91. Сказка о смышлёном мальчугане Аристаше - II

           Сказка о смышлёном мальчугане Аристаше и его новом расследование совместно с главным сыщиком 
                Глава 1
Хочется сразу отметить, что речь дальше пойдёт о героях уже хорошо известных читателям по предыдущей публикации под названием «Сказка о смышлёном мальчугане Аристаше, кой своей смекалкой превзошёл главного сыщика». И как понятно из названия, основного героя зовут — Аристаша, а его старшего друга и наставника, являющегося главным сыщиком департамента полиции — Николай Васильевич. Также не лишне напомнить, что все события происходят на рубеже XIX и XX веков в городе Москве на знаменитой площади трёх вокзалов, или как тогда говорили в народе «Каланчёвке». И новая история – это не что иное, как логическое продолжение той первой публикации. Итак, начнём.

      Со дня знакомства Николай Васильевича с Аристашей и их первого совместного расследования прошло какое-то время, быть может, неделя или полторы. Впрочем, теперь это не так важно, главное, что, то расследование прошло удачно и имело благотворные последствия, ведь в судьбе Николай Васильевича появилась любовь в лице Натальи Саввишны Ковылиной, девицы приличного сословия и воспитания. Их роман процветал и был наполнен всеми атрибутами счастливого продолжения. Однако такая страсть никак не могла повлиять на профессиональные качества влюблённого сыщика. За букетами, свиданьями и ухаживаниями, он не утратил своего сыскного рвения. 

        А меж тем жизнь на «Каланчёвке» практически ничем не отличалась от предыдущей, обыденной, привокзальной рутины. По-прежнему ходили по расписанию поезда, всё также шумели на площади извозчики, и всё также прибывали и убывали пассажиры. В общем и целом, конечно за исключением мелких неурядиц, ничего не менялось, всё шло своим чередом. И всё бы, наверное, так и продолжалось, если бы как-то погожим, летним, вечерком, за Казанским вокзалом, недалеко от железнодорожной насыпи, не был найден лежащий ничком мужчина средних лет в бессознательном состоянии с явными следами насилия на голове, а именно, на его затылке зияла кровавая рана, что говорило о серьёзности дела.
 
        И вполне понятно такое дело не могло обойтись без вмешательства Николая Васильевича. А как же иначе, ведь тело пострадавшего было найдено на подведомственной ему территории. Так что он был немедленно вызван на место происшествия в качестве главного следователя-дознавателя. Не прошло и получаса, как Николай Васильевич, конечно же, в сопровождении своих верных подчинённых-помощников, Игнатьева и Семчука, (они следовали за ним неотступно), прибыл на место трагедии. Оказавшись подле насыпи, Николай Васильевич сходу начал опрос урядника нашедшего мужчину.   
                Глава 2
– Нуте-с-с, голубчик,… поясни-ка мне, как всё было,… как ты обнаружил тело?… и желательно в подробностях… - строго спросил Николай Васильевич урядника, и ответ последовал немедленно.

      – Так, а какие тут подробности, ваше благородие,… иду это я обходом по своему участку на предмет нарушений, а здесь он лежит,… не мычит, не телится. Ну, я его сапожком так аккуратненько по ноге и ткнул, да окликнул,… мол, чего развалился у насыпи,… здесь спать не положено,… а он молчок!… Ну, я глянул повнимательней, а у него на голове кровь,… я склонился, присмотрелся, прислушался, принюхался,… а он вроде и не дышит,… и спиртным от него не пахнет,… ну я тут сразу смекнул — покойник!… Видимо по голове его тюкнули да сбежали,… думаю, убийство это!… Господин-то хорошо одет, добротно,… но ничего не взяли, даже туфли на кожаной подошве не тронули, а они очень дорогие,… значит, не ограбление!… Хотя может и я со своим обходом помешал,… грабители успели смыться,… однако я никого бегущего не приметил,… только сразу постового свистком окликнул, чтоб он вас вызвал!… Вот и всего делов,… стоим, вас ждём… - как можно внятнее пояснил урядник.

      – Ну вот,… подробно же рассказал,… значит, умеешь!… Тут ведь главное, ничего не упустить, и никого постороннего на место преступления не допустить,… зевакам здесь делать нечего, иначе все следы затопчут!… Ну а теперь, голубчик, уж я тело осмотрю, вдруг какую улику найду,… а ты отдохни пока… - бодро отозвался Николай Васильевич и склонился над пострадавшим. Меж тем Игнатьев и Семчук взялись приглядывать, чтоб никто из зевак не посмел и близко ступить к месту преступления. Но тут случилось нечто необъяснимое. В тот самый момент, когда Николай Васильевич склонился к пострадавшему, тот слабо вздохнул.

