Мысли о мультсериале Звездные войны. Повстанцы

Режиссеры: Дэйв Филони, Стюард Ли, Саул Риз, Брэд Рау, Мел Зуер, Боск Энджи, Серджио Паез, Джастин Ридж и другие
Создатели: Дэйв Филони, Саймон Кинберг, Кэрри Бек
Авторы сценария: Грег Уайзман, Саймон Кинберг, Кевин Хоппс, Генри Гилрой, Стивен Мелчинг, Гари Уита, Кири Харт, Мэтт Минчовец и другие
Роли озвучивали: Тейлор Грей, Терри Принц-младший, Ванесса Маршалл, Тия Сиркар, Стивен Блюм, Кит Шарабайка, Джейсон Айзекс, Джеймс Эрл Джонс, Брент Спайнер, Ди Брэдли Бейкер, Сэм Уитвер, Ларс Миккельсен и другие
Композитор: Кевин Кайнер
Страна: США
Кинокомпания: Lucasfilm, Lucasfilm Animation
Жанр: фантастика, космическая опера, боевик, приключения
Количество сезонов: 4
Количество эпизодов: 79
Даты выхода: 3 октября 2014 - 5 марта 2018

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также граффити Сабин.



Я вас решительно приветствую! То, что "Disney" делает со "Звездными войнами" - ужасно. Так обращаться со столь значимой, масштабной и проработанной Вселенной, это преступление. Кто-то, конечно, может сказать - мол, ладно тебе, да, номерные эпизоды вышли хрень хренью, но "Изгой-один" и "Хан Соло" нормальные фильмы. А кому-то и 7-8 эпизоды нравятся, но с этими людьми вообще говорить не о чем - это ж нужно совсем мозгов не иметь, даже толики! Да, мне самому понравилось "Пробуждение Силы" при первом просмотре и я тоже сглупил, но хотя бы в дальнейшем понял свою ошибку. Что касается "Изгоя" и "Соло", то, да, эти фильмы неплохие. Но они абсолютно не нужны. "Изгой-один" попытался заткнуть сюжетные дыры оригинальной трилогии, но вместо этого понаделал новых. В "Хане Соло" хорошо многое, только не главный герой - выводы делайте сами. Главное - мы спокойно могли жить без этих картин. Не нужна была предыстория полюбившемуся всем контрабандисту, да и то, как повстанцы выкрали чертежи Звезды Смерти - тоже не слишком обязательно для экранизации.

Конечно, печальную тенденцию начал не "Disney". Ее, к большому моему сожалению задал отец "Звездных войн" - Джордж Лукас. Да-да, своими идиотскими приквелами, в которых мало того, что не было необходимости, так еще и сделаны они были криво, испортив все, что можно и даже то, что на первый взгляд порче не подвластно. Конечно, и тут могут найтись хомячки, которые встанут на защиту трилогии приквелов. У нас в России вообще как-то принято любить первые три эпизода, хотя объективно более-менее нормально сделана лишь "Месть ситхов". Ну что ж, таким людям я могу предложить, по завету Остапа Ибрагимовича, лишь от мертвого осла уши. В дискуссию с такими вступать также бесполезно, если человек не видит столь очевидного - мне кажется, никакие разговоры тут уже не помогут. Впрочем, "Disney" могли сделать что-то действительно стоящее и качественное по вселенной "Звездных войн". Да они и сделали на самом-то деле. Только не на больших экранах, а в формате анимационного сериала. Я очень долго не мог себя заставить начать смотреть "Повстанцев". Меня отталкивало множество причин, но в какой-то момент я все же пересилил себя и решил глянуть - чего там наваяли. И был приятно удивлен. Впрочем - обо всем по порядку.

