Глава 26. Встречи и расставания

   Шёл я больше спиной, пятясь как рак. Такой способ давал мне возможность не пропустить момент выезда милицейской машины с известного тупичка, да и с отцом Арсинои я пока что не горел желанием увидеться. Благо, дорога на этом участке была прямая и обзор был хорошим.

   Пять минут уже давно прошли, но ожидаемая мною " Нива " так и не выехала. Вместо этого, то и дело зажигались фары автомашин, идущих издалека в ту и другую стороны. Автомобилей, идущих в сторону Великих Лук, я не боялся, а вот которые приближались ко мне с другой стороны, обоснованно опасался. Они могли завернуть к кафе и поделиться с сыскарями информацией об увиденном ими странном человеке, одиноко бредущем по краю шоссе с длинной палкой в руках.

   А Нина всё не появлялась. Мне стало тревожно. Неужели её не отпускают? Выяснили от поварихи и сторожа, что она была не одна, и теперь пытают - куда делся сообщник?

   Наконец, она выехала! Я облегчённо вздохнул, но из осторожности всё-таки присел за придорожный кленовый кустик, на счастье мне взобравшийся на щебёночную насыпь. И только когда машина почти поравнялась со мной, и я увидел, что Нина внутри салона одна, я тут же резко встал.

   Она плавно затормозила и проехала вперёд совсем немного. Скорость была небольшой.

   Я осторожно просунул в открытую дверь свой посох, старясь ненароком не задеть водительницу, и устроив его между сидениями, забрался сам и скомандовал:

   - Гони! И по-шибче!

   Нина дала по газам, и мы понеслись.

   - Рассказывай! Они спрашивали про меня?

   - Нет. Проверили документы и спросили, что я тут делаю.

   - А ты?

   - Упрекнула сержанта за неделикатный вопрос. Что может женщина делать, где кормят и где туалет?

   - А он?

   - Попросил немного подождать и отправился с моими документами к остальным. Ему пришлось долго стоять перед ними, прежде чем они обратили на него внимание. Который в штатском, грузин или азербайджанец, открыл красную машину, и они долго там чего-то исследовали.

   - Он армянин, - поправил я из чувства необходимости быть честным с моей верной помошницей. - Это отец моей невесты... Пожалуйста, дальше.

   - Дальше мне надоело сидеть, как дуре, и я вышла из машины, потребовав скорее меня отпустить. Сказала, что меня ждут и беспокоятся... Ты, ведь, ждал и беспокоился?

   - Ещё как!

   - Выходит, не обманула... Тут они посмотрели все на меня, и армянин грустно так сказал: " пусть девочка едет ", а капитан дал разрешительную отмашку. Сержант вернул документы, и я поехала.

   - А если бы они узнали, что ты была не одна? Тогда как?

   - Сказала бы, что подвезла голосовавшего на дороге. Вместе покушали, но он стал приставать, и я велела ему искать другого извозчика.

   - Разве я приставал?

   - Это для убедительности... Смотри, деревня! Может, здесь переждём? Встанем где-нибудь на краю. До полуночи ещё далеко.

   - Давай. Только постарайся пристроиться ближе к дороге и под укрытием.

   - Постараюсь...

   Мы не доехали до собственно деревни, как вдруг я заметил тёмное сквозное сооружение, похожее на крытую эстакаду. Ржавая кровля её была полуоторвана и  топорщилась металлическими гребнями листов, как спина у доисторического ящера.

   - Неплохое укрытие! Хорошо бы нам туда заехать. Только ты не спеши, давай я сначала прощупаю туда дорогу.

   - Возьми фонарик!..

   Я вылез из машины вместе с посохом. Прощупывать местность с помощью фонарика было легко и просто. Подъезд к сооружению не вызывал особой тревоги. Некоторая ухабистость его для "Нивы" была легко преодолима. Постукивая палкой оземь я взошёл внутрь. Отзвуки ударов посохом резко изменились. Я посветил себе под ноги, а затем полукругом над головой. Так и есть! Пол был деревянным, а стены и своды из сваренных железных листов. С левой стороны я увидел зарешёченное окошко с выбитым стеклом. Вплотную приблизившись к нему и посветив вовнутрь, я сразу понял изначальное предназначение такого рода крытой эстакады.