       – Мать честная!… да он никак живой!… - воскликнул Николай Васильевич и резко кинулся нащупывать у пострадавшего пульс, – ну точно жив!… сердце-то бьётся,… слабо, но стучит!… Да как же это ты голубчик упустил-то,… покойник-то у тебя живой оказался!… Игнатьев, а ну-ка скорей доктора да экипаж медпомощи с носилками зови,… пострадавшего срочно в больницу надо доставить!… - вновь воскликнул Николай Васильевич и аккуратно повернул голову пострадавшего набок, в удобное положение, чтоб тот мог свободно дышать. Игнатьев же мигом умчался выполнять приказания Николай Васильевича. Меж тем Семчук незамедлительно приступил к тщательному осмотру места преступления.

        – Надо бы здесь сейчас всё сразу и обследовать,… иначе потом после докторов тут ничего уже не найдёшь,… потопчут всё, окаянные… - вполне резонно заметил он.

        – Вот это правильно, Семчук,… осмотрись здесь, как следует,… а я пока продолжу обследование потерпевшего на предмет улик… - отозвался Николай Васильевич и тут же взялся за дело. Урядник же остался стоять в стороне, и следить за порядком на подступах к насыпи, как раз начала собираться изрядная толпа зевак. Всем же интересно посмотреть на покойника, а уж если его нет, то просто на пострадавшего. Тем временем Николай Васильевич намётанным взглядом нашёл на одежде пострадавшего несколько коротких рыжих волосинок и обрывок обёрточной бумаги в сжатом кулаке.

       – Хм,… а ведь он куда-то спешил,… и явно с подарком в руке!… Притом подарок этот наверняка предназначался даме,… вот и её рыжие волосёнки на его одежде!… Видимо он перед нападением выбежал откуда-то из дома на минутку, чтоб только купить подарок на привокзальной площади и тут же вернуться обратно домой к даме!… Но не получилось,… кто-то видать заприметил его на вокзале с дорогим подарочком,… последовал за ним,… хрястнул по голове,… выхватил подарок и был таков!… Ну а чуть позже урядник нашёл его лежащим у насыпи,… так что это ограбление, а не убийство… - сделал вывод Николай Васильевич, обращаясь к Семчуку.

       – Ну, может оно и так, версия хорошая,… но только тогда получается, что дама эта вместе с ним была,… потому как я тоже здесь обнаружил рыжие волосёнки,… вот парочка на камушках лежала, и там ещё чуток… - тут же откликнулся Семчук.

        – Ну, тогда это непонятное дело,… хотя погоди-погоди,… получается, что волосы эти вовсе и не дамские, а того кто тюкнул потерпевшего по голове!… Сыплются они с него,… видать, он болен лишаём, или ещё чем!… Вот смотри, Семчук,… тут он замахнулся,… и волосёнки с него посыпались,… а тут он ударил, и его волосы на пострадавшего попали,… а значит, нам надо искать рыжего бестию с вокзала!… Небось, ещё и какой прокажённый!… Ну, это ладно, обыщем вокзалы,… а вот к кому и куда пострадавший «подарочек» нёс, это ещё предстоит выяснить!… Впрочем, зацепка уже есть,… тут рядом всего две подходящие улицы, куда он мог идти,… сам-то он прилично одет, значит и в дом приличный шёл,… первая, Каланчёвская улица, а вторая, Новая Басманная!… Но на Каланчёвскую он пошёл бы другой дорожкой, та ближняя,… так что остаётся Басманная!… И вот её-то нам надо прошерстить,… по дворам пройти, поспрашивать,… описать пострадавшего по приметам,… может, кто и опознает его… - вроде как начал определять план поисков Николай Васильевич, но тут примчался Игнатьев, а за ним и доктор с экипажем медпомощи, пришлось примолкнуть. Доктор же сходу кинулся к пострадавшему. Начался осмотр. А спустя всего минуту доктор уже вынес свой вердикт.

       – Ну что ж,… жить будет,… но вот только неизвестно в каком состоянии,… травма скользящая,… удар пришёлся наискосок, содрана кожа, но кость целая. Хотя всё же мозг пострадал, раз от такого удара пострадавший впал в бессознательность,… скорей всего он потеряет память, или вообще перейдёт в вегетативное состояние. В мой практике такое уже случалось,… так что в ближайшее время не ждите от него ничего вразумительного!… А пока пострадавшего следует немедленно доставить в больницу… - кратко резюмировал доктор, и тут же кивком дал команду санитарам забирать пострадавшего, те мигом бросились выполнять его молчаливый приказ. А уже через пару минут пострадавший был аккуратно водружён на носилки и погружен в карету медпомощи.