События сериала происходят во время расцвета Империи. Инквизиторы выслеживают последних рыцарей-джедаев и возникающие на Внешнем Кольце ячейки повстанцев.
Повествование сосредоточено на небольшой группе повстанцев, живущих на космическом корабле «Призрак» и борющихся за свободу против зловещей Галактической Империи. Ее членами являются: юный мошенник Эзра Бриджер, обучающийся использовать Силу у своего учителя Кэнана Джарруса, капитана команды; пилот "Призрака" Гера Синдулла из расы тви’леков; мускулы команды Зеб Оррелиос из почти уничтоженной расы ласатов, убитых имперцами во главе с агентом Александром Каллусом при падении Ласана; эксперт по взрывчатке с планеты Мандалор и бывший имперский кадет Сабин Врен; сварливый астродроид C1-10P по прозвищу Чоппер. Своими действиями команда поможет зарождению Альянса Повстанцев с целью возрождения Галактической Республики и восстановления демократической власти.

Начинается сериал довольно... странно. В том смысле, что сдвоенный первый эпизод смотрится неплохо, а вот дальше идут несколько серий, которые работают в плане раскрытия персонажей, но совершенно не работают с точки зрения логики и адекватности. Речь, к примеру, о тупейшем эпизоде, где Зеб и Эзра угнали "исидку", или о серии с C3-PO и R2-D2. А вот дальше повествование выправляется. Сюжеты становятся интереснее и логичнее, тупняков конечно хватает, но все-таки в целом ситуация со сценариями стала намного лучше. Более того, сериал обладает некоторой целостностью относительно локаций и происходивших в них событий, чего не хватает многим подобным шоу. То есть, находят, к примеру, герои заброшенную базу с живущими на ней опасными животными. Отбиваются от них и улетают. А потом, в другом эпизоде, когда им нужно заманить врагов в засаду, повстанцы вспоминают о той базе и используют ее. Это из крупных примеров, которых хватает, но также не забывают "Повстанцы" и о различных мелочах. Подобное отношение очень радует и помогает проникнуться миром и происходящими в нем событиями.

Но главное, чем цепляет - это персонажи. Все члены экипажа "Призрака" прописаны настолько хорошо и живо, что ими попросту невозможно не проникнуться. Неудивительно, что и их взаимодействие друг с другом и с другими героями сериала также цепляет. Вот уж где создатели потрудились на славу! Каждый обладает своим характером, который обозначен будет практически сразу, как мы этого персонажа увидим. А дальше нам обязательно покажут, почему характер именно таков, раскроют прошлое героя, что привело его на борт "Призрака" и так далее. У всех будет своя арка. Да, глубокого раскрытия некоторых придется подождать - Сабин вон только в третьем дождалась своей полноценной сюжетки, но будьте уверены - создатели не забудут ни про кого. Главные герои - это основное достоинство сериала, ты хочешь узнать о них больше, а когда узнаешь все, что можно, просто с интересом наблюдаешь - что же еще с ними произойдет.

Конечно, все персонажи состоят из тех или иных клише. Как и все в этом мире. Тот же Зеб - добродушный громила, который хочет казаться злобным и грозным, туповатый на первый взгляд, а на самом деле неплохой продуман в нужные моменты. Эзра - запутавшийся подросток, ищущий свой путь, иногда совершающий глупые поступки, но с "золотым сердцем". Кэнан - мудрый наставник, который когда-то сошел с пути, а теперь учится и постигает мудрость вместе со своим учеником. Продолжить так можно про всех. Просто иногда это работает, что называется, видна вложенная в героев "душа" и старания, желание сделать что-то действительно качественное и интересное. Именно грамотное сочетание умеренной дозы шаблонов в характера каждого протагониста и ловкое переплетение результата с характерами других героев делает команду "Призрака" столь живой и интересной.

