Исчезающие маяки

(Из заметок путевого дневника):

"...Иду в Адарсан. Снова прошёл мимо меток Ликийской тропы и ушёл на дорогу. Грёбаный Aд, и я - на сковородке! От асфальта парит так, что хочется прыгать. Вот интересно, если разбить здесь яйцо, можно ли пожарить яичницу прямо на асфальте? Водители упорно останавливаются, чтобы меня подвезти, и, чёрт возьми, ведь не хочется их огорчать, да и никто не узнает, если я проеду до Адарсана каких- нибудь 10 км. Никто... Кроме меня... В этом-то и проблема. Здесь есть моё чёртово второе Я: "Я - надзиратель"! Когда идёшь по Ликийской тропе, находится тысяча оправданий, чтобы не продолжать свой путь. Например, сегодня утром я читал один из отчётов, в котором говорилось: "Мы прошли четверть пути, а дальше просто не захотели идти, потому что было не интересно - один только долгий, длинный пляж". И так кругом. Но в этом-то и дело... Я вот решил, если я не дойду до конца, то и говорить кому-то, что я здесь был, наверное, никогда не стану. У меня всего 10 дней про запас - это катастрофически мало. Но Ликийская тропа недооценила кое-кого... Меня. Я зарекаться не буду, и сегодня я уважаю её всё сильнее, но пройти ДОЛЖЕН... Ох... да что я такое говорю!? Ведь в кармане осталось 400 лир...
Ликийская тропа. Тут есть всё, что вам нужно! Ну хорошо... Что МНЕ нужно... Всё, что до этого было в Турции, скорее - было развлечением, неким свободным полётом человека, дорвавшегося до удивительного и красивого. А здесь, на Тропе, нет ничего удивительного. Обычная жёлтая дорога, по которой идёшь и идёшь... К морским пейзажам привыкаешь быстро- и теперь они почти не удивляют тебя. Здесь я скорее "работаю", и даже вытащить фотоаппарат и остановиться, чтобы сделать пару кадров - это лишнее напряжение. Прошу прощения, что говорю, что ничего удивительного здесь нет, я наудивлялся уже за месяц в Турции. Здесь на Тропе и правда нет ничего нового для меня, но впечатлений при этом - Море!
В Адарсане, говорят, есть маяк. Это здорово! Всегда мечтал заночевать на верхушке маяка, видеть волны и морские просторы, спать под крики чаек.
Прошёл сегодня 20 км. Сижу в чаёвне, пью пятую чашку чая. В каждую чашку я кладу 5 кусочков сахара, чай крепкий и вкусный, я не могу уйти. Вокруг бегают куры, тенёк, идиллия в общем. Но надо идти... Сегодня вечером, когда жара спадёт, я должен продолжить свой путь и постараться пройти до Гагаи две дневные нормы путников на Ликийской тропе, если, конечно, не удастся заночевать на маяке..."
 

Veter


          "ИСЧЕЗАЮЩИЕ МАЯКИ"

Глава 1 (Вступление)


Я вышел из Чарали в полдень! " Погода,- как я говорю, смеясь, в одном из своих "зарисовочных" роликов,- хорошая: "солнце светит". Собирая палатку в 7 утра, я уже был весь мокрый, как мышь после погони. 38¤С в тени. Турция в июле - это не Турция- это какая-то Сахара, где спастись можно только в редких магазинах с кондиционерами, которые есть тут далеко не у всех; местные как-то без них обходятся, хотя жарит так, что потеешь, даже сидя неподвижно в тени. С 8:30 утра до 18:00 вечера находиться на улице очень тяжело.
Я же не шёл, а просто РАБОТАЛ прямо под солнцем. Я был решителен и крут! Надо было навёрстывать потерянные "вхолостую" две ночи в Чарали. Я выглядел как настоящий путешественник: высокие ботинки, шорты, которые за время моего пути превратились в парашюты, хотя, когда я их покупал, я всерьёз подумывал взять их на размер побольше, футболка защитного цвета, косынка (бандана) на лоб от солнца, борода и довольно уже "закопочённый" вид, как у индейца - вождя КрасноРО..., Ооо... простите , ''красноКОжих''! Я был настроен пройти сегодня две дневные нормы, не смотря на цифры на своих часах. Просто я начал заболевать на днях и мне потребовалось две ночи нормальных условий, чтобы выспаться и восстановиться. Но сегодня я чувствовал себя замечательно, кажется, я начинаю привыкать к открытому солнцу и могу находиться под ним уже по 6-8 часов в день, а то и больше!
Я миновал древний Олимпос с заготовленной мною заранее фразой: ''Likia Yolu, tranzit!'' (Иду по Ликийской тропе! Прохожу мимо!), работница парка-музея под открытым небом покорно пропустила меня, показывая ладонью в сторону ворот. Я, сжимая скулы (ну, прямо в образе был), эпично шёл мимо туристов, которые провожали меня взглядом: " Ну Идиот же, в такую жару в ботинках шпилит!".
Но на ботинки я перешёл не случайно... Почти новые кросовки, как я уже писал выше, просто стёрлись! Да и на себе хотелось тащить поменьше. Кроме того, ботинки только на вид казались громоздкими, на самом же деле они были довольно лёгкими и имели подходящую для местных гор и дорог структуру, которая позволяла сглатывать камни, защищала от сора и ползучих тварей, которых я видел уже немало в этих местах Турции. Я взял свой обычный темп (7 км/час) и, спустя несколько часов, дошёл до Адрасанской крепости, подъем к которой у меня отнял немало сил. Я уже подумал о том, что заночую в ней; там тоже было красиво, но пресной воды вблизи не нашлось, а запасы моей стали кончаться, поэтому я направился в город, где по дороге остановился в прекрасном кафе на воде. Было очень приятно свесить усталые ноги в прохладную воду, качаться на качелях, стоящих посреди озерца, полежать в гамаке. Но надо было идти... Ведь сегодня был день ''Решительного Арчи''!
Я должен рассказать вам и ещё об одной детали, потому что всё, что я здесь пишу, совсем не случайно: моё повествование завязано на некоторых моментах из этого вступления. "Но не будем забегать вперёд, хотя и очень хочется забежать"...
На подходе к городу, перед подъёмом к крепости, я увидел старушку, торговавшую гранатовым соком в пластиковых бутылках. Мне хотелось что-нибудь кислого и фруктового, поэтому я спросил её, сколько стоит этот сок.
- 15 лирр, - написала она на калькуляторе.
Мне эта сумма показалась неоправданно высокой, особенно если учесть, что вся округа здесь просто усеяна гранатовыми садами.
Поэтому я начал торговаться, предложив ей 10 лир (уж очень хотелось кисленького, фруктового, освежающего). Знал бы я из-за чего торгуюсь, я бы,наверное, не раздумывая отдал ей все 40! Она всё время показывала 3 пальца и указывала на гранатовое дерево у себя за спиной.
- Что? Три штуки? В бутылке? Я понял! Ну и что дальше? - сбивал цену "профессионал местных базаров Арчи".
- Она решительно мотнула головой и я понял, что эта цена "без накруток", что сок того стоит.
Мне нужны были витамины, поэтому я почти без надежды спросил напоследок: "Двенадцать!", - набирая ей соответствующие цифры на калькуляторе (местные не понимают английского настолько, что не могут  даже досчитать на нём до 10, им это попросту не к чему). Старушка улыбнулась и махнув рукой, протянула мне бутылку с соком. Я решил попробовать его прямо на месте, мало ли он испортился, всё-таки жарко, да и каждая копейка сейчас на счету! Какого же было моё удивление, когда глотнув этой вязкой жидкости концентрированного сока, у меня свело все челюсти, одновременно с этим напиток был натуральным и сладким. Я понял сразу, что это выжимка из чистейшего концентрата, без капли воды, с добавлением сахара (как консерванта). Я сразу разгадал секрет её трех пальцев, понимая, что на изготовление одной такой бутылки сока, уходит 3 кг плодов граната! Я налил немного жидкости в остатки воды и получил прекрасный, вкуснейший напиток! Я очень обрадовался! Это ж теперь я смогу пить не просто воду, а воду с витаминами, приятную и освежающую, а сахар и кислота, будут оберегать мой концентрат от брожения на жаре!
Вы скоро поймёте, почему я столько внимания уделил этому эпизоду, но не будем опережать события, хотя и очень хочется их опередить...