       – И да, вот что ещё,… моё письменное заключение, я пришлю вам в участок,… думаю, вы уже установили личность потерпевшего?… - как бы спрашивая, добавил доктор, обращаясь к Николаю Васильевичу.

      – К сожалению, пока нет,… я проверил содержимое его карманов, но каких-либо документов не обнаружил,… придётся изрядно потрудиться, прежде чем установить его личность… - бегло ответил Николай Васильевич.

     – Ну что же, хорошо,… как установите, сразу дайте знать,… удачи вам… - мигом отозвался доктор, тут же вскочил в экипаж, и вся медицинская процессия немедля двинулась в путь до ближайшей больницы, а до неё было примерно полчаса езды. Николай же Васильевич со своими помощниками, Игнатьевым и Семчуком, быстро закончив осмотр места преступления, наметили план дальнейших действий и распределили задания по расследованию.
                Глава 3
Игнатьев и Семчук отправились на Новую Басманную, искать хоть какой-то намёк на связь потерпевшего с жителями той улицы. Сам же Николай Васильевич пошёл в участок, составлять протокол происшествия и анализировать имеющиеся данные, а их было крайне мало, если не сказать скудно; всего-то несколько рыжих волосинок и крохотный клочок обёрточной бумаги от упаковки какого-то свертка, предположительно находившегося в руках потерпевшего в момент происшествия. В общем, ничего существенного для начала следствия.

        Впрочем, от своей первой версии Николай Васильевич так и не отказался. Он по-прежнему считал, что свёрток с покупкой потерпевший приобрёл где-то на вокзале, но вот на каком именно, ещё предстояло выяснить. Не надо забывать, что на площади было три вокзала, и на каждом имелось место продаж с обёрточной бумагой. А потому Николай Васильевич сразу после составления протокола направился из участка на вокзалы искать то самое место продаж, где потерпевший мог бы купить тот злосчастный свёрток, хотя само содержимое свёртка пока так и оставалось загадкой.

       Разумеется, первым для осмотра и поисков был выбран Казанский вокзал, ведь он самый ближайший к месту преступления. Войдя в здание вокзала, Николай Васильевич сразу пошёл по торговым рядкам, здесь было несколько точек, где пользовались упаковочной бумагой. И едва он обратился к первому попавшемуся торговцу с вопросом о бумаге, как тут же получил исчерпывающий ответ.

        – Хм,… да у нас такой бумаги как у вас отродясь не бывало,… вот тут она у вас какая-то мягкая, податливая,… а у нас иная, грубоватая, более плотная,… притом у всех такая,… мы в неё всё пакуем, и продукты, и текстиль, и сувениры,… другой-то нету!… Ну а ваша бумага неместная, завозная,… вон, спросите на Николаевском вокзале,… может им кто из Питера привозил,… там всякое может быть, а у нас такой нет, и не ищите,… я всех тут знаю… - помяв пальцами, переданный ему Николай Васильевичем клочок бумаги, заключил торговец.

       – Так по-твоему выходит, что не у вас паковался свёрток, и получается товар не здесь покупался?… - забрав у торговца обрывок бумаги для пущей верности переспросил Николай Васильевич.

      – Нет, не у нас,… и паковался, и покупался где-то ещё… - также для верности, чётко ответил торговец.

      – Ну ладно, братец,… торгуй дальше, а мне пора… - коротко отозвался Николай Васильевич, и прекрасно понимая, что здесь его вопросы уже ни к чему не приведут, отправился на Николаевский вокзал, а тот, как известно, расположен на противоположной стороне площади.

      И вот пока Николай Васильевич шёл через площадь, то не преминул поспрашивать у стоящих тут извозчиков о неизвестном приезжем высокого роста, в чёрном сюртуке, и со свёртком в руке из упаковочной бумаги. Опросив первых пятерых извозчиков, он ничего не добился, те только что подъехали и были ещё не в курсе событий. Зато шестой с охотой рассказал всё что видел.

       – Ну как же не заметить такого,… видел я этого приезжего,… во всём чёрном, высокий верзила, но чуть сутуловат,… со свёртком шёл от Николаевского вокзала. Я как раз у лошади подпругу менял,… не торопился, спокойно менял, вот и задержался здесь. А тут этот идёт,… и всё озирается по сторонам,… будто окрика какого-то боится,… площадь перешёл и сразу за Казанский вокзал шмыгнул!… Так всё и было,… часа два назад, а может и полтора… - выпалил извозчик.

