Бруней - история развития денежного обращения
Одним из древних государств, существовавших на территории современного Брунея, было государство Пони (VII век), упоминание о котором сохранилось в китайских и арабских летописях.
По мнению историков-востоковедов, вероятно, местные правители были вассалами мощного индонезийского государства Шривиджайя.
В X веке установились тесные торговые отношения древнего брунейского государства с купцами китайской династией Сун и позднее с торговцами династии Мин.
В государстве Пони также как в Китае в качестве суррогатных анималистических денег имели хождение знаменитые ракушки каури, которые по праву считаются первыми мировыми деньгами.
Каури - уникальное и неповторимое творение природы. Круглые, гладкие, красивые и весьма изящные небольшие раковины, похожие на искусные изделия из фарфора.
Некоторые разновидности раковин каури были так красивы и редки, что они ценились наравне с золотом, нефритом, ляпис-лазурью (лазурит) и другими драгоценностями во многих странах, в том числе во многих странах Юго-Восточной Азии и др.
Уникальные морские раковины каури оказались универсальным средством платежа, самыми долговечными мировыми товарными суррогатными деньгами.
Зародившись на заре первобытного общества, они прошли практически через все сменявшие друг друга великие мировые цивилизации и общественные формации.
В настоящее время легендарные каури представляют интерес в основном для коллекционеров и ювелиров.
До монетной, примитивной формой денег в Брунее были так называемые аямы (малайзийский – ayam - петух) небольшая фигурка бойцовского петуха, изготовленного из олова, свинца или меди.
Выпускали эти металлические деньги голландские и португальские колониальные власти в XVI веке. Долгое время аямы имели хождение на территории Малаккского полуострова, Калимантане, островах Явы и Суматры.
Своего расцвета феодальное государство Бруней достигло в первой половине XVI века. В период правление пятого султана Болкиаха (1485-1521) королевская династия Брунея контролировала практически всю территорию Калимантана, острова Сулу и другие северо-западные острова.
По мере развития товаро-денежных отношений и ремесел в Брунее и по всему побережью Северного Борнео в качестве одного из видов товарных денег широкое хождения приобрели бронзовые заварные чайники, различные ткани, в том числе батик, сонгкет и другие ремесленные изделия.
Становление монетного обращение началось в Брунее в 1868 г., когда в султанате стали отливать оловянные и свинцовые монеты, имевшие название питис (малайзийское название - pitis).
По форме монеты были круглыми, или восьмиугольными, цельными или с отверстием внутри. Как правило, на аверсе и реверсе древних монет были надписи арабской вязью (Tulisan Jawi).
Номинал монет определялся размером, весом и материалом изготовления. В диаметре монеты питис составляли в среднем 12-25 мм. и весили до 4,7 г.
В 1888 г. брунейская монета питис достоинством 1 цент равнялась одной сотой доллара.
Долгое время Бруней был английской колонией. В период почти векового нахождения султаната под британским протекторатом (1888-1984) вплоть до 1939 г. на территории Брунея в качестве платежного средства использовался доллар Проливов (Стрейтс доллар, англ. Straits dollar), денежная единица, которая имела хождение в большинстве британских колоний.
Во время второй мировой войны, в период японской оккупации Брунея (1942-1945) на территории султаната имели хождение так называемые Банкноты Банка развития юга — деньги, выпущенные Японской империей специально для обеспечения денежного обращения на подконтрольных территориях стран Юго-Восточной Азии.
Япония не стала печатать единую валюту для всех оккупированных территорий, как это делала Германия, эмитировавшая оккупационную рейхсмарку.
Япония предпочла выпускать для каждой из оккупированных территорий свои денежные знаки, номинированные в названиях местных денежных единиц.
В Корее это были йены, в Малайе и Брунее эти японские деньги назывались долларами. Оккупационные доллары существовали только в виде купюр, даже центы были бумажными. Первоначально в обращении находились купюры достоинством 1,5 и 10 долларов.
У банкнот был различный дизайн лицевой и оборотной сторон, имевший, однако, общие черты. На лицевой стороне были изображены наиболее известные местные тропические растения.
В связи с тем, что на 10-долларовых японских банкнотах были размещены рисунки бананов, местные жители стали называть оккупационные купюры «банановые деньгами» (малайзийское - duit pisang).
Из-за того, что банкноты были недостаточно защищены от подделки, в частности, на многих отсутствовали номера, указывалась только серия, их подделка достигла небывалых масштабов.
