ГрЕйДи

               
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Под чужой маской

1
Глянцевое отражение застывшего прошлого. Всё осталось «ТАМ»

Капля воска упала с потолка, топнув и замерев неподвижным пятном на старом письменном столе, давно и прилежно исполнявшем роль обеденного. Раскалённая лампочка сиротливо пылала под потолком в маленькой кухне. Собственный накал окружал её геометрически ровной, замкнутой дугой, которая напоминала горячий воск, или растаявшее масло: долгие часы мучительного, одинокого вечера рождали иллюзию.
Работы хватало, но не было больше ни сил, ни желания её выполнять. Принесённые из офиса ворохи бумаг отвергнуто ютились на подоконнике, пожелтев от освещения. А на столе, аккуратно устланном вылинявшей клеёнкой, водившей прямое родство с покрывавшей стены, в беспорядке лежали фотографии. На краю одиноко грустила бутылка с недопитым пивом.
Подперев голову худой белой рукой, Грейди Вийлемс сидела неподвижно. Могло показаться, что она спит. Мысли были путанными и тяжёлыми, как и этот давящий голову электрический свет. Они то собирались, сосредотачиваясь вокруг чего-то призрачного и до конца не осознанного, то снова теряли едва найденную зацепку, погибая во чреве полуотключенного сознания. Единственным желанием было провалиться в глубокий сон без сновидений, где нет этого безобразия.
Грейди устала. Но не физически. Девушка закрыла глаза, чтоб больше не видеть маленькой, грязноватой кухоньки, укутанной в противный, тусклый свет. Она была бы рада исчезнуть отсюда! Но не могла. Так же, как была не в силах сбежать от самой себя. А кухоньку это не волновало, как и неприязнь хозяйки.
Возможно, поэтому она её и не любила.
За пределами запертой в одиночестве квартиры, город жил насыщенно и эгоистично. А Грейди не хотела думать о том, что ей придётся делать завтра, и в последующие дни. В этой жизни её услужливо поджидает множество вынужденных дел, в сущности своей совершенно пустых и скучных. Бесполезных для души. Выполняемых только для того, чтоб получать зарплату.
«Ненужное существование... – подумала Грейди, — Никому».
За последний год это ощущение только усилилось, а апатия стала естественной, как дыхание. Осознание своей незначимости роднилось с чувством бессмысленности происходящего, с безразличием ко всему, что вокруг, с болезненно глубокими тоской и вялостью. Капли воска, падающие с потолка, белые мухи нервного напряжения… Пульс одиночества то звенел в тишине, то наполнял её безликим, ровным гулом. Грейди вспомнила о бутылке, протянула за ней руку. Вкус пива... Он отвратителен! Но, постепенно, Грейди стала относиться к напитку благосклонней. Она пила не для того, чтоб получить удовольствие от вкуса! Она делала это, чтоб опьянеть. Только так получалось на время забыть о боли, которая её терзала. Только так обреталась возможность скрыть ту страшную пустоту, которая царила в душе, и, словно иголку, спрятать больные мысли в безликом, мягком тумане.
Когда Грейди пьёт, ей удаётся хотя бы на время вернуться из прошлого, чтоб расслабиться и даже обрести дерзость помечтать о будущем. Хотя бы час не вспоминать о том, какой проливной дождь шёл в день похорон сестёр. И как дико, нелепо смотрелся огромный плюшевый медведь у могилки младшей, притащенный двоюродной тёткой. Красивая, новая игрушка, призванная занять место в цветном мире детства, обрела его на сером, сыром от дождя кладбище…
Ещё глоток. Вот бы потерять память, чтобы забыть эту нестерпимую боль!.. После развода с мужем, мать Грейди надолго впала в депрессию. Только в больнице, вместо неё, периодически лежала дочь. Врачи «тестировали» на юной Грейди препарат за препаратом, а она внушала себе, что это называется «лечение». Безучастная мать даже не следила, что и когда принимала дочь. В распоряжении подростка имелись таблетки самых различных свойств! Нейролептики, антидепрессанты, психотропы, транквилизаторы… Бездумно глотая серьёзные, и совершенно не полезные для растущего организма лекарства, Грейди Вийлемс спала и дома, и в школе, но никому не рассказывала, почему. Так проходила её юность. Без друзей, без приключений, без первой влюблённости. Когда разум затуманен опасными лекарствами, тело полнится ленью, а мысли – яркими, избыточными фантазиями. Нырять и оставаться в них гораздо приятней, чем покидать зону комфорта. Пока другие подростки активно стремились к запретному и новому,  Грейди незаметно превратилась в большого, замкнутого ребёнка. Девочка читала журналы, слушала музыку, вязала, смотрела мультфильмы, и совершенно не испытывала желания что-то менять.
Только вот однажды детство кончилось. И пришлось прозреть. Взглянуть на свою жизнь со стороны, осмыслить, понять… И впасть в длительную, затяжную депрессию. Когда Грейди была на приёме в последний раз, новый врач выписал ей новые таблетки.
Только вот рецепт так и остался лежать в полке.
Грейди осознала: бороться надо не с симптомом, а с причиной.
Впрочем, получалось у неё до сих пор неважно. Что касается психотерапевтов – толку от них тоже было мало.
Вкус пива… Будущее – туманно, и Грейди чувствовала, что почернела, как сожженная фотография. Что пуста, бесполезна, глупа, и никому не нужна. Однажды мать оставила ей ключи от квартиры, а сама уехала к родственникам, и… Осталась там. Наверно, смена обстановки пошла на пользу её расшатанным нервам. И Грейди не бралась винить родственницу за то, что она покинула её. Мать считала Грейди взрослым человеком, и была уверена, что дочери пора задуматься о семье. Только какая семья, если даже себя любить ей никогда не удавалось?..
Подавленная и разочарованная в себе, Грейди была уверена, что не сможет подарить мужчине достаточное количество тепла и внимания, чтоб ему не захотелось уйти к другой. Прежде, её уже предавали, объясняя поступок тем, что новая пассия лучше. И Грейди принимала это спокойно… Хотя душа кричала. Может, и к лучшему, что у неё не складываются отношения. Если родятся дети, какая из неё мать?..
Вкус пива… Он отвратителен. Нет, Грейди совсем не хочет, чтобы её дочь или сын тоже однажды начали травиться этой гадостью!
Собрав в себе силы, девушка всё-таки открыла глаза. Отрешённо уставилась на грязный пластик холодильника-пенсионера, приобретённого по объявлению в газете в ярко выраженном состоянии БУ. Бедность… Куда ни падал взгляд – всё напоминало о ней! И ещё пора навести дома уборку: начисто вымести полы, до блеска выдраить раковину, газовую плиту… Это хоть как-то скрасит обстановку. Накопившиеся пыль и сор ощутимо угнетали, а ведь когда-то она рьяно следила за порядком! Но потом…
Однажды кто-то сказал, что со временем даже самые сильные ломаются, если им не удаётся что-то изменить в своей жизни. Наверно, она уже… Ведь это – далеко не первая бутылка, распитая ею в одиночестве…
Вспомнив, чем занималась до того, как погрузилась в депрессивный транс, Грейди потянулась к фотографиям, чтобы взять одну наугад. Схватила. Повертела. На задней стороне стоят число и год. Не отрывая глаз с глянцевого отражения застывшего прошлого, девушка услышала свой глухой, лишь слегка оживлённый нотками задумчивости, голос: 
 — ВСЁ ОСТАЛОСЬ ТАМ…
С фотографии на неё смотрит ослепительный зимний день, снега – целый мир, а пятеро человек, румяных от мороза, счастливо улыбаются в камеру. В этот момент Грейди кажется, что бумага, запечатлевшая тот далёкий миг – волшебна. Мама, папа, девочки… Вот они все, рядом, только руку протяни! И Грейди – протягивает… Трогает и гладит фотографию дрожащими пальцами, пока в глазах набухают слёзы.
 — ВСЁ ОСТАЛОСЬ ТАМ… — Повторяет она.
Сколько лет прошло?
Не так много, чтобы подсчитывать первые морщинки. Не так мало, чтобы набрать подзабытый номер с уверенностью, что там ответят. Да и говорить, в общем-то, не хотелось. Опять окажется, что мать занята. Или снова посыплются упрёки, что она «до сих пор» не невеста. Мать Грейди – одна из тех, кто замужество считает главным смыслом жизни. «И чем раньше это произойдёт, тем лучше». А пока ничего подобного у дочери не намечается, разговаривать с ней, по мнению родительницы, не о чём.
Вот с отцом своим Грейди теперь бы пообщалась. Но связь с ним потеряна уже много лет. Когда-то переписывались. Потом были редкие поздравления с Днём рождения. А вот когда она впервые забыла поздравить отца, или он – её, Грейди уже не помнила.
Сегодня ей было одиноко сильнее, чем обычно. Тяжёлая, гнетущая тоска перемешалась с глубокой апатией. Пиво допито, но даже оно подействовало не так, как обычно. Вместо облегчения захотелось плакать, и отравленные мысли лишь подпитывали терзавшую сердце боль. «Что будет, если меня не станет прямо сейчас? – подумала Грейди, — Если исчезнет из величественного моря одна капля? Ничего особенного… Что была, что пропала... И завтра в мире начнётся утро, которое будет таким же, как все предыдущие. Вот и всё! Я ничего не значу. Никто даже не любит меня… В глазах матери я просто неудачница. Но она и не верила, что из меня получится что-то дельное. Может, поэтому я выросла такой пустышкой?..»
Неожиданно Грейди осознала, что думает об уходе из жизни, о том, какое облегчение принесла бы ей смерть, прервавшая это бессмысленное, безрадостное существование. Сначала это ошеломило, но секундой позже удивление потухло, и факт продолжил осмысливаться без эмоций. Ничего необычного: если достаточно долгое время мысли о жизни не приносят ничего, кроме отвращения, и нет при этом ни сил, ни воли что-то менять, сознание начнёт искать спасения в её завершении. Грейди знала, что это так, и мало какую роль играет то, сколько человеку лет. Иногда она чувствовала себя старее Вечности, иногда – подростком... Но ни то, ни другое её паспортным данным не соответствовало.
— То, что сейчас вокруг меня – продолжение. Продолжение впечатанной в фотобумагу жизни, но – с размытыми в слове буквами, с дырками – вместо многоточий… Оно бессмысленно, так же, как продолжать пить из бокала, в котором больше ничего нет. Я симулирую! Притворяюсь, что ещё не мертва. Зачем?.. — спросила Грейди тишину, нехотя откладывая фотографию прочь.
Тишина.
Мерное «тук-тук» больших настенных часов в тёмном зале.
Чьи-то торопливые шаги  в подъезде… Мимо.
Нервный треск раскалённой лампочки над головой.
В самом низу, на первом этаже, хлопнула железная дверь.
«Если я задам этот вопрос психиатру, мне просто снова выпишут таблетки. А перед этим ещё тщательно расспросят, не желаю ли полежать в больнице. Опять придётся уверять их, что справлюсь и так, хотя это, скорей всего, ложь. А глотать пилюли больше не хочется. От них всё время какие-то побочки. Я устала… Я просто хочу быть собой, счастливой без всяких антидепрессантов!»
Воспоминания о противных таблетках заставили Грейди брезгливо поморщиться, и с уважением посмотреть на вторую, ещё не вскрытую бутылку пива. Врач совершенно не знал о её новом «друге», а если бы это случилось, ничего хорошего о своём поведении Грейди не услышит. К чёрту врачей… За время общения с ними, Грейди поняла, что многие просто не разбираются в том, от чего «лечат» своих пациентов. А пиво – оно не такое… Оно всегда знает, как помочь. Хотя это, разумеется, лишь иллюзия. Грейди знала, что с каждым глотком причиняет себе вред. Но так ли это важно, когда смерть больше не пугает, а жизнь – кажется ошибкой?
Бережно собрав фотографии в альбом, Грейди устремила взгляд на окно. Ей нравилось смотреть по вечерам на большой, вечно живой и шумный город. Просто долго, долго смотреть… С высокого этажа он выглядит совсем иначе, чем когда стоишь внизу. Даже кажется незнакомым. Фантазия придаёт ему таинственности и иногда дорисовывает то, чего в другое время больше не увидишь.
Сейчас, когда солнце село, и лицо неба окрасилось в равномерный чёрно-синий тон, город опять наводнили тысячи огней. Горят фонари и окна домов, фары машин, ползущих по дорогам,  мерцают цветные вывески с названием разных кафе... Чужая, не касающаяся её жизнь. Если окно приоткрыть, в мёртвую кухню Грейди ворвётся её дыхание, ощутится перемещение прохладно-влажных масс воздуха. Станет слышен звук бесконечного потока транспорта, смех подвыпившей молодёжи и другой ненавязчивый шум, источниками которого были самые разные явления. Мир живёт стабильно и размеренно, и нет в нём больше ни одного близкого человека, который подошёл бы сегодня к окну и рассмотрел этот город с ней вместе…
Отойдя от подоконника и задёрнув штору, девушка вернулась на прежнее место. Откинулась на спинку стула и снова прикрыла глаза. Она чувствовала себя выпитой до дна, и даже долгий крепкий сон не поможет восстановить утерянные силы. Это не физическая усталость! Не тело, а ДУША истощилась сильнее допустимого! Остов её превратился в прах, и неделя за неделей осыпается в бездонное Ничто, создавая в груди всё больше пустоты, которая глухо молчит. От этой тишины хочется кричать. Вместо жизни – беспокойная кома... Вместо смерти – вечный спектакль, разыгрывающийся без вдохновения и бездарно, носящий название «Я существую».
Зачем? Для кого?..
Никто не станет помогать ей что-то исправить. Так может хватит день за днём искать спасения в делах, притворяясь живой?.. Обманывать себя словом «надо», или обещанием, что когда-нибудь всё изменится?.. Стоило намного раньше призвать себя к ответу, принять решение и поставить точку! Зрительный зал пуст: кому нужна её игра?..
Хорошо бы совершить вечернюю прогулку. Она хотела убежать, хоть куда, лишь бы подальше от этих навязчивых мыслей о смерти!.. Переодеться, броситься за дверь, в подъезд – и на улицу! Пусть наступающая ночь, живая и сочная, кинется в глаза и встряхнёт мертвеющую душу, пробуждая к жизни. Пусть мысли отвлекутся на что-то другое…
Грейди медленно встала, добрела до зеркала и осмотрела своё отражение. Потухшие глаза, бледное лицо, короткие, крашеные волосы торчат в разные стороны. Без укладки, причёска выглядит некрасивой. Грейди решила, что стыдно появляться в таком виде на улице. Но колдовать над внешностью абсолютно нет настроения.
Другое дело, если б её ждали друзья.
Хах.
Когда она в последний раз гуляла с друзьями?..
Грейди снова рухнула на стул. Лицо молодой девушки превратилось в гримасу отчаянья.
 