       – Ага,… так значит за ним кто-то шёл, раз он озирался и окрика боялся?… Да ещё и про свёрток расскажи, какой он был?… большой или маленький?… какой формы?… - мигом переспросил Николай Васильевич.

      – Так это,… простой свёрток,… трубочкой свёрнутый,… навроде конфеты,… вот как их скручивают,… как фантик что ли,… похож на хлопушку, но только длинную,… смешной такой,… словно подарок для ребёнка. Ну а чтоб кто-то за ним шёл, такого не было,… вообще никого,… но всё одно он озирался!… А может это у него привычка такая ходить,… я заметил, что так сутулясь, слуги за своими господами следуют,… будто приказа какого ждут,… а ещё собаки так за хозяевами бегают, тоже вроде команды ждут,… вот как-то так… - быстро пояснил извозчик.

       – Ну, это ты братец хорошо подметил,… значит, говоришь, подобострастно он озирался. Ну-ну, приму к сведению,… спасибо тебе за информацию,… держи гривенный на водку… - мигом отозвался Николай Васильевич, сунул извозчику в руку монетку и помчал скорей на Николаевский вокзал, дальше вести расследование.

       На вокзале было слишком людно, минуту назад прибыл поезд, и народ ещё не разошёлся. Однако это не помешало работе Николай Васильевича. Всего за полчаса он установил, что потерпевший действительно вышел с этого вокзала, его по приметам опознало несколько носильщиков и дежурный по перрону, который сходу определил по описанию приезжего с дневного поезда. А некая дама из торговой лавки на вокзале, признала в предъявленном ей клочке бумаги из рук потерпевшего, обёрточный материал «питерского» производства, уж так она выразилась.

       Впрочем, и этого выражения хватило, чтоб Николай Васильевич понял, где именно упаковывалось содержимое свёртка, кое по-прежнему оставалось загадочным. Больше на вокзале узнавать ничего не пришлось, картина и так была ясна; потерпевший прибыл в Москву из Санкт-Петербурга, и уже со свёртком в руках. А потому Николай Васильевич поспешил вернуться в участок. А там его уже ждали недавно пришедшие с Новой Басманной Игнатьев и Семчук.
                Глава 4
Как только Николай Васильевич вошёл в свой кабинет Игнатьев и Семчук тут же бросились наперебой докладывать ему о проведённых ими изысканиях. Отчего у Николая Васильевича зашумело в голове, и он был вынужден прервать их.

      – Оу-оу,… погодите-погодите, братцы,… вы трещите, словно торговки на базаре,… а мне уже и так от торговцев тошно,… говорите по очереди и спокойно!… Во-первых, опознал ли кто потерпевшего по приметам?… И, во-вторых, проверили ли вы трактир на Басманной?… может потерпевшего там кто-нибудь ждал,… потому, как он только приехал и явно спешил к кому-то на встречу… - мигом расставил всё по порядку Николай Васильевич.
 
      – Ну, если, во-первых, то я провёл досмотр по нечётной стороне улицы,… и там никто не смог мне точно ответить, что знает описанного мной человека,… дескать, много таких ходит, высоких, в сюртуках, и со свёртками!… Хотя в одном дворе некая служанка показалась мне подозрительной,… она явно нервничала,… и всё спрашивала, зачем мне этот высокий человек. Ну, я сказал ей, что это не её дело, и на всякий случай записал её адресок,… а в остальном всё спокойно… - отозвался первым Игнатьев, и за ним сразу высказался Семчук.

       – А я знаю тот трактир на Басманной,… зашёл я в него,… пусто, никто никого не ждал,… пару местных забулдыг сидело,… я их тоже знаю,… поспрашивал их,… говорят, никого из чужаков за последнее время не видели,… так что трактир не наша забота. А затем я прошёлся по чётной стороне улицы,… дворы как дворы, везде свои заботы, никому и дела нет до какого-то там высокого индивида в сюртуке и со свёртком в руке!… В общем, тишина, и пока не понятно, к кому так спешил наш потерпевший… - также чётко и кратко ответил Семчук. Тут уж слово опять взял Николай Васильевич. 

