Виртуальный роман, или путешествие Ангела. Часть 4

      На вокзале

Маршрутка прибыла на автовокзал города N. Два попутчика осторожно снесли Анюту вниз, посадили в коляску. Было тепло и солнечно. Только вот комары свирепствуют уже с утра. Гнус в этих широтах противный всегда, но в нынешнем году особенно ядовитый. Шея и руки невыносимо зудели и, как сказала прохожая, покрылись большими, красными волдырями. Да и Комнату для совещаний не мешало бы посетить. Дай Бог, чтоб там оказалась раковина или что-то ещё, за что можно ухватиться.

Благословенное место, где можно в полной мере быть самой собой. И не только облегчаться, но и отдаться своим мыслям, эмоциям, боли... Тихий уголок, куда Анюта уединялась сначала от родителей, потом от надоевшего "волонтёра"...  Там белый друг, такой родной, безропотно принимающий, помимо того, для чего предназначен, ещё и отбросы душевные. Ему можно поплакаться, излить наболевшее, поделиться самым сокровенным. Он покорно выслушает, не перебьет, не станет давать ненужных советов и, главное, никогда никому не расскажет. А ещё, сидя на нём, можно читать запоем долгими ночами, слушать музыку в наушниках и даже творить.

Из сумочки раздалась печальная мелодия Артура. Анюта обожала этого певца, его голос, лирические песни о любви, одну из них поставила на звонок. Вытащила телефон, поднесла к глазам. Ответила...


"Ты с ума сошла?! Куда ты прешься одна! Ты в своём уме?"

"Я его люблю! Пойми! Я должна его увидеть! Мне уже 35, и неизвестно, сколько я ещё проживу! Моя жизнь тоже всего одна! Мама!"


Последнее слово превратилось жалобный, пронзительный визг... Чуть ли не плач.

-- "А он тебя хоть ждёт? Он знает, что ты к нему едешь? И почему ты кричишь на меня?"

-- "Да, знает... Ждёт... Прости..."

-- "Не обманывай! Не ждёт. И не в курсе вообще ничего. Ты решила свалиться ему, как снег на голову. А его мнение ты спросила? А о себе ты подумала? А о нас ты подумала? Ты никогда ни о ком не думаешь, никого не жалеешь. Только твои желания... А там -- хоть умрите все!"

-- Мама!

Связь прервалась... Анюта заплакала. Почему родные так? Никогда не хотят её понять. Они её любят, всей Душой любят, жизнь отдадут, не колеблясь, за неё. И, правда, желают ей лишь добра. Однако то, что в их понимании благо для неё, она не считает благом для себя. В этом -- всё зло и корень их обид на неё.

Когда Анюта появилась на свет, -- крошечный комочек, слабо пищавший, весивший всего девятьсот грамм, -- врачи сразу посоветовали её матери отказаться от новорожденной. Мол, она, обречена. А если и выживет, быть ей овощем. Слишком тяжкая родовая травма. Ты молодая, будут у тебя ещё дети. Здоровые дети. Зачем тебе этот крест?

Мать и слушать не стала. "Пусть даже она умрёт, но она умрёт дома."

А ведь могла бы иначе поступить. Вот мама Камиля оставила его в роддоме, не задумываясь, когда стало понятно, что после трудных родов пострадала нижняя часть позвоночника и мальчик ходить никогда не будет.

А Анюта росла в семье, окруженная любовью и заботой. Мама от неё не отходила. В младенчестве круглые сутки держала перпендикулярно на руках, чтоб сформировать устойчивость и ощущение земного притяжения. С детства -- массажи, больницы и другие лечебно-оздоровительные заведения. Анюте было сделано 14 операций, в результате которых она стала держать голову, садиться, удерживать предметы в руках. Последняя -- на мозжечке. "Если после этого она не пойдёт, то уже ничто не поможет." -- сказал матери старый профессор. Помогло. Но как?

Если это можно назвать ходьбой... Встать Анюта могла, уцепившись за что-то (допустим, за столик, стоявший у кровати). Процесс этот был долгим и болезненным. Тело не слушалось, непроизвольно вытягивалось назад, теряло равновесие... Но, вот, наконец, получилось... А дальше? Хорошо, если рядом есть ещё какая-то опора. К примеру, стена и на ней -- крючки, полки. Так, держась за них, можно пройти несколько шагов. Не пройти -- промучить. Чуть отдохнуть -- и в дальнейший путь. Если есть, за что уцепиться, на что опереться... Очень выручали костыли. На них удобнее и быстрее. Но после пяти, от силы -- восьми, шагов, Анюта уставала. Проще всего, лёжа на животе, по-пластунски, ползти по полу в нужном направлении. Сколько раз так, не различая предметов, острых углов, сбивала в кровь локти, бока, колени... И сейчас от бесконечных ушибов о мебель, выступы вся в синяках..
 Прекрасный способ передвижения "лодочкой", -- когда мама (или кто-то ещё из родственников), развернув девочку лицом к себе и держа за руки, вела следом за собой. Ей, маленькой, хрупкой женщине, было это физически тяжело. Однако подтягивала, сажала, ворочала, если непослушное тело вновь стягивало, куда-то заносило... "Моя самоотверженная мама! Надорвала себе всё на свете, не знала ни отдыха, ни сна..."