Глава 2 (Адарсан - Мыс Геледония - Караоз)
 
Долго думал, как описать свою дорогу от Адрасана до Караоза и понял, что подойдёт, пожалуй, такой вариант:
"Если вы случайно окажетесь когда-нибудь в этих местах, обязательно сходите на маяк Geledonia Light house, маяк как маяк, но умотаетесь вы знатно...!!!".100%)
Нет, ну серьёзно... Когда я пришёл в Адрасан, а затем поднялся на старую крепость, чтобы лучше осмотреть город, я заметил маяк на высокой горе километрах в шести ходьбы и понял, что вопрос с моей ночёвкой, решён! Место красивое, и я переночую в любом случае там. Конечно, хотелось бы "вписаться" прямо на маяк, ведь это же так "романтично", тем более, что Likyan Way (509 километровый маршрут, по которому я иду), проходит аккурат возле него! В крайнем случае, я мог бы подняться выше и всё равно расставиться с видом на маяк и море, никто бы и слова мне не сказал: это ведь Турция!
По-моим визуальным подсчётам, я должен был оказаться у маяка через час-полтора, поэтому я не спеша спустился в магазин и закупил продуктов на ужин. Мои трапеции налились за день от рюкзака, а обгоревшая кожа, натёртая от швов футболки, сильно болела, но я готов был потерпеть еще час или два, чтобы спокойно встретить закат на горе с бутылочкой холодного пива в руках. Ну захотелось! В путешествиях я алкоголь почти не употребляю, но сегодня решил сделать исключение. Пройдя за день 20 непростых километров и осознавая, что обратной дороги уже не будет, я решил себя немного побаловать, ''отметить'' так сказать, своё внутреннее решение :'идти в этот долгий и трудный Путь до конца! Помню, как в Черногории, я купил бутылку холодного Nikshich'a, чтобы с удовольствием полюбоваться закатом на руинах старинной крепости, в которой остановился на ночёвку в своей палатке. Я расставился там, прямо на выступе одной из закрытых от людского взора башен, а передо мной простиралось большое Скадарское озеро с многообразием его поверхностной и глубинной жизни. Это был, безусловно, один из лучших вечеров в моей жизни! Солнце садилось за островные горы и белые пеликаны с цаплями парили над водой. Но, выложив в сеть фотографии этого вечера, я не нашёл восторженных откликов, а столкнулся с одними какими-то осуждениями: ''А алкоголь-то к чему? Что, без пива закат - не закат?" - и всё в таком духе. Отвечаю: без пива закат - закат! Но почему вы не спросите меня, сколько километров я сегодня прошёл, что я ел и как спал, сколько я нахожусь в пути, да и вообще, как себя чувствую!? Вот вы, наверное думаете: "Тебе же нравятся твои путешествия!? Так чего же ты жалуешься: на усталость и отсутствие комфорта, на трудности?''. Ну, разве можно так: не понимать суть подобного стиля жизни? Дорога для меня была и остаётся Жизнью! Но в Пути мне приходится всё контролировать: сам маршрут, дорожную ситуацию, окружение и погоду, события, которые могут произойти; заботиться о сохранении своей жизни и о сохранности своих вещей: ведь украденный рюкзак - это фактически сразу "билет домой". И пока вы спите дома в мягкой постели, я бреду по темноте в незнакомых местах и взглядом ищу место, где буду сегодня ночевать. Я ко всему этому привык и это не "жалоба на трудную жизнь", я не вижу для себя во этом всём какого-то сильного стресса, но по привычке я ем и сплю очень мало в пути, просыпаюсь по ночам от каждого шороха и часто бываю в местах, где обитают не только люди, но и дикие звери. И я - не железный! У меня тоже может скапливаться напряжение. Прибавьте к этому ходьбу 30-40 километров в день, с рюкзаком 20-25 кг, часто под дождём и с мокрыми ногами или, как сейчас, под палящим солнцем, и вы поймёте, что бутылка пива в конце подобного дня - это не "блажь" и не "допинг", а скорее попытка снять напряжение в условиях отсутствия другой возможности. Не беспокойтесь, к этому я прибегаю редко, так как любой Путь требует собранности, а не расслабленно-праздного состояния.
И вот я уже закупил на ужин сосисок, чтобы пожарить их на костре, а также немного сыра и овощей, взял литр сока и маленькую бутылку чистой воды, кроме того, как я уже написал выше, я купил пару бутылок холодного пива (одну для себя, а другую для служащего маяка, который наверняка бы обрадовался такому сюрпризу в жаркий июльский день). На выходе я спросил у продавца лавки, указывая на фотографию в своём телефоне, как лучше всего пройти к маяку? На что он ответил: "Вери лонг вэй! (Очень длинный путь). Тумороу монинг! (Завтра с утра) 6-8 хауарс волкинг!" (Идти 6-8 часов). Он попросил подождать минутку и подозвал свою жену, которая на мою радость оказалась украинкой и хорошо говорила по-русски.
- Ок. Ты идёшь по Ликийскому маршруту!? - деловито начала она.
- Да, - скромно ответил я.
- Это далеко отсюда, идти примерно полдня!
- Как? Ведь он же неподалёку от Адрасана? - ничего не понимая, переспросил её я.
 Позже выяснилось, что речь идёт о двух совершенно разных маяках, да и с гор я видел их два, вместо одного. Один из них был ближе, другой был меньше и вдалеке, прямо у моря.
- Они выходят на него в 6 часов утра и идут туда, кто сколько: кто быстро доходит, кто очень долго, дорога непростая, если не сказать больше, - продолжала она. - Ты сегодня что-ли хочешь пойти?
- Да! Я хотел остановиться там на ночлег, - всё ещё не понимая, как такое может быть, отвечал я.
- Ну, ты смотри... Уже шесть часов, начало седьмого, но я вижу ты парень "матёрый", если что, у тебя палатка с собой. И она перешла к деталям того, как лучше выйти из города, чтобы попасть на тропу.
- Выйти на старт маршрута можно только обогнув вон ту гору! - и она указала на область, которую я, разумеется, не мог воспринять, как она.
Я уже устал и ничего не понимал и толком её не слушал, мне было смешно, потому что идти до этого маяка 6-8 часов, может только полный "кретин".
- Ладно, - перебил я её. Как в Турции-то живётся, домой не хочешь?
- Я всего полгода здесь, пока нравится, - сказала она, с елеуловимой ноткой грусти в голосе.
Мы попрощались -и я пошёл к "волшебной" горе, от которой начинался мой подъём в горы.
Позже выяснилось, что речь вообще шла не о тех маяках, которые я видел. А она-то как раз мне указала на "правильный" маяк - это я неверно понял, что эти маяки совсем не Мыс Геледония, который я показывал им на фотографиях.
Около двух с половиной часов я поднимался в горы, так и не понимая, что уже давно прошёл маяки Адрасана, оставив их позади. Я думал: гора крутая, в обрывах и, чтобы зайти на неё, скорее всего потребуется попросту её обойти. Подобное часто бывает в горах, лезть напрямую не всегда возможно, вот и приходится искать "подход". Я несколько успокоился, но темп "взвинтил". Я контролировал метки Ликийской тропы и видел ещё бело-зелёные, про которые мне она говорила. Стало смеркаться, а дорога всё уходила в горы и была крайне неприятной. Ты вроде бы набираешь высоту и это даётся очень нелегко, а потом тропа уводит тебя в самый низ, "под ноль", и ты опять должен начинать всё сначала. Вокруг никого не было. Я понимал, что в этом лесу я один. Один, кроме всякого рода мелкой живности, которая тут изобиловала и шуршала в кустах, забегала на деревья и ухала на ветках всеразличными многообразными переливами. Прошло ещё около 1,5 часов. Литр сока "улетел", потому что бесконечные рвы попросту меня измотали. Я ведь сегодня уже прошагал по жаре 20-ку, да ещё на крепость слазил! Я начал понимать, что я не иду ни на один из тех маяков, возможно Ликийская тропа и не вела прямо к нему, а просто проходила мимо, как это было, к примеру, на Тахталы (гора высотой 2350 м, возле Кхемера), но, увидев табличку Geledonia Light House -10 km, я удивился ещё больше. Десять километров таких дорог!? Это невозможно! Я ещё не оставлял надежды, что успею до наступления кромешной тьмы оказаться у маяка. Я понимал, что дорога вот-вот должна пойти по траверсу гор, ну не может же быть, чтобы тропа так "сыпалась" весь маршрут. Бутылки с продуктами в рюкзаке добавляли 3-4 килограмма к и без того уже приличному весу - и я начал терять силы, сбавлять в темпе.
- Когда начнётся нормальная тропа, а не эти чёртовы "американские" горки?! - злился я про себя. Меня начал беспокоить мой запас
воды, ведь ближайший населённый пункт Karaoz был, как я знал, в 13 км от сюда. Воды всего 1 маленькая бутылка (0,5 л), ну есть ещё пиво, но оно "сушит" и уже совсем не холодное, да и пить его в таких условиях совсем не интересно. Когда я поднялся к месту старта, где начиналась пешая-тропа на Геледонию, я видел источник и попытался набрать там большую бутылку, но воду оккупировали дикие осы и шершни, о которых я вам ещё расскажу! Они просто не дали мне подойти, хотя, если бы знал, что меня ожидает впереди, я бы предпочёл быть многократно ужаленным,а воду всё же набрать...



