Ехидство и практичность, или дружеское наставление

Общаясь с людьми, особенно с друзьями и подругами, как-то происходит так, что каждый — друг другу чем-то полезен; не только своими возможностями и существенной поддержкой в разных вариантах, но и просто — своим словом, способным и окрылить, и поддержать, и даже порОю наставить на путь истинный...

Иной раз и саМа атмосфера общения делает много полезного для общающихся. Много раз замечала, что от многих исходит  благодать —  какое-то неописуемое душевное тепло, что становится на душе очень легко! Казалось бы, что человек ни чем и не помОГ, но помОг существенно! — Произошла какая-то ПЕРЕНАСТРОЙКА настроения и помыслов после разговора с таким благостным человеком...

Но бывает и по-другому... Однажды общались подруги с многолетным дружеским стажем общения.

Лидочка делилась своими планами на лето... Поедет к Чёрному морю, где у них с мужем куплен домик для летних заездов туда. Не ахти, какой! Не особняк! Но — прекрасная крыша над головой, в 900м от моря, чтобы наслаждаться его красотой,  прогулками вдоль побережья, а так же бесценными морскими купаниями в хорошую нештормовую погоду...

Да и самА такая размеренная бесхитростная жизнь в доме у моря настраивает на гармонию с природой, при посильном труде на грядках, чтобы что-то иметь для своего стола из сада-огорода... И сливаясь с природой и местными условиями жизни там, существенная перестройка организма обеспечена, как и психо-эмоциональный комфорт, тем более, если находиться рядом с любимым человеком, да ещё и в такОм природном ареале с хорошим климатом.

До осени программа по природному оздоровлению организма — в действии...

В таком ключе Лидочка рассказывала своей давней знакомой Лорочке..., а та искренне восхищалась её умением жить и обеспечить себе прекрасный алгоритм летнего семейного времяпрепровождения.

В ответ на восхищение подруги Лидочка стала вспоминать своих тётушек, проживших долгую жизнь в клане долгожителей. Лорочка надеялась услышать  какие-то советы, пЕреданные долго здравствовавшими тётушками своей подруги, но прозвучала такое:

— Однажды я пришла в гости к тёте, а там тётушки были заняты пошивом "смертного". Они были продвинутыми в этом плане... Готовили платья, в чём их красиво положить... И ни один раз обновляли "своё шитьё" ..., подгоняя его к актуальным своим габаритам...

Лорочка молча недоумевала:

— Ничего себе "продвинутые"!, да и к чему разговор об этом...!

А Лидочка продолжала:

—  Надо обязательно всё приготовить, чтобы детям не было заботы, в чём положить...

Сказала бы она: "НАС" или "ЕЁ" положить..., и как-то было бы снивелирована адресность в одну сторону, а именно, в адрес Лорочки..., но говорила она только о ком-то, с обращением в адрес подруги, чтобы впитала её слова...

Это КАК же надо ненавидеть человека, чтобы желая ему лучшего, напутствовать его на пошив савана, зная, что Лорочка прекрасно шьёт...

А Лорочке вспомнилось из далёкого прошлого о том, что у её любимой бабушки был узелок со "смертным", как она его называла. И время от времени она показывала его своей внучке, вынимая из шифоньера... В возрасте семидесяти пяти лет бабушку сразил инсульт по жаре после грозовой погоды, и через неделю её сердце перестало биться... Лорочка с сыном прилетела туда на похороны бабушки-прабабушки и увидела уже снаряженную бабушку..., и на ней не было того, что она видела в том "заветном узелкЕ" из шифоньера... Просто надели новое платье, висевшее в шкафу... Где-то за несколько лет до этой беды, бабушка ездила на поезде на родину в Новосибирск, и видно, отвезла тот узелок с одеждой туда ..., тем более, что её младшая сестра умерла раньше...

Готовь — не готовь! Но обстоятельства часто вносят коррективы...

Да, наступало лето, Лидочка была уже на чемоданах..., а для подруги, из дружеских побуждений, даже без диагнозов каких-либо заболеваний, она завелА,  как тесто, такую траурную тему...!