Собственно, и про бэкграунд не забывают. Второстепенные персонажи тоже очень живые и интересные. Встречаются те, кто ранее был в сериале "Войны клонов", есть и новые действующие лица, ну и конечно, то и дело появляются герои из фильмов. Про парочку знаменитых дроидов я уже сказал. хотя, честно, как по мне - Чоппер поинтереснее их будет, особенно после того, как ему "в дуэт" дают занудного дроида-инвентаризатора. Да и вообще, судя по арсеналу всяких приблуд, которыми обладает Чоппер, он может в одного разнести всю Империю. Ну да это все лирика. Встретим в "Повстанцах" мы и Бэйла Органу, и принцессу Лею, а также Лэндо, сенатора Мон Мотму. Из "темных" личностей - Дарт Сидиус и Дарт Вейдер, Мол на огонек заглянет (причем, здесь, в отличие от "Войн клонов" не показан истеричкой с комплексом неполноценности). Короче говоря, известных персонажей тут много. Но они поданы в достаточно умеренных дозах, что хорошо. А их характеры соответствуют тому, что мы видели в фильмах, либо же показываются предпосылки этого. Сериал очень бережно обращается со Вселенной "Звездных войн", не рвет ее на куски, не творит чепухи, как это делают новые номерные эпизоды. Да, логических косяков много, но общая адекватность и интересность сюжета и прекрасно прописанные персонажи с лихвой компенсируют этот недостаток.

По поводу сезонов, самые интересные - это первые два. Там очень многое завязано на джедаев, на их устои, обычаи и правила. Происходит очень классно показанное "осознание пути" Эзры, да и Кэнана тоже. Третий сезон берет общим динамизмом и напряжением, а также главным антагонистом. Гранд-адмирал Траун действительно источает угрозу и станет огромной проблемой не только для команды "Призрака", но и для всего флота Сопротивления. Кто-то может сказать - Дарт Вейдер во втором сезоне все-таки поопаснее будет. Может быть. Но Вейдер, во-первых, не является главным противником, а во-вторых, он какой-то бессмысленный. То есть - ты понимаешь, что самого Вейдера не убьют, да и он тоже кого-то из главных героев вряд ли отправит к Силе. Вот и получается - вроде круто, а вроде и не понятно, зачем он там нужен. Что касается четвертого сезона, то во время его просмотра я малость заскучал. Возможно, это произошло из-за перенасыщения сериалом, все-таки я смотрел его залпом. Однако, многие другие шоу, которые я смотрел в таком режиме, скуки и утомления не вызывали. Нет, четвертый сезон неплох, но все-таки послабее первых трех будет. Да и концовка какая-то очень странная - я про Храм Джедаев и то, что он таит в себе. Впрочем, "Disney" обещали продолжение в виде нового сериала, надеюсь, там это будет раскрыто и объяснено лучше.

Саундтрек в "Повстанцах" неплох. Композитор Кевин Кайнер постарался по крайней мере сделать так, чтобы его музыка не выбивалась из общего настроения и звучания известных всех композиций Джона Уильямса, которые то и дело звучат в мультсериале. Иногда к месту, иногда не очень. Но в целом картина складывается вполне благоприятная.

С визуалом все чуть сложнее... Опять же, в общем, картинка выглядит неплохо. Нет той неестественности и карикатурности в плохом смысле слова, что были в "Войнах клонов". Экшон выглядит очень динамично и бодро. С отображением эмоций дела обстоят хорошо. Но вот когда дело доходит до мелочей типа волос или шерсти... Вот тут да, все печально. Раса Вуки выглядит просто ужасно, благо, они только в одном эпизоде появляются. Ну а в целом, надо отдать должное, все выстроено так, чтобы недостатки анимации практически не бросались в глаза. Даже Эзру в третьем сезоне почти налысо побрили, хех...

Что же касается стиля и дизайна, то тут у меня был очень наглядный пример. Как только я увидел на экране одного из персонажей в первый раз - агента Калласа, если быть точным - то сразу же догадался о том, что это за герой, как он будет действовать, каков у него характер и что с ним случится в дальнейшем. И оказался прав. Сначала я подумал, мол, даже не старались, не попытались какую-то интригу сохранить. А потом понял - блин, мне ведь только внешним видом, речью и движениями персонажа рассказали, а, точнее, показали буквально все о нем. И я это понял. Круто ведь! Так что, с дизайном у сериала проблем точно нет. Случай с Калласом показательный, но далеко не единственный.