Глава 3 (Спустя какое-то время...)
 
Темнота пока позволяла идти, и я знал, что у моря ещё светло, а вот в горах, в лесной чаще, мне уже приходилось присматриваться, чтобы увидеть метки и различить тропу. Благо у меня был фонарик, но батарейки там уже садились, да и глючный он, надо придерживать в одном месте, чтобы контакты не разъединялись. Я начал глазами искать место, подходящее для ночлега.
- Ага! Закат, блин! Палатка на маяке! Романтик, ё моё! - злился я про себя. - Горный козёл!
Только вчера моя подруга спросила меня после просмотра видео, где я иду в темноте на Химеру: "Не иду ли я по ночам, чтобы избежать жары?" Я хотел ей ответить, что я не настолько ещё "крэзанутый", чтобы лазать ночью по горам, особенно в такой "дичи"(хоть, разумеется, периодические вылазки ночью мне всё же приходилось делать, но всё это было у населённых пунктов). И вот я иду один, хрен знает где, почти уже в кромешной тьме, подсвечивая тусклым фонариком свой путь.
Я вышел на траверс, но уже не надеялся дойти до маяка, надо было где-то останавливаться, но кругом дикий лес и камни, россыпи валунов и вспарывающих землю исполинских кореньев, нет ни одной ровной площадки 3х3 метра, на которой бы можно было поставить палатку. И тут я услышал резкие звуки ломающихся сучьев, а затем сильный шорох в кустах. Я даже сначала обрадовался, так как подумал, что это какая-то группа туристов или охотники возвращаются в Адрасан, но до него ведь так далеко, да и звуки стихли! Неужели показалось? Но тут кто-то угрожающе "зарычал", точнее это было похоже на  гортанный хрип. Я остановился...
Подсветил фонарём область, из которой раздавались звуки, но никого в темноте не было.
- Я - Человек, если что! - громко прокричал я. Я слышал, что звери боятся человеческого голоса, охотники на Алтае учили меня "материться", идя по лесу: "Тогда медведь убежит",- говорили они. Но тут медведей нет, про волков слышал, они даже были нарисованы на карте заповедника Тахталы выше села Бейчик, но это не похоже на волка. Может барсук или косули? Я видел диких коз в районе каньона Гёйнюк, но козы бы убежали, а этот как будто бы ходит вокруг. И сразу же в подтверждение моих мыслей, я снова услышал этот тревожный хрип, но уже более протяжный и чуть левее и ближе, и снова значительные передвижения с задеваниями кустов и ломанием валявшихся на земле сучьев. Нет. Это не человек!!! В этот момент фонарь коротко замигал у меня в руке и погас! Фильм грёбаных ужасов!!! Нет, это не батарейки - это тот самый задний контакт, который закислился и теперь не давал тока.
Я ударил по нему с силой - свет на мгновение мелькнул, но тут же снова погас. Я повторил данную процедуру, но всё безуспешно - только короткий, жалкий миг! Я скинул рюкзак и отстегнул увесистую селфи-палку, которую, после встречи с тем самым алабаем, я теперь держал всегда наготове. Если загнуть держатель с винтом вбок и зафиксировать его креплением в таком положении,то получается неплохое оружие. Я ношу её в боковом кармане и пристёгиваю к крепежам для альпинистских палок. Уверен, наверное вам смешно!)) Оружие - селфи палка! Как мило:). Я же тогда стоял один, в полной темноте, в нескольких километрах от людей и от ближайшего населённого пункта.
Костёр! - мелькнуло в моей голове! За два движения я достал из рюкзака зажигалку , схватил охапку длинных сухих сосновых иголок с земли и, положив их на камни, поджёг. Сухие колючки мгновенно загорелись, я тут же подкинул ещё, контролируя звуки нарушителя моего спокойствия. Неподалёку от скинутого рюкзака я заметил большой скальный выступ и перенёс на него кострище, дабы не устроить пожар, ведь хвойное одеяло выстилало весь лес, а как горят смолянистые иголки и сухие ветки с шишками, я уже видел. Костёр разгорелся высокий и яркий, проблем с сухими ветвями тут не было, здесь всё было устлано материалами для костра, поэтому, поглядывая в пустоту, я принялся сооружать вокруг огня каменное заграждение, чтобы потрескивающие в огне ветви не смогли перекинуться на землю и поджечь всё вокруг. Порядок! Звуки стихли на некоторое время, и я уже начал было успокаиваться и даже стал ставить палатку прямо на торчащих из земли корнях (мне было уже всё равно, лишь бы не идти по темноте), как вдруг звуки возобновились, только уже с двух сторон!
- Ну что ж, сволочи!!! Я вам сейчас устрою "Огни Химеры-2"!!! И я стал кидать в костёр столько дров, что всё вокруг осветилось как днём. Звуки стихли и больше не появлялись до ночи.
 
- Ну кто!?!? Кто это был??? - конечно же спросите меня вы. Ну не томи нас, Арчи!!!))) - рассказывай скорее!
Ну погодите... Вы всё непременно узнаете, просто я хочу погрузить вас в своё состояние, в том зловещем, но ставшем мне после "родным", месте.
 
Но пока давайте перенесёмся обратно в тот вечер к нашему с вами "моему костру"!
 