Анюта нажала на значок микрофона в опции смс и продиктовала:

"Мама! Всё не так! Я тебя очень люблю, всем Сердцем люблю! Всех вас люблю. И всегда о вас думаю. Спасибо вам за то, что вы у меня есть, мои родные. Но с моим диагнозом долго не живут. Я себе не прощу, если с Андреем не встречусь. Нет ничего унизительного. Какая может быть гордость, если он моя жизнь? Помнишь, ты сама говорила Инне, что женщина должна бороться за своё Счастье? Вот я и борюсь. Я тоже хочу и имею право быть счастливой.

Скажи папе, Инне, Артёмке, Лизе и Катюше, что я их люблю."

Отправила. Ответа не последовало...

А вокруг было людно и шумно. Народ суетился, сновал туда-сюда. Аня, словно губка, впитывала эти разноцветные толпы, их беготню, разговоры разными голосами. Это и есть настоящая жизнь, а не предлагаемое родителями заточение в четырёх стенах.

Комары, правда, всё больше злобствовали. Сердобольная женщина, впечатленная их укусами, побрызгала Анюту средством от насекомых и завезла в здание автовокзала. Сначала помогла с заветной комнатой, по счастью, оснащенной раковиной, потом купила ей беляш и стаканчик кофе.

Тесто было вкусным, чего не скажешь о мясной начинке и кофе. Но есть хотелось. Позавтракав, Анюта попросила мужчину, сидевшего рядом, отвезти её в соседнее помещение железнодорожного вокзала, купила билеты в город Z. На завтра. Отправление поезда -- в 16.00.

Значит, здесь придётся ночевать. Что же... Спать в коляске -- обыденное дело.
Тут, вроде, не холодно. Полно блестящих витрин и кафе. Чуткое обоняние уловило обалденный запах выпечки и Кофе. Настоящего Кофе, из перемолотых зёрен, а не дешевого суррогата.
Выяснилось, что это заведение "Привокзальная булочная", где продают именно свежую выпечку и именно такой Кофе, но, что цены там "кусучие". А у неё уже фактически не осталось денег. Разве что, мелочь в отделах сумки и какие-то копейки на карте...

Но хоть посидеть в этой чудесной обстановке, насладиться благоуханием и той непередаваемой аурой, которая обычно бывает в хороших кафе...

Снова входящий. От сестры. Не стала отвечать.

Вскоре уже сидела в том прелестном местечке, стилизованном под деревянную хижину, вдыхала соблазнительные ароматы, любовалась оригинальным убранством помещения. Вкуснейшие круассаны и чашка высококлассного капуччино достались ей бесплатно, по велению хозяина, солидного и очень обходительного мужчины. Угощение инвалида за счёт заведения принесет огромную прибыль. Примета, мол, такая. Таков был учтивый ответ на все протесты Анны.

Телефон вновь заиграл. На сей раз -- председатель Общества инвалидов. Ну, ясно, его уже оповестили. " Нет, не стану тебе отвечать. Никому не удастся меня остановить.

И сейчас хочу насладиться этой великолепной едой и Кофе. Прости..."

Нажала на выключение...

Ночь провела в зале ожиданий. Сон, вопреки обыкновению, сегодня очень быстро смежил веки, окутал, увёл непостижимыми дорогами в тонкий мир, из которого мы все сюда пришли и в который неминуемо, каждый в свой срок, уйдём... Их много, на самом деле, этих миров, -- ярких, небывало красивых, нисколько друг на друга не похожих! Такого близко не увидишь на Земле. В снах, детских и юношеских, Анюта нередко путешествовала по ним, открывая для себя всё больше нового и прекрасного. И сейчас иногда случалось... Но обычно её заносило в другие эпохи, страны, города... Куда на сей раз? Такие знакомые изящные колонны, просторные залы, гигантские зеркала и картины, шахматный пол... Версаль! Потрясающее творение Людовика 14, где она столько раз встречалась с любимым... Скоро и он появится из-за вон той колонны! Она нынче такая лёгкая, воздушная, как никогда прежде. На ней -- пышное платье с множеством шелковых юбок, изысканные алмазные подвески! Причудливая прическа, какой никогда не носила в жизни, -- не из чего в земном мире такую прелесть соорудить...

Вот и он... Медленно плывёт к ней. Серебристый луч ночного светила озаряет лицо возлюбленного, делая его неземным... Он рядом... Обнимает так трепетно и нежно! Они оба оказываются в этом мягком,  чарующем свете, залившем всё вокруг и проникшем в них самих... Долго стоят так... А потом танцуют -- медленный и красивый танец под божественную музыку тех времён. Танец, превративший их в одно целое! И она так грациозно вальсирует, нет, летает с милым, кружась по залу, словно Сильфида! Андрэ всё крепче прижимает её к себе, она чувствует его жар, биение его Сердца, губы сближаются, сливаются... Вот, они совсем слились воедино и уносятся вверх, прочь из дворца, в волшебное сияние, к его вечному источнику...

Вдруг чьи-то незримые, но могучие, цепкие пальцы больно хватают её за плечо, отрывают от любимого, низвергают долу. Она летит кубарем вниз, в ужасе открывает глаза... И обнаруживает себя в родимой коляске. Перед ней фигура полицейского, трясущего её за плечо, что-то говорящего ей. Но что? Несмотря на идеальный слух, пока не смогла разобрать...


Рецензии