем в одно место, судя по абрису, здесь недалеко-молвил неожиданно  Алексей.

- Зачем  идти в это жуткое место?  Ладно заглянем, по  пути. 

Жуткое  место  так  и манило Алексея.
На него  пахнуло смрадом  и  трупным запахом. Алексей чиркнул спичку и увидел, как стая крыс атаковала очередную жертву, пища  и , издавая отвратительные звуки, грызла  тело очередной жертвы; Алексей метнулся вовнутрь, схватил  пленного и поволок  его  из блиндажа.  На свежем воздухе  умирающий пришёл в себя,  у него кровоточили раны рук  и  ног. Архип из подручного материала сделал волокушу  и ,они пленного  по очереди  тащили .  Дома обработали его раны, привели в чувства,  и ставили на ноги.  Так они спасли не одного обреченного на жуткую , медленную  смерть.   Однажды после  очередной охоты , Алексей уговорил Архипа  помочь ему уничтожить блиндаж смерти.  Он  тушку зайца кинул в блиндаж, обсыпал его порохом  из патронов,  и когда крысы накинулись на тушку, он метким выстрелом  высек  искру  и порох вспыхнул. Крысы метались,  вереща отвратительно  и  дико.  Пламя охватило блиндаж, выжигая всё  в нём дотла.  Алексей ликовал.  Архип  смотрел удивленно на взрослого человека, который смеялся, как безумный  и кричал: 

"Так вам твари поганые, сдохните  все  начисто.!".  Потом  у  Алексея была истерика, он обхватил голову руками и рыдал громко, всхлипывая.

- Успокойся, все кончено.- Архип дал ему выпить  самогону. Когда Алексей пришёл в себя,  они направились домой.

Всё то, что описала, увидела во сне, будучи  в  больнице,  как посыл из прошлого.  убиенной  чьей-то  души. (  у  меня с детства  ,через   сны телепатическая связь с душами умерших и это не бред, а правда, мне самой жутко,  на проза  ру   миниатюры  " Сны Магды" тоже увиденное во сне.)

.

07.07.2018.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Очень впечатляюще...трудно даже представить, какие на самом деле на людей обрушивались испытания в те времена...

Натэлла Пак   25.05.2019 13:24     Заявить о нарушении
Вечер добрый.
спасибо.

Зоя Дорошенко   25.05.2019 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.