Как только звуки стихли, я успокоился. Я сидел прямо у огня, поэтому мне было жарко, я захотел пить.
- Пиво! - словно Архимед, прокричавший свою "Эврику", вздёрнув вверх палец, напомнил я самому себе.
Я достал из рюкзака пиво и оно конечно было уже согетым, но всё же как приятно было пить влагу, да ещё какую!!! В таких условиях, даже самое паршивое пиво, пахнет хлебом и солёными руками, течёт по усам и почти не попадает внутрь! Я сделал пару глотков, каждый из которых равнялся половине бутылки и тут же "окосел"! В кромешной тьме леса, у маленького огонька, раздалась тяжёлая отрыжка Короля Зверей - Арчи!)))) И это был Мой Ррр-р-ык!!!)))
- Ну как вам!?!? - захохотал я! Я был уже пьян и тут же открыл вторую бутылку.
Вторую я пил не спеша. Словно эстет, разглядывая янтарную жидкость, ощущая вкрадчивый аромат сусального вещества, я засыпал углубляясь в мысли:
"Да-а, человек силён! Ничто ему не страшно, он приручил огонь! Тот кто владеет огнём, владеет лесом.
Я ещё что-то выкрикивал лесу и животным, которые притаились, учуяв дым, увидев свет прыгающий по ветвям, но что, я уже не помню. Я запрокинул голову назад лёжа на коврике у костра, и видел море звёзд среди рыжих ветвей высохшей пихты. Огонь сообщал мне истории прежних охотников - ликийцев, которые возможно так же как я, здесь останавливались когда-то на ночлег...
 


Глава 4 (Отчаянье)

Но праздник вскоре кончился, и, по-спортивному быстро, ко мне пришло похмелье. Я проснулся на камне, когда огонь уже догорел. Стояла глубокая ночь. Мне ужасно хотелось пить, но пить было нечего... Я сглотнул сухим ртом слюну и понял, что до утра я всё-таки потерплю. Но что будет потом? Всё следующее утро опять по жаре? Но тут же я запретил себе "ныть". "Подумаешь день не попью!". Но я не учёл того факта, что весь предыдущий день, я шёл под открытым солнцем обливаясь потом, что когда я пришёл в Адрасан в то кафе, я заказал лишь две 220ml банки холодной фанты, до этого же я выпил всего 5 маленьких чашек турецкого чая и половину литра воды, которую я набрал в источнике по дороге. Да, ещё был литр сока, но после него я несколько часов потел, поднимаясь в горы, ведь даже ночью тут 32¤С. Да и сок здесь - но это скорее еда. Сосиски я вечером не пожарил и сыр вместе с ними пропал.
Я по очереди перевернул каждую из бутылок, чтобы собрать в них последнюю влагу, получилось чуть меньше одного глотка.
- Зря я заснул у костра! - ругал себя я.
Я проснулся весь мокрый и лишняя влага ушла из меня вместе с солью и минералами.
- Ничего! Ерунда, подбадривал я себя тут же, расстилаясь в палатке. - До утра-то я точно дотерплю, а там и до маяка рукой подать! Как же прикольно зато потом будет, когда я доберусь до воды! Я успокоился и попытался уснуть, но мне не спалось. Огонь потух, а вот жар от золы и запах добавляли лишних градусов. Я вылез из палатки чтоб затушить огонь! Я пропущу подробности, как мужчины тушат костёр в отсутствии воды (но вы поняли...), скажу лишь, что меня удивил цвет моей мочи - он был буро-жёлтым, а это первый и главный симптом обезвоживания. Мочи вышло слишком мало, хотя до этого я ходил не меньше 6 часов назад.
Я снова залез в палатку. Духота стояла невыносимая, поэтому мне пришлось снять верхний тент и открыть все входные створки, оставив застёгнутыми только накомарники (марлевая сеть, застёгивающаяся у современных палаток на молнию). Свой надувной профи-коврик я продрал ещё в Черногории, поэтому он работает только, скорее как подложка, чтобы не лежать на голой земле. Весь месяц я так и сплю на твёрдой поверхности, правда я научился выбирать мягкий настил, спал на траве или песке, а в кемпингах забирал на ночь подушки из беседок и только тогда высыпался как следует, но сегодня я лежал на откровенных корнях и острых камнях, которые впивались во все участки моего тела и всё-таки я настолько устал за день, что вскоре заснул опять. Проснулся я через 45 мин. в луже собственного пота, я был полностью раздет, но всё тело было мокрым - меня лихорадило и жутко хотелось пить.
