Тайна реки

    - Петька! Ты пойдёшь на речку в хоккей играть? У нас одного игрока не хватает.
    - Пойду! Сейчас, только оденусь.
     Происходило это после войны, когда мальчишки привязывали к валенкам острые железки вместо коньков, а  клюшки заменяли вырезанными под углом ветками деревьев. Зато, какое удовольствие гонять шайбу на свежем воздухе. Лица красные, пар валит от разогревшихся игроков. А сколько эмоций от таких игр!
     У Пети раскрутилась закрутка и железка выскочила из под валенка. Он упал и лицом ударился прямо об лёд. Встав на колени, он руками пощупал ушибленный лоб и почувствовал, как на этом месте растёт шишка. Петя лёг на живот и прислонил лоб ко льду. Боль стала затихать. Чистый лёд и прозрачная вода позволили ему увидеть дно речки с его удивительным рельефом. Было так красиво и интересно наблюдать за проплывающими рыбками. Он так увлёкся, что забыл о своей шишке. Внимание привлекло что-то тёмное, похожее на ствол дерева, выглядывающего из глубины на фоне какого-то большого массива.
  - Будет тепло, надо исследовать, – решил для себя Петька и засёк на берегу  примету.
    Наступило лето,  Петя случайно бросил взгляд на метку и вспомнил, что хотел посмотреть, что находится в речке в этом месте. Он стал плыть вдоль речки с опущенными ногами и вот его ноги уткнулись во что-то твёрдое. Ощупав ногами, он почувствовал трубу из железа и стал передвигаться по ней. На конце он нащупал расширение, и нога вошла внутрь трубы. Возникло подозрение, что это ствол орудия. Чтобы убедиться в своих предположениях, Петя позвал соседа Василия, на пять лет старше себя долговязого   парня. Вася  нырнул и, вынырнув, подтвердил Петькины мысли. В речке находился затопленный танк.  Но информацию о неожиданной находке обсуждали только в узком кругу пацанов, живущих в ближайшей округе от этого места.
    Вверх по течению, где находился затопленный танк, стали давать участки под дачи. Для полива поставили мотор, наняли сторожа для охраны. Сторож был любитель рыбной ловли, ловил в основном ночью сетями. Но однажды сеть зацепилась  за что-то  и пришлось днём её вытаскивать. Когда Семён, так звали сторожа, нырнул, он нащупал сеть, зацепившуюся за ствол танка. Семён сообщил об этом в военкомат. На берег пригнали два тяжёлых трактора. На пригорке собралась толпа зевак.  И вот, зацепленный тросами, танк потихонечку стал показываться из воды. На берегу сотрудники военкомата исследовали танк. Останков танкистов в нем не обнаружили, зато выволокли вместе с ним сазана огромных размеров.
    После того, как ажиотаж поутих, и трактористы хотели уехать, Петя подошёл и сказал, что он знает, где ещё танк. Вся толпа и трактора двинулись на новее место. Танк был затянут илом  и  покрутившись около него, решили тросами захватить его за башню.  Рывок, и оторвавшая башня со стволом оказалась на берегу. Танк с места и не сдвинулся. Вытащили его только в две тысячи тринадцатом году, когда наше государство стало подниматься на ноги и возрождать патриотизм в своей стране.
   Умер неугомонный поисковик Володя Борисов, который знал место, где находится в старом Чиру ещё один танк.  Будем  надеяться, может, дойдёт и до него очередь, и он тоже увидит солнце и откроет еще одну страницу истории Великой Отечественной, подвига наших танкистов, чтобы мы помнили и гордились…


Рецензии