   Это была так называемая "весовая", куда в былые колхозно-совхозные времена заезжали автомашины, гружённые зерном. Теперь же, с упадком сельского хозяйства, надобность в ней отпала и вид у неё был соответствующий - заброшенный и неприглядный. Но для нас, пытающихся спрятаться и в то же время желающих быть в курсе текущих событий, этот объект вполне подходил  как временное укрытие и одновременно наблюдательный пункт, откуда удобно было следить за перемещениями по автостраде интересующих нас объектов.

   Я подал знак, и Нина аккуратно ввела свой автомобиль на затемнённую под железным сводом эстакаду передними стёклами в сторону шоссе.

   - Ну вот, можно и немного расслабиться, - сказал я. - Только ты выключи все свои огни. Мы, ведь, не Т-34 на постаменте. Совсем не обязательно, чтобы нас все видели.

   - А как же твои друзья? - задала резонный вопрос послушная рулевая.

   - Будем думать. Для стрелки мне назначили полночь по московскому времени. Времени пока что более чем... Смотри! Эта не та машина, которая подъезжала к кафе?!

   - Та самая! Она, наверное, хочет поймать меня... Пронеслась, как метеор!

   Милицейский "Жигулёнок" с включенными мигалкой и сиреной пулей пролетел по шоссе в сторону Великих Лук.

   Мы немного помолчали, реально почувствовав себя в роли искомых и преследуемых.

   - А ты смогла бы не позволить себя догнать?

   - На культурном шоссе - нет. Духу бы не хватило так нестись по общей трассе.  А вот по полям бы ушла, - ожидаемо ответила она и тут же  переспросила. - Ты думаешь, придётся убегать?

   - Не знаю... Если боишься, не стоит. Мы же не преступники.

   - Но тебе же нужно довести задуманное до конца?

   - Очень нужно.

   - Значит, поиграем в кошки-мышки...

   Хотелось сказать - " скорее в казаки-разбойники! ", но я промолчал. Такая формулировка могла напугать её, и я благоразумно воздержался. Вместо этого попросил:

   - Можно я подремлю немного? Во сне ко мне часто приходят судьбоносные идеи.

   - Подремли, конечно. А я понаблюдаю...

   Я закрыл глаза и погрузился в полудрёму. В расслабленном неконтролируемом сознании замелькали приходя и уходя разные лица, знакомые и незнакомые. Даже ожил и заговорил шутками-прибаутками Нинин муж с фотографии... И вдруг всех резко оттеснил образ Вероники, зримый и осязаемый. Глядя на меня в упор своими синими пронзительными глазами, она взяла мою холодную руку своей горячей и утвердительно заявила: - " Я скоро приду. Жди меня у памятника..." и замолчала, продолжая вдумчиво смотреть на меня. А я засуетился и заволновался: - " Какого памятника? Где он находится?.." Но она молчала, и тут я очнулся.

   Рядом сидела Нина в полумраке и таинственно улыбалась в слабой зелени свечения панельных приборов.

   - Ты всегда разговариваешь во сне?

   - Не знаю. Никто мне этого ещё не говорил.

   - Ты так настойчиво спрашивал про памятник... Интересовался - где он находится?

   - А ты так загадочно улыбаешься, будто знаешь ответ на вопрос.

   - Может, знаю... Какой конкретно тебе нужен памятник? Не Александру ли Невскому?

   - Это где голова? Её я видел... Исторически неправильный памятник. Когда он заложил у вас крепость, то был ещё практически пацаном. В этом возрасте у него наверняка рос только пух ... А что, других памятников в ваших краях нет?

    - Почему нет? Ленину есть... Героям Великой Отечественной... Да! В Великих Луках есть памятник Матросову.  После Невского, это, пожалуй, самый значительный памятник в наших краях.

    - Александру Матросову?

    - Да. Который на дзот бросился.

    - Я знаю... А ты веришь в сны?

    Нина посмотрела на меня и переспросила лукаво:

    - А ты нет?

    - Как в них верить, когда снится в основном всякая белиберда?

    - Надо уметь их расшифровывать... Я согласна, в основном, действительно, снится, как ты говоришь, всякая белиберда. Но иногда в этой белиберде случаются и вещие сны...  А что тебе приснилось?