- Главное дождаться рассвета! - дал себе я по-спортивному установку и снова постарался уснуть. Но это был не сон... Это был полубред. За палаткой снова раздавались какие-то звуки, а к палатке кто-то не раз подходил, нюхал меня через стенку, наверное это лиса или ёж удивились инопланетному караблю, посетившему их владения - Инопланетянин - Арчи!... Сверху на тент садились какие-то птицы, со всех сторон кто-то на кого-то охотился, раздавались боевые и жалостливые кличи, но мне было уже всё равно, я пытался найти положение в котором коренья меньше всего впивались мне в спину, бока и ягодицы. Мне снилось, что я наконец пришёл к людям, что я открываю кран и напиваюсь вволю холодной воды, но затем я просыпался в посреди дремучего леса в жутком состоянии, весь мокрый и слабый и расстраивался. Мне снился Сын, который доставал из холодильника половину большого и сахарно-красного охлаждённого арбуза и протягивал мне со словами: "Пап, на Арбуз!", а я отвечал: "Сынок, Спасибо! Ты даже не представляешь как Выручил!!!...", а затем я снова открывал глаза и на часах было только несколько минут, после последнего пробуждения. До рассвета ещё далеко. Он у моря-то начинается только в 5:30, а тут и в 6:00 наверное ещё будет темно. Я просыпался каждые 5-10-15 минут, а потом проваливался в полудрёму снова. Под утро мне приснилось, что я пришёл на маяк, а воды там нет! Ведь это запросто могло стать реальностью и тогда ещё 12 км по таким горам... Я окончательно проснулся в 4:45, больше я просто не мог терпеть этих мучений. Я не понимал что со мной... То ли это переутомление, вместе с перегревом на солнце, то ли это сильнейшее обезвоживание, вперемешку с вновь возобновившимся ОРЗ. Толи это от пива похмелье, но у меня его никогда раньше небыло не то что от пива, от любого даже самого крепкого алкоголя. Два дня до этого у меня болело горло и был сильнейший упадок сил, я же продолжал лазить по горам и конечно же пил ледяную воду, как только приходил вниз, потому что холодная вода тут - это словно наркотик, после такой жары, ты просто уже не можешь остановиться...
Я встал шатаясь...
Угли ещё тлели в кострище, поэтому я попытался вновь затушить огонь, но ничего не получилось! Всё что во мне было - было нужно мне самому...
Я начал делать простую зарядку, чтобы вернуть организм в "боевое" состояние, но тут же понял, что даже обычные махи руками, отнимают у меня силы, а силы мне будут нужны, их попросту не осталось...
- Помидоры!!!!!!!!! - резануло у меня в голове...
Я вспомнил, как вчера покупал на ужин три помидора и одну луковицу и обрадовался, ведь они содержат много влаги! Я стал есть немытые помидоры, обтерев их об себя прямо в палатке, т.к. было ещё темно и на улице находиться было неприятно. С большим удовольствием я всасывался в помидоры, вбирая из них влагу, но тут же расстраивался с каждым откушенным кусочком, что их остаётся так мало...
 -А ведь я вскоре пойду по жаре... Может оставить!? Но оставить я их уже не мог! Сам Дьявол бы не вырвал их у меня из рук, в тот момент. За ними полетела луковица! Но чёрт возьми, это я сделал зря! Мне только сильнее захотелось пить! Я порыскал в рюкзаке ещё раз и нашёл бабушкин гранатовый сок. Влагой его вряд ли можно было назвать, он был вязким и кислым, густым и сейчас мне противным, но я всё же попробовал его пить. Я сделал один глубокий глоток и закашлялся, он саднил и без того воспалённую сухостью и ОРЗ гортань, но я немного ободрился: "Во всяком случае этот сироп содержит глюкозу а я вчера ничего не ел, она придаст мне сил, поэтому надо потерпеть. Я сделал ещё 4 больших глотка, выпив бутылку до середины... Моё лицо перекосилось, а жидкость еле прошла через воспалённое горло.
И вдруг откуда не возьмись начали появляться дикие осы!!! Ос было больше всего, но на каждые 10 особей этих тварей, приходилось ещё по два или три 3,5 сантиметровых шершня, которые хоть и вели себя "порядочнее" ос, пугали меня больше всего... Они конечно унюхали сладкое и заинтересовались моим гранатовым сиропом, с каждой минутой их становилось всё больше, палатка была открыта и они залетали вовнутрь недавая закрыть её... И это были не те осы, которых мы видим в арбузной лавке, от которых можно отмахнуться и они улетят. Эти осы были у себя дома в лесу! И они бесцеремонно летели мне прямо в лицо,  если же я отмахивался от них, они тут же преследовали меня остервенело с удвоенной силой!
И вновь, мне помог Огонь!
Закрыв чистой рукой рот, чтобы не издавать запахов, я внов распалил костёр, но уже без использования ветвей, только из одних хвойных иголок, ведь не мог я уйти оттуда не затушив его, а ''пионер'' из меня был сегодня никакой. Осы отлетели от меня, но все вещи на поляне были покрыты этими тварями, похоже им нравился не только гранатовый сок, но и мои потные майки...

