4. Прибалтийские записки. Рижское Взморье Юрмалы

Начало
1. Прибалтийские записки. Латвия.  Рижский бальзам
http://www.proza.ru/2018/07/15/1540

Первый раз я приехала в Юрмалу когда мне исполнилось 16 лет, это было мое первое свидание с морем, ставшим моей любовью на всю жизнь.
Как детскую считалочку я повторяла названия бывших рыбацких деревушек, входящих в курортный город Юрмала: Дзинтари, Майори, Булдури, Кемери…

Исторически Юрмала представляла собой группу маленьких поселков, названных на немецкий лад, жители которых промышляли рыбной ловлей. К началу XIX века некоторые поселки потихонечку стали менять названия на современные, а рыбаков потеснили первые курортники, причем пионером курортного дела стал русский генерал-фельдмаршал и прибалтийский немец Михаил Барклай-де-Толли. Примерно с середины позапрошлого века Рижское Взморье (по-латышски Rigas Jurmala) стало притягивать все больше дачников и курортников, чему способствовала постройка железной дороги из Риги.
Железная дорога до сих пор является одним из основных и самых популярных способов посещения Юрмалы. Станции электрички находятся очень близко друг от друга, и называются в честь небольших поселков, которые в настоящее время  составили единый город.

Если ехать в Юрмалу на машине, при въезде необходимо платить пошлину два  евро, таким образом городские власти пытаются упорядочить поток туристов в сезон.  Несмотря на это летом, как только выглянет солнце, песчаные пляжи Юрмалы заполняются отдыхающими, и кажется что не только Рига, но и вся Латвия приезжает погреться на солнце.

Мы поселились в отеле, расположенном в деревянном доме бывшей усадьбы, в самом сердце Юрмалы, на границе Дзинтари и Майори. Окна нашей комнаты выходили в сосновый лес, и лесные ароматы перемешивались с соленым морским воздухом.

Благодаря сильным ветрам погода в Прибалтике переменчивая, и солнечная погода часто сменяется дождями в течение одного дня.
В первый день нашего пребывания небо было плотно затянуто густыми облаками, потемневшие волны выносили темные водоросли на отполированный песчаный берег, и среди серой облачности проглядывало ярко голубое пятно неба, подсвечиваемое скрытым солнцем, которое наконец то выглянуло, радостно осветив дюны и морские волны.

Для меня Юрмала ассоциируется с бесконечным бело-песчаным пляжем,  прохладным Балтийским морем и сосновым запахом дюн.
Неповторимые закаты летом, когда раскаленный диск солнца медленно опускается в прохладную воду, окрашивая небеса и морские волны в розово лиловые тона, каждый раз создавая уникальный шедевр природы.

Такой природа Юрмалы и осталась, несмотря на значительные перемены, происшедшие за последние десятилетия.
Контраст роскоши и нищеты удивляет: от привычных советских санаториев остались руины или воспоминания, проспект Дзинтари застроен роскошными виллами и современными домами с апартаментами. Сохранившиеся старинные деревянные дома начала прошлого века отреставрированы, если им повезло с новыми хозяевами,  или превратились в жалкие развалины под снос.

В Дзинтари идет строительство православной церкви,  на месте разрушенного в годы гонений православного храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Мы тоже заложили наш "кирпичик" в фундамент будущей церкви, с Божией помощию храм будет построен в ближайшее время.

На пешеходной улице Jomas хорошие отели и рестораны перемежаются дорогими бутиками, а чуть в стороне, на боковых улицах - снова или стройки, или развалины.

Концертный зал «Дзинтари» считается одной из достопримечательностей города. Первая сцена появилась на этом месте еще 140 лет назад.. Помню как раньше мы с мамой, за неимением денег на билеты, сидели на скамеечке рядом с концертным залом в Дзинтари и слушали музыку. Зал по-прежнему популярен, там проводятся концерты симфонической и поп-музыки известных исполнителей.
Со смотровой площадки 30-метровой башни в парке Дзинтари открывается  прекрасный вид и на всю Юрмалу, и на море.

В Юрмале можно без проблем объясняться по русски. Я радовалась возможности пообщаться на родном языке с любезными официантами и продавщицами, в основном тоже русскими. В кафе и ресторанах помимо  современной латышской и европейской кухни представлен большой выбор русских традиционных блюд.  Как можно отказать себе в желании попробовать щучьей котлетки с перловкой и малосольным огурчиком или побаловать себя варениками с творогом по бабушкиному рецепту?


Мы уехали из Юрмалы накануне самого популярного праздника в Латвии Лиго, или Янов день (Праздник летнего солнцестояния). 23 и 24 июня – два официальных выходных, так что праздник Лиго, или Янов день, имеет государственный статус. Это один из самых любимых праздников латышей, его можно сравнить разве что с Новым годом. И, так же как и Новый год, праздник Лиго имеет древние языческие корни. В этот день по всей Латвии происходят народные гулянья и праздничные ярмарки. Мы видели расставленные по пляжу пирамиды из бревен, подготовленные для праздничных костров.

А нам было пора возвращаться домой, с накопленными впечатлениями и надеждой скоро вернуться в Прибалтику.

 

Июль 2018


Рецензии
Спасибо. Совершила небольшую экскурсию по тем местам, где не бывала и уже... никогда не побываю.

Ольга Постникова   19.09.2018 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Рада что Вам было интересно.
С уважением,
Ирина

Ирина Оплер   19.09.2018 17:19   Заявить о нарушении
Для настроения и приятных воспоминаний
http://youtu.be/W8YrAvxNLwU?si=CD93eshN2KcFiPhJ

Надя Бирру   14.10.2023 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.