    - А мне назначили встречу у памятника... Только не сказали - какого. Короче, ерунда! - я протёр глаза, и глянув на дорогу, проходившую метрах в ста от нас, стараясь казаться спокойным и невозмутимым, спросил с деланным энтузиазмом. - Никаких ещё интересных перемещений не наблюдалось на трассе В.Н. - В.Л.?

    - Наблюдалось. Та машина, которая "Жигули", похоже вернулась на свою позицию, а с ней в нагрузку и милицейский Уазик.

    - А вот это серьёзно. От него мы уже не сможем уйти по пересечённой местности, не правда ли?

    - Пожалуй, да.

   - А далеко отсюда до Великих Лук?
 
   - Да нет. Совсем недалеко.

   - Поехали!.. Пока трасса свободна.

   Нина не стала спорить. Ей, видимо, самой хотелось движения. Внешность её и манеры свидетельствовали о её явной склонности к здоровому авантюризму, который до моего появления не мог получить желанного хода.

   Мы не стали кружить по неизвестному мне городу в поисках укромного места. Я попросил её припарковаться на первой же платной автостоянке, предварительно выйдя из машины, чтобы сторож меня не заметил.

   После этого мы прошли с ней немного вместе по затемненной улочке и я спросил:

   - У тебя есть здесь близкие знакомые или родственники?

   Немного подумав, она ответила:

   - Собственно моих родственников нет, но есть родственники моих детей, а именно - родная тётя, то есть сестра моего гражданского мужа.

   - Так вы с ним даже не удосужились зарегистрироваться, несмотря на совместно произведённых троих детей?

   - Не удосужились. Он как-то сразу заявил, что брак создаётся на небесах, а я, молодая и романтичная, приняла это банальное заключение как откровение. А брака, как такового, у нас и не было. Он приезжал, уезжал, корчил из себя очень занятого человека, проживающего жизнь в деловых командировках, а я верила, пока вдруг не поняла, что он просто вор-гастролёр. С деньгами проблем не было, подарки он привозил детям и мне, по моим скромным понятиям, шикарные... Одним словом, претензий особенных у меня к нему не было.

   - А дом? Наследный дом?

   - Он оформил его сразу на меня. Составил фиктивную купчую, дескать, перепродал дом мне, инсценировав передачу денег ему при нотариусе, которые сам же перед этим всучил мне. Меня привлекали эти интермедии и располагали к нему. Я, ведь, хотела стать актрисой. Было весело и задорно.

    - Стало быть, он был весельчак?

    - Не то слово! Этим меня и взял. И не только меня...

    - А сестра? Какая она?

    - Сестра у него хорошая, детей наших любит... Мы с ней часто перезваниваемся. Она инвалидка с рождения, нога у неё от бедра дефективная. Не замужем. Любит рукодельничать. Всё время вяжет что-нибудь своим племянникам и просит, чтобы я заехала и забрала.

    - Далеко она отсюда?

    - Сразу за ЖД-переездом. Пойдём проведаем?

    - Пойдёшь ты. Посидишь сколько положено для приличия, заберёшь подарки для детей и вернёшься к машине. А потом поедешь обратно и опять заедешь к придорожному кафе чаю попить с казинаками. По времени надо угодить туда в притирку с полуночью, понимаешь?

    - Понимаю.

    - Туда должны будут подъехать на чёрной иномарке два красавца-молодца, один из них манекенный блондин, а другой брутальный брунет. Ты их не бойся. Они простые в обращении и не злые, без хамских повадок... Скажешь им, что ты от меня и что я буду ждать их здесь - у памятника Матросову. Пусть действуют как лучше - исходя из своих соображений и ситуации... и не суетятся. Я буду ждать до конца.

    - Поняла. Я всё поняла. А что делать мне... потом?

    - А потом... спокойно ехай домой... с чувством честно исполненного долга. Только телефоны мне сначала свои скажи, если можно.

    - Ещё бы не можно! Завлёк меня в остросюжетный детектив и хочешь побыстрее избавиться по причине дальнейшей ненужности?..

    - Это не так. Ты мне ещё понадобишься в этой жизни.

    - Посмотрим...

   

   

 
 
   
   



   


   

   
 

   

(глава не закончена)
   

   -

   
   


Рецензии