Один день из жизни Пирата

      В летний июльский день под кроной раскидистого тополя дремал старый уличный пес. Он был ничей, скорее сам свой. Хозяина у него никогда не было, поэтому жил он по уличным законам и сам добывал пропитание. А как иначе, простая дворняга у людей не в чести. Им подавай породистых да красивых. Чем дороже, тем больше любят и балуют. И к парикмахеру водят, на машинах катают, одевают по-людски, покупают богатые ошейники, игрушки и прочие безделушки. Сколько за свою собачью жизнь повидал их пес, и не перечесть. Попадались правда и умные собаки, но в основном глупые и абсолютно никчемные. 
      - То ли мы, бродячие псы, и самостоятельные, и смекалкой собачий бог не обидел.  - Так думал пес, прячась от лучей палящего солнца.
      С тополя осыпался пух. Он был везде: на скамейках, на траве, на тротуаре. Пес любил смотреть на эти, медленно падающие пушинки, все какое-то занятие для дворняги, но сегодня они его не радовали. Он был голоден. В брюхе громко урчало, будто распевал квартет лягушек. А голодному, как говорится, не до развлечений.
Пес зевнул, потянулся, выгнув спину, и отправился на промысел.
      Сегодня была суббота -  базарный день. На рынке было многолюдно и как всегда шумно. Торговки наперебой расхваливали свой товар. Воздух был насыщен всевозможными запахами, от переплетения которых, он казался таким насыщенным, что его можно было резать и намазывать на хлеб. Чего только здесь не было: полукруглые копченые колбаски и жирные сосиски, сало, колбаса из конины и свиной окорок, свежее мясо, румяные тушки кур и индеек, сметана и творог, сыры и сдобная выпечка. Прилавки просто ломились от этого изобилия.
      Пес по кличке Пират, так его прозвали продавцы на рынке, бегал от одного прилавка к другому, жадно втягивал воздух ноздрями и облизывался большим розовым языком. Он то приседал на задние лапы и, наклонив голову, смотрел на торговца преданными собачьими глазами, то поднимался в полный рост и, покачивая мохнатым хвостом, начинал жалобно поскуливать и потявкивать. Но вдруг до него долетел тонкий, ни с чем несравнимый аромат. Он щекотал ноздри и обещал райское угощение. Пират замер на месте. Потом приподнял голову вверх и, потянув воздух носом, пошел туда, откуда доносился запах. 
      Ароматное полукольцо Краковской колбасы, похожее на крендель, было подвешено за хвостик веревки и раскачивалось на ветру из стороны в сторону, издавая шлейф удивительно вкусного аромата.
      Пес сглотнул слюну, сел напротив колбасного прилавка и стал гипнотизировать продавца. Но тот не обращал на него никакого внимания. Он был занят покупательницей - толстой теткой в цветастом платье и шляпой на голове. 
      Тетка выбирала товар очень долго. Она рассматривала и обнюхивала колбасы, которые ей показывал продавец, и задавала слишком много вопросов. Пирату это представление показалось очень долгим. Таким долгим, что иссякло даже его собачее терпение.
      Когда покупательница определилась с выбором, и у нее в руке оказалась покупка, пес со всей силы ткнул своим мокрым носом ей под колено. Та взвизгнула от неожиданности. Колени ее слегка подогнулись, и она машинально отмахнулась от Пирата, как от назойливой мухи, блестящей на солнце колбасой. Псу только этого и надо было. Он вцепился в деликатес мертвой хваткой и резко рванул в сторону. Женщина упала, взмахнув подолом платья, как крыльями бабочка. Пират, пятясь изо всех сил назад, волочил свою соперницу по асфальту. Никто не хотел уступать. Завязалась целая колбасная потасовка, можно сказать настоящий расколбас.
Вокруг собралась целая толпа зевак. Они показывали пальцами в сторону конфликтующих, и громко смеялись.
      Тетка в цветастом платье проиграла. Улучив момент, Пират сильно дернул конец колбасы в свою строну, и в руках женщины осталась только колбасная бечевка.
      Пес подкинул аппетитный калачик вверх, перехватил его понадежнее, и был таков. Он бежал, что было сил. А вдогонку доносились фразы:
      - Настоящий пират!
      - Надо ж было такое учудить!
      - Жить захочешь …
      Окончание фразы пес не расслышал. Он сиганул через дорогу на красный свет светофора, нырнул под арку и скрылся среди старых сараев. Затем остановился, осмотрелся по сторонам, прислушиваясь, нет ли погони.
      Такое угощение выпадало ему нечасто. Обычно продавцы кидали ему уже испорченный товар с душком, либо заветренные колбасные обрезки. Пират отдышался и собирался начать трапезу, как услышал подозрительные звуки. Он подхватил калачик Краковской зубами и побрел на шум.
      Метрах в пяти, где красовались груда пустых коробок, рваные пустые мешки и прочий хлам, за дверью одного из сараев кто-то жалобно скулил. Внизу старой деревянной двери была небольшая щель.  Пират отложил свой трофей в сторону и сунул туда нос, пытаясь понять, кто жалуется на жизнь. Внутри было темно, и разглядеть страдальца не удалось. Но тот, кто был по ту сторону двери, облизал нос Пирата теплым шершавым языком. Видимо, ему тоже пришелся по вкусу запах копченой колбасы.
      - Ну, и ну, - подумал пес. – Видимо, не всем домашним псам живется сладко. Кому рай, а кому сарай!
      Пес посмотрел в сторону деликатеса, глубоко вдохнул, и носом протолкнул колбасу внутрь сарая. За дверью послышался восторженный визг и клацанье зубов.
      - Приятного аппетита, - подумал Пират и подался прочь. Ему, конечно было жаль Краковскую колбаску, но совсем недолго. Он был свободен, и это было самое главное!


Рецензии