364. Хуторская чертовщина. Вынужденное бегство

                Рано или поздно, но до Ахриги дойдёт слух о новом вероломном лиходействии нашего беглеца на старом кладбище, где он вновь имел наглость сунуть свой нос совсем не по своему адресу.
                Со стороны хозяина подземелья будет обязательный сыск и  преследование, разве он сможет допустить, чтоб такой солидный куш прошёл мимо его ненасытной натуры.
                Такой наглой выходки  в своих владениях, он не допустит и пойдет на самую последнюю подлость, чтоб всё заграбастать себе и только себе.
                И пока его агенты будут рыскать по городу, выискивая нашего клиента, нужно как можно дальше убраться восвояси, так сказать дать себе солидную фору.
                А чтобы заполучить такую фору, требуется срочная эвакуация с этого кладбища.    
            Придав  чужому тайнику прежний вид, наш беглец перекинул через плечо перемётные сумы и в спешном порядке двинулся в сторону здешней реки, чтоб сходу сбить с толку преследователей со своего следа.
                Шагая по ночным улицам города, наш хитрец – ночной беглец то и дело высматривал валявшиеся коровьи лепёшки и конский навоз, в которые вступал обеими ногами и активно топтался, тем самым перебивая собственный запах запахами зловонных отходов жизнедеятельности местных животных.
                Подойдя к берегу речки, наш ночной беглец не раздумывая, шагнул в воду и  при этом высказал довольно умную мысль: «Пусть теперь эти собаки бешеные попробуют понять, в каком направлении я соизволил удалиться».
                Оно действительно правильная мысль, одно дело всем гуртом ловить одного зайца, а другое дело поодиночке, какой из этого делаем вывод?
                Правильно, одному за зайцем не угнаться.
        У нашего ночного беглеца была одна очень умная задумка, если следовать вдоль русла Кри Чея, так называется здешняя река, протекающая к счастью через город, то она выведет прямо к восточной дороге далеко за городом.
                Нашему двурогому типу шагалось легко, тому было не сколько причин, во - первых ноги сами его несли, понимая, что они движутся в сторону родимых мест, а во вторых ноша в сумке согревало нутро и придавала массу дополнительных сил.
                Ведь это надо ж такому случиться, по самому примитивному подсчёту у него вместо трат, получился солидный приварок.
                Вот так везение, вот так удача, кому расскажи - не поверят, не поверят, да и ладно, главное всё это донести в целости и сохранности, за минусом будут  мелкие расходы и пропитание.
                Пройдя солидное расстояние по воде,  пришлось выйти на берег, впереди был мост, по которому он не заметно перебрался на другую сторону, шагать по левобережью ему казалось, более чем безопаснее.
           Кто – то видимо подумает, а чего это он шастает пешком по ночному городу, взял бы и полетел, полететь может быть и полетел, но где вы видели летающую птицу с одним крылом?
                Ему как снесло выстрелом рог, так  вместе с рогом он и лишился  там всяких штучек – дрючек, к тому частичная контузия не совсем прошла, со временем оно может всё восстановится, а пока вся надежда на крепость и выносливость ног.
                За час до рассвета с минаретов прокричали муэдзины, призывая правоверных к утренней молитве, пришлось ускорить шаг, чтоб к рассвету окончательно покинуть город.
                С первыми лучами солнца наш путник вышел к мосту через реку, дорога по которому проходила в город с восточной стороны.
                Он, выйдя на дорогу, в последний раз посмотрел на этот сказочный город Тебриз, который помог ему вернуть прежний вид и прочную уверенность в собственные силы, к тому же по причине не предвиденных обстоятельств, сделал немного богаче прежнего.
                Прощай и ты восточная сказка, прощайте дивные края, кто его знает, как оно обернётся,  глядишь, судьба вновь забросит в эти  волшебные места.
                Привет вам нескончаемые пыльные дороги удивительных стран, даль которых устремляется к недосягаемому горизонту, неутомимо бредущий путник по ним,  знай и надейся, что у любого начала всегда имеется конец, да прибудут с тобой силы воли и радости надежды.
                Ещё раз, посмотрев на сказочную панораму  города в лучах взошедшего солнца, наш путник не вольно вздохнул, на мгновение призадумался, что - то жалостливое всколыхнулось у него внутри, но долой все эти телячьи нежности, пора отправляться в дальний путь.
                Развернувшись, наш путешественник скорым шагом направился на встречу поднимающегося над горизонтом солнца.
                Шагалось до непривычности легко, утренняя прохлада бодрила тело, в голове гуляла явная ясность мышления, радостное настроение придавало дополнительных сил, в такие приятные минуты хотелось если не петь, то сочинять забавные стихи, ну если не стихи, то мудрёные побасенки.
                На берегу знакомой речки гуляли жирные овечки.
                Бродили вольно, воду пили, да разговоры заводили.
                Болтали меж собой овечки вслух.
                Какой у них заботливый пастух.
                На лучших пастбищах пасёт, поит из чистого ручья.
                Волков стреляет из ружья, короче мы одна семья.
                Семья баранов и овец, а их пастух им всем отец.
                А для чего на поясе он носит нож,
                Поймут потом да поздно видно будет.
                Смысл басни той таков и это очевидно,
                что в скорости им света белого не будет видно,
                вот  извините  враз такая чепуха,
                по осени бывает множество назойливых гостей у пастуха.

             Не плохая вроде вышла басенка, главное какой глубокий смысл в ней заложен, жизненный и правдивый, такое классическое рифмоплётство приходит с опытом и хорошим настроением, тогда и в музах то не особо нуждаешься.
                Вдали по дороге показались первые путники, спешащие в город по своим делам, эти видимо встали ещё впотьмах, чтобы как можно раньше попасть туда.
                Солнце поднималось к зениту и катилось по небосводу в сторону запада, а наш путник бодрой походкой двигался на восток.
                К полдню не доходя до Востан Абада, он решил передохнуть на берегах местного озера Гуру – Гёл, это совсем не далеко от дороги.
                Найдя укромное местечко, наш путник расположился на отдых, слегка перекусив остатками былого пиршества со скатерти самобранки, достал реквизит своего ночного разбоя или кражи, принимайте этот поступок кому как больше нравиться.
                Осмотревшись по сторонам, внимательно прислушиваясь к каждому шороху и убедившись, что всё вокруг спокойно, принялся за очень специфическое дело, а для начала обтёр свои руки об свою одежду, с осторожностью развернул ту самую пышку, в которую вмазал содержимое клада.
                Ведь всю дорогу то и дело чесались руки, нащупывая в сумке этот дорогущий круг, хотелось как можно скорее подержать, повертеть  пышку, уже спокойно и не торопясь оценить её вес, в конце то концов удовлетворить своё неуёмное любопытство, ведь сами понимаете улов - то оказался на зависть солидным.
                Улов действительно достойный похвалы, здесь нет к нему претензий, но и рыбак не промах, ухватил удачу за самый хвост.

25 – 26 июль 2018г.


Рецензии