       – Ну что ж, друзья,… делаю заключение — наше расследование зашло в тупик,… чувствую, у нас здесь неординарный случай!… Весьма запутанные обстоятельства произошедшего: к нам прибывает человек из столицы со свёртком в руке,… затем он идёт явно на встречу с кем-то хорошо ему знакомым,… по дороге его бьют по голове, а свёрток похищают,… и ни имени, ни звания, ни рода его занятий до сих пор не установлено. Прям инкогнито какой-то, а не потерпевший! Эхе-хе-хе,… придётся нам обратиться к моему помощнику по прошлому делу,… и тут я имею в виду нашего общего знакомого и товарища — Аристарха с вокзала,… или как он сам себя просит называть просто — Аристашу. Одним словом, найдите-ка мне его, братцы,… может он чего присоветует,… бегает, носиться по вокзалам,… глядишь, где чего и приметил!… Сходите, позовите его,… да поприветливей,… а то знаю я вас, начнёте вновь грубить, как в прошлый раз… - попросил Николай Васильевич.

      – Нет-нет,… ну, что вы, теперь-то мы уж с Аристашей добрые друзья, никаких грубостей,… найдём, позовём, и будьте уверены, по-доброму… - разулыбавшись заверили Игнатьев с Семчуком и тут же кинулись выполнять просьбу Николая Васильевича искать Аристашу. Впрочем, сразу его им найти не удалось. Лишь спустя час они обнаружили его в дальнем трактире за игрой в шахматы с приезжими. Ставки были не слишком большими; по грошу за фигуру, копейка за шах, и алтын за мат, в среднем за партию пятак. В общем, всё как обычно. Аристаша потихоньку брал кон. Однако внезапное появление Игнатьева с Семчуком нарушило плавный ход игры. 

       – Ах, вот ты где Аристаша,… а мы-то тебя везде ищем!… Выручай, дружище,… у нас опять тупиковое дело!… Николай Васильевич просит прибыть тебя к нему, подсобить,… давай, собирайся, пойдём… - чуть ли не с порога заголосили они.

       – Ну вот, объявились, голубчики,… ни здрасьте, ни привета, а сразу к делу,… узнаю стиль Игнатьева и Семчука,… ха-ха,… но я рад вас видеть, братцы!… Новое расследование это очень интересно, и я с удовольствием приму в нём участие!… Ну а с шахматами потом разберусь,… кстати, в этой партии будет мат через три хода,… так что сдавайтесь, любезный!… А я должен идти,… и всего вам наилучшего!… - мигом закончив игру и собравшись, воскликнул Аристаша, уважительно поклонился оппоненту, коего только что назвал «любезный», и радостно последовал за Игнатьевым и Семчуком на выход. Он действительно был рад видеть их, ведь игра в шахматы, в шашки, и даже в карты, слишком наскучила ему. Его темперамент и ум требовали более сложных задач. И тут как раз подвернулось новое дело. 
 
      Разумеется, Игнатьев и Семчук, пока они все вместе шли в участок, посветили Аристашу в суть дела. Рассказали ему и о найденном потерпевшем, и о клочке бумаги в его руке, и о рыжих волосах на сюртуке, и конечно поведали об их собственных потугах найти след преступления на Новой Басманной. Так что в участок Аристаша прибыл уже посвящённым во все тонкости дела. Николай Васильевич встретил его у себя в кабинете. Крепко пожал ему руку и даже по-товарищески приобнял.

      – Ну, здравствуй, дружище,… надеюсь, эти коновалы не утомили тебя по дороге сюда!… Впрочем, вижу по глазам, они тебе уже всё рассказали,… Ну так что скажешь об этом деле?… - скороговоркой поприветствовав Аристашу, тут же поинтересовался Николай Васильевич.

     – Ну, для начала, очень рад видеть вас в добром здравии!… И я не стану мучить вас докучливыми вопросами о Наталье Саввишне,… ведь судя по вашему опрятному виду и хорошему настроению, у вас с ней всё в полном ажуре!… Я даже приметил слегка смазанный след розовой помады на вашей щеке,… видимо это Наталья Саввишна поцелуем провожала вас на работу,… да потом не до конца стёрла этот след,… а вы и не заметили,… не так ли?… - быстро отозвался вопросом на вопрос Аристаша.

        – О, да,… подловил,… всё так и есть, это мы с ней вместе отобедали, и по окончании она меня так проводила!… А ты по-прежнему внимателен и рассудителен,… но вот Игнатьев с Семчуком в отличие от тебя — нет,… что же это вы братцы, не подсказали мне о следе губной помады на щеке!?… - хитро улыбаясь, обратился к помощникам Николай Васильевич.

       – Да мы даже не заметили,… совсем слабый след,… да и дела навалились,… как тут заметишь… - начали было оправдываться Игнатьев с Семчуком, но Николай Васильевич мягко перебил их.

