О рамках, стереотипах и собственном Я

   Если начать разговор о современном мнении человека, то оно не только в большинстве своем общественное, оно еще и стереотипное. Стереотипы – это рамки, в которое общество вгоняет само себя. Как бы кто бы сейчас ни говорил о свободе, люди все равно в ней не живут. Везде, во всех сферах жизни человека есть какие-то ограничения: духовный («формат современного искусства»), социальной (стереотипы) (про остальные помолчим, сейчас в моей речи занимают первые места именно духовная и социальная).
   Начнем с формата на творчество. Большинство всех песен на российской эстраде однотипны, фильмы однотипны, проза и стихи приветствуются только банальные. Во многом из-за стереотипа: «В советское время было лучше». (Сразу скажу, я не сторонник коммунистической идеологии. Единственное, что я разделяю, это идею социального равенства). Но ведь и тогда был формат, были ограничения, и они шли со стороны главенствующей верхушки. Но, если разобраться, фильмы, музыка, литература в сравнении с развитием этих индустрий в других странах уступали. Мало, очень мало людей с мировым именем. Да, надо брать еще факт «Холодной войны». Но говорим сейчас, про это забывая. Да и не будем вдаваться в подробности моих рассуждений о той культуре, цель не эта, идем дальше.
   Также с советской эпохи закрепилась мысль общего равенства, в том числе и во мнении. «Будь как все» - под таким лозунгом живет большая часть моих знакомых. «Будь простым человеком». А почему? Почему нельзя выйти из толпы? Задавят? Не получится. Засмеют? Их дело. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Возненавидят? Так еще лучше, ведь «если тебя ненавидят, значит ты лучший».
   Если брать мое мнение, я считаю, что уход из толпы – это показатель силы. Это значит, что человек нацелил себе путь и пойдет по нему, даже если будет одиноким. Разве не так? Слабые всегда держатся в стае, сильная особь может выжить и сама.
   Теперь к стереотипам. Их полно. Не стоит даже перечислять. Это оковы, в которое общество вгоняет себе само, еще более усугубляя ситуацию. Выходит, что человек отошедший от толпы не только сильный, но и свободный, к чему стремится каждый, ну или хотя бы большинство. Надо просто выйти за рамки так называемого «общественного» комфорта.
   Вы спросите, где люди сделавшее это? Они уже ушли, далеко. Они спрашивали разреше-ния. Просто аккуратно протиснулись, вышли и пошли. Все просто.
   Да, мы часто об этом говорим. Но до кого реально эти вещи дошли? До кого?! До тех, кто уже где-то там. Я просто хочу сказать: люди, ищите себя, развивайте себя, будьте собой. Только так вы станете по-настоящему счастливыми, потому что поймете что именно для вас есть настоящее, истинное счастье! И не слушайте никого. Вы творцы своей жизни, ты! Да, ты. Именно ты, который читаешь сейчас эти записи. Именно в твоих руках вся жизнь. И ты можешь ее взять. Ответь самому себе сейчас честно: можешь ты это сделать в данный момент, или нет?
   P.S: цель статьи не была никак унизить СССР, если вдруг у кого-то начало бомбить из-за этого.


Рецензии