Тени на стене

Дома и люди. Люди и дома. Эта связь неразрывна! Дом без человека ветшает и разрушается. Человека без дома последнее время так и зовут- бомж, и за этим обязательно кроется личная трагедия или, возможно, даже трагедия целой семьи.

Старинные дома в любом городе всегда привлекают внимание туристов своей непохожестью и самое главное – историей, часто скрывающейся за стенами тайной. Такие дома многое повидали на своём веку. Как-то вовремя экскурсии по заречной части города Вологда из уважения к возрасту я сделала снимок дома - ровесника, как объяснил наш экскурсовод, революции. Три этажа, два подъезда, некрашеные стены почернели от времени.

Дома меня ждал сюрприз, когда стала просматривать фото на снимке в окне дома увидела человеческую фигуру. Колоритная, в цветастом платочке бабуля тревожно смотрела на нас с той стороны: «Что дескать, всё шастают и шастают. Кабы не пришлось на старости лет без угла остаться».

Хотелось из своей десятиэтажной бетонной коробки крикнуть: «Дорогая бабуля, живи хоть сто лет. Храни свой дом». Интересным то фото получилось, с настроением, но, к сожалению, затерялось где-то среди других, заурядных.

Прошло несколько лет, и эта история вспомнилась в связи с другим фото. Гуляла по улочкам милого города Тотьмы, много фотографировала: пейзажи, памятники, и конечно, как без них - дома. На одном таком снимке тени человеческих фигур явно ошибка фотографа, ведь я дилетант в этом ремесле. А мне такой неправильный снимок всё равно понравился как раз этой игрой теней! Обязательно сохраню в коллекции это фото. Хотя бы как напоминание того, что в любом явлении, событии, конфликте всегда есть как минимум две стороны.


Рецензии
Инна, чудесная миниатюра!
Очень люблю Вологду именно за особый колорит,
за сохранность деревянных домов, северное небо и
купола храмов. Хотя любят ни за что-то, а просто,
потому что есть такой город, жаль редко приходится бывать.
Замечательно Вы подметили "тени на стене"!

С уважением и добрыми пожеланиями,

Лана Сиена   31.05.2020 14:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Лана! Рада Вашему отклику.

С уважением и признательностью.-

Инна Ермилова   31.05.2020 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.