2
Из прошлого

Домой идти не хотелось. Там живут люди, которые называют её, как им хочется. Чужим именем. И нет никаких шансов это пресечь. Она пыталась! Рассказала о себе, о мире, в котором раньше жила, о том, как оказалась на Земле… Всё без толку! Та, кто считает себя её матерью, занервничала. Тот, кого она называет «папа», рассердился. Затем оба принялись её воспитывать. Долго и нудно объясняли, что в этом мире нет места её бестолковым, оторванным от реальности фантазиям. Каждое слово она уже слышала по нескольку раз. Сначала – от сверстников и воспитателей, теперь – от учителей… Этот мир ОТВЕРГАЛ её. Сотнями голосов он рассказывал ей о том, что её НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Маленькая Грейди сидела на лавочке в нерешительности. В квартире на восемнадцатом этаже её «ждут и любят», только душу щемит тоска, гложет неосознанная обида. Здесь, на улице, хотя бы есть, чем от них отвлечься. Солнечный октябрь выдался тёплым: прекрасные дни, чтобы напоследок насладиться прогулкой по сухим, багряным листьям. И подышать этим славным, по-осеннему терпким, свежим воздухом.
Приняв решение, Грейди встала со скамейки, чтобы пойти по улице, шурша усыпавшими дорогу листьями. Когда зарядят дожди, всё будет безнадёжно испорчено. Листья вымокнут, а чужие ботинки втопчут их в грязь, которой станет так много, что придётся достать сапоги на высокой подошве. И учителя в школе сорвут голоса, отчитывая детей за отсутствие сменной обуви. Придётся носить с собой пакет с туфлями.
Грейди не знала, куда идёт. Что-то толкало её вперёд, хотя пора было идти домой. Девочка считала себя уже не маленькой, но до сих пор носит в школу двух кукол, которыми так любила играть в раннем детстве. Брюнетку зовут Эннет. Блондинку – Тяна. Грейди вытащила их из школьной сумки, и придирчиво оглядела, словно силясь что-то вспомнить. Когда-то она называла их «сестричками». А ложась спать, прятала под подушку. Светлые воспоминания... Казалось, в такие минуты погибшие сёстры снова с ней. Как же их не хватает… 
Грейди нахмурилась. Однажды она показала кукол подружке, но та, услышав их историю, ТАК на неё посмотрела… После этого случая, Грейди стала стесняться кому-то рассказывать о Тяне и Эннет. И о том, что её зовут не Ли, а Грейди, девочка тоже теперь умалчивала. Родители считали, что стыдно в её возрасте увлекаться фантазиями. «Ты уже не маленькая, Ли! – сказали они, – Ты ходишь в школу!»
Когда-то давно всё было иначе. Грейди абсолютно уверена, что умела парить, как птица, и при этом ей совсем не требовалось крыльев. А ещё она помнит, что мир был другим. И люди. И животные… Кажется, живые существа там были бессмертны.
— Меня зовут Грейди, — доверительно прошептала девочка свою тайну куклам, — И я – не простой ребёнок. Возможно, даже не человек. Я очень люблю своих маму и папу, они – те, кто помог мне здесь родиться, но на самом деле я родилась намного раньше. Там, в той жизни, я обладала Силой, была волшебницей!.. Но здесь, на Земле, мои способности исчезли. Если б это было не так, мне бы удалось воскресить сестёр. Но вы так и остались куклами… Люди только посмеялись надо мной!
Вспышка обиды заставила её сделать то, чего Грейди не хотела. Рука импульсивно метнулась вперёд и разжала пальцы. Теперь остановить последствие поступка невозможно: девочка беспомощно наблюдала, как Тяна и Эннет улетают в открытый септик. Секунда – и мрак поглотил их, словно не было.
«Ну и ладно, — постаралась утешить себя Грейди, — Всё равно куклы были уже старыми. Родители правы: я больше не маленькая. Пора забыть эти глупые выдумки…»
Она пошла домой, унося в сердце пустоту и печальную уверенность. Она – такая же, как все. Может, раньше она и была Грейди, но теперь – всего лишь слабый, беспомощный ребёнок. И сёстры не вернутся. Никогда... Ли – не тот человек, который может творить чудеса.

 3
Всегда где-то рядом

Капля воска с глухим стуком упала с раскалённого потолка, застыв дном кверху на гладкой поверхности стола. Грейди услышала, но причину не определила. Сердце забилось быстрее, и захлестнуло ожидание. Всегда где-то рядом… Спиной и затылком, девушка опять ощутила присутствие, задохнувшись от волнения.
Впервые они встретились в конце прошлого года, на Дне рожденья у коллеги. Грейди удивилась, встретив ребёнка на кухне, куда отправилась за бокалом для сока. Она хорошо помнила, что детей среди собравшихся не было. Но девочка сидела на диване, болтая ногами. Она держала в руках куклу и расчёсывала ей волосы. Увидев Грейди, одарила её долгим, приветливым взглядом. Улыбнулась.
— Привет! Смотри, какая у меня кукла. Правда, красивая?
— Привет, — Грейди ответила на улыбку, — Да, она просто замечательна! Кажется, когда-то у меня была такая же…
— Мне говорят, что я на неё похожа, — задумчиво сказала девочка, и Грейди невольно отметила, что это правда. И у куклы, и у её хозяйки были роскошные, длинные волосы. Даже платья на них казались одинаковыми.
— Милая, а что ты делаешь здесь одна? – спросила девушка. Грейди ждала ответа, но девочка на неё больше не смотрела, и, кажется, ушла в свои мысли. Девушка пожала плечами, отыскала бокал и вернулась к компании.
Но когда она спросила о девочке у собравшихся в зале, люди странно на неё посмотрели.
— Какой ребёнок?.. Наши все дома. Ты шутишь?
Грейди стало неловко. Она тут же вернулась на кухню, чтобы привести девочку за руку и всем доказать, что она – не вымысел, но…
Но девочки там больше НЕ БЫЛО.
В тот вечер Грейди до конца встречи чувствовала себя неуютно. В итоге пришлось уйти пораньше, сославшись на недомогание. Она решила, что сильно переутомилась, раз увидела то, чего нет. Но через несколько месяцев они встретились снова... А потом – опять. То же платье, те же густые, золотистые волосы, тяжёлыми прядями ниспадающие до колен... Потрясающая красота! Настоящая кукла. И лицо – словно Бог ваял. Грейди даже кажется, что от девочки исходит мягкий, мерцающий свет. Только крыльев за спиной не хватает…
— Привет… — говорит Грейди, и в большом, пустом помещении здания её голос звучит гулко.
— Привет, — тихо отзывается малышка, а лицо её – задумчивое, даже немного печальное, словно она заблудилась, или напрасно пытается кого-то отыскать.
— Я могу чем-то помочь? Послушай, почему ты всё время сбегаешь? И кто ты?..
Молчание. Кажется, что в голубых, широко распахнутых глазах таится нечто мистическое, не совсем земное. А взгляд ребёнка намного старше лица, на котором они живут. Не делая попыток скрыться, девочка всё так же задумчиво смотрит на Грейди. Но сейчас, глядя на ребёнка, Грейди испытывает интуитивную тревогу, пронзительное чувство, что что-то не так. Может, ей всё это только кажется? Может, она сходит с ума, опять разговаривает с пустотой?..
Каким образом нормальный ребёнок умеет появляться там, куда его не пускали, и так же необъяснимо исчезать?..
Грейди становится страшно. Девочка смотрит на неё голубыми глазами, и молчит. Кто она такая? Почему преследует её?..
— Где твоя кукла? — Грейди задаёт отвлекающий вопрос, чтобы незаметно приблизиться. В этот раз она задалась целью не упустить ребёнка. Она хочет выяснить, что всё это значит!
Девочка спокойно ждёт, пока Грейди приблизится, а потом…
Уже протягивая руку и готовясь коснуться остренького плеча, чтоб удостовериться в реальности происходящего, Грейди понимает, что с ребёнком происходит нечто странное. Нет, девочка не убежала, чтобы скрыться! Она просто бесшумно растаяла в воздухе перед шокированным лицом Грейди…
— Моей куклы нет, потому что ты её выбросила! — донёсся грустный, затихающий голосок уже откуда-то из загранья, — Зачем, Грейди?..
ЧТО?
…Нить воспоминаний оборвалась и растворилась в коктейле действительности. Эмоции, которые она принесла, медленно размешались в тусклом освещении кухни, в вечере, пропахшем пивными мыслями о самоубийстве. Ощущение Присутствия не проходило. Вместе с ним, Грейди чувствовала нарастающий страх. ТАМ, СЗАДИ… Она опять пришла. К ней. Зачем?..
Шею и торс словно сделали из дерева, но Грейди начала медленно разворачиваться, желая увидеть девочку, которая стоит за спиной. Как она вошла?.. Этаж – высокий, замок – крепкий… После ухода матери, Грейди живёт здесь одна: впустить гостью некому.
А может, это не девочка?..
Слабый страх превратился в тихий ужас. Грейди понимала, что с ней происходит что-то не естественное. Что она увидит, когда обернётся?.. За спиной не слышалось ни звука, но Грейди совершенно точно знала, что на кухне она больше не одна…
— Ты здесь, — тихо сказала девушка, — Я знаю, что ты здесь, не прячься!
— А я и не прячусь. Я пришла к тебе в гости. Хи-хи!..
Детский голосок был беззлобным. Но по коже от него побежали мурашки. Грейди развернулась так резко, что едва не свалилась со стула. В глаза бросился мягкий, золотистый цвет волос и врезавшиеся в память черты лица. Да, девочка стоит у неё за спиной. Волна облегчения потушила тревогу, и где-то в области сердца Грейди ощутила необъяснимый прилив тепла. Возможно, она была рада, что наконец-то удастся поговорить. Возможно, это было что-то ещё…
Со взрослой деловитостью, маленькая гостья прошла мимо хозяйки, остановившись в поле её зрения. Синева ясных глаз изучающе бродила по стенам и кухонной утвари. Тоненькая, белая рука скользнула к лицу, и указательный палец задумчиво коснулся подбородка.
— Как тебя зовут? – спросила Грейди. Впервые она созерцала таинственную преследовательницу так долго и близко одновременно. Казалось, замерло даже время. Взгляды встретились, и в то же мгновение девушка ощутила, что медленно тонет в загадочной синеве спокойных глаз, проваливаясь в тихую, пугающую бездну.
Как будто ожидая, что Грейди сама вспомнит ответ, девочка молчала. Обжигая своей длительностью, секунды падали в тишину, как капли воска с вымышленной свечи. В глазах девочки проснулась глубокая, странная грусть, мягко излучавшая упрёк.
— Я не понимаю, — призналась Грейди, — Почему ты приходишь ко мне? До первого нашего столкновения, я никогда тебя раньше не видела. И куклу твою не трогала. Думаю, ты сама её где-то потеряла.
Девочка молчала.
— Почему я тебя вижу?.. – попыталась Грейди перефразировать свой вопрос.
— Потому что ХОЧЕШЬ этого, — сообщил тонкий, звонкий голосок. Губы сложились в печальную улыбку. Призрачный звон продолжал дребезжать в ушах. Казалось, он рассыпается по кухне золотистыми, почти видимыми для глаз лучами.
— Ты забыла? Игры, песенки, сказки… Помнишь? Нет?.. А я думала, ты никогда не забудешь.
Вскинув голову, девочка тонко, горько рассмеялась. Блеснув, по щеке скатилась слеза. Через секунду она уже тихо плакала, потупив взгляд в пол.
— Ты ХОЧЕШЬ меня видеть. Мы были близкими… Когда-то.
— Что ты имеешь в виду?..
Проглотив остаток слёз, девочка стала разочарованно таять, исчезая на пути к туманному облаку, появившемуся на том месте, где раньше была стена.
— Учись считать, Ли!..
— Что считать?!
— Свои «я»! И помни, что больше одного их быть не должно.
— Сто-о-ой!!! – закричала Грейди, испугавшись, что снова её теряет, не получив ответов. В одно мгновение сорвавшись с места, девушка бросилась за гостьей, и отчаянный крик застрял в воздухе, словно пробкой закупорив за ними Пространство. Ровные стены кухни исказились и поплыли, глаза ослепила пронзительно-белая вспышка…