Кроме того, в период оккупации в связи с ухудшением экономической ситуации, ростом инфляции, и постоянной девальвацией валюты японские оккупационные власти вынуждены были в 1944 г. увеличить денежную эмиссию при этом в обращение были введены купюры более крупных номиналов в том числе — 100 долларов, а затем и 1000 долларов.
После поражения и капитуляции Японии в Брунее у населения осталось огромное количество обесцененных, оккупационных «банановых денег», которые потеряли свою номинальную стоимость.
Несмотря на попытки ряда стран, переживших японскую оккупацию, обменять старые доллары на современную валюту японское правительство до сих пор отказывается рассматривать эту проблему.
В послевоенный период под эгидой Великобритании в ее колониях Сингапуре, Малайской Федерации, Британском Северном Борнео, Сараваке и султанате Бруней в 1951 г. был учрежден единый эмиссионный орган — Совет уполномоченных по денежному обращению в Малайе и Британском Борнео.
Начиная с 1 января 1952 г. Совет приступил к выпуску в обращение доллара Малайи и Британского Борнео (называемый в Малайзии - ринггит), который стал законным платежным средством на территории этих государств.
После обретения и формального оформления независимости с 12 июня 1967 г. Малайзия, Сингапур и Бруней стали эмитировать и использовать собственные национальные денежные единицы.
В Брунее на основании «Закона о валюте» в 1967 г. был учрежден Валютный совет Брунея (ВСБ), который получил право на эмиссию собственных национальных банкнот - брунейских долларов, которые в регионе называют ринггитом Брунея или брунейским ринггитом.
Доллар Малайи и Британского Борнео оставался в обращении на территории страны вплоть до 16 января 1969 г. Малайзийский ринггит обменивался по номиналу на брунейский доллар и сингапурский доллар до 23 июня 1973 г.
В 1967 г. правительство Брунея выпустило в обращение купюры достоинством в 1, 5, 10, 50 и 100 ринггит, в 1979 г. — 500 и 1000 ринггит.
В 1989 г. надпись на банкнотах «Kerajaan Brunei» (Правительство Брунея) было заменено на официальное название страны - «Negara Brunei Darussalam» (Государство Бруней-Даруссалам). В том же году в обращение были введены купюры достоинством в 10 000 ринггит.
На всех банкнотах имеются надписи на малайзийском языке, которые продублированы на английском языке и арабской вязью. На большинстве банкнот имеются изображения Султана Брунея. За все время существования национальной валюты было выпущено пять серий купюр.
Из-за участившихся случаев подделки купюр с 2004 г. брунейские банкноты стали изготовляться из полимерных материалов с высокой степенью защиты.
В 2005 г. на Национальном фестивале достижений в области полиграфии, проходившем в Австралии, полимерная купюры Брунея достоинством в 100 ринггит получила золотую медаль, как самая защищенная от подделок банкнота.
Между Брунеем и Сингапуром с 1967 г. действует соглашение о взаимном обмене валют. Привязка национальной валюты Брунея к сингапурскому доллару стала стабилизирующим фактором для финансовой системы султаната.
До сих пор обе валюты являются законными платежными средствами и имеют равное хождение на территории Брунея и Сингапура, между ними существует курсовой паритет.
Свидетельство о публикации №218072600543
Ведь ещё более 150 лет назад Энгельс (1820 — 1895) совершенно определено указывал, что «подобно тому как Чарльз Дарвин открыл закон развития органического мира, Карл Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии участвовать в общественном труде, заниматься искусством, науками, политикой, религией и прочее. Для этого, следовательно, всякое общество и формирует свою организацию производства и распределения непосредственных материальных средств к жизни для удовлетворения своих насущных потребностей. Тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, культура и прочее…» Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19, с. 350–351.
Вопрос общественного производства и справедливого распределения средств для жизни оказался настолько важен, что Маркс выделил в противовес монополии капитала, при распределении средств для жизни, монополию ЗАКОНА о естественных правах человека на его социальные гарантии на базовые средства для жизни по количеству и квалификации труда как основной признак социализма: "Наконец, представим себе, для разнообразия, союз людей равноправных и свободных от угнетения другими людьми, планомерно производящих общими усилиями средства для своей счастливой жизни и вместе планомерно их расходующих, как и свои индивидуальные силы как одну общую рабочую силу, что необходимо для ежедневного и благополучного продолжения жизни всего общества. Весь продукт труда союза этих свободных людей сначала представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остаётся общественной. А другая часть потребляется в качестве необходимых всем базовых средств для жизни членами союза и должна стать индивидуальной собственностью каждого члена общества для восстановления своих сил и для удовлетворения других своих личных потребностей. Именно поэтому общая масса средств для жизни должна быть распределена между ними по потребностям каждого относительно равномерно от относительного равенства общего рабочего времени как количества труда, а качество потребления средств для жизни у каждого будет от результатов уровня или степени мастерства приготовления этих средств для своей благополучной жизни. Формы такого распределения будут изменяться соответственно характеру развития экономики и уровня социально-политического развития общества.
Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная доля каждого производителя в необходимых жизненных средствах определяется относительно равным для всех количеством необходимого общественного труда по относительному равенству рабочего времени. В этих условиях рабочее время будет играть как бы двоякую роль и одна его роль определяет общественно-планомерное отношение каждого к различным трудовым функциям при участии в социально-экономических взаимоотношениях трудоспособных граждан страны для удовлетворения своих потребностей. В другой роли относительно равное рабочее время служит вместе с тем мерой не столько индивидуального участия населения в совокупном общественном труде, сколько в относительно равном количестве индивидуально потребляемой части производимых продуктов труда в виде базовых средств для жизни необходимых каждому, но по потребительским качествам от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны при некотором сохранении рынка вне социальной сферы и на продукты сверх необходимых каждому для благополучной жизни. Именно поэтому социально-экономические взаимоотношения людей в труде и в потреблении необходимых всем базовых средств для жизни становятся при социализме прозрачно ясными и взаимосвязанными как по участию в трудовых отношениях, так и в распределении. Именно в этом случае общественно полезный труд и распределение базовых средств для жизни, которые необходимы для продолжения жизни каждому, приводятся в более социальное и справедливое соответствие с общественным характером производства для развития всего общества!". (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 88-89)
Таким образом решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных и благополучных социально-бытовых условий до гениальности простое!
От каждого по способностям каждому по необходимости от общего количества производимых в обществе средств для жизни по нормам для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого и производительного труда в рабочее время и отдыха после праведного труда на благо общества от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества необходимого труда для благополучия общества, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны для благополучия каждого, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей сверх необходимых базовых потребностей каждого для нормального развития и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления! Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом рабочем месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества. Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития за послушание и хорошую учёбу, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! И чем вам не нравится такой социализм???
Необходимо только учитывать, что подушевые расходы требуемые на развитие и содержание военного, энергетического, интеллектуального, научного, технического, культурного, производственного, транспортного, образовательного, медицинского потенциала страны значительно больше, чем требуется для удовлетворения ежедневных и естественных насущных потребностей отдельных здоровых членов общества для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития всех граждан страны для производительного труда и благополучной жизни всего общества. Но разве не для их благополучия всё это должно надёжно работать? И разве не трудящиеся должны обеспечивать надёжную работу всей экономики страны? Поэтому управлять нужно не людьми, а производством и машинами согласно социально-экономических законов общества при хорошо организованном образовании членов общества!
А машины должны ПОМОГАТЬ людям исполнять свои обязанности на рабочем месте в общественной экономике по производству необходимого для счастливой жизни населения страны и для развития общества, а не заменять людей, оставляя их на произвол рыночной стихии, ибо качество жизни должно повышаться у всего народа, а не только у владельцев частной собственности! А людям необходимо за машинами ухаживать и правильно их эксплуатировать, чтобы они надёжно и хорошо служили людям, были долговечными и удобными.
Где будет налажена такая система, то и общество будет стабильно развивается! А при коммунизме такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, для развития медицины и спорта для сохранения здоровья! Поэтому при коммунизме санитарная канализация должна быть у всех, а сантехника по зарплате от результатов квалификации общественно необходимого труда! И только при таком принципе система может быть саморазвивающейся! Это означает только то, что либо руководители ЦК КПСС Маркса не читали, либо просто обманывали советский народ, что Маркс не дал им никаких рекомендаций по построению общества гуманизма, равноправия и социальной справедливости…
А сегодня Путин говорит, что он не знает, как организовать народ России для развития более благополучной и счастливой жизни россиян, имея диплом кандидата экономических наук...
Аникеев Александр Борисович 26.07.2018 10:33 Заявить о нарушении
Аникеев Александр Борисович 26.07.2018 10:38 Заявить о нарушении