Объясните мне, дураку, 9

«Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!» -

- так пелось в песне из одного кинофильма, популярного во времена тоталитаризма, социализма и сталинизма, во времена, ныне осмеиваемые и осуждаемые. Вы думаете, те времена навеки прошли и теперь мечтателей и ученых  не осталось? А вот фигушки вам, есть и  мечтатели, и ученые, и именно они-то и ведут нас к молочным  рекам, кисельным берегам и пенсиям неслыханной щедрости.

Возьмем, скажем Дмитрия Олеговича Рогозина. Вероятно, вы наивно полагаете, что он – всего лишь генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»? Ан нет, он еще и гигант мысли, отец российской космонавтики, доктор всяческих наук – и философических, и технических.
Вот об этом поговорим подробнее.

Итак, в 1986 году Дмитрий Олегович с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, а в 1988 году - экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на философском факультете МГУ по теме "Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность". В 1998 году защитил докторскую диссертацию на том же факультете по теме "Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века". Как видим, техническим образованием от Д.О. и не пахнет. Впрочем, на работе того образования нахвататься в те поры он также не мог: с самого начала чем  только ни занимался Д.О., но только не техникой. Кормился наш герой  от политики, в которой он метался между левыми и правыми, между националистами, демократами, либералами и  прочими, отыскивая верхних и садясь на нижних, и всюду стараясь возглавить и направить.  Побывал и в депутатах (малоуспешно), и Ельцыну импичмент устраивал (неудачно), и Народную партию возглавлял (бестолково), и с Евросоюзом вел переговоры (о чем – неведомо), и даже стал чрезвычайным и уполномоченным послом в 2009 году.

Дальнейшая карьера Д.О. вроде бы тоже не располагала к ученым штудиям: к началу 2012 года он зампредседателя правительства,  второе лицо после Медведева.

В 2014 году Д.О. становится председателем комиссии по достраиванию космодрома «Восточный». Вероятно, там-то он и  начал задумываться, что бы такого учудить, и решил написать докторскую. По техническим наукам. Во всяком случае, первое упоминание о степени д.т.н., которое я нашел в Сети, относится к 2016 года.

Почему вдруг так захотелось ему заработать еще один диплом? Может быть, уже в то время ракетно-космическая вотчина приглянулась Д.О.? А руководить без ученой степени как-то не солидно. И Жириновский со степенью, и Зюганов, и Мединский, а Кадыров даже академик! Завидно же! Вот и задумал Д.О. стать доктором технических наук, поскольку руководимая отрасль к ней и  относится, к технике.

Представляете, сколько ночей  не спал наш герой, самостоятельно штудируя вузовские книжки, зубря механику, физику, сопромат, химию и прочую математику? Представьте  себе, как ночью он крадется в лабораторию МГУ, чтобы пройти самостоятельно практикум по физике, или напяливает на себя прожженный халат, чтобы заняться  химией, или мается с паяльником, собирая детали  на плате… Но все премудрости одолел Д.О. и стал таки  доктором! Правда, ни темы диссертации, ни автореферата, ни места защиты, ни даты оной обнаружить в Интернете не удалось. Видать, невероятной секретности работа. С грифом «Перед прочтением сжечь!»

Казалось бы, что за беда? Ну, получил липовую степень – мало ли у нас проходимцев со степенями, родословными от царя-батюшки и даже Иисуса Христа, мало ли у нас генералов армейских и казачьих, ни дня не служивших в армии! А сколько липовых  депутатов – вплоть до тех, которые сидят в законодательном собрании, сколько ряженых работников спецслужб, подставных певцов без голоса! Ну, будет еще один – что поделать, мода  такая…

Ан нет, граждане  гражданки, не так все просто. Г-н Рогозин уже который год возглавляет космическую отрасль. И тут не  могу не напомнить не столь уж и далекую нашу историю.

1957 год. СССР  запускает первый в мире спутник.
 1957 г. Запущен второй искусственный спутник Земли «Спутник-2», впервые выведший в космос живое существо, — собаку Лайку.
1959 г. — станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6 тысяч километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца.
1959 г. — станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны
1961 год. СССР отправляет первого в мире космонавта.
1965 г. Совершён первый в истории выход человека в открытый космос.
1966 г. 960 кг станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры
1968 г. Первое возвращение космического аппарата («Зонд-5») на Землю после облета Луны.
1971 г. Станция «Марс-2» впервые достигла поверхности Марса.
1987 г. – запуск ракеты сверхтяжелого класса «Энергия»  с космическим кораблем «Буран».

Обратите внимание: всё это сделано с 1957 по 1987 годы, в течение тридцати лет.
После 1987 года прошло столько же. Что сделано? А по большому  счету – ничего. Ну, с грехом пополам продублировали систему «Глоонас», которая то и  дело отказывает. Кто рулит? Рогозин. Занимаемся извозом, американцев и прочих китайцев доставляем  на МКС. За погодой следим. Но используем для этого ракеты разработанные полвека назад Челомеем, Глушко, Королевым, Чертком...

Разумеется, если верить Рогозину, то ждут нас грандиозные перспективы. Я тоже думаю, что ждут. Вот только хрен дождутся.  Раз пять за последние  годы объявляли о начале разработки сверхтяжелой ракеты, выделяли кое-какое финансирование. И где она? Где? Как говорил один гинеколог, там ее  тоже нет. Где линейка ракет «Ангара»? Нету. И похоже, не  будет. Забыв про «Ангару», гигант мысли и  отец русской космонавтики собирается строить многоразовые ракеты.  Как Эллочке Щукиной не давали покоя наряды дочери Ван дер Бильда, так Д.О. подражает Илону Маску. Еще одна затея – строительство ракеты Союз-5, означающего окончательное прекращение работ по «Ангаре». А сколько воровства вскрылось на  космодромах, которые строит г-н Рогозин! Вот только зачем те космодромы, если для них нет ракет? Теперь в ведомстве Д.О. вскрылся еще один гнойник – шпионский, касающийся гиперзвуковых ракет.

Может, кто-то объяснит, куда пошли растраченные впустую миллиарды? Ну, нет у  нас космонавтки. Это не мы летаем к  комете Чуррюмова-Герасименко, не наши телескопы «Хаббл», «Уэбб» и прочие глядят на звезды, не наши марсоходы годами  ползают по красной планете  и получают потрясающие результаты, не мы совершили посадку на Титан, не мы полетели к Юпитеру, Сатурну, Меркурию, Плутону, астероидам… Мы в космонавтике – труп, мимо которого уже прошли Китай, Индия, Япония и Европа. Так может, стоило пустить эти деньги на  пенсии, или построить мост на Сахалин, или лечить детей, а не выпрашивать деньги на операции  для них через зомбо-ящики?

Может, кто-то объяснит, каким образом эти жулики кочуют по креслам со стремительностью метеора, оставляя за собой бестолково растраченные деньги и растлевая людей, которые могли бы сделать что-то хорошее? Откуда берутся все эти чубайсы, рогозины, киндерсюрпризы-кириенки, грызловы, сердюковы – вороватые, неубиваемые, безграмотные и безответственные? Кто  ставит их снова и снова на  хлебные места? Может, один всенародный  кандидат  экономических наук?

И еще: ну, состарится вся эта камарилья  и даже, может быть, помрет. Вы думаете, придут другие? Нет, фамилии останутся те же. Скажем, дозреет и придет Грызлов А.Д., такой же – если не хлеще – «ученый», как и папа.  Со всеми вытекающими последствиями для нас.

Грустно, господа.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.