По сути, у меня есть лишь одна глобальная претензия к "Повстанцам". Это то, насколько однозначно Империя здесь выставляется эдаким абсолютным государством зла. Просто поймите, не может подобная махина быть только плохой или только хорошей. И если в фильмах раскрыть и показать неоднозначность Империи просто не хватало времени, то в сериале как раз и можно было развернуться. Но нет. А жаль. В итоге, вербовка большинства союзников повстанцев сводится к диалогу типа: "Разве тебе нужна другая причина, кроме как насолить Империи?" "Ну конечно же нет!" И я даже практически не утрирую сейчас. А ведь действительно, можно было бы показать, что Империя при всех своих отрицательных качествах, принесла в Галактику или хотя бы на некоторые планеты и хорошее. И причины борьбы с Империей раскрыть чуточку глубже, чем "они плохие, а мы хорошие". Но, видимо, не судьба... Да, и штурмовики здесь бьют просто все полимеры косоглазия и бесполезности. Их может вывести из строя буквально кто угодно и обвести вокруг пальца совершенно любым способом. В сериале на полном серьезе есть момент, где штурмовики оставляют свой пост ради погони за котом. Занавес, дамы и господа.

Еще одна претензия, которую я часто слышу к сериалу, это - а чего у них такие тонкие световые мечи, выглядит фу! Ну, да, с начала это очень непривычно. Но буквально через пяток серий просто перестаешь замечать сию странность, а потом до тебя вообще доходит - мечи не тонкие. Они плоские. Да, какие были в четвертом и пятом эпизодах. Я не знаю, зачем так было сделано, но даже если относить это к недостаткам, то к очень некритичным. Также придираются к схватке Оби-Вана и Мола, но, нет, это на самом деле очень крутой момент, один из самых лучших за весь сериал. Просто смотреть нужно не саму сцену, а как минимум серию целиком.

А вот с чем у вас может возникнуть реальная проблема, так это с русским дубляжом. Дело в том, что "Повстанцев" дублировала студия "Невафильм". И сделала она это просто прекрасно. Проблема в другом - первые два сезона найти в сети не представляет трудностей. Четвертый, с недавних пор, в дубляже тоже отыскать можно. На Рутрекер он точно есть. А вот третий - хренушки. Нет, озвучка от LostFilm и нескольких других релиз-групп в сети есть. Но я, например, смотреть сериал в дубляже и досмотреть хотел в нем же! Причем, я знал, что дубляж существует. Но найти его в Интернете практически невозможно. В итоге, я таки откопал на глубочайших задворках Сети (мне кажется, там еще мамонты когда-то чатились) серии с дубляжом. Качество видео там не фонтан, но это буквально все, что есть. На том же Рутрекере человек собирался сделать раздачу в 720p с этим звуком, но пока, видимо, пока руки не дошли. Так что кому надо, вот дубляж на третий сезон - https://yadi.sk/d/zrB2HYrM3YFrkR. Пока только так.

Подводя итог, я однозначно рекомендую "Повстанцев" к просмотру. Интересный глобальный сюжет, прекрасные персонажи, бережное отношение к общей Вселенной и действительно грамотное ее расширение. Даже если вы не фанат "Звездных войн", с "Повстанцев" вполне можно начать знакомство с этой франшизой. Да, некоторые моменты будут непонятны, но это не критично. Райана Джонсона и Дж. Дж. Абрамса определенно стоит тыкнуть носом в этот сериал, дабы показать им, как делать что-то действительно стоящее по "Звездным войнам". Восемь с половиной ласатских ритуалов из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вы будете стрелять метче имперских штурмовиков. Всем пока, смотрите хорошие мультсериалы! ;)


Рецензии