Вскоре у Лорочки произошло общение с другой подружкой Раечкой, пребывавшей на своей даче после работы... Вроде, обсудили обыденные дела их жизни,  и несколько разочарованная разговором с Лидочкой,  Лорочка, как бы даже критически,  сказала Раечке, что их общая подруга запустила тему савана... На это Раечка сказала:

— Она правильную тему ввела в наши мысли. Да, надо иметь такой узелок. Мои сёстры в Беларуси все имеют, тем более, что диагнозы тому способствуют...

Но опять-таки, НЕ она самА имеет!, а кто-то имеет...

У одной сёстры "подготовились"! У другой — тётушки на девятом десятке...

И дальше в сообщениях в Скайпе от Раечки приходили мысли:

— Живём, работаем. Уже надо легче относиться к тому, что уходят... Да, уходят! Надо запастить спокойствием и "узелком" ...

Подруги не унимались! Как лейтмотив, звучал в их речах и устно, и письменно... тот "узелок", который надо всем иметь!

И сразу такое содержание общения Лорочке стало ни к чему! И сАми подруги показались очень чужими...

CАми они радовались жизни (да и слава Б-гу! Дай Б-г!) НО, как будто, в отместку за что-то, они обрушивали на Лорочку свои чёрные напутствия... с переориентацией её дум и настроения на уход... в вечность...

А разве этого ей надо было? — Хотелось чего-то приятного от подруг, а это оказались просто приятельницы, даже плохо относящиеся к ней...

(Недаром,  её давняя подруга Людочка стала называть большинство своих приятельниц-подруг — "подружайками". Да и самА Людочка не имеет обыкновения портить кому-то настроение, а наоборот, всегда старается поддержать, чувствуя, что человеку хотелось бы услышать, чтобы взбодриться, или рязрядить ситуацию шуткой, чтобы не было так тяжко на душе...).

К тому же, портреты этих жизнерадостных женщин были уж очень — вразрез с тем, чем они "потчевали" Лорочку..., которая никуда не могла выехать для отдыха, кроме того, как к больной престарелой матери, да и в такой климат, в котором ей даже дышать было трудно!

Одна из них летела для морского наслаждения на черноморском побережьи, но оставляла свой наказ подруге:

—  Запасись саваном, лично для себя...

Другая блаженствовала с мужем, как минимум, на десять лет её молОже, выгнав прежнего супруга, но тоже наставляла на шитьё савана...

Каковы дружеские наставления!, спонтанно, даже без причины летального диагноза или какой-то необходимости готовиться к уходу...

Ну надо же! —  Как вороны, могут накаркать... Тьфу! Тьфу! Тьфу!
Хочется и плюнуть, и постучать по дереву..., на всякий случай...

Зачем с такими вообще общаться, давно уже надо было свернуть общение с этими дамочками! Да как-то традиционно общение продолжалось...

Общаться феминам между собой лучше бы на формулах вежливости, с любОй!..., не допуская к себе близко..., иначе поймёшь и услышишь типичное НЕ ТО — то что ни разум, ни душа не желают принять!

Это надо же каковы "подружки"!  И ведь с разницей в два-три года — почти ровесницы! Какое ехидство! Какая практичность!

Выходят из беседы, оставляя шлейф печальных размышлений... Ведь, действительно,  начинаешь размышлять на гарантированную тему для всех, в итоге...

Если считали, что разговор про "узелок" уместен, своевременен, разве он так должен был бы построен!?

Та же Лидочка, та же Раечка могли просто сообщить, что они приготовили траурный узелок с одеждой, чтобы не озадачивать родных, во что их одеть, когда они приставятся...

Тогда бы это было совершенно другим по воздействию на собеседника...

А то про себя, про своё будущее в саване "погребальное дефиле" — ни слова! А на ту, которая им в рот смотрела..., решили нахлабучить печальные раздумья и шитьё не для живых...

Их хитровато искрящиеся глаза стоЯли перед взором Лорочки, будто бы, озвучивая подтекст отношения к ней..., и восклицая в унисон настрою каждой из этих дам:

— У меня — море, качанье на волнах, приятные прогулки,
     Спортивный муж! Фруктовые радости. Выпечка булки...

— А у меня — секс и радости жизни в новом браке с молодым!
    Желаю готовиться к Уходу... всем, живущим спОсобом иным...

— Нате вам — закваску к думам о "смертном узелке",
     Если, КАК НАДО жить, — "не вАрит в котелкЕ"...


Рецензии