       – Да ладно вам,… хватит уже,… я же пошутил. Ну а что касаемо Натальи Саввишны, то да, мы с ней практически не расстаёмся,… у нас сейчас идеальные отношения!… Вчера ходили в театр,… смотрели «Чайку» Чехова,… удивительное произведение,… хотя и спорное,… но остались довольны, есть о чём подумать… - теперь уже Николай Васильевич, забыв о деле, принялся распространяться о своей личной жизни. Однако Аристаша деликатно и учтиво прервал его.

      – О, это всё, безусловно, прекрасно, интересно, и даже поучительно, но мы немного отвлеклись,… я же предлагаю сначала заняться делом, а уж после мы с вами обязательно обо всём поговорим,… так что я всё же выскажу своё мнение о случившемся!… Как известно, потерпевший прибыл из Санкт-Петербурга уже со свёртком в руках,… а это значит, что и тайну содержимого того свёртка надо искать там, в столице!… Казалось бы, ну что в нём такого; круглый продолговатый свёрток, подобие тубуса под чертежи или карты,… вроде обыкновенная форма упаковки, таких можно много встретить,… но всё-таки зачем-то его похитили,… и это главный вопрос!… Теперь о самом потерпевшем,… тоже вроде не вызывает особого интереса,… вполне себе заурядный человек высокого роста!… Хотя вот его сутуловатость говорит о том, что он может заниматься писчей работой,… этакий клерк в какой-нибудь конторе,… они обычно от постоянного сидения за столом начинают сутулиться,… да и его чёрный сюртук тоже признак рядового клерка или мелкого чиновника! А вы что думаете по этому поводу?… - сделав первые выводы, вдруг резко спросил Аристаша.

     – Пожалуй ты прав,… потерпевший явно не рабочий с завода, и не крестьянин с огорода, больше похож на мелкого чинушу, а может секретаря!… Вижу, Игнатьев с Семчуком изрядно осведомили тебя обо всех нюансах дела, раз ты такие выводы делаешь!… Кстати, а что ты скажешь о рыжих волосах с места преступления?… - мигом отозвался Николай Васильевич. 

      – А что тут скажешь,… это загадка, которую нам ещё предстоит разгадать,… ведь насколько я понял, никакого рыжего владельца волос на Новой Басманной обнаружено не было,… иначе говоря, Игнатьев с Семчуком его там просто не нашли!… Так кто же тогда это был, и откуда взялся? вот ещё один вопрос!… Хотя некоторая зацепка уже есть,… и это та взволнованная служанка, о которой упоминал Игнатьев,… по-моему, она явно что-то знает по нашему делу. И вот тут я уже сам должен провести кое-какое расследование,… выяснить, отчего это она так нервничала!… А ты братец Игнатьев, дай-ка мне её адресок,… я обязательно к ней наведаюсь. Ну, вот, в общем-то, и всё,… на сегодня, пожалуй, хватит!… Время уже позднее,… вон, на улице темнеет,… всем пора отдыхать… - неожиданно быстро закончив цепь своих рассуждений, умолк Аристаша.

       – Погоди-погоди,… как это всё?… Ну, я же вижу, ты что-то задумал,… неужели пойдёшь сейчас вот так просто отдыхать?… а как же следствие!?… - удивлённо вскликнул Николай Васильевич.

      – Нет-нет,… что вы,… отдыхать я не собираюсь, у меня полно работы,… мне надо всё самому лично осмотреть, везде побывать,… а кого надо и поспрашивать!… Ну а вы отдыхайте, потрудились уже сегодня,… я же говорю, время позднее,… ночь на дворе,… а мне пора браться за дело!… Ну а вот завтра с утра соберёмся, и я вам расскажу о своих изысканиях,… а сейчас, до свиданья!… - мигом забрав у Игнатьева адрес служанки с Новой Басманной, чуть смешливо высказался Аристаша, и тут же попрощавшись, вышел из кабинета.

       – Ох, и хитёр,… сам себе на уме,… уже выстроил себе какую-то версию,… недаром же о клерке обмолвился и так о рыжих волосах отозвался,… значит, будет прок!… Ну да ладно, братцы,… идите-ка вы отдыхать, раз уж нам так сам Аристаша велел,… утро вечера мудренее, как говорится!… А завтра соберёмся да всё обсудим… - сделал вывод Николай Васильевич и, проводив Игнатьева с Семчуком, тоже засобирался домой. А спустя буквально минуту участок и вовсе опустел, все разошлись, остался лишь дежурный, рабочий день закончился. Впрочем, у Аристаши наоборот, как раз сейчас всё только начиналось.
                Глава 5
Покинув участок, Аристаша, первым делом отправился на место преступления. Его он быстро нашёл. По описаниям Игнатьева и Семчука это не составило труда, те достаточно хорошо объяснили, где его искать. Осмотрев всё, что ему было интересно, Аристаша проследовал дальше, на Новую Басманную. Там он также без особого труда нашёл адрес той служанки, что слишком волновалась при опросе Игнатьева. Правда, было уже поздно, стемнело, наступила ночь. Но она не помешала наблюдательному Аристаше установить нужную ему информацию. Он увидел то, что не заметил ни Игнатьев, ни Семчук.

