За Мундиаль. Часть 2

Другая страна

Страна с трудом возвращалась к жизни из эйфорийного тумана. Ещё не до конца осознавая, что случилось она опять и опять  задавала себе одни и те же вопросы - что это было и почему так болит голова? События прошлого вечера с трудом прокручивались в головах настоящих любителей футбола. Чемпионат, трибуны, болельщики... Но все-таки почему так болит голова? С какой такой радости? Футбол, трибуны, болельщики, радости, голова... Радости? Радости. Сборная России! 5:0 в первом матче! Газинский, дважды Черышев, Дзюба-Муромец и Головин на закуску. Так они оказываются умеют играть? А мы... А мы... Ну так, а че они нас обманывали-то все это время? Типа мы и бежать не умеем и бить не можем... Подумаешь у них месячная зарплата больше, чем у нас годовая, но все-таки 5:0 в первом матче - это дорогого стоит! Тот, кто понимает о чем речь, тот знает, что если в группе твоя команда выигрывает первый матч, то задача выхода из группы уже решена как минимум на 50 процентов. Мы конечно в курсе, что для нашей сборной нет ничего невозможного, но 5:0 - это 5:0 и нечего тут хитрить.

Сегодня дорогие россияне проснулись в другой стране. Если раньше не было никого, кто бы не обозвал или не плюнул в сторону национальной команды, то сегодня риторика сменилась кардинально. В газетах написали, что оказывается мы всегда верили в нашу футбольную дружину. Что такое созвездие Марадон и Ван Бастенов в одной команде уже давно не видела русская земля. А о Гуллитах с Зиданами даже упоминать не хочется. В доказательство приводилась статистика за последние 90 лет. Некоторые горячие головы уже начали просчитывать варианты кто может выйти на наших витязей в финале Мундиаля. И только футбольные аналитики хранили молчание. Проанализировав владение, точность, дальность и ширину, они поняли, что работы для выхода из группы предстоит ещё очень много. Один Салах чего стоит, а там за ним ещё живоед-Суарес с Кавани. Но как не остановить было было наших черчесовцев в поединке против саудитов, так уже не остановить журналистскую братию, заливающих приторным елеем и воспевающих подвиги родных, горячо любимых и всемерно почитаемых футболистов.

Неожиданно подошёл день следующей игры и мы увидели стартовые составы команд на футбольном поле. В первой игре египтяне предсказуемо проиграли Уругваю, потому (а может и не потому, а просто так), что решили подлатать Салаха перед грядущей битвой. В отличае от наших, египтяне планово слили Уругваю и серьезно нацелились на шесть очков в оставшихся двух играх. Другими словами под секирой Салаха должны были пасть Россия и та же Саудовская Аравия.  Черчесов, в свою очередь, хитрить не стал и последовал старой тренерской мудрости - победивший состав не меняют. На поле с первых минут закрывая от египтян солнце выросла могучая фигура Дзюбы. Защитники обеих команд с опаской поглядывали в сторону нападающих противника.  Каждый из тренеров строил свою игру. Египтяне сделали ставку на скорость и хитрость, в то время как российский наставник - на мощь и силу.

Начало матча прошло в напряженной позиционной борьбе. Команды пытались оградить свои ворота от нападок противника, но и не забывали атаковать при случае. Российская сборная вела себя намного уверенней и практически ни в чем не уступала противнику. При плотной опеке Жиркова хитрец Салах всего один раз умудрился пробить по воротам Акинфеева, но опасность миновала. На другой стороне Дзюба своим присутствием терроризировал и доводил до истерик местную защиту. Изрядно издергавшись, египетские дефендеры были рады окончанию первого тайма. На табло так и остались гореть нули, но нервы уже были на пределе.

В перерыве попивая охлажденные горячительные напитки, болельщики делились впечатлениями о новой команде. От пытливого взгляда трибунных и диванных специалистов не могли укрыться изменения произошедшие с командой. Перед страной предстала окрепшая и в одночасье возмужавшая национальная сборная.

Второй тайм начался абсолютно неожиданно для хозяев чемпионата. Совершенно издерганная Дзюбой защита пыталась оттеснить гиганта от мяча или при случае сыграть на опережение. Наш уланбатор (красный богатырь - перевод с монгольского) активно маневрировал по всей штрафной вытягивая на себя защитников и пытаясь сыграть любой пролетавший в пределах его досягаемости мяч. Измученные присутствием Дзюба-Батора  в своей штрафной, египетские защитники заметно нервничали и выносили мячи подальше от своих ворот. В одном из таких моментов защитнику удалось сыграть на опережение и первым пробить по мячу. Стадион и вся Россия затихли ещё не осознавая, что произошло, но уже в следующее мгновение взорвались ревом трибун и всех, кто наблюдал за перипетиями российско-египетского противостояния перед экранами своих и чужих телевизоров. На сорок седьмой минуте защитник египтян неожиданно для всех пробил по своим  собственным воротам и Россия снова повела в счёте.

Как оказалось это был совсем не последний гол в этом матче. Уже в середине второго тайма бразильский Депардьё (Марио Фернандес - урождённый бразилец, но принявший российское гражданство) ворвался в штрафную фараонов, хитрым финтом оторвался от защитника и отдал передачу прямо в середину штрафной площади. Черышев откликнулся на удобный пас и удвоил разрыв в счёте. А потом была передача от своих ворот, через все поле, в направлении Дзюба-Батора. Тот принял передачу на грудь и в стиле Ларсена Элькьяера (датский нападающий неимоверных размеров) проломил оборону египтян. 3:0 - это уже была победа. Все страна зашлась в эйфорическом экстазе. В оставшиеся до триумфа минуты российским защитникам удалось завалить Салаха на границе штрафной площади и после просмотра повтора, судья без колебания указал на одиннадцатиметровую отметку. Салах пробил по центру ворот, но это уже практически ничего не решало. Две победы в группе при текущем раскладе гарантировали выход в плей-офф.
Внезапно все осознали, что в стране все-таки жив футбол. У нас есть игроки, которые умеют играть в эту игру и тренеры, которые умеют выполнять поставленные перед ними задачи. Те, кто громче всех кричал о несостоятельности команды и тренерского штаба, начали ещё громче кричать о любви и ярых симпатиях к Черчесову и его подчинённых. Певцы начали сочинять бравурные песни о красных и публично каяться перед футболистами за своё неверие и недальнозоркость. Страна объединилась под флагом футбольной сборной. И также неистово как раньше она критиковала своих футболистов, она начала верить и поддерживать её везде, где речь заходила о футболе. Задача поставленная перед сборной и всем тренерским штабом уже была выполнена.  Дальше начиналась своя игра...


Рецензии