Сервис - 90

   Нет, в 90-е жить было веселей! Переполненный автобус, все стоят на одной ноге – вторую можно поставить только на ногу соседу. А народ на каждой остановке старается втиснуться, ввинтиться, вжаться. Шофер (всем ехать надо), утрамбовывая пассажиров, резко дергает с места и, не удержавшись на «пуанте», нехуденькая дама плюхается на колени худенькому мужчине в кроличьей шапке.

- Ну, Колян, подфартило! – обрадовался за «кроличью шапку» сосед по сиденью, - теперь держи крепче!
Дама делает безуспешные попытки встать в прежнюю балетную стойку на одной ноге, но только вызывает недовольство у тех, кто уже занял «свободное место».
- Красавица, да ты не кипешись! – веселится сосед, глядя на засмущавшуюся женщину, - Колян у нас смирный: он и подержит со всем почтением, и шоколадку потом купит!
- Хва скалиться, - бурчит Колян.
- Извините… - бормочет дама, прекращая рискованные движения.
- А я – чё, я ничё, - улыбается сосед и поправляет женщине перекосившуюся песцовую шапку, изрекая: - У нас тут вообще с Коляном сервис.
И дальше – глазеющим пассажирам: - Дамочки, есть желающие? Одно место вакантно!

***
Авитаминоз

    Поздняя осень, вечер. Свет в автобусе тусклый, и лица у едущих (несколько человек) тоже тусклые. Кондукторша лениво смотрит в кроссворд, «вырабатывая» смену. Остановка. Заходит парень в черной кожаной куртке, на которой блестят капли дождя. Проходит мимо кондукторши и садится на середину последнего сиденья спиной к салону. Кондукторша недовольно смотрит ему в спину, но парень как сел – так и сидит.
- Молодой человек, а платить? – высоким голосом громко спрашивает она.
Парень не реагирует. Кондукторша убирает кроссворд и подходит к безбилетному вплотную: хмурая, сердитая, строгая (мимо проходил – мог и заплатить сначала, а потом шмякаться на сиденье).
- Я Вам говорю: платить будете?
Парень сидит, отвернувшись к окну: воротник поднят, руки в карманах. "Не слышит".
- У Вас деньги есть, молодой человек?! – нависает кондукторша.
Парень поворачивает голову: - Есть.
- Ну, так плати!! – кондукторша «закипает».
- Те, - так же равнодушно, как и прежде, поправляет парень, - плати-ТЕ.
- Щас тебе: ТЕ!!! Сначала проезд оплати, а потом требуй!!!
Визгливый голос кондукторши разносится по пустому автобусу, заставляя морщиться пожилую даму.
Парень невозмутим, отворачивается к окну.
- Вася!!! – кричит кондукторша, - Стой!!! У нас «заяц»!!!
Автобус останавливается. Недовольные пассажиры начинают ворчать: вошел – плати! Кому охота стоять? Денег нет – иди пешком!
Парень отрывает взгляд от окна, достает из кармана тысячу, сует ее кондукторше в руку (- На, на витамины. Разоралась…), потом показывает пассажирам и шоферу проездной: - Открой, отец.
- Не нужны мне твои тыщи! – бросает в открытую дверь кондукторша купюру.
Автобус трогается. Кондукторша садится на свое место и отворачивается к окну. Похоже, плачет.


Рецензии
Спасибо за улыбку. Удержался, чтобы всё разом не прочитать - оставлю на другой вечер. Лекарство даже самое приятное надо принимать малыми дозами. (А кондукторшу жалко).

Иннокентий Темников   19.09.2022 13:47     Заявить о нарушении
Иннокентий, приятно видеть Вашу улыбку и (особенно!) Вашу добрую оценку моих "зарисовок". А кондукторшу действительно жалко...

Галина Давыдова 2   19.09.2022 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.