4
Аня и Таня

Грейди осознала, что «ныряет» вслед за девочкой в неизвестность, покидая не только кухню, но и Землю. Пронзительно-белый свет, источника которого она, возможно, никогда не поймёт, стёр очертания реальности.
Какое-то время не было видно ничего…
А потом Грейди со страшной силой выбросило на Дорогу, здорово шарахнув о невидимый пол. В глазах от этого удара на миг потемнело, дыхание перехватило, и всё же она вскочила на ноги, не чувствуя ничего, кроме бесконечного потрясения. Единственной связной мыслью было не упускать девочку. Ни за что! Поэтому Грейди безумными глазами таращилась в неведомое, силясь её отыскать. Но здесь трудно было что-либо разглядеть: за пределами знакомого мира всё плыло и мерцало.
«Я только что покинула Землю, — подумала Грейди, — Нырнула вместе с девочкой в портал, и теперь – в пути, перемещаюсь дальше. Но куда?.. И хотела ли она этого? И что теперь станет со мной, с обычным человеком?.. Мощная рулетка прежней жизни осталась позади. Я сбежала…»
Дорога оказалась неустойчивой: Грейди держалась на ногах с большим трудом. Она даже не могла определить, что именно находится внизу: земля, камень, искусственный пол?.. И существует ли здесь всё вышеперечисленное?
«Не важно. ОБРАТНО я НЕ ХОЧУ. Здесь я чувствую, как перерождаюсь! Я почти свободна! Но продвигать меня дальше Дорога не спешит. А моим собственным шагам почему-то сопротивляется».
Да. Кажется, Дорога не только не пускает её вперёд, но и выталкивает. Медленно и неумолимо, невидимая сила волочет непрошенную гостью прочь, обратно к порталу, который засосёт её здесь, а выплюнет на Земле.
— Нет… Я не хочу этого… Девочка, стой!!! Пожалуйста… – задыхаясь, закричала Грейди. В слепой и дикой надежде удержать миг настоящего, удержаться в нём самой, она совершила рывок вперёд, вложив в него все свои силы. От этого заложило уши, и словно острой лентой перерезало дыхание, но Дорога напоминала конвейер, упрямо не дававший ей догнать свою знакомую. 
«Ты должна быть где-то рядом, должна, должна, должна!..» — шептала Грейди, нервно смаргивая слёзы отчаянья. Безнадёжный холодный туман заволакивал всё вокруг непроницаемой белой пеленой. Коридор: вот что напоминала Дорога. Призрачный, плавающий путь, берущий своё начало в Бесконечности и туда же уходящий. От созерцания его кружилась голова. Всё время казалось, что сейчас упадёшь, но падать было некуда. Часто ли девочка путешествует таким способом одна? Из мира – в мир. И зачем?
Казалось, всё напрасно, ответов не получить: силы были уже на исходе. Но вдруг, когда туман немного рассеялся, Грейди различила вдали слабые очертания двух человеческих силуэтов. В эту минуту открылось второе дыхание… Стиснув зубы, забыв, что смертельно устала и почти сдалась, девушка рванула в шатающийся туман неведенья им на встречу.
Двое. Кто они? Первая – всё то же дивное и пугающее создание. Нежное, светлое лицо выражает смятение, густые, золотистые волосы мягкой волной развеваются за спиной. Девочка крепко прижимается к плечу своей незнакомой подруги. Та – выше и старше. Чёрные волосы аккуратно подстрижены, а в тёмных глазах мрачным пламенем разгорается раздражение.
— Зачем ты пришла сюда?.. – закричала брюнетка высоким, сильным голосом. Её зрачки жгли Грейди, словно пылающие угли, – Зачем?!
— Я тебя не знаю… — тихо прошептала Грейди, растерявшись. Она с удивлением обнаружила, что наконец-то может спокойно стоять, и при этом её не относит.
«Выходит, ОНИ контролируют Дорогу! Может, вместе, а может, кто-то один».
— Ты, — Грейди с робкой надеждой перевела взгляд на светлую девочку, — Пожалуйста, объясни мне, что происходит?! Ты говорила со мной, но я ничего не поняла.
— Что?! Ты говорила с ней?.. – темноволосая девочка была потрясена, её глаза широко раскрылись и забегали в замешательстве, — Тяна!.. Ах… Ты допустила ошибку.
Грейди хотела подойти к ним, ожидая, что сделать это теперь будет проще, но Пространство круто развернулось и не дало ей продвинуться вперёд ни на шаг. Никогда ещё Грейди не чувствовала себя такой беспомощной, как сейчас.
«Я права… Дорога под контролем… Под ЕЁ контролем… И она может выбросить меня назад в любую секунду…»
— Почему?.. – прокричала Грейди в белый туман, напрягая голос и жалея, что нельзя поговорить спокойно.
— Потому что ты не заслуживаешь этого. Ты бросила нас, предала!.. И забыла.
— Эннет, не надо! Она не виновата, она была маленькой!
— Не важно, что она была ребёнком. Её Сила, Тяна!.. Она огромна. И если бы Грейди прислушалась к себе внимательней… Ах, да что говорить! Сколько можно перетирать одно и то же…
Так. Раз дошло до слов… Даю тебе подсказку. Задумайся о ваших отношениях с Грейди. Научись считать свои «я» и помни, что больше одного их быть не должно!
Если бы темноволосая девочка, говоря эти последние слова, смотрела не на неё, Грейди решила бы, что она обращается к своей подруге. Но чёрные глаза брюнетки замерли на её лице, и от этого выжидающего, прожигающего взгляда стало неуютно. Что означают её странные слова?..
«Учись считать, Ли!..» — всплыло в памяти.
— Задуматься о моих отношениях с Грейди? О чём ты?.. Грейди – это я!
— Ошибаешься. Есть ещё Лиза, помнишь? — сказала темноволосая. Теперь её лицо было простым и спокойным, глаза потухли и стали мягкими.
— Но Лиза – тоже я!
— Нет. Лиза – это личность, навязанная тебе людьми. Её создала Земля, а не Высшие Силы. А ты позволила этой маске прирасти к твоему лицу. Поверила в придуманную для тебя ложь. Забыла свою истинную суть, и утратила себя настоящую…
Уютно ли тебе там, в мире Ли?.. Признайся: нет. Это правильно. Место Лизы – на Земле, а ты – должна пойти с нами.
Грейди вспомнила свою квартиру. Тяжёлые, гнетущие воспоминания о потерянной семье. Нелюбовь и отсутствие интереса к жизни, больше похожей на вынужденное существование.
Может, девочка права?..
— Ты хочешь сказать, что Земля – не мой мир?
— Именно. Ли больна! У неё тяжёлая и давно запущенная депрессия. Люди попытались переделать тебя, адаптировать к своему миру, но в итоге ты только ещё больше его возненавидела. И никто не объяснил тебе, что произошло. Не потому, что это тайна, или какой-то заговор, а лишь оттого, что сами не знали. Большинство людей не умеют различать иных. Они слишком поглощены мирской суетой, чтобы хотя бы попробовать расклеить третий глаз. Впрочем, вследствие жизни, которую ведут на Земле, он давно уже превратился в рудимент…
Эти слова уместней звучали бы в устах какой-нибудь престарелой гадалки, чем девочки. Но брюнетка казалась полностью уверенной в том, что говорит, и если закрыть глаза, можно было вообразить, что с Грейди разговаривает кто-то намного старше.
— Ты должна освободить себя от морока, неосознанно наложенном на тебя обществом. Вспомнить, КТО ТЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. Только так ты обретёшь свою собственную жизнь. Не позволяй судьбам Грейди и Лизы наслаиваться друг на друга, пересекаясь и вызывая внутреннюю нестабильность!
— Судьба ЛИЗЫ? Но её же не существует, как выяснилось. Ты сама мне только что об этом сказала. Она вымысел!
— Не совсем. Даже когда ты, Грейди, уйдёшь с нами, Лиза останется на Земле. Почему? Ответ прост: слишком многие в неё верят. Твои приятели, соседи, коллеги… Люди не могут так просто отказаться от того, что создали своим воображением. Как и раньше, они даже не заподозрят, что что-то изменилось. То, во что люди поверили, становится для них реальным. И ты не переубедишь их. Даже если попробуешь. В лучшем случае тебя сочтут фантазёркой, в худшем – сумасшедшей.
Грейди нахмурилась, и тряхнула головой. Пора заканчивать этот странный разговор.
— Извини, конечно, но твои слова похожи на бред. Я тоже не верю.
— Она не понимает, — вздохнула брюнетка, и во взгляде её печаль перемешивалась с досадой, — Я же предупреждала, Тяна, что не надо с ней говорить… Она ещё не готова, не поймёт… Я хотела, чтобы она САМА обо всём вспомнила!
— Нет, Эннет, — уверенно возразила младшая девочка, — Власть Лизы оказалась крепче, чем мы думали. Грейди совершенно потерялась под этим мороком. Ей не выбраться самостоятельно!
— Она сможет! Просто нужно время.
— Нет. Я говорила тебе, что надо наблюдать за ней внимательней! Этим вечером я нашла Грейди совершенно разбитой, она думала о смерти… Что, если она сделает это?
Она заплакала, и продолжила уже со слезами в голосе:
— Я просто хотела отвлечь её… Потом опомнилась, и решила сбежать… Но она бросилась за мною в Дверь и попала на Дорогу.
Эннет подняла голову, и пронзила Грейди пристальным, суровым взглядом.
— Говорят ли тебе о чём-то наши имена? – спросила она, — Хоть о чём-то? Я – Эннет. Она – Тяна. Вообще-то, раньше они звучали несколько иначе, но ты переименовала нас, когда… Когда случилось ТО, что случилось. Для того, чтоб убедиться, что теперь у нас действительно началась новая жизнь.
Повисла пауза. Светловолосая девочка тоже смотрела Грейди в лицо, напряжение стало подобно электрическому. Они ждали ответа… Ждали. Но Грейди не знала, что сказать. Она чувствовала, что нужно солгать, потому что ещё там, на Земле, на кухне, Тяна испытала боль от того, что она не помнит: «я думала, ты никогда не забудешь…»
«Но я не помню, не помню, не помню вас!!!» — пульсировало отчаянье в голове Грейди, — Зачем она это спросила? Она примет какое-то решение в зависимости от моего ответа?..»
Лгать было бессмысленно. Где угодно, но только не здесь и не сейчас. Они поймут её ложь раньше, чем она произнесёт её.
— Не может вспомнить… — тихо, сама себе констатировала младшая девочка, и голос её дрогнул, в синие глаза хлынула тёмная грусть, — Полностью забыла…
Лицо Эннет вспыхнуло обидой.
— И это её, Тяна, ты жалеешь! – мрачно сказала она, — Посмотри на неё! Она предала своё Воображение. Затоптала свою Силу. Эй, Грейди-Ли! Хорошо тебе стало жить после того, как ты это сделала?.. Ни черта. Ни чер-та…
Когда погибли твои сёстры – Аня и Таня – ты открыла в себе богатый мир Воображения. Насколько могло, оно защитило тебя от боли. Погружаясь в фантазии, маленькая девочка рассеивала горе, тяжёлым страданием клубившееся в семье, отвлекала от него и себя, и маму… Ты подарила нам жизнь, мы верили в тебя… А потом… Ах, что же ты натворила!
Они продолжали висеть где-то в начале или на середине Дороги, и вокруг не было видно ничего, кроме снежно-белого тумана.
Грейди молчала. Туманные, давние, далёкие воспоминания нахлынули, поглотили и потрясли её. СЁСТРЫ! Анечка, Танюша… Даже после своей смерти они продолжали жить в семье Вийлемсов: маленькая Лиза не могла их забыть, не хотела смириться с расставанием. Она по-прежнему играла в их общие игрушки, только теперь живых сестёр заменили две новые куклы: одна – с короткими чёрными волосами, другая – с длинными золотистыми. Лиза видела, что внешне «новые» сёстры не похожи на прежних: у Ани никогда не было такого сочно-чёрного каре, и, тем более, намёка на грудь. Да и «Танечка» выглядела далеко не годовалым карапузом. Обе младшие сестры отныне были старше пятилетней Лизы, но для девочки, увлечённой Воображением, такие открытия ничего не меняли. Она не задумывалась над тем, над чем задумался бы ребёнок постарше. Она тосковала по сёстрам, и подсознательной борьбой против этой тоски стали игры со светлым сюжетом. Румяные и улыбчивые, в новых образах из резины и пластмассы, сестрёнки выглядели здоровыми и жизнерадостными, словно никогда и не случалось того, что случилось…
И это было самым главным.
Светлая картина, извлечённая  памятью с самого дна сознания, погасла.
— Пока что тебе невозможно идти с нами. Ты не сможешь покинуть Землю без вреда для своего рассудка, потому что тебя удерживает там Лиза: человек, ограниченный во времени и пространстве. Но ты – должна ЛЕТАТЬ, Грейди! Только вера поможет тебе вновь отрастить крылья. Верь же, вспоминай!.. – Эннет подняла руку, и этот жест нёс в себе какую-то магическую силу, потому что Дорога немедленно среагировала на него, превращаясь в вихрь.
— Нет! — вскричала Грейди, предчувствуя неизбежное, — Нет!..
Бесполезно. Подхватило и понесло: перед глазами снова всё поплыло и смазалось. Она ещё успела различить растерянный, робкий взгляд Тяны, прежде чем невероятная сила смела её с Дороги в Небытие. Удар оглушил, повергая сознание в глухой и плотный мрак…

5
Назад, на Землю

Эхо последнего слова Эннет всё ещё звучало в голове, когда мрак рассеялся и раздел перед взором ненавистное: маленькую, душную комнату. Грязная от тусклого света покрытой пылью лампочки, скомканная в нём и жалкая, кухня вновь предстала перед Грейди. Девушка лежала на полу. Жёлтый, небеленый потолок мучительно брезжил в глаза. Отвратительная реальность опять была твёрдой и незыблемой.
В квартире плавала бестелесная тишина, безразлично отстукивали время настенные часы, дремавшие в зале. Пока Грейди бессмысленно таращилась в потолок, время капля за каплей стекало в Вечность, постепенно приводя девушку в чувство. Прошло несколько часов, и теперь на мир опустилась глубокая ночь. Притихли за стенами соседи. Когда сознание прояснилось настолько, что Грейди даже попробовала пошевелиться, проклюнулась первая связная мысль: «Я опять на Земле…»
Состояние вялого безразличия сменилось растерянностью. Девушка вскочила, но непослушные ноги едва не уронили её обратно. Сердце затрепетало в груди, как безумное.
— Будьте вы прокляты!!! – разорвал тишину одинокий, отчаянный крик, — Это не справедливо!!!
Ещё полминуты, полмгновения назад она могла уйти отсюда навсегда! И что же? В одну секунду у неё вновь отбирают всё, чтобы выкинуть обратно!
В слепой ярости, Грейди решительно принялась громить свою же кухню, разбивая всё, что подворачивалось под руку. Через пару минут бессмысленного погрома, девушка заметила на газовой плите пустую сковороду. Автоматически Грейди схватила и её, чтобы тоже шмякнуть об пол. Но тут Пространство пошатнулось, и время дало осечку…
Грейди забыла истерику, чтобы в изумлении проводить взглядом вырвавшуюся из руки и взметнувшуюся к потолку сковороду. Тормозя само Пространство, та вращалась и летела долго, как в замедленной съёмке. И вдруг – «дзы-ы-ынь!..» – многоненавистная лампочка потухла! Осколки осыпались на пол, а в наступившей темноте исчез последний звук.
 Ошеломлённая, Грейди замерла посередине вмиг уснувшей кухни. В слепом синеватом сумраке, девушка услышала, как сковородка уже с обычной скоростью приземлилась на пол. Значит, время пришло в себя. Неизвестная сила позволила ему течь своим ходом дальше.
Грейди обнаружила, что всё прошло. Когда погас свет, в ней не стало ни эмоций, ни мыслей. Всё куда-то бесследно испарилось, словно гибель несчастной лампочки имела великое значение. А может, так и есть?.. Грейди никогда не любила этот противный, тусклый свет. Он угнетал её. Он был фальшивым!
«Что я здесь делаю?..»
Единственная возникшая мысль, единственный заданный себе вопрос поставил в тупик. Зачем же она тут стоит, среди полной темноты и погрома, уставшая и всклокоченная, когда за окном – глубокая ночь?
Спотыкаясь о старый, тонкий половик, хрустевший под ногами битым стеклом, Грейди вяло, на ощупь поплелась в другую часть квартиры. Словно призрак, она медленно и беззвучно пересекла почерневшую в ночи прихожую. Вошла в спальню и с ходу улеглась на заправленную постель, согнув ноги в коленях и сложив руки под головой. И шагавшая с ней в ногу тишина остановилась рядом, чтобы укутать собой, как покрывалом. В голове вяло шевелились призраки мыслей. У них опять не было ни чёткости, ни различимых лиц. Покопошившись, они свернулись в клубок, погасли до прозрачности, и смолкли. Все недавно пережитые Грейди страсти уменьшились до крошечного, по-детски капризного недовольства. Рассеяно подумав о том, что неплохо было бы выразить его в ругательстве, Грейди погрузилась в глубокий сон.

