Такая выпала судьба

               ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ.   
 Это рассказ о скромной, отзывчивой, бескорыстной женщине,   сопереживающей чужой боли и страданиям. Валентина Сергеевна  за счастье считает годы жизни, прожитые с мужем, не только в радости, но и те десятилетия, когда помогала ему преодолевать боль, страдания, полностью, без остатка посвятила себя уходу за тяжелобольным Владимиром. Не роптала.  Своей любовью и горячим, любящим сердцем продлевала ему жизнь, на восемнадцать лет отодвинула уход его из жизни. По словам Валентины, она  прожила долгую, счастливую жизнь с любимым человеком.
По мнению Вали - «счастье» –
Это большое участие,
Забота, тепло, внимание,
И общность переживания.
 Он ушел из жизни, а она осталась хорошей хозяйкой, обладает большой силой воли и духа. Ее жизнелюбие помогают ей самой и всем, кто оказывается рядом с ней, чувствовать себя увереннее под ее невидимой защитой. Да и имя от родителей она получила  точное: «Валентина», что значит – сильная, стойкая. Из детей войны, родилась накануне Великой отечественной войны в небольшом городе Баланда (Калининск)  Саратовской области, младшей дочерью в  многодетной семье из восьми детей. Прошли годы, минули десятилетия. На сегодняшний день у Валентины в живых осталось три сестры.
 Местом ее жительства были разные уголки страны.  В советские годы  с мужем жила на берегу Азовского моря. Владимир работал строителем, Валентина – в отделе кадров, подрастал  сын. Романтика семидесятых годов 20 века позвала молодых людей в Западную Сибирь, где  начинался расцвет большой нефти и газа. В молодежном городе Сургут прожили  25 лет. Муж  трудился в строительной компании, Валентина там же, в отделе кадров. Сын вырос, получил высшее образование, нашел свое место в жизни, теперь он житель Москвы, у него своя семья, четверо детей, подрастают внуки.
 Валентина и Владимир долгие годы радовались жизни в сибирском  городе, с новыми  жилыми домами, школами, больницами, спортивными комплексами. Но радости сменились длительными испытаниями. Муж начал   болеть, когда боли усилились, возник  вопрос, как   продлить ему жизнь?  Пришлось сменить место жительства, вернуться на малую Родину. 
 В центре города Саратов  купили квартиру. Своей неустанной заботой  и хорошим  постоянным уходом она на 18 лет продлила жизнь любимому человеку. Но сердце  больного не выдержало,  в 2012 году его не стало. Валентина переехала в Саратов женой, осталась вдовой.   Главным помощником, опорой и поддержкой стал сын. Расстояния, которые отделяют их – не  помеха.  Он постоянно в курсе всех ее дел и главное,   здоровья. Но проблемы здоровья возникают и у нее, и  у других членов семьи, родных и близких: за последний год она перенесла смерть трех сестер, была угроза жизни снохи,  Валентина  постоянно молилась и молится за ее выздоровление, та перенесла  сложную операцию. Совсем недавно оперировали саму Валю,  но, слава Богу,  она пошла на поправку.
 Валентина Сергеевна - православная христианка, посещала  церковные службы в Сургуте,  в  Саратове  ее принял кафедральный Свято-Троицкий собор, затем, храм «Утоли мои печали».  После смерти мужа стала  постоянной прихожанкой кладбищенского храма, расположенного  далеко от дома, а рядом  храм святого апостола Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии,  и его прихожанкой  она  стала два года тому назад.  С тех пор посещает  церковные службы в двух  храмах города.
 13 лет назад к Валентине Сергеевне  пришла помощница - Светлана Петровна, за эти годы они сроднились, Светлана стала  близким человеком, следит за состоянием ее здоровья, помогает в  хозяйственных делах, вместе на церковных службах. У Светы  двое своих  взрослых детей, подрастают четыре внука. Вместе у Господа просят жизни и здоровья близким, родным  одной и другой семьи. Последние годы усиленно молятся  за жизнь снохи Валентины, и за здоровье внучки Светланы, трехлетней Женечки, которая благополучно перенесла две сложные операции на головном мозге, 26 химических облучений. За здоровье этих больных  и за выздоровление   самой Валентины, молится весь храм.
 Сила воли и духа помогают достойно жить Валентине, Светлане. Благодаря ВЕРЕ Валентина Сергеевна исцеляется сама  и те, кто рядом с ней. Пожелание им такое - жить долгие годы, не зная горя.
А я знаю, живут рядом с нами люди,
На рассвете их ангелы будят.
Эти люди совсем незаметны.
Только день с ними кажется светлым.
               Июль 2018 года.


Рецензии