Свелой памяти В. Ф. Яковлева

Ушёл из жизни крупный юрист, педагог и учёный, советский и российский государственный деятель Вениамин Фёдорович Яковлев.

Вениамин Фёдорович Яковлев (12 февраля 1932, Петухово, ныне Курганская область  24 июля 2018, Москва) — советский и российский юрист, государственный деятель.
Советник Президента Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН (2003), заслуженный юрист РСФСР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Родился 12 февраля 1932 года в Петухово Петуховского района Уральской области РСФСР СССР, (ныне Курганской области) в семье рабочих.
Образование
Окончил школу в городе Ишим Тюменской области. Окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение» в 1953 году, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук.
Юридическая деятельность
С 1953 года — преподаватель, с 1954 по 1956 год — директор Якутской юридической школы. В 1956 году юридические школы были закрыты. С 1956 по 1960 год — старший помощник прокурора Якутской АССР. Член КПСС в 1956—1991 годах.
С 1963 года — старший преподаватель, затем декан вечернего факультета Свердловского юридического института. В 1973 году В. Ф. Яковлев защитил докторскую диссертацию «Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений». С 1973 по 1987 год — проректор по учебной работе и заведующий кафедрой гражданского права Свердловского юридического института.
С 1987 по 1988 год — директор ВНИИ советского законодательства. С 1988 по 1989 год — заместитель председателя общественной Комиссии международного сотрудничества по гуманитарным проблемам и правам человека. В 1989 году был директором ВНИИ советского государственного строительства и законодательства.
С 1989 по 1990 год — министр юстиции СССР, с 1990 по 1991 год являлся Главным государственным арбитром СССР и Председателем Высшего Арбитражного Суда СССР.
В 1990—1991 годах — член ЦК КПСС, избран на XXVIII съезде КПСС.
В конце 1991 года занял должность Государственного советника по правовой политике при Президенте СССР
В апреле 1992 года Съездом народных депутатов РФ был избран Председателем Высшего Арбитражного Суда РФ.
В январе 2005 года по достижении им предельного для должности судьи возраста полномочия Яковлева истекли.
С 31 января 2005 года являлся советником президента Российской Федерации. Неоднократно был переназначен на пост советника президента, в последний раз 13 июня 2018 года. (С 15 февраля 2005 года по 2009 год — представитель Президента Российской Федерации в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации)
Вениамин Фёдорович Яковлев умер в Москве утром 24 июля 2018 года.
Память об этом замечательном челове и гражданине навсегда сохранится в наших сердцах…


Рецензии