       А именно; дом, в коем проживала та служанка, был вовсе не главным на участке, а являлся малой частью большой усадьбы, что скрывалась в глубине сада. Ну а если быть точным, то дом служанки был всего лишь флигелем для прислуги, однако с улицы все принимали его за основное здание двора. Тогда как основной дом, дом для господ, с внешней стороны был плохо заметен. Но сейчас в темноте в его окнах горел слабый свет и Аристаша прекрасно его заметил. Также он увидел, что служанка вовсе не страдала одиночеством, как отметил это в докладе Игнатьев. Через полчаса Аристашиных наблюдений к флигельку подошёл мужчина невысокого роста, плотный, коренастый, и тоже явно из прислуги. Тихо постучал в дверь, служанка тут же впустила его.

       – Ага,… да тут прямо как во всех господских усадьбах, интрига за интригой,… неизвестный шныряет к подозрительно ведущей себя служанке,… так-так-так,… а что дальше?… теперь может, и сами господа объявятся?… - слегка саркастично рассудил Аристаша и продолжил свои наблюдения. Однако дальше ничего интересного не произошло, лишь соседский мальчишка выскочил на двор по нужде. Но именно его-то и привлёк к расследованию Аристаша. Едва мальчуган закончил своё дело Аристаша окликнул его.

        – Эй, парень, хочешь заработать гривенный прямо сейчас?… подойди ко мне,… чёй-то спрошу… - не слишком громко позвал он.

       – Ты про что это говоришь?… какой ещё гривенный посередь ночи?… уж не воровать ли меня подстрекаешь?… негодяй ты этакий… - чуть удивлённо откликнулся мальчуган.
 
       – Да нет, не воровать,… мне лишь бы узнать, кто тут живёт и чего из себя представляет?… Ответишь, получишь гривенный!… Но только нельзя никому говорить, о чём я тебя спрашивал, за это и награда,… я спросил и ушёл, а ты ответил, гривенный получил, и молчок,… понял?… - мигом пояснил Аристаша.

      – Ах, это!… Ну, это я понял,… значит так, слушай; усадьба эта сдаётся внаём,… тут господа частенько меняются,… приедут, поживут с полгода, иль ещё сколько, да съезжают. Недавно здесь инженер с семьёй жил,… важные люди,… но я с их сыном подружился,… хороший паренёк был,… но съехали они,… им свой дом построили. А теперь здесь барыня из Санкт-Петербурга, из самой столицы, со своей прислугой живёт,… а у неё детей нет, мне дружить не с кем,… у неё одна собачонка-болонка бегает. Ух, и бестия, лает, тявкает, спасу от неё нет, вредная. Одна радость, когда её со двора на улицу на прогулку выводят,… сразу тишина, спокойствие… - разоткровенничался мальчуган.

      – Ага,… так значит, говоришь, собачонка вредная,… ну-ну,… а когда её на прогулку-то выводят? и кто?… - резко вклинился с вопросом Аристаша.

       – Ну да, вредная такая, противная,… а гулять её выводит, то сама госпожа, то её слуга,… по-разному,… и два раза в день, утром и вечером,… всё как по расписанию. Это только мы, голь перекатная, когда нам вздумается, на двор бегаем, а у них всё по распорядку… - задорно пошучивая, ответил мальчуган.

        – Ха,… это ты точно подметил,… у этих господ всё как в богадельни, по расписанию,… ну ничего, мы тоже не лыком шиты. А скажи-ка ты мне ещё,… этот слуга случайно не коренастый ли мужичок, невысокого роста?… плотный такой, крепко сбитый… - вновь поинтересовался Аристаша.

        – Верно,… невысокий, коренастый,… крепко сбитый, словно лошадь-тяжеловоз,… а ты откуда знаешь?… видел его уже что ли?… - отозвался мальчуган.

        – Ага, видел,… он во флигель к служанке прошмыгнул,… кстати, ты не знаешь ли, они пара?… может, муж и жена?… - опять спросил Аристаша.

        – Нет,… не замечал я, чтоб они были женаты,… тот всё с госпожой возится, а служанка вроде сама по себе… - вмиг ответил мальчуган.

