Цыган

              Кибитка остановилась около речки, невдалеке от хутора. Женщины и детвора сразу пошли попрошайничать и высматривать, что плохо лежит. Придя с добычей женщины стали расхваливать понравившего коня на одном из подворья. У них конь не был конём, а клячей, требовшию замены. Весь вечер они думали, как лучше увести его со двора. Предварительно днём они осторожно провели разведку, но не заметили, что в окне за ними наблюдает старый казак. Наступила ночь, костёр был потушен, конь запряжён и весь табор забрался в кибитку. Два мужских силуэта скрылись в темноте.  Найдя двор, они коня во дворе не обнаружили. Прислушавшись, они услышали в сарае хруст пережевывания сена. На сарае висел замок, они стали искать, чем бы его сбить без лишнего шума. Нашли кусок трубы, и как только отлетел замок, зажёгся свет и четверо казаков выскочили из хаты. В руках у каждого была нагайка. От неожиданности цыгане присели, хозяин табора почувствовал, что дело пахнет керосином, невероятным скачком перескочил через забор и исчез в темноте. Второй так оробел, что с места не смог сдвинуться, и его тут же поймали. Пороть долго не стали, посадили в сарай под замок до утра до прибытия пристава. Хозяин, запыхавшись, вскочил на козлы и так стегнул своего бедолагу, что тот, как молодой скакун рванул вперёд и только его и видели. Наутро послали посыльного в село, что бы сообщить приставу о случившемся. Прибывший посыльный сообщил, что пристав с семьёй уехал в отпуск и будет только через две недели. Собрались казаки и стали думать, что с этим цыганом делать. Один вдруг спросил, как его зовут.
- Яша-.
- Слушай, Яша, а ты случайно кузнечным делом не занимаешься? Говорят, цыгане хорошими кузнецами бывают.
- Умею. – кратко ответил цыган.
- Да что тут думать, кузница без кузнеца стоит, а дел в ней полный рот. Пусть работает, кормить будем, а чтобы не сбежал, под замок посадим, слава Богу, от старого кузнеца топчан остался, будет, где и ночевать.
Предложения казакам понравилось, на этом и решили. И стал Яшка кузнецом, да не плохим. Работа его всем нравилась и из любопытства, как это у него получается, народ всегда толпился около кузницы. Прошла неделя, отношение к Яшке изменилось, стали поговаривать, что бы простить ему попытку кражи и просить его остаться в хуторе. А Яшке деваться некуда было, табора своего не имел, а тут и место работы, и жильё, и еда - всё было. И в очередной раз, когда на эту тему завели разговор, он дал своё согласие. Представители, ведшие переговоры, решили это дело отметить. Отметили хорошо, но показалось, что чуть- чуть не хватило.
- Слышь, казаки, а пойдём ко мне домой, моя баба как раз столько вареников сделала, возьмём самогонки да посидим по-человечески. От такого предложения никто не отказался. Только вдруг взгляд одного казака остановился на Яшке.
- Слышишь, Иван Петрович, -так звали казака, приглашавшего  гости. – А твоя баба не будет серчать, если мы Яшку с собой возьмём? Хоть и цыган, но человек, мне его как- то жалко.
- Не будет, он ей только что ухват сделал, пойдём.- И вся орава двинулась на вареники. Выпили бутылку и обратили внимание, что Яшка надкусил кончик вареника, и больше есть не стал.
- Это ты чего, не нравится что ли? Ты погляди, какая цаца великая! А ну, казаки, вали его на пол, сейчас мы его накормим.
Двое держали Яшку, а третий пихал ему вареники в рот. Сначала Яшка не понял, а потом, когда раскусил весь вареник, и приятная начинка разлилась во рту, он вдруг закричал:
- Казаки, вы неправильно делаете!
- Что мы не так делаем?
- Да пусть один держит меня, а двое пихают мне в рот!
От этих слов компания рассмеялась, и оставшиеся вареники каждый ел сам , в том числе и  цыган, уплетавший за обе щеки.


Рецензии