Философия изменения восприятия

Человеческое общество постоянно изменяется.
Мы постепенно взрослеем и требования к себе и окружающей общественной среде меняются. Меняются требования к людям, сообществам, государству. Иначе не было бы никакого смысла выходить из пещер и выпускать из рук дубину.

Хорош ли мужчина, который может защитить? Несомненно.
Но для обычной повседневной жизни, в такой долговременной перспективе, куда лучше мужчина, от которого не надо защищаться. Это отнюдь не означает, что он слабак. Просто он вышел из пещеры и  укротил в себе агрессора. Он стал человеком.

Хорошо ли государство, которое может защитить? Несомненно.
Но куда важней, чтобы по соседству обретались страны, от которых не надо защищаться. Страны, отказавшиеся от пещерной идеологии и от дубины, как аргумента.

Паритет.

Да, все непросто, и агрессия никуда не делась. Но она нивелирована законами, нормами, этическими предписаниями.  В природе нет ничего абсолютно плохого или лишнего, и в агрессии тоже есть рациональное зерно, способствующее  развитию жизни. Все дело в уместности, своевременности и точности действия.

Человеческое международное сообщество усложняется не само по себе.
Только через напряженный труд мысли и  понимание, что человечность не есть буржуазная блажь, а сверх необходимое условие выживания человечества и в будущем.

По отношению к человеку, именно как разумному существу, природа исчерпала себя, головной мозг не может больше увеличиваться, он достиг физически своего предела, и поэтому, впрочем,  не только поэтому,  эволюция теперь может идти только искусственно, внутри общества.  Идти по пути развития интеллекта. 

Потенциал интеллекта в человеке может быть открыт и использован. Или нет.
Все определяется средой, государственными тенденциями и личной волей и трудом самого человека. 

Но понимание того, что не грубая физическая сила, агрессия и шантаж ядерной дубиной, а человечность разума начинает определять  развитие государства,  становится все более ясным. Для все бОльшего количества людей.

Каждый выбирает сам, становиться ли  ему человеком, или так и оставаться пещерным жителем с соответствующей лексикой, дубиной в руках  и поведением.

Каждая страна выбирает или путь развития на основе мирного сосуществования, не неся угрозы соседним странам, или продолжает изображать из себя некое пещерное сообщество, угрожающее всем, кто решил жить так, как  ему представляется правильным в рамках своего государства.   


Времена изменились бесповоротно. 

Не понявшие это так и останутся в пещере. С дубиной.   


Рецензии
Только так, уважаемая Анна! А кто так не думает - пусть сидит в пещере. С Платоном
Спасибо
Юрий (любарский)

Юлюбарский   26.07.2018 10:48     Заявить о нарушении