6
Цветок из других миров

Прохладный ветер, врываясь в комнату из приоткрытого окна, тихо шелестел лишёнными красок шторами. Мрак топил квартиру в тоскливом, небрежном забытье. Там, где окон не было, он стал глубже.
Грейди спала ровным, глубоким сном. Бесшумное дыхание ритмично вздымало её грудь. Ей снилось что-то далёкое и полузабытое. Возможно, одна из тех вещей, которые тают вместе с рассветом сразу же по пробуждению.
«Моей куклы нет, потому что ТЫ её выбросила…»
Откуда это? Кто это сказал?
Тяна.
«Я люблю тебя, милая. Очень-очень. Ты знаешь, что я волшебница? Да, так и есть! Я не глупая! Я не стала бы разговаривать с тобой, если б считала, что ты просто кукла. Ты – моя сестра! И однажды, когда я стану старше, моя Сила вернётся ко мне. Тогда я всем докажу, что ничего не выдумала! И ты, и Эннет опять будете настоящими девочками. Я так сделаю. Я умею. Обещаю!»
 Но, став старше, Грейди не сдержала своего обещания. Вместо этого Тяна и Эннет полетели в открытый септик, а вместе с ними умерла и вера в себя. Грейди не стало. Лиза победила. Она вернулась домой со школы, и продолжила жить, забыв, кто она есть.
Неожиданно, окружавшая спящую девушку тишина стала слишком острой. Ей показалось так в тот момент, когда она незаметно проснулась. Вокруг по-прежнему было темно. Под головой – мягкая подушка. Сначала Грейди удивилась, почему она спит в одежде и на заправленной кровати, но в ту же секунду воспоминания настигли её, и мягкий, безмятежный покой, навеянный безликими снами, сменился тревожной грустью. И опять тяжёлым грузом на плечи обрушилось Одиночество. Вместе с ним родилось острое желание нырнуть обратно в спасительный сон, только чем сильнее Грейди этого хотела, тем больше убеждалась: не выйдет. Что же делать?.. Ещё рано. Утром надо быть бодрой и отдохнувшей: это хоть как-то облегчает занятие нелюбимой, рутинной работой. Может, принять снотворное?
Грейди потянулась к полке, но на полпути её рука замерла. Сколько съедено за всю жизнь этих таблеток?.. И всё – для того, чтоб сбежать от реальности. Убить её, обезоружить, скрыться. Но, рано или поздно, всё равно приходится возвращаться. Туда же.
«Проклятье…» — Грейди села на кровати, привалившись спиной к стенке, обняла свои колени и заплакала. Проклятая, постылая жизнь. Она бы с радостью обменяла её на вечный сон, но как?..
От чего приходит смерть всего быстрее и легче?
От выстрела в голову, наверное…
Но где взять пистолет?
Грейди не сможет им обзавестись.
А ещё?..
От удушья. От таксикации. От потери крови.
«Моё тело не виновато ни в чём. Боже, какой грех его убивать... Но нет другого выхода, и нет другого решения! Это существование должно окончиться. Нет больше сил терпеть его… Я не вписываюсь в этот мир… И он не нужен мне так же, как я – ему…
То неправильное, искажённое естество, что живёт в моей голове, должно обрести покой. Но умрёт оно только вместе со мной.
Ох… Если бы только девочки и Дорога были реальны! Если бы только одиночество не было таким бескрайним… Но нет. Наверно, моя судьба – одиночество и мертвящая тоска всю жизнь, а может, и нечто более худшее… Например, безумие. Что меня ждёт впереди? Больница, и бесконечные годы принудительного лечения? У меня уже открылись галлюцинации. И это – только начало… Не хочу такой бессмысленной, бесцельной жизни! Оборву её, раз невозможно исправить. Исправить... Как?»
Можно выйти замуж. Родить ребёнка, или даже двоих. И вот уже нет одиночества. Да, наверно, так и сказала бы её мать. Мать, которая успешно помогла Лизе потерять веру в себя и превратить Грейди в то, чем она сейчас является. Однако, существует Эннет, или нет, но в одном она права: Лиза больна! Она не испытывает к жизни интереса. Вот об этом её мать не думает. Разве сможет человек в таком состоянии построить с кем-то долгие, прочные отношения?
Лиза не чувствует в своём сердце любви. Любить – удел живых, настоящих. Она же – просто пустышка, обманка! Лиза – вымысел, не человек! Реальной личностью была Грейди! Но родители, и учителя, и воспитатели отвергли её. В волшебство на Земле не верят. Здесь охотно говорят о психах, об отклонениях, о неправильном воспитании, но только не о девочке, которая слой мысли сумела воскресить своих погибших сестёр. Конечно же, это бред. Лиза просто заигралась! Её надо образумить, ей пора взрослеть!..

— …Я опешила, когда увидела её на Дороге, — сказала Эннет Тяне, — И сразу поняла, что решительно ничего хорошего из этого не выйдет… Ещё рано… Она не помнит… И не верит.
Тяна упрямо вздёрнула носик.
— Да ладно! А как же тогда объяснишь то, что у Грейди получилось нырнуть в Дверь вслед за мной? Это Вера! В тот момент она допустила, что может это сделать!
— Память возвращается к ней. Но Лиза препятствует. Ладно. Иди на Землю. Невидимой. Проверь и доложи, чем Грейди-Ли занимается сейчас. Я хочу знать, как на неё повлияли сегодняшние события.
Тяна ушла, но через пару минут вернулась. На её личике отражался ужас.
— Что случилось?!. – Эннет подскочила так, что девочка вздрогнула, — Что она сделала?!!
— Нет, — поспешила Тяна успокоить сестру, — Пока – ничего. Она снова думает… Только думает, но эти мысли слишком ужасны, потому что я не только прочла, но и прочувствовала их…
Черноволосой девочкой овладела оторопь. Но когда на смену ей пришла собранность, Эннет приняла решение.
— Пойдём! – скомандовала она, открывая портал на Землю.

…«Надо же, какое странное и длительное у меня произошло видение, — вспомнила Грейди, — А что, если в нём есть доля правды? Когда Эннет сказала, что я и Лиза могут оказаться двумя разными личностями, я сочла это глупостью. Но вдруг…»
Вспышка. Короткая, моргнувшая и исчезнувшая. В темноте что-то шевельнулось. Грейди удивлённо глянула в том направлении и увидела своих сестёр.
— Ты можешь появляться без вспышки?.. – сердитым шёпотом отчитала Эннет Тяну, — Сколько уже тебя учить!..
— Подсматривали за мной, — безразлично констатировала Грейди.
— Не только, — зло подтвердила Эннет, — Ещё и подслушивали, к твоему сведенью.
— Мои мысли?
— Да, представь себе. Все твои «прекрасные» размышления о смерти!
— Ну и слушайте, — отрешённо бросила девушка.
Эннет испытала негодование.
— Ну, уж нет! – сказала она, — Ты не продолжишь тут разрушаться!!!
— Хорошо, — равнодушно согласилась Грейди, — Но, может, всё-таки посоветуешь, как мне убить Ли?
— Её нельзя уничтожать! – в волнении воскликнула Эннет, но была перебита.
— Хорошо. Тогда ответь, как избавиться от Грейди.
— М-да. Тяна оказалась права. Надо было мне пораньше тобой заняться. Но обида, знаешь ли, не позволяла. Ты же выбросила нас, как котят… И я говорю не о куклах. Ты выбросила нас из ГОЛОВЫ! Как и себя.
Наступила тишина. Даже постукивание часов в зале больше не развеивало тягостное молчание погружённой в дрёму квартиры. Судя по тому, что за окном темно и небо не выражает даже малейших признаков рассвета, в мире ещё царствует ночь.
— Я вспомнила вас, — сказала Грейди. — Эннет – Аня. А Тяна – Танюша. Моё Воображение подарило вам жизнь в фантазийном мире. Вы стали его любимыми детьми… Но потом Лиза выросла и перестала фантазировать. И тот мир оказался в упадке. Вы до сих пор в обиде на неё за это… За то, что она забыла вас.
Тяна и Эннет переглянулись. Их лица просветлели.
— Да, — сказала Эннет, и голос её дрогнул, — Всё верно.
Грейди горько улыбнулась.
— Какой занятный у нас разговор. Словно бы я и правда не одна.
— А ты и не одна. Мы с тобой!
Грейди опустила голову и медленно покачала ею всё с той же печальной улыбкой.
— Нет. Вас не существует. Люди не могут просто так появляться и исчезать из воздуха. Вы – мои галлюцинации.
— Нет! – в волнении воскликнула Тяна, — Мы с Эннет – не просто фантазии! И ни в коем случае не болезнь.
— А кто же?..
— Ты СОЗДАЛА нас. В детстве, своей верой. Теперь мы существуем. Ты забыла, КТО ты?!
— Меня зовут Лиза. Елизавета Вийлемс. С рожденья и по документам.
— Ты говоришь это без уверенности… Грейди, вспомни, КЕМ ты была ДО рождения на Земле! Это не в прошлом! Мир перекроил тебя, но уничтожить не смог. Ты – иная, не человек. Понимаешь?..
— Она не поймёт, — мрачно сказала Эннет, незаметно подмигнув сестре.
Грейди удивилась, когда поняла, что её задевает такая уверенность.
— Почему это «не пойму»?.. Что ты всё заладила! И кстати: чем отличается фантазия от видения?
— Фантазия – дитя Воображения. А глюк – порождение болезни, — объяснила Эннет, — Но мы – не такие. У тебя нет галлюцинаций. Единственное, что тебя разрушает – это депрессия.
— Ложись спать, — сказала Тяна, — Ты утомилась, Грейди. Просто очень устала. Вот увидишь, завтра всё будет иначе.
— Пойдём, сестра, — шепнула ей Эннет. Потом – протянула Грейди цветок. Необыкновенный: его лепестки переливались всеми цветами радуги. На Земле таких не существует.
— Вот, возьми. Поставь в вазу, налей воды. Он докажет тебе, что мы – реальны. Пощупай его. Вдохни аромат! Это растение – из других миров, по которым мы с Тяной вынуждены скитаться. Поверив в нас и в то, что мы говорим, ты заново обретёшь себя. Вернёшь в миры гармонию. Лиза – простой человек – останется на Земле, рядом с теми, кто её выдумал. А ты – настоящая – отправишься на Дорогу.
— Звучит дико, но я готова поверить. Наверно, я до сих пор не выросла. Кто я?..
— Наоборот. Именно теперь ты наконец-то взрослеешь. Становишься независимой от того, во что верит и что говорит слепая толпа. Твоя Сила возвращается к тебе, раз ты сумела увидеть нас с Тяной, и даже попасть на Дорогу. Простым людям это не по плечу.
Ах, Грейди! Какие чудеса ты сможешь вершить, когда вспомнишь, как это делается! Помни: ты – одна из Высших Светлых Волшебниц. Творительница. Создательница! Если захочешь – у тебя будет твой собственный мир. Целая планета, которую ты сможешь устроить по своему вкусу. Потом – познакомишься с другими Творителями. Они помогут. Научат, как противостоять врагам.
Мы с Тяной – всего лишь дети Воображения, твои создания. Но мы жаждем, чтобы нас стало больше. Чтобы твой мир вырос! Держи же цветок. Надеюсь, он поможет.
И они исчезли.
Грейди приняла подарок. Она была уверена, что её пальцы схватят лишь воздух, но… Но стебель был твёрдым, а запах очаровывал. Девушка поднесла цветок к лицу, вдохнула аромат. Она ждала, но подарок Эннет всё так же лежал в её руке, и исчезать, растаивать в воздухе не собирался. Тогда Грейди достала вазу и поставила его в воду, не переставая любоваться.
«Высшая».
Неужели это правда?
Грейди взбила подушку, и снова прилегла. После разговора с девочками и подарка Эннет её настроение кардинально изменилось. Так, словно приняла транквилизатор. Исчезли жуткие мысли о смерти, тревога, беспокойство, отчаянье… Хотелось просто спокойно лежать, и мечтать. Грейди чувствовала, как на губах лежит умиротворённая улыбка. А чего, собственно, бояться? По факту, единственный её враг – это собственные мысли. Но теперь Грейди знает о себе правду, она больше не будет её путать с заблуждениями.
«Творительница»…
Грейди лежала, и в голове цветными открытками из прошлого разворачивались давно утерянные воспоминания. Да. Она — одна из самых сильных Волшебниц. Такие, на родной планете были способны создавать, подобно богам. Одной лишь мыслью ваять целые города, страны, миры и народы. И она, Грейди Вийлемс, обладала огромной Силой, пока не… Что?
Грейди нахмурилась: воспоминания опять оборвались. Что-то случилось со светлым Вэридисом, где она жила ДО того, как попала на Землю. Хм…
Грейди подумала о пиве, и решила, что больше не притронется ни к алкоголю, ни к таблеткам. Вся эта дрянь повлияла на ясность ума самым негативным образом. Возможно, именно поэтому она так долго не могла встретиться с сёстрами, и узнать правду!

В это время внизу, в тёмном дворе, на скамейке у входа в подъезд, сидели две на вид самые простые девчонки. Улица была безлюдна, единственный фонарь смотрел в другую сторону. Какая-то машина, с музыкой и людскими голосами внутри, подкатила к дому и остановилась напротив соседнего подъезда. Мотор заглох, хлопнули дверцы… Небольшая группка людей, распространяя вокруг себя энергетику веселья, выбралась из салона и исчезла в доме. Снова стало тихо. 
Для двух иномирок – Тяны и Эннет – это была такая же чужая жизнь, как и для Грейди.
— Поверила, — выходя из транса, сообщила старшая девочка. Её жёсткие, чёрные глаза блестели ликованием, — Я до последнего надеялась, что она сможет! Молодец, Грейди!..
— Она всё… Поняла? – пронзая Эннет робким взглядом, тихо и взволнованно спросила младшая сестра.
— Да. Она поняла.