Светало...:)))

Что делать, я не знал...
"Ну что делать, что делать...!? К машине руль приделать!" - как говорит обычно в таких ситуациях, мой друг Славка. А проще говоря: не быть слабаком! Надо рисковать! Я взял свой продранный коврик и стал словно кунфу панда, плясать по стоянке, отмахиваясь от этих полосатых дьяволов, поочерёдно перетаскивая вещи поближе к костру. Я кое-как покидал туда всё без разбору (обычно я тщательно складываю рюкзак, тем самым уменьшая его размеры и распределяя вес равномерно на все области), притоптывая вещи чуть ли не ногой, я всё же собрался кое-как по-быстрому, но ещё надо было дождаться, пока потухнут тлеющие иголки... Я затоптал остатки тла и убедившись, что всё впорядке, удалился из этого жуткого места.
Странное дело! Обычно я целую на прощанье только те места, в которых мне было необыкновенно хорошо. Они так лучше запечатлевается, тогда у меня в сознании. Это могут быть камни гор, на которых я отдыхал, совершая трудное восходение (обычно с красивым видом) или ворота дома, где меня приютили добрые люди, а может быть дерево, под которым я ставил палатку и которое защищало меня от дождя ночью, но в этот раз, я с удивлением для самого себя, на прощанье поцеловал то самое место, на котором вчера лежал и смотрел на звёзды... Я испытал здесь немало переживаний и трудностей, но запомню тот вид у себя над головой на всю жизнь - Тысячи звёзд и пляшущее пламя на ветвях рыжей сухой пихты...
Я ухожу! Следующая остановка: Маяк!



Глава 5 (У края...)