        – Ну и последний вопрос,… ты случайно фамилию госпожи не знаешь?… и вообще, кто она?… чем занимается?… - не особо надеясь на положительный ответ, поинтересовался Аристаша.

        – Ну, как же не знать, знаю,… тут её по весне очень важный господин спрашивал,… так он, обращаясь к слуге, сказал, мол, госпожа Меркулова Инесса Павловна здесь проживает,… вот я и услышал. А у нас дворника Меркулом кличут, ну я и запомнил. Но вот кто она, и чем занимается, я не знаю,… видел только и слышал, как тот важный господин заказывал потом извозчика на «Кузнецкий мост»,… вот и всё… - мигом пояснил мальчуган.

        – Ну и молодчина же ты парень,… всё как на исповеди рассказал. На, держи, свой гривенный,… честно заработал. И помни, про наш с тобой разговор, молчок… - вмиг отозвался Аристаша, передал мальчугану монету, и был таков, исчез по-тихому. Всё что ему надо было узнать по этому адресу, он узнал. Дальше его путь лежал на центральный почтамт и телеграф, благо они находились не так далеко, и практически в одном здании. У Аристаши в связи с показаниями мальчугана моментально выстроилась своя версия, и, разумеется, в придачу к ней сразу возникло немало каверзных вопросов.

        Пока было ясно лишь то, что потерпевший и госпожа Меркулова, оба прибыли в Москву из Санкт-Петербурга, и это уже связывало их крепкой ниточкой. Ну, недаром же потерпевший шёл именно на Новую Басманную, где и проживала госпожа Меркулова. Правда, содержимое свёртка в руках потерпевшего по-прежнему вызывало большой вопрос. И вот ответ на этот вопрос и многие другие, Аристаша собирался найти на почтамте и телеграфе. Кстати, оба учреждения работали круглосуточно, а потому, появление Аристаши в их залах не стало чем-то удивительным.
                Глава 6
Войдя в здание телеграфа, Аристаша сразу направился к стойке отправления телеграмм. Служащий, к которому он обратился, привычно выслушал его, дал бланк для заполнения и вновь уткнулся в свои дела. Юный возраст отправителя телеграммы не вызвал у него ни малейшего беспокойства. Всякое бывает, мало ли, а может это какая-нибудь экстренная ситуация.
 
        Аристаше же быстро заполнив бланк, вернул его телеграфисту. Тот по-прежнему со скучающим видом принял его и занялся отправкой телеграммы, разумеется, предварительно получив с Аристаши оплату за услуги. У Аристаши как раз имелись средства, вырученные с игры в шахматы в трактире. Так что за все услуги было чем заплатить.

        Ну а дальше Аристаша проследовал на почтамт. Там его интересовали подшивки газет, притом газет не только московских, но и столичных из Санкт-Петербурга. Как ни странно такие подшивки имелись в общем доступе, и каждый мог, просмотрев газеты, найти интересующую его информацию. У Аристаши имелось время между отправкой телеграммы и получением на неё ответа, и он решил провести его с пользой, изучая подшивки газет.

       Впрочем, его интересовали только столичные газеты и лишь радел криминальной хроники, в которой сообщалось о различного рода происшествиях. Как известно Аристаша любил читать, и прекрасно это делал, извлекая из прочитанного всё, что ему было необходимо. И надо отметить, что он не в первый раз пользовался услугами почтамта. Читать криминальную хронику стало для него делом привычным и даже обязательным.

        – Так-так,… что же у нас тут интересненького в столице творится?… где-то здесь записаны все последние происшествия… - с жадностью любопытствующего исследователя окунулся он в строчки газетных публикаций. Читал Аристаша тщательно, скрупулезно, смакуя каждый абзац, не пропуская не единого объявления. Впрочем, он не забывал и об ответе на его телеграмму. Через некоторый отрезки времени ему приходилось вскакивать и бежать на телеграф, узнавать, не пришёл ли ответ.

        Ну что уж тут поделать, коли решил одним выстрелом убить сразу двух зайцев, приходилось побегать. Однако результат всё оправдал. Ответ пришёл почти под утро и был положительным, в нём имелось всё, что интересовало Аристашу. К этим новым сведениям прибавились и его изыскания в подшивках столичных газет. Сложив оба результата, Аристаша сходу сделал несколько очень важных заключений.

       – Ну что же,… при таких данных можно с полной уверенностью сказать, что именно находилось в свёртке потерпевшего,… а также кто он, и за что его тюкнули по голове!… И вот тут подозрение падает только на одного субъекта,… хотя мне пока не