7
Утро

Затянувшаяся ночь теряла свои права. В небе медленно гасли звёзды, город выцветал. Волны светлеющего, серо-синего сумрака неохотно сползали с него, как одеяло. Каждая улица готовилась к новому дню, всё больше проясняясь прежде скрытыми очертаниями домов и переулков. Блеклое утро не спеша закрадывалось в эту часть мира…
Через час августовское солнце уже ослепительно сияло на фоне голубого неба, жизнерадостного и чистого, как улыбка ребёнка. Оно щедро дарило земной жизни свой золотистый и тёплый свет, поднимая настроение тем, кого это могло радовать.
Молодая девушка очнулась ото сна, пошевелилась и открыла глаза. Солнце встретило их улыбкой, заставив сощуриться, заиграло на длинных ресницах.
«Что произошло этой ночью? — подумала Лиза, — Что со мной случилось?»
Она прибывала в недоумении, но скоро забыла о нём. Она ощущала себя так, словно только что родилась. В голове было непривычно светло и ясно. Мысли стали холодными, спокойными. С такой чистой головой человек может полноценно прожить на старушке Земле много долгих, счастливых лет. И не важно, что было раньше. Собираясь на работу, Лиза с удовольствием думала о предстоящем дне. Рутина и мышиная возня человеческих интриг казались ей теперь невероятно интересными.
И, несомненно, всё это будет намного важнее, чем пустые фантазии о какой-то Грейди, Тяне и Эннет… Кстати, кто они такие?..


ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Первые шаги на свободе

1
Грейди. Возвращение к себе
 
Дорога в Неизвестность,
Теряющаяся в белом дыму…
Дорога, словно в Вечность,
Наверно, вновь во сне по ней пойду…
Мне нравится бродить так,
Хоть смысл путешествий не пойму.
Наверно, просто сильно
Загадочность и тайны я люблю!

Грейди схватилась за голову, её лицо исказил ужас. Она была уверена, что смотрит на себя, и не знала, что на самом деле видит Лизу: девушку, похожую на неё, как две капли воды.
Грейди решила, что она мертва. И теперь стала бесплотным духом, который смотрит на своё бездыханное тело. 
— Ну вот, доигрались!.. – простонала девушка, зарываясь трясущимися пальцами в короткие, взлохмаченные волосы, — Вот к чему привёл весь этот бред!.. Я мертва!!!
Совсем недавно Грейди сама хотела умереть. Но, думая о смерти, она представляла её, как глубокий сон без сновидений. Полное небытие. Ей вовсе не хотелось превратиться в духа, чтоб потом целую Вечность неприкаянно бродить по миру.
А Лиза спала. Лежала на заправленной постели, и видела сны. Её голова была развёрнута в ту сторону, где в вазе на подоконнике стоял чудесный цветок, подаренный ей Эннет: доказательство, что случившееся является реальностью, а не видением больного разума. Лиза так и заснула, созерцая его.
«Хм…» — Грейди прислушалась, и различила в ночной тишине ровное дыхание спящего человека. Пощупала пульс и поняла, что Лиза жива. От сердца отлегло, хотя эмоциональное возбуждение только усилилось: дико было смотреть на себя со стороны.
Или не на себя?..
«Получилось… — подумала Грейди, — Я наконец-то обрела свободу. Моё заточение под чужой маской подошло к концу…»
Грейди осмотрелась, ожидая, что увидит знакомых девочек. Но их рядом не было.
— Эннет! – позвала она взволнованно. Одинокий крик растаял так же бесследно, как растворяется крупица сахара в глубоком озере чая. Что-то блеснуло на стене в зале. Вспышка? Нет, просто стекло настенных часов. Грейди села на диван, чтобы… Чтобы хоть что-то сделать. Тишина и темнота, одиночество при столь странных обстоятельствах заставляли сердце выпрыгивать из груди, но она держала себя в руках, отстраняя эмоции и привлекая рассудительность. Что откроется завтра этому миру, если она останется здесь? Утром Лиза проснётся, и увидит в квартире девушку, как две капли похожую на неё саму. Что ей сказать?.. Грейди была уверена, что не избежать проблем.
Чтобы немного прояснить мысли и освежить голову, она решила совершить короткую ночную прогулку. Уже готова была открыть дверь в подъезд, как вдруг услышала за спиной знакомый голос.
— Грейди, стой! – воскликнула Тяна, — Куда ты?! Это – мир Лизы и её создателей, тебе не надо здесь оставаться.
Маленькая девочка стояла в ореоле света, который источала сама же. Раньше необыкновенность её свойств шокировала рассудок, точно мощный удар, но теперь Грейди обнаружила, что и САМА так умеет. Ей не показалось, когда она глянула на свои руки и увидела исходящий от них слабый фосфорический свет. Наверно, и глаза у неё теперь светятся, как у девочки.
— Тяна!.. – облегчённо слетело с её губ.
— Всё в порядке, Грейди, всё хорошо, не пугайся.
— Я – это я?.. Теперь точно?
— Да. Ты – это ты.
— Я хочу поговорить с Эннет…
— Я здесь, — вторая девочка объявилась с сияющей улыбкой. Вид у неё был бойкий и радостный, глаза блестели, но теперь в них чувствовалась мягкость глубокого умиротворения, — Всё позади, Грейди! Тебе не о чём волноваться.
— Не совсем. В соседней комнате спит мой двойник!..
— Она нужна тому миру, в котором ей предстоит остаться. И она твой двойник лишь по внешности. Это не ты.
— Я знаю. И всё же, мне немного не по себе.
— Ты привыкнешь.
— Что дальше? Мне пора уходить?
— Да. Впереди много работы! И в первую очередь – над собой. Ты готова?
— Ты свободна, Грейди! На Земле ты никому ничего не должна. Этот мир отверг тебя. Ему чужда магия Творителей.
Глядя на Тяну и Эннет, Грейди испытала незнакомый прежде прилив гордости. А ещё – пришло потрясающее осознание своей удивительной, недоступной людям Силы.
«Меня зовут Грейди. И я – не простой человек. Я благодарна своим родителям, они – те, кто помог мне придти на Землю и познакомиться с ней, этот опыт бесценен, но на самом деле я родилась намного раньше. И там, в той жизни, меня не звали Лизой. Я – Грейди…
Здесь, на Земле, я почти забыла об этом, и мои способности едва не исчезли. Но Тяна и Эннет – живы. А значит, я всё ещё владею Силой, способной творить невероятное».
— Теперь ты можешь пойти с нами, — напомнила Эннет.
— А вы… Вы точно не призраки моих погибших сестёр?
Девочки рассмеялись.
— Не-е-ет. Мы – не духи. Даже выглядим не так, как раньше.
— А вы что-нибудь помните… Из прошлого? Отца? Мать? День трагедии?..
Девочки обменялись взглядами. Потупились.
— Я – нет, — призналась Тяна.
— Я тоже, — сказала Эннет. — Мы были слишком маленькими. Наши воспоминания начинаются с момента, когда ты впервые взяла в руки новых кукол и дала им имена. Но мы с Тяной не жили в пластмассовых телах. Мы родились в твоей голове, и мир, который ты подарила нам, был прекрасен…
— Да… — вспомнила Грейди, — Когда-то у меня БЫЛ свой мир. Но куда нам отправиться теперь? Я ещё не до конца обрела ту Силу, которой владела раньше. Боюсь, пока у меня не получится создать для нас дом.
— Мы знаем, — сказала Тяна, — поэтому придётся постранствовать, и временно погостить в чужих мирах. Так что, ты готова?
 Грейди смотрела в её сияющие глаза, смотрела на счастливую, взволнованную Эннет, и чувствовала, как гнетущее прошлое стремительно превращается в дурной сон. С облегчением ощущала, как всё, что она ещё недавно считала своей жизнью, отделяется от неё и стремится к спящей Лизе.
«Уйти. Так долго я этого ждала. Так долго я искала в этой жизни своё место, но так и не нашла. Уйти… Захочу ли я когда-нибудь вернуться?»
Столько воспоминаний связано с этой квартирой, с этим городом… Но в этом мире нет ни одного человека, которому она по-настоящему нужна, и ради которого стоит остаться! Мать лишь обрадуется, когда заметит, что её Лиза наконец-то стала такой, какой она хотела видеть её всю жизнь. Это будет девушка, похожая на неё, девушка «без странностей». Как все, выйдет замуж. Как все, родит детей… Грейди знает, что большего её мать от дочки никогда не желала. Увидь она её СЕЙЧАС – наверно в ужасе перекрестилась бы.
Что ж, прощайте… Прощайте, люди.
— Пока что воспоминания не до конца вернулись ко мне, — сказала Грейди девочкам, — Неприятное чувство: в голове сплошные пробелы. Как же заморочила меня эта земная жизнь! Страшно подумать, что бы было, не увяжись я сегодня за Тяной на Дорогу. Кстати, о ней… Куда она ведёт? Я помню, что конкретного места нет.
— Да. Дорога приведёт странника в любой из желаемых им миров. Мы, например, побывали уже во многих. Иногда местные могут выгнать или не пустить, но вреда не причинят. Хотя осторожность, конечно, никогда не помешает.
В каждом мире свои особенности и странности, законы и атмосфера. Некоторые похожи на райские острова, иные – на высохшую, безжизненную пустошь. Это зависит от Творителя: Тёмные, например, никогда не могут создать ничего красивого. А Светлые иногда сотворяют по настоящему прекрасные вещи... Мы бывали на таких планетах. Но, как ни замечательно в гостях, а всё равно хочется домой… Мы с Тяной долго ждали, когда ты снова сможешь быть с нами.
— Тёмные и Светлые? – Грейди хмурилась, силясь что-то вспомнить. Слова были похожи на двери, ведущие в бесконечно огромные, но пустые комнаты. Отсутствие воспоминаний сродни потере зрения: Грейди знала, что «комнаты» до отказа заполнены самыми разными предметами и личностями, но разглядеть их, даже очертания, не могла.
— Да. Творители, как и их магия, бывают разными. И использует её каждый по-своему. Но сейчас времена относительно мирные: масштабных войн между Тьмой и Светом сегодня нет.
— Это хорошо… Наверно. Кстати, Эннет… Почему ВЫ знаете то, что должна помнить Я? – неожиданно удивилась Грейди.
Девочка улыбнулась.
— Уместный вопрос. Да, мы с Тяной – не Творители, мы – всего лишь создания. ТВОИ создания. Я не могу объяснить, как именно это работает, но пока ты жила на Земле, утратив свою личность, некая Сила позаботилась о том, чтоб у тебя был шанс всё вспомнить. Может, ты сама. Может – кто-то ещё более могущественный и невидимый. И вот, мы с Тяной стали чем-то вроде флешек... Носителей той информации, которая раньше принадлежала тебе.
— Ты только что сказала о «ком-то» невидимом и ещё более могущественном, чем Творители. Кто это? Бог?..
Эннет кивнула.
— Да. Безликая, невероятная, абсолютно всесильная сущность. Он существует. Это неоспоримо. Без Него не было бы ни Тьмы, ни Света. Ни людей, ни иных. Творители обладают лишь самыми крохами Его великой Силы! Но видеть Его ещё никому не представлялось.
Они помолчали, пытаясь представить то, о чём только что говорили. Грейди испытывала восторг и благоговение. Великий Отец… Создатель…
— Пока вы с Тяной скитались по чужим мирам, вам встречались планеты, похожие на Землю? – спросила Грейди.
— Да. Мы с Тяной поступали просто: нравится – задерживаемся в гостях, не нравится – уходим. В любом случае, остаёшься сам собой. Ничего не теряешь, напротив: ступая на Дорогу, обретаешь выбор. Но прежде, чем начать странствие, необходимо пройти Тест… Ты готова?
— Какой Тест?
— Проверка твоей Силы. Людям недоступно перемещение по Дороге. И, прежде чем принять тебя, она должна быть уверена, что ты достойна этого.
— Но я же Творитель!
— Так и есть. Но ещё недавно ты утверждала, что тебя зовут Лиза, и ты – простой человек. Помнишь?
Грейди потупилась: ей было стыдно.
— Всё верно… Так в чём заключается Тест?
— Сейчас мы откроем Дверь, и ты попадёшь туда, где неведомая Сила вновь попытается заставить тебя забыть, кто ты есть. Простые смертные теряют себя мгновенно: привыкшие к физическому миру, люди не могут существовать ВНЕ его. Они просто растворяются.
— Что же это за место такое?
— Мы называем его Колыбелью Жизней. Или НЕЧТО. Оно не поддаётся описанию, оно удивительно и непостижимо. В общем, сама всё увидишь… Главное – не забудь, кто ты. Если НЕЧТО решит, что ты слабее него, оно просто тебя проглотит. А это – равносильно смерти.
— Там прекрасно, Грейди! И ты, попав в НЕЧТО, почувствуешь, словно достигла всего, к чему стремилась. Оно внушит тебе ощущение Итога, чудесного завершения долгого и трудного пути…
— Возможно, это и правда Высшее Благо: раствориться, слившись с бесплотными энергиями, став их частью. Никогда больше ты не почувствуешь ни печали, ни тревоги, ни усталости. Только вечные покой и безмятежность.
— Но, растворившись в Колыбели Жизней, ты снова станешь Заготовкой. Весь прогресс, которого ты достигла в течение своего существования, будет утерян. Грейди исчезнет: НЕЧТО не нужны твои воспоминания.
Ещё недавно, услышав подобные малопонятные речи, Лиза заявила бы, что это какой-то бред. Потому она и останется на Земле. Но у Грейди, в отличие от неё, есть шанс пройти испытание.
— Хорошо. Я готова. Открывайте Дверь!
— Мы верим в тебя… — сказала Тяна, с надеждой глядя на Грейди.
— Не подведи, прошу! Если ты исчезнешь, мы тоже обречены. Нас не станет, и уже навсегда… — сообщила Эннет. 
Через секунду ослепительный свет мгновенно вытеснил из комнаты тихую ночь. Словно ураган разыгрался рядом: из распахнувшейся Двери вырывался ветер или то, что было на него похоже. Щурясь, Грейди прикрыла глаза рукой. Портал был треугольным, а его края клубились холодным туманом.
На миг, стало страшно. Неосознанно, Грейди крепко обняла себя руками, её одежда и волосы развевались. Девушка замерла на месте, словно её ноги вросли в пол. Впереди не было видно ничего, кроме ослепительного света.
— Не бойся. Слушай своё сердце, познай себя. Не забывай: ты умеешь то, чего не умеет Ли! Ты – сильнее. Ты – свободна. Тебе нечего бояться. Если НЕЧТО поймёт, что ты любишь себя и веришь в свои возможности, оно не станет тебя задерживать. Колыбель Жизней никому не желает зла: её функция совсем иная, — сказала Тяна.
Страх исчез. На смену пришло нетерпение. Прежде чем сделать шаг, Грейди закрыла глаза, чтобы лучше прислушаться к себе.
«Я хочу этого. Теперь, я обрету себя раз и навсегда. И никто больше не сможет заставить меня забыть, кто я есть!»
В следующую секунду, девушка без страха шагнула в клубящуюся, шатающуюся Дверь, исчезнув в ослепительно ярком свете Неведомого.