Недавно я понял, почему люди стремятся к опасности - она обостряет чувство жизни. Любой экстремал на самом деле любит не пресловутый адреналин - он хочет оказаться "у края"... Ведь только там, человек способен мыслить по-настоящему чисто, быстро оценивать ситуацию и саму Жизнь, а проще говоря: только "у края" человек осознаёт Кто Он и чего в действительности хочет, только у края и начинается по-сути Его Новая Жизнь. Он учится вновь ценить её, понимает что истинно, а что ложно, что ценно, а что нет...
Я шёл по Ликийской тропе, и чувствовал резкость во взгляде. Глубокие мысли мне приходили в голову в ту самую минуту, когда в кустах у подножья горы, снова раздался тот самый хрип, хрип который я слышал ночью. По характеру звуков, я понял, что это "вчерашний гость", Мистер -  Возмутитель моего спокойствия! Я напряг зрение и тут же увидел, с топотом выбегающих из под кустарников, диких свиней. Это были большущие кабаны, где даже детишки, были наверное мне по коленку. Их было пять или шесть, два взрослых родителя, остальные - подростки. Про кабанов я видел много роликов в сети, я видел как они рвут "в лоскуты" охотничьих собак, как нападают на людей, они проворны, сильны и почти бесстрашны, и если их потомству что-нибудь угрожает, поверьте, они убегать не станут. Я всё же не смог удержаться, чтобы не попытаться снять дикого зверя на фотоаппарат, это стало своего рода хобби, ведь я всегда с замиранием сердца смотрю на животных в дикой среде и часто потом сожалею, что не снял то, что увидел живьём. Однако, понимая, что кабаны с выводком могут быть агрессивны, я предпочёл разойтись с ними, вот только гора проходящая вдоль маршрута, не давала возможности им отступить. Мы шли какое-то время параллельно друг-другу, пока они не завернули в лощину. Я знал, что и там им дороги не будет, что там для них "западня" и сейчас они побегут в сторону леса, где по тропе двигаюсь я, поэтому я ускорил темп, мне надо было убираться из этих мест, пока они не рассверепели. Эта встреча произошла в трёхстах метрах от лагеря и скорее всего вчера ночью, я оказался слишком близко к их дому, поэтому они не спешили уйти, видимо считая, что находятся на своей территории, а я тут чужой.
Я ушёл. Состояние было хреновое, а ведь я двигался по прямой всё это время. Но тут начались крутые подъёмы, на дороге стали встречаться заваленные деревья, которые перекрывали мой путь. Сразу "выбило" пульс. Я держался, пока ещё "ничего", но темп постепенно стал падать. Он был муравьино-сонным, как буд-то я поднимался на Эверест, а не на смешную, жалкую сопку. Жара! Она вновь начала набирать свои обороты. Подъёмы всё не кончались и я уже снова был мокрым. Не знаю, что из меня выходило на этот раз, но я начинал понимать, что всё это дело, скоро возымеет свои последствия. Живот заболел, его закрутило от луково-помидорной смеси с главным раздражающим внутри  ингридиентом - моим гранатовым концентратом, котрый я пил несколько минут назад. Всё что было внутри стало "проситься" наружу. Я начал глубоко дышать и сглатывать тошноту, а подъёмы всё удлиннялись и становились всё круче.
Я стал считать. Я всегда так делаю когда мне тяжело - это отвлекает: - Через 50 шагов отдых! - говорил я себе и валился на дорожку не снимая рюкзака. Потом через 10. И отдых меня не восстанавливал, я обливался уже каким-то белёсым липким потом, как буд-то со дна меня догребали какие-то остатки. Что со мной? Я просто не могу сделать больше ни шага. А ещё 2,5 км впереди. Я произвёл короткие настройки и снова поднялся. Я хотел установить темп и взять подходящий ритм, но ничего не получалось, кроме того, осы снова появлялись вокруг и мне приходилось вялыми движениями отмахиваться от них: О, нет, только не сейчас...! Я бы отдал им сок, но скидывать рюкзак, затем чтобы ковыряться в нём на открытых участках под солнцем, а затем снова его взваливать на себя, на это я уже не способен.
Выше пошли колючие кусты, которые тормозили моё продвижение ещё сильнее,  в некоторых местах, мне приходилось буквально прорываться с рюкзаком и в одном таком эпизоде, колючки вцепились за утяжки, а я озверело орал и с раскачки, отдавая последние силы, рвался вперёд! Это был "срыв". После него ничего не осталось! Я просто упал на землю под солнцем и накрыв лицо руками от ос, лежал так какое-то время, тяжело дыша... Тут же меня стошнило. Но даже, когда вся эта гадость вышла из меня наружу, мой организм продолжал совершать рвотные рефлексы, словно больше не доверял мне после такого "предательства" и издёвок над ним. Впервые пришла мысль о помощи. Но кто здесь пройдёт? И когда!?
Я решил бросить вещи и дойти до маяка, чтобы хотя бы узнать, есть ли там люди и питьевая вода. Мне стало бы сильно легче взбираться в подъём, если бы не было этого жуткого веса на моих плечах.
Но мысли о том, что мне придётся потом за ним возвращаться и всё равно лезть в эту гору, только уже увеличив дистанцию на 5 км, были невыносимы, к тому же запросто могло оказаться, что этот маяк - стационарен и управляется из города (так собственно и оказалось) и я бы просто потратил лишние силы.

До Караоза оставалось 11 км...



Глава 6. (Спасение)


