Утро в тбилисском кафе

   При нашей гостинице было небольшое  тихое,  уютное кафе,  и по утрам нам нравилось в нем завтракать. Сегодня, как всегда, зашли с женой выпить утреннее кофе и покормить дочь. 
   Сделали заказ официанту.  Официант, приняв заказ, через пару минут возвращается, с полной тарелкой хлеба. Хлеб трех видов - белый, серый и лаваш. Мы первое время пугались такого количества хлеба, думали,  что весь этот хлеб внесут в чек, а  съедали всего  один – два кусочка на троих, но потом привыкли - это все бесплатно.
   Сидим… Тихонько разговариваем,  решаем, куда пойдем сегодня – в серные бани или по канатной дороге поднимемся в крепость Нарикала.
   Кроме нас в кафе, за соседним столиком, сидят три довольно таки крупных мужика, и  о чем-то спокойно беседуют на грузинском языке, попивают пивко, закусывают.
   Проходит некоторое время, и соседи за столиком начинают говорить все громче и громче. Я сижу к ним спиной и пытаюсь оценить  обстановку, изредка оглядываясь.  Начинаю думать: «Если полетят стулья? Хватать дочь и бежать, или с ней под стол залезть?»
   Джигиты громко  спорят, перебивая друг друга.
   Начинаем с женой решать уйти или не спешить, до драки может дело и не дойдет, полиция быстро приезжает, а если мордобой начнется, успеем выскочить, недалеко от двери сидим.
   Официант приносит наш заказ, спокойно посмотрел на спорщиков, спокойно ушел. Может не так все и трагично,  обсуждают футбольный матч или политические взгляды не сошлись.
Но тут один из них ударяет по столу рукой. Ощущение, что все кафе затряслось.
   «Все! Надо сваливать с кафе!» – проскакивает мысль
   После удара наступает тишина, и  тот который стукнул по столу, во весь голос, уже на русском языке  выдает: «Послушайте меня, Есенин так сказал…»-  и уже спокойным  голосом, с выражением, с кавказским акцентом произнес:

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

После этого собеседники по-грузински,  я так понял, выразили одобрение, хлебанули с горлышка пивка и продолжили спокойно беседу,  поедая свои хинкали и люля-кебаб.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.