2

Нечто

Полёт. Погружение в транс. Шелест ветра в ушах. Грейди парила, и чувствовала себя совершенно свободной! Слушала, как ровно бьётся в груди её сердце. Так хорошо, что не хочется открывать глаз! Брови расслаблено взметнулись вверх, а на губах играла счастливая улыбка ребёнка, смотрящего светлый, сказочный сон.
— Мы верим в тебя… — донёсся откуда-то тонкий голосок Тяны, и Грейди представилось, как девочка смотрит на неё с надеждой.
— Не подведи, прошу! Если ты поддашься чарам Моря Забвения, мы исчезнем навсегда… — сообщила Эннет. 
 — Ох. – Грейди нехотя очнулась от сладкой неги. Расклеила веки, и прищурилась: искрящийся белый свет требовал адаптации. Ну, да, так и есть: она парит. Ноги не касаются ни земли, ни облаков. Незримая волна покачивает её раскинутые руки, а шелестящие вздохи ветра ласкают парящее в невесомости тело. Вокруг были только тепло, свет, лазурь и бескрайний простор… Девушка зависла в НЕЧТО, которое лелеяло и баюкало её в своих невидимых объятьях, как мать. Душу наполнил волнующий и нежный трепет. Как хорошо… Закрыть бы глаза, да спать дальше.
Но если Грейди поступит так сейчас, НЕЧТО расценит это, как её согласие остаться с ним навсегда. Волшебница должна быть сильнее соблазна. Людям, например, нельзя в НЕЧТО, потому что они не хотят вырываться из его сладких объятий. Опьянённые и очарованные, они не могут этого сделать, не позволяют себе покинуть абсолютный, прекрасный рай, где можно чувствовать, а осмысливать не обязательно. Люди слабее Творителей.
Грейди встрепенулась. Она не сомневалась в себе, знала, где находится, и помнила о правилах. Надо снова нащупать Дорогу. НАДО!.. При этой мысли, душа болезненно сжалась от грусти, и было крайне неприятно собирать свою волю в кулак. Попадание в НЕЧТО – это Тест. Каждый, кто покинул мир, где прожил достаточно долгое время, оказывается здесь, чтобы провериться Дорогой. Смысл испытания очень прост: сможешь уйти – уйдёшь, а нет – останешься, но навсегда, растворишься и исчезнешь, став частью бесплотных энергий. Своего рода проверка: достоин ли ты того, чтобы быть личностью и иметь своё «я», своё тело?
«Ах, как же не хочется покидать это чудесное место… Может, ничего не случится, если я немного задержусь? – неожиданно подумала Грейди. — Интересно, что там внизу. Море? Да, кажется, там должно быть Море. Надо спуститься, и искупаться. Плавать, пока ни вкушу всю прелесть этого места до конца. Разве можно упускать такой шанс?..»
— Гре-е-ейди-и… Гре-е-ейди-и-и!..
«…Да, несомненно, так и нужно сделать. А потом я уйду. Ещё несколько минут. Только парочка минуток. Разве это много?»
— ГРЕЙДИ!!!
«Что?.. Что это было? Голос?..»
Девушка очнулась и испытала шок. Как?! Она почти поддалась?!. Коварное НЕЧТО воздействует на разум, с каждой минутой всё больше спутывая мысли и обволакивая память безмятежным забвением. Ещё чуть-чуть, и она бы провалила Тест! Потеряла себя, и превратилась в бесплотную энергию!
Теперь Грейди поняла, что не просто парит в радужной невесомости: неведомая сила целенаправленно, медленно, но верно спускала её вниз. Грейди видела уже не только лазурь и бесконечность. Теперь можно ясно различить ОЧЕРТАНИЯ прекрасного рая, потому что сочно-розовые, похожие на сладкую вату облака отступили вверх. Рассеянный свет неестественного, плавающего в небе солнца, большого и мягкого, обрушивался на землю радужной волной золотисто-жёлтого и нежно-алого переливов.
А далее, в тихую, как вечность, бескрайность, простиралось ЧУДО неземной красоты: лазурное Море Забвения. Берег усыпан ракушками и декоративными, разноцветными камнями. Мягкий, горячий песок манит разуться, скинуть одежду и с разбегу кинуться в объятья ласковых волн…
Земля становилась всё ближе и ближе. Грейди медленно спускалась к ней, влекомая настойчивой, чарующей силой: вот-вот ноги коснутся тверди и парение прекратится. Теперь на счету каждая секунда. Как только исчезнет невесомость, взлететь обратно в небеса будет очень трудно.
— Нет, — сказала девушка вслух, чтобы звук собственного голоса не позволил ей спать, — Нет!.. Я знаю, кто кричал. Меня окликали Тяна и Эннет, они боятся, что я провалю Тест. Ах, как стыдно… Я почти поддалась… Размякла, как простой человек! Плохо дело… Это значит, что я очень слаба. За время, пока я жила на Земле, мои Силы оскудели и стали ничтожны».
В этот момент её ноги коснулись земли, и парение закончилось. Соблазн шептал, как здорово было бы расслабиться и поиграть: подпрыгивать и парить, валяться в песке, собирать ракушки, наслаждаясь и радуясь свободе в полную силу. Ведь весь этот мир принадлежит сейчас только ей. Стоит лишь пожелать, и сладкий сон не кончится никогда!
— Дорога!!! – закричала Грейди изо всех сил, заключая в этот призыв волю и желание не пропасть, уверенность и стремление. От напряжения её руки сжались в кулаки, а ногти больно врезались в ладони, – Дорога, иду к тебе!!! НЕЧТО, отстраняюсь от тебя!!!
Эти слова произносит каждый, кто прошёл Тест. Каждый, кому ещё суждено вернуться домой, к родным и близким.
К Тяне и Эннет…
НЕЧТО вздрогнуло, но скорей от неожиданности, чем от обиды. Оно чувствовало, как трудно даётся борьба этой маленькой девочке, ещё недавно жившей на Земле. Оно уже решило, что она проиграет. Но теперь девочка преобразилась. Оказывается, всё это время в ней дремала настоящая Сила! Вероятно, она – Волшебница. Слабая, и всё же – упрямая. Ну, что ж…
Грейди окатило волной неприятного холода. Море, песок, лазурные небеса как-то разом поблекли. Тело сжало и затрясло. А потом неведомая сила оторвала её от земли, подхватила и понесла снова вверх. Удаляясь по мере того, как девушка воспаряла, пропали из виду и берег, и растительность, и Море. Они скрылись, но Грейди всё ещё продолжала всматриваться сквозь клубничные кудри облаков, тщётно пытаясь разглядеть внизу то, что так пленяло и манило. Она испытывала необоримое сожаление, которое охватывает каждого, у кого получается покинуть НЕЧТО. Там, внизу, лежит Море Забвения… Стоит коснуться его вод – и забудешь всё, что было с тобой в прошлой жизни. Растаешь в безликой, сладкой неге…
Вечный Рай. Не заманчиво ли это?
На миг облака разошлись, и тогда Грейди заметила на берегу Моря…
«Кто это?!.» — Она не поверила своим глазам, но всё верно: это был человек. Раскинув руки, отрешившись от всего, что может сдерживать или тяготить, неизвестная девушка кружилась в танце с ветром, приносимым с Моря. Он развевал её длинные чёрные волосы и зелёное платье, она выглядела абсолютно счастливой... Запрокинув голову, подставив лицо небу, девушка звонко смеялась и что-то пела…
«Кто она?..» — подумала Грейди, жалея, что находится уже слишком высоко и не сможет докричаться до неизвестной, чтоб привести её в чувство и предостеречь.
«Наверно, ещё одна странница, тестируемая Дорогой. Что ж, надеюсь, у тебя тоже получится вернуться, не соблазнившись Забвением».

3

На Дороге

Призрачная и укутанная в туман, побеждённая Дорога опять лежала перед Грейди. Тест пройден: НЕЧТО покинуто, а значит, Волшебница достойна того, чтоб ею пользоваться.
Дорога покорилась.
Дорога не возражала.
С холодной грустью, девушка печально огляделась кругом. Душу Грейди покалывала тупая боль, ностальгия, которую надо перебороть. Против логики, рассудка и здравого смысла, сердце рвалось обратно в НЕЧТО: мало кто, вырвавшись, не начинает неосознанно искать Дверь, чтобы вернуться… Магия этого волшебного места очень сильна, и девушка подумала: не является ли оно настоящим Раем, если предположить, что он существует?..
Можно перебрать много вариантов, но как узнать, какой из них наиболее близок к правде? НЕЧТО не изучено, и никто не может сказать наверняка, что оно такое.
 — Тяна!.. – позвала Грейди, озираясь, — Эннет!..
«Они должны быть где-то здесь. Иначе откуда бы девочки окликали меня, когда я поддалась чарам блаженства? Грейди, ты обязана им с головой! Если бы ни сёстры – плыть тебе сейчас безликой волной по Морю Забвения!»
— Тя-я-яна-а!..
Тишина. Грейди поёжилась от холода. После лучезарного и тёплого НЕЧТО, от изобилия красок которого разбегались глаза, Дорога казалась ей бедной и скучной, совершенно не такой волшебной, как виделась впервые.
«Ладно, подожду. Надеюсь, мы ещё встретимся».
Но просто стоять и мёрзнуть в этом безлюдном, оторванном от всех реальностей месте оказалось психологически трудно. Грейди сама не заметила, как медленно пошла вперёд, теряясь в клубнях белоснежного, движущегося тумана. Шаги пружинили, тело казалось лёгким, как пушинка. Дорога не выказывала и намёка на прежнее сопротивление! Значит, изначально всё дело было в Тесте… Не Эннет тогда руководила Дорогой, препятствуя продвижению Грейди. Она лишь договаривалась с ней…
Интересно, сколько времени уже прошло с тех пор, как Грейди покинула Лизу на Земле и вошла в Дверь совершенно новой, перерождённой, осознавшей себя личностью? Она не могла сказать наверняка. Прежняя жизнь и воспоминания о ней казались такими далёкими… Не исключено, что когда-нибудь они растают совсем. Взамен же вернётся то, что было важнее. Вот сейчас Грейди неожиданно вспомнила, что по Дороге можно шагать в бесконечность до бесконечности, и при этом вокруг ничего не изменится... Кажется, раньше она так путешествовала едва ли не каждый день. И не одна…
А с кем?
Друзья… Конечно, у неё были друзья. Такие же, как она. Маги, Волшебницы…
Удастся ли их отыскать, или хотя бы вспомнить?
Тем, кто только ступил на Дорогу, она может показаться коридором. Но это – лишь иллюзия. Если вглядываться дольше минуты, понимаешь, что она скорее похожа на мост, зависший в безликой пустоте. И к краю лучше не подходить, так как перил здесь нет.
 Грейди вспомнила, как в прошлом она, бывало, подходила к краю и смотрела вниз. Впрочем, особой разницы, куда устремлять взгляд, не имелось. Хоть вниз, хоть вверх, хоть по сторонам – кругом глазам открывалась лишь бесконечность. Клубящееся белым туманом Ничего. Страшное, но завораживающее зрелище. Однажды Грейди чуть ни лишилась рассудка, когда случайно соскользнула с края Дороги, и полетела в… никуда. Доигралась. Тогда в её парализованном страхом сознании родилась уверенность, что пришла смерть! Она будет вечно падать в белый «космос», пока не погибнет. Лететь в бесконечность, никогда не достигнув ничего, на что можно приземлиться. Но… Всё произошло в считанные секунды, и вот девочка уже снова стояла там, откуда только что свалилась. Бесконечность вытолкнула её. Не позволила проникнуть в свои тайны, вернула на место, за что она была только благодарна.
Хочется ли, например, рыбе познать, что начинается там, где кончается вода? Возможно и хочется, но, покинув родную стихию, она погибнет. У каждого мира – свои обитатели. Об этом и напомнил юной Грейди белый «космос», Пространство, начинающееся за краем Дороги. На обочину сворачивать нельзя…
Теперь уже взрослая, влекомая воспоминанием, Грейди вновь подошла к краю, но остановилась на безопасном от пропасти расстоянии. Ей не хотелось повторять свой случайный опыт из детства. Кто знает, закончится ли всё так же благополучно, как тогда?..
Они оказались лицом к лицу: крохотный человечек и Бесконечность. У девушки возникла уверенность, что у любого такого не-физического Пространства есть свой собственный Разум, не смотря на их бестелесность. У НЕЧТО, у НИЧТО, здесь… Возможно, одно из подобных Сознаний сейчас смотрит ей в лицо глазами белого «космоса», проникая в душу сквозь тело, которое не является для его взгляда преградой. Смотрит, c любопытством изучая очередного странника, ощупывая его суть, читая мысли, сливаясь с состоянием и настроением… Что оно думает при этом?..
Грейди снова отошла к середине Дороги, мысленно посылая Бесконечности горячую благодарность за тот давний случай, когда она вытолкнула её оттуда, где она быть не хотела. Почему-то крепла уверенность, что её услышали, и возникшая теплота в груди была тому доказательством…