Я вылетел из тела и посмотрел снаружи на свою жалкость, лежу непонятно где на боку с огромным рюкзаком на плечах: "Ликийская тропа - ты же этого хотел!" -  издевался я над собой.... Я поднимался выше ветвей и одновременно с этим превращался в маленькую точку там внизу. Небо крутилось: "И что это всё, Чемп!?"
Я вспомнил своё дворовое прозвище, потому что всегда ходил в костюме "Россия", все знали что я тренируюсь и готовлюсь к чему-то там... Я вспомнил как ещё 5 или 7 дней назад, я чувствовал себя прекрасно в Анталии, практически в раю! - А ведь я купался за месяц в Турции, всего 3 или 4 раза.... - подумал я. Это ж как можно было бы отдохнуть, без всей вот этой "мудянки" с преодолениями!? - Я начал злиться на себя. Во мне воспарившем сейчас, над своим бездыханным телом, лежащем там внизу рос "предатель", он словно хотел отсоедениться от меня самого. "Ну, уж нет... Тебе не "обнулить" всё то, что я делал!" Я - лежащий на тропе под солнцем, стал собирать в кучу грязные, все в песке пальцы, руки дрожа упирались в деревья, но вот я встал во весь рост! Ещё посмотрим, кто из нас прав, подумал Я, и тот что летал в облаках перестал улыбаться и щуриться, он снова вернулся в меня, словно хотел посмотреть, что я собираюсь сделать дальше. А дальше я встал и оправился, сделал 4 глубоких вдоха и пошёл ломая зубы внутри, проталкиваясь наверх! Я сказал себе, что буду делать по 100 шагов, неважно каких, пусть самых маленьких, но гора не бесконечная! Я смогу терпеть! И я пошёл... Я сделал не 100 а 110 шагов как когда-то на тренировках я делал на 5 или 10 повторений больше, чем остальные. Я даже не стал ложиться, потому что вставать это тратить силы. Я пошёл вверх снова и стал набирать темп: "Я те щас, покажу! Как надо мною глумиться" - бросил я затихшему в углу моего подсознания, моему второму "Я". - Я СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ ТРЕНИРОВАЛ СВОЁ ТЕЛО И ДУХ, не для того чтобы вот так вот валяться, здесь, под каким-то жалким солнцем!
Затем я сделал более 300 шагов за одну сессию, вспоминая как до отказа выкладывался в залах и на дорожке,  в сущности ведь это то же самое! - шептал я себе. И вот я вышел на прямую тропу на самой вершине горв на которую так долго поднимался. Я шёл быстрым шагом. 500 шагов!! И мне не хотелось скидывать свой рюкзак. 1,5 км до финиша и мне плевать, есть ли там вода или нет, я потерплю если надо до Караоза!
Через несколько минут, я увидел маяк на мысе Геледония это был тот самый "Light House", который я видел во всех путеводителях на Ликийской тропе. Мне он совершенно не показался красивым и мне плевать было на странные острова, вид на которые спонтанно открылся. У меня была цель - Маяк!! Я начал спускаться к нему по дороге, и вскоре заслышал смех и голоса!!! ТАМ БЫЛИ ЛЮДИ!!! Они веселятся, значит у них всё хорошо! Значит у них есть вода!!! Я почти побежал и спустя несколько минут, я вывалился из леса к площадке под тенью огромного дерева, под которой сидела группа туристов, у одного из них в руках была 1,5 литровая бутылка кристально-чистой воды!!! Он держал её так небрежно, как будто это было не сокровище, а какая-то обыденная вещь! Я вылез из чащи как Снежный человек и когда они увидели меня, они подняли руки и поздоровались. Судя по всему, видок у меня был настолько ошалелый, что они всё поняли в раз и один из них протянул мне батончик шоколада! Но это было не то, что мне было нужно...!!!
- Water!? - спросил я, указывая на территорию маяка, пытаясь проглотить свой сухой сморщенный язык.
- No water... (тут нет воды) - мотнули они головой. Но один из них тут же протянул мне маленькую бутылку 0,5 л, хотя конечно же это не могло меня утешить, ведь я понимал что эти 0,5 л меня не спасут. И всё же я поблагодарил их и тут же начал пить воду!!! Ооооо....!!!  Ооооорр!!!!... Я допил её до конца не отрывая ото рта бутылку ни на мгновение, тогда ещё один паренёк (это были турецкие путешественники, которые так же как я, шли по Ликийской тропе, но в городах они перемещались автостопом и выходили на треккинг только к главным достопримечательностям маршрута) достал из рюкзака початую полуторалитровую бутылку чистой запотевшей воды и протянул её мне!!!
Это было так просто для него, как будто он не одаривал меня сейчас: "квартирой в Москве", "колекционным Ролс-Ройсом" или "поездкой на месяц в Гаваи", а дал мне фантик от какой-то конфетки. Я взял бутылку со словами благодарности, но тут же поинтересовался, есть ли у них ещё питьё!? Я знал, что им предстоит тяжёлая дорога и не хотел, чтобы они сочувствуя мне тут, проклинали меня потом и свою беспечность там наверху и у Адрасана. Но паренёк приподнял отворот рюкзака, который под завязку был забит бутылками с ледяной водой.
- Сколько вы идёте!? Поинтересовался я. Ваша вода холодная!!! Как так!?
- Примерно час! - ответил парень, который предложил мне батончик.
- Всего час до Караоза!?!? - я не мог поверить своему счастью! У меня была вода, у меня был Караоз!!! Я куплю там арбуз, о котором мечтал всю дорогу и попрошу официантов в кафе положить его в холодильник, а позже прийду на море, расставлюсь в тени и даже БОГИ будут завидовать мне в этот вечер!!!
Выпив всю воду, я пошёл осмотреть маяк, неужели тут правда нет воды и людей? Со мной пошёл ещё один паренёк и он оббежал всё быстрее, и помотав головой подтвердил воды нет.
- А это что!?!! - восторжено прокричал я, указывая на хранилище воды с отверстием и стоящую рядом пятилитровую канистру с тяжёлым камнем внутри!
- О-о.. - сморщился парень. I'ts a bad water (Это плохая вода)...
Он не понимал, что стоячая вода, которую конечно же надо обрабатывать, пригодна для меня и я достав первую партию желтоватой, но прозрачной воды, окончательно успокоился... - Спасён! - пронеслось у меня в голове. Я отпил немного воды, она была на 8-ку по моей 10-ти бальной шкале. Вода не содержала машинных примесей, обычная дождевая вода в отстойнике! Я обливался ею, друзья! Я пил её и не мог остановиться! Я выпил ещё 3 литра с небольшими перерывами, когда ребята уже попрощавшись со мною ушли. Это было настоящее, неподдельное счастье! Я потерял около 4,5-5 литров жидкости за тот поход. А когда напился, лёг в тени и стал ожидать "прихода" как наркоман. Меня всё ещё мутило, но было значительно легче, вода начала растекаться по-моему организму разжижая кровь, и я уснул...
Проснувшись, я отправился в Караоз. Дорога была лёгкой и через 2,5 часа, я достиг города, точнее это была маленькая деревушка, но через час после размещения в кемпинге, я уже покупал арбуз, вспоминая свою дорогу и так и неувиденные мною, маяки...


--
Veter 


Рецензии