4

Чужие миры

«А теперь надо подумать, куда идти. Куда я хочу попасть?»
В мир.
Конечно же, ей надо на планету, и желательно, чтоб там было теплее, чем здесь. На планету, где можно встретить разумных существ, а лучше – себе подобных. Тяна и Эннет странствуют до сих пор, но Грейди не хотела бродяжничать. Она страстно желала восстановиться, вернуться к прежней жизни и вспомнить всё, что с ней случилось ДО того, как она попала на Землю. Её мучил безответный вопрос: ЗАЧЕМ она добровольно подвергла себя заключению на этой планете в теле человека?
«Мои друзья… Конечно же, я была не одна! Но время, проведённое мной на Земле, подобно тяжёлой болезни: она отняла не только Силу, но и память. Теперь вместо лиц – размытые пятна, вместо имён – белый лист! Но сердце ноет, словно от тоски. Я знаю, что где-то остались покинутые мною близкие. Возможно, они даже ищут меня. Я должна восстановиться как можно скорее! Но, прежде чем приступить к работе над собой, нам с девочками нужно где-то поселиться.
Та-а-ак… Сосредоточься, Грейди, вспомни, что нужно для того, чтоб переместиться!»
Девушка сделала глубокий вдох, и закрыла глаза. Погрузившись в транс, она различила вокруг себя размытые цветовые пятна, зазывно мерцавшие в пустоте. Это – миры... От каждого из них исходит своя энергетика, своё настроение. Грейди наблюдает их с очень большого расстояния, поэтому они кажутся такими крошечными.
— Дорога, помоги!.. Я ищу мир, где светло и не одиноко. Мир, где есть почва, кислород, растительность и вода, — медленно, словно сонно, говорит девушка. В трансе, она увидела, как из гущи цветовых пятен отделились и исчезли те, которые её желанию не соответствуют. Сознание начинает уставать от прилагаемых к поиску усилий. Выбрав мир, один из похожих на подходящий, Грейди решительно устремляется туда.
Как это получилось?.. Наверно, возвращается рефлекторная память. Снова – полёт. Скорость так быстра, что тело теряет форму, вытягивается и превращается в полупрозрачный призрак. Проникновение в мир при такой спешке оглушает, но приятно и не вредно, а перед глазами возникает золотистый, медленно рассеивающийся туман. В ушах словно позванивает дюжина крошечных колокольчиков… И вот – ноги ощупали землю, а кожа – ощутила тепло. Тело Грейди неспешно принимает прежний вид. Несколько мгновений – и она опять похожа на простого человека, который не умеет ни летать, ни глядеть сквозь Бесконечность третьим глазом.
Осмотревшись, Волшебница видит, что попала в лес. Неизвестные птицы, прячущиеся в пушистых кронах деревьев-гигантов, где-то высоко над головой заливаются радостными голосами.
«Почему вокруг всё белым-бело? Зима?.. Нет. Это не снег».
Сомнение заставляет Грейди вынуть одну ногу из ботинка и коснуться ею земли. Она оказалась суха и тепла, как и редкие белые травинки. «Хм…»
Девушка пошла туда, где трава росла гуще, и сорвала пучок, чувствуя себя удивлённым ребёнком. Лето. Просто растительность в этом мире, (или только в этом лесу), была белой, как снег. А вот и выход. Лес кончался, и жалко было покидать его пахучую, сладкую атмосферу. Не хотелось  отдаляться от этого тонкого, но сильного аромата, источаемого множеством чудесных цветов, похожих на розы молочного цвета. Они поднимались из травы на изящных и статных стеблях, а некоторые богатые красотой бутоны были размером с кулак крупного мужчины!
Грейди ощутила на своём лице улыбку: ей казалось, что жизнь теперь будет приносить только приятные минуты, и впереди, когда она покинет лес, её непременно ждёт что-то ещё более прекрасное.
Уверенным шагом, цветущая самыми светлыми надеждами, навеянными живописным окружением, девушка выбралась на высокий, густо поросший шёлковистой травой холм. Отсюда открывался зрелищный вид на бескрайную  равнину, по которой петляла сверкавшая в лучах солнца река. Оказывается, в царившем над всем этим небе рядом с солнцем соседствует ещё одно светило: оно было меньше и рассеивало не жёлтый, а нежно-голубой свет.
«Хм. Если в этом мире и есть цивилизация, то находится она отсюда далеко…»
Грейди задумалась. Возможно, она не правильно изложила свою мысль, когда посылала телепатический запрос к  Дороге? «Я ищу мир, где светло и не одиноко…» Сейчас, когда девушка устроилась под деревом и вспоминала это, вокруг неё бесстрашно шныряли мелкие зверьки, в небе парили птицы, а в той реке, наверняка, обитают водоплавающие существа. Разве можно считать себя одиноким, когда вокруг – столько живых созданий? Нет, конечно.
Этот мир до сих пор показывал себя только с лучшей стороны, но Грейди требовалось большее. Слегка огорчившись, но уже приняв твёрдое решение, она вновь трансформировала себя в полёт для поиска.
— Дорога! Я ищу планету, где обитают РАЗУМНЫЕ существа…
Снова глухой удар и звон. Отступающий золотистый туман открыл глазам ещё один мир. Нетерпеливо сморгнув его, Грейди осмотрелась по сторонам и замерла. Да, здесь картина совсем иная: на планете явно живут создания с развитым мозгом. Их причудливый город лежал перед путешественницей, и некоторые из его обитателей уже встречались взгляду. Этот мир освещался тремя крошечными солнцами, но тёмное, багровое небо всё равно выглядело мрачным: казалось, оно давит на голову. В тяжёлом воздухе разлился терпкий аромат ягод, похожих на вишни. На голой земле кофейного цвета произрастали жухлые, колючие кустарники… С водой тут было туго, а ещё – довольно жарко. Одетая в брюки-хулиганки и футболку, Грейди уже успела вспотеть.
Она допускала, что «разумные существа» могут быть не похожими на людей, но всё же сробела, когда их увидела. Не смотря на ковыляющий шаг, трое местных обитателей быстро и уверенно приближались к ней по широкой, неровной дороге.
«Эннет сказала, что в чужих мирах могут выгнать, но вреда не причинят», — успокаивала себя Грейди, растерянно всматриваясь в неприветливые лица, которые были словно высечены из камня и присыпаны песком. Она подождала, пока они приблизятся, подавляя в себе нарастающее желание сбежать. Коричневые и лысые, отдалённо похожие на гигантских прямоходящих муравьёв, существа подошли и остановились напротив неё. Одежды они не носили, а на передних конечностях имели только по три пальца.
— Привет, — неловко и пугливо улыбнулась девушка, мысленно спрашивая себя о том, что же следует делать дальше. Мутно-серые, миндалевидные глаза без зрачков рассматривали её без эмоций, углы вытянутых в тонкие полоски ртов спускались к низу. Вдруг один из них разомкнулся, чтобы произнести несколько непонятных слов на чужом языке. Говоривший смотрел прямо на девушку, а значит, обращался к ней. Не зная, как им объяснить, что их речь ей не понятна, Грейди растерялась ещё больше, отрицательно покачала головой и пожала плечами, продолжая при этом через силу улыбаться и чувствуя себя глупой.
В ответ на эти её движения грянул шелестящий смех. Теперь им было весело, и миндалевидные глаза гуманоидов потеплели лёгкой симпатией.
— Мой друг спросил, хочешь ли ты ЖИТЬ, — неожиданно пояснил на её родном языке товарищ говорившего.
— Да? О-о… — по спине Грейди побежали мурашки. Видя, как сползла с неё эта жалкая улыбка, все трое опять прыснули, сходя с ума от веселья.
— Сомневаюсь, что она пришла сюда, чтобы умереть, — сказал третий, с улыбкой наблюдая за гостьей, – Она – из тех, кто рождается, чтобы приносить пользу своей жизнью, а не смертью. Если ей подобные и попадают к нам, то только по случайности. Впрочем, если захочет…
— …Да, если захочет…
— …Может стать жертвой. Но это возможно только при её добровольном согласии.
— …Жа-а-аль…
— …Человекообразные ещё ни разу не оставались у нас…
— …Любопытно было бы вкусить человечинки… Мяса… Так надоело жрать этот песок…
— Эй, леди, может, подумаешь?..
Неожиданно до Грейди начало доходить то, что следовало заметить намного раньше. Это Тёмный мир. Один из тех, которые описывала Эннет.
«Ч-чёрт… Как же я не догадалась предупредить Дорогу, чтоб избежать подобных недоразумений!» – подумала девушка, едва отдавая себе отчёт в том, что начала пятиться от троицы ухмыляющихся гуманоидов прочь.
— Нет… Извините… Спасибо… — запинаясь, проговорила она, поспешно перемещаясь обратно на Дорогу.
«И вторая попытка неудачна», — подумала Грейди, радуясь наступившей прохладе. В животе вдруг недовольно и требовательно заурчало. Когда она ела в последний раз?..
Грейди уныло сглотнула слюну. Она поест, если удастся найти безопасный и гостеприимный мир. Хотя…
«А вдруг не надо ничего искать?! Вдруг мой СОБСТВЕННЫЙ мир даст нам приют?» — подумала Грейди.

5

СВОЙ мир

 Собственный мир. Интересно, кто создал те, в которых она только что побывала?.. Возможно, они являются лишь временной фантазией, которая долго не живёт и быстро забывается. А может, о них написана книга. За свою жизнь, Ли не сочинила даже короткого рассказа, так что, думая о своём мире, надеяться на что-то большое не следует…
И всё же, Грейди погрузилась в транс, чтобы нащупать Дорогу в СВОЙ мир. Перемещение много времени не заняло и по ощущениям оказалось не таким, как предыдущие. В свой мир каждый входит иначе, чувства и переживания испытывает особенные, исключительные. Грейди ещё не видела, куда летит, но уже понимала, что Пространство это небольшое, совсем маленькое…
Когда она ворвалась в него на всей скорости, не было ни золотистой занавеси, ни внутреннего предупреждения о прибытии в нечто важное и сильное… Душой овладела грусть. Свой мир заброшен, покинут! Да, она ведь совершенно не уделяла ему времени…
Смазывающиеся перед глазами, липкие коричневые тени растаяли. Голова слегка кружилась, отчего возникла неприятная тошнота. На этот раз Грейди сильно волновалась, и при адаптации проявляла нетерпение. Вот, наконец, окружающее слилось с ней в единую картину, и Грейди увидела… 
«Что-о-о?..»
Она стояла в своей квартире, той, где жила на Земле. Тихий, изумлённый вздох слетел с полураскрытых губ. Знакомые стены, знакомые вещи, те же ковры на полах... Окно в зале приветствовало взор ярким дневным светом. В тишине пахло пылью, замешательством и иронией. Девушке показалось, что она слышит хрупкий, тонкий, едва реальный голос, который что-то поёт…
«Я схожу с ума», — подумала Грейди. Она обошла всю квартиру, но никого не встретила. Это место являлось зеркальным отражением той, которую девушка помнила на Земле.

— Вроде та же комната
И я.
Красит в белый стены
Свет дня.
Нового свет дня
Застаёт меня
В той квартире, где жила
Когда-то я.
В той квартире, где жила
Когда-то я…
Сделаю два шага, подойду
К столу,
Одиноким взглядом пробегусь
Вокруг.
Неуверенна,
Что жила здесь я,
И зачем вернулась я опять
Сюда?
И зачем вернулась я опять
Сюда…

Грейди плотно зажала уши ладонями. Голос певицы был похож на её собственный, как две капли воды, и от этого становилось неприятно. Но кто поёт? Может, это всё – лишь игра Воображения? Казалось, что сейчас могут свершиться любые чудеса. Грейди вдруг подумала, что не знает, что она может встретить, если выйдет из квартиры. Что там, за стенами?
На Земле дверь в прихожей вела в подъезд. Девушка подкралась к ней, неосознанно стараясь быть бесшумной. Хрустальная тишина, обитавшая в этой ложно знакомой реальности, слишком навязчиво пыталась внушить безмятежность. Это настораживало.
Грейди воровато прижалась глазом к круглой прорези в двери. Но глазок явил её взгляду… ничего. За обычным окном оказалось то же самое. На Земле, наверно, сейчас день… Здесь же он просто отражался, но ни города, ни солнца в своём мире Лиза не запечатлела.
«Где же моя Сила!?. – в отчаянье подумала Грейди, — Почему я не могла построить нам с Тяной и Эннет собственный мир, где мы смогли бы жить? Создать для нас солнце и землю, реки и травы, лес, цветы?..»
Грейди находилась в СВОЁМ мире, но её не покидало навязчивое ощущение, что она в гостях. Наверно, частично оно так и есть. В последнее время миром занималась Лиза, не она! И вот он, результат. Лиза – всего лишь человек! Разве могла она глядеть дальше своей земной реальности, и пользоваться магией? Нет. Поэтому – никакого волшебства. Ни гуманоидов с миндалевидными глазами, сетующих на то, что приходится есть песок вместо мяса, ни удивительных растений, как в том необитаемом мире. Всего лишь четыре стены, и до отвращения знакомый быт. Вот и всё, чем занята голова Елизаветы Вийлемс… Ни Света, ни Тьмы!
Интересно, а что произойдёт, если взглянуть в зеркало?..
Превратившаяся в задумку, мысль показалась опасной авантюрой. Ноль процентов из ста, что зеркало – Дверь в квартиру на Земле. Но что тогда она там увидит? Грейди приблизилась и взглянула в крепящуюся на стене овальную гладь. Сколько раз в прежней жизни она, стоя на этом месте, прихорашивалась и приводила себя в порядок! Но теперь…
Зеркало оказалось настолько мутным, матовым, что собой уже не являлось. Ни Грейди, ни иные объекты в нём больше не отражались. Сколько ни тёрла его раздосадованная девушка – эффект остался нулевым…
— Почему так?.. – пробормотала Грейди, — Знаю. Здесь зеркало являлось бы проводником в душу Ли, нашим мостом друг к другу… Но Лиза, похоже, забыла обо мне, как забыла когда-то и Тяну с Эннет…
Она нахмурилась, и в расстроенных чувствах рухнула на кровать. Свой мир оказался только крошечным островком, повторявшим образ квартиры с Земли, и продолжения у него не было. Его можно обойти за пару секунд: за стенами не было ничего, лишь безглазый, «белый космос», тот же, который можно наблюдать за обочиной Дороги!
 Настороженность прошла, и шуметь больше не казалось опасным. Стало понятно, что здесь ничего страшного не случится. Прежде вызывавшая напряжение, тишина этого крохотного мира не была умышленной. Она являлась сама собой: молчанием Воображения, которое спит.
Странным казалось то, что Грейди не подумала об этом раньше, что она не доверяла своему миру. Наверно, объясняется тем, что девушка не доверяет Лизе… Эта слепленная землянами личность была так далека от волшебства! Она почти уничтожила Грейди, выбросила кукол Тяны и Эннет в открытый септик!
Грейди почувствовала себя опустошённой. Она продолжит свои странствия и непременно разыщет тех, кто может её понять, но… Когда-то Грейди слышала, что Творители, чей собственный мир заброшен и не процветает, погружаются в депрессию. Так может случиться и с ней, если не удастся вернуть Силу.
Каким-то образом, Лизе удалось стать реальней, чем Грейди. Наверно, потому что на Земле в неё верили все, а в Грейди – только Тяна и Эннет. Но теперь надо возродиться! Как можно скорее вернуть память и отыскать тех, кто любил её и дорожил ею до того, как она превратилась в Ли.
Эти люди исцелят её.
Эти люди окончательно, раз и навсегда, помогут ей избавиться от прошлого.
Грейди вновь почувствовала голод и решила осмотреть холодильник. Если здесь всё скопировано с квартиры на Земле, то на полочке непременно должны оказаться кастрюля с фасолевым супом и батон. Кто знает, может, тут всегда будет отражаться то, что есть в мире Ли? Девушка открыла холодильник, но суп исчез, а от батона в пакете остались воспоминания в виде крошек. Да, наверно, следовало прийти сюда раньше. ДО того, как Лиза пообедала, и запечатлела этот факт в своей памяти. Осколки разбитой посуды, кстати, с пола исчезли, а лампочка… Грейди задрала голову и оторопела: в патроне, непонятным образом стыкуясь с ним длинной ручкой, торчала СКОВОРОДКА.
Грейди улыбнулась. Оригинально. Что бы это могло означать? Воображение – оно такое... Но когда ты – Творитель, лучше приглядывать за ним внимательней, так как если оно не управляется разумом, то управляет им бессмыслие.
«Новая люстра вместо ЭТОГО смотрелась бы там гораздо лучше», - подумала Грейди, глядя на свои руки. Сможет ли она наколдовать то, что представила?
Волшебница закрыла глаза, силясь погрузиться в себя и прочувствовать каждую вибрацию своего тела и духа. Где-то там, внутри, должна быть Сила. Её надо разбудить и призвать к действию. Овладеть, подчинить, как Грейди делала это раньше сотни раз! Тогда, при удачном исходе, Сила выйдет наружу и затрепещет на кончиках пальцев искрящимся белым пламенем. Можно будет воздеть руку к потолку, и «выстрелить» потоком энергии, заключённой в волю. Мгновение – и вместо сковородки под потолком закачается красивая люстра…
Грейди по-прежнему стояла посреди кухни с закрытыми глазами и неуверенно шевелила пальцами. Она жмурилась, пока у неё не заболели веки. Никаких вибраций… Никакой магии.
Грейди открыла глаза, испытывая растерянность. Хоть на какой-то результат она да рассчитывала. Не хотелось, но пришлось признать своё полное поражение. Недовольство собой перемешивалось со страхом.
«Сила где-то внутри, но подчиняться мне она не спешит. Что препятствует моей воле?.. Может, Сила забыла, кто её настоящий хозяин, и мечется между мной и Лизой?»
Проклятье.
Возможно, когда-нибудь удастся разобраться в происходящем, и, вернув себе свои способности Творителя, Грейди отстроит прекрасный мир, в котором они счастливо заживут вместе с Тяной и Эннет. Но пока что обитать здесь слишком скучно, и Грейди приготовилась к тому, чтобы отбыть в поисках лучшего.

6

Тяна и Эннет

— О-о, нет!.. – с досадой простонала Эннет, хватаясь за голову и совершая в невесомости медленный, плавный кувырок. Оторопело замахав руками, чтобы вновь привести своё тело в равновесие, она сделала только хуже, и без помощи Тяны так и продолжала бы вращаться в воздухе.
— Ну, где, где она?!
Грейди пропала из виду, скрывшись под облаками.
— Нечто уже материализуется вокруг неё. Тяна, быстрее, мы должны помешать ему сожрать нашу сестру!
— Ух, ты! Я плыву, — удивлённо констатировала светловолосая девочка, — Мы можем передвигаться здесь по собственной воле?
Эннет только нахмурилась, крепко сжала её руку и рванула вниз, увлекая за собой, чтобы нырнуть в неведомое по следам Грейди.
«Услышала, или нет?» — билась тревожная мысль в разгорячённом от волнения сознании. Недавно она громко звала девушку по имени, но та, похоже, не услышала.
— Грейди, только бы ты не коснулась Моря!.. – взмолилась Тяна.
На большой высоте, под ними, в необъятную даль раскинулось таинственное и коварное Море Забвения. Бездонное. Безграничное и прекрасное... Его воды отражали золото солнца и впитывали в себя могущество красоты окружающего. Чарующий, ало-фиолетовый цвет Моря – мягкое отражение пульса небес – предупреждал об опасности, ибо догадливый осознает, что такая красота не может принадлежать без взаимности,  не позволит вкусить себя несведущему бесплатно. В обмен на рай – полная утрата воспоминаний, и собственной личности…
Глаза маленькой Тяны замерли вместе с притихшим, теперь едва трепетавшим в груди сердцем. Её способность и инициатива к движению резко снизились. Даже на таком большом расстоянии Море гипнотизировало, парализовывая и вгоняя мысли в ступор.
Эннет заметила, что сестра стала «не транспортабельной». Она тянула её за руку, но Тяна теперь управлялась другой силой, и препятствовала целенаправленному полёту.
— Тяна, не смотри!.. – закричала девочка с чёрным каре, и сильно встряхнула её, заглушая свой страх сердитостью.
— Я думаю, надо искать Грейди ВНИЗУ, — не моргая, со стеклянным взором медленно процедила Тяна, по-прежнему не сдвигаясь с места.
— Нет! Только не здесь! Мы ищем берег!..
— Здесь, — голос зачарованной Морем сестры прозвучал отрешённо и уверенно, — Лишь здесь, и нигде больше. Я хочу вниз, к волнам...
— Очнись!.. Ты попала под влияние НЕЧТО, тебя гипнотизирует Забвение! — Эннет мягко положила свои руки на глаза сестры, отчаянно прижав к ним ладони. При этом она думала о том, как бы самой не подчиниться внушению. Жмурилась, избегая смотреть на Море, и дышала местным воздухом как можно реже.
— Эннет, открой! – вдруг капризно заныла недовольная Тяна через пару долгих, как вечность, секунд. Эннет вздохнула с облегчением: голос сестры снова был живой, а значит, наваждение отпустило. Тяна уже не помнила, что с ней произошло, и что она говорила совсем недавно.
— Нужно Грейди искать, а ты играешься! – укорила она Эннет, слегка недоумевая и гордясь своей рассудительностью. Полёт над Морем продолжился, и Эннет теперь постоянно следила за взглядом Тяны, предупредив её, что вниз смотреть нельзя.
Прошло сколько-то времени. 
Скорость, с которой девочки летели над Морем, передвигаясь через коварное НЕЧТО, была так быстра, что они не скользили по воздуху, а вспарывали его. Но берега видно всё ещё не было. Ослепительный свет смаривал ко сну, но нервы стали парадоксально натянуты: казалось, могли лопнуть от барабанных, тяжёлых ударов сердца. От Моря в воздух поднимался дурманящий, сладкий аромат цветов и трав, что логически можно было объяснить только его необычными свойствами. Благоухание мучительно манило расслабиться, внушало, что беда не так уж страшна, что с Грейди не случится ничего плохого: разве может такая красота обидеть?..
— Если Грейди опустилась в Море Забвения, мы уже ничего не сможем сделать… — сокрушённо пробормотала Эннет, — Где же берег?.. Эх… Мы заблудились, и вместо того, чтобы приближаться, скорее удаляемся от него.
— Что ты предлагаешь делать? – печально взглянула на сестру Тяна. Волосы двух парящих в воздухе путешественниц свободно развевались, на нежные, юные лица ложились блики фиолетового и розового света. Каждый попавший в НЕЧТО становится похожим на ангела, а дети – и подавно. Тяне с Эннет не хватало только подобающего одеяния и белых крыльев за спиной.
— Когда НЕЧТО долго не может сломить волю своего гостя, когда тот не поддаётся, но и уходить не спешит, оно просто заставляет его потерять сознание. Если это случится, наше с тобой будущее предрешено: мы уже долго находимся здесь, и до сих пор успешно сопротивляемся. Поэтому в любую минуту можем уснуть, и этот сон будет началом Вечности, которой себя подарим… Нужно уходить, Тяна. Уходить… Сейчас Грейди может находиться где угодно. Нам уже не успеть её найти.
Откуда-то с неба в Море Забвения упало несколько слезинок… Чуткое к чужому настроению, особенно к печали, боли и грусти, которые являются для него контрастными, НЕЧТО смягчило свои радостные тона: клубничные облака посерьёзнели, превратившись в задумчивые серо-синие тучи. Волшебный свет непредсказуемого рая потух и затерялся в них, совершенно лишившись любого намёка на розовые оттенки. Своей сплочённой эмоцией, Тяна и Эннет ввергли НЕЧТО в неожиданную грусть. Девочки с удивлением оглядывались на произошедшие перемены.
— Что случилось?
— Не знаю. Мне тревожно, Тяна. Нужно уходить отсюда. Посмотри на свои руки!
Тяна посмотрела. Её руки становились прозрачными, и это происходило без её воли и ведома.
— Я растворяюсь!.. – в тихом шоке, испуганно воскликнула девочка, — Эннет… Ты тоже! НЕЧТО поглощает нас, бежим!..
— Последний рывок, — обречённо произнесла Эннет, — последний сильный рывок – и мы уйдём.
Они собрали все свои силы, и произвели гигантский скачок вперёд над Морем. На Земле таким прыжком можно было бы за раз миновать два или три больших города, но Морю по-прежнему не было видно ни конца, ни края.
— Всё, — поникла Тяна, — Пора…
Уже приготовившись переместиться на Дорогу, уже настроившись и сосредоточившись на этом, уже открыв рот для призыва, Эннет вдруг увидела, на самом деле увидела вдали слабый, пульсирующий сгусток энергии! Это расплывчатое цветовое средоточие, находившееся так далеко, что даже не сливалось, а проваливалось за горизонт, не могло быть ни чем иным, как миром.
Каким-то другим миром…
— Что это?..
— Похоже… Ты подумала о том же, о чём и я?
— Неужели это возможно?..
— Мир, в который можно попасть не по Дороге? Граничащий с  НЕЧТО?!. Что за чудо!
Пошли, Тяна. Вперёд! Если эта планета лишь соприкасается с Морем, нам ничего не грозит. И мы будем с тобой сильно жалеть, упустив возможность открыть что-то новое. Вдруг и Грейди подумала точно так же!?
Глаза Эннет зажглись новой надеждой, и от этого она даже снова обрела непрозрачность. То же случилось и с Тяной: похоже, влияние Нечто становится слабее по мере того, как они приближаются к загадочному миру. Эннет рискнула посмотреть вниз, и увидела…
— Тяна, гляди!..
Удивительно… Кто бы мог подумать, что они таки доберутся до Границы?!
Розовое Море Забвения поблекло и выцвело, волшебным образом стыкуясь с чернильной синевой звёздной Бездны. Глаза маленькой Тяны округлились: чего-чего, а такого она ещё не видела!
— Это… Это Вселенная? Мы что же, в космосе?!
— Думаю, ещё не совсем, но на пороге. — Голос Эннет дрожал от волнения, глаза лихорадочно блестели от противоречивых смешанных эмоций восторга и страха, — Я вижу водопад… По сравнению с масштабами Вселенной, бескрайнее Море Забвения – всего лишь узкая речушка! И на одном из её побережий примостилась новая, неизведанная планета...
В этот момент интуиция подсказала, что они должны остановиться: ещё немного, и окажутся в самом что ни на есть настоящем космосе.
А людям без скафандров, как известно, в этом месте делать нечего, если они не планируют мгновенно погибнуть.
— Тяна, стой. — Вовремя удержала она сестру, — Думаю, я ошиблась, когда сказала, что мы можем добраться в этот мир, не пользуясь Дорогой. Издалека было плохо видно, но теперь понятно: своим ходом – никак.
— Ну ладно. Дорога так Дорога. Не терпится узнать об этой планете больше, и побывать там! Гляди: она находится на самой Границе! Нам ещё не встречалось миров, которые имеют такое необычное расположение. Готова поспорить, Создатель планеты – могущественный Маг! Или Волшебница. Вдруг они знакомы с Грейди?!
Эннет ликовала. Вдвоём с Тяной, они призвали Дорогу, и отправились в новый мир, надеясь встретиться там с сестрой.

7

Семья

…— Грейди! – знакомый, живой голос вывел её из ступора. — Далеко собралась?..
Готовившаяся уйти из этого подобия мира, Грейди вздрогнула и обернулась. Её глаза ожили от удивления и радости.
— Ищешь рай, похожий на сладко-мленное НЕЧТО?.. — улыбаясь, задорно подмигнула ей Эннет, — Можешь ликовать: мы с сестрой только что его обнаружили!
— Ну ты и перепугала нас, — сказала Тяна, в ясных глазах которой всё ещё лежала тень, оставленная беспокойством, — Мы долго искали тебя. Думали, ты поддалась чарам Моря Забвения!
— Да ладно, — с улыбкой отмахнулась девушка, — С кем не бывает.
— С кем бывает, те пропадают.
— Как ты скрылась из поля нашего зрения? В этом НЕЧТО всё такое обманчивое и эфемерное… Жутко представить, скольких оно очаровало и погубило… Но мы с Тяной пробыли там довольно долго, и выдержали. Думаю, НЕЧТО негодует на нас за нашу неуязвимость.
— Как же я рада вас снова видеть, сёстры!.. Одиночество невыносимо, особенно здесь… В нашем мире так пусто…
Эннет приблизилась, и обняла её. То же сделала Тяна. Они чувствовали себя одной семьёй, которую теперь не разлучит ничто и никогда. Семьёй, готовой всегда идти по одной дороге, словно трагическая смерть Ани и Тани существовала только на Земле… Прижимая их к себе, ощущая тепло и трепет сердец, Грейди больше не чувствовала себя несчастной. На глазах выступили слёзы, вызванные радостью и облегчением.
— Ну, так что, дорогая мисс сентиментальность, тебя волнует обнаруженный мной и Тяной мир, или мы ошиблись, решив, что место возможного гнездования тебя заинтересует? – практическое мышление Эннет как всегда подействовало отрезвляюще.
— Вы обнаружили планету, на которой можно прижиться?
— О, да. Там красиво… Ах, как там красиво! А главное – мы встретили других Творительниц. Возможно, кого-то из них ты вспомнишь… Если вы были знакомы.
Грейди возликовала.
— Это прекрасно!.. А как называется этот мир? Надеюсь, он Светлый?..
— Естественно.
— Кроме людей, там живут и другие расы, много, но они обаяшки, и никто не проявляет желания тебя съесть.
— Местные называют свой мир Безвременьем… Мы обнаружили его, пока находились в НЕЧТО.
— «Безвременье»? – переспросила Грейди, — Почему?..
— Если честно – история у их мира немного запутанная. Творительница Элиан – так зовут одну из представительниц Высшей Власти – была немногословна. Возможно, имеет место своя тайна. Но нас это не касается. Главное – мир приветливый, и нас там готовы принять!
— Это интересно, — сказала Грейди, — Хорошо. А он процветает? Или стоит на месте?
— Мы пока мало знаем о Безвременье, — призналась Эннет, — но ничто не мешает этого исправить.
— Прекрасно, девочки. Вы молодцы! Давайте отправимся в это Безвременье прямо сейчас, — сказала Грейди. Она приготовилась к путешествию, но в душе продолжала надеяться, что однажды у них с Тяной и Эннет будет СВОЙ дом. Когда это время придёт, их странствия прекратятся навсегда...

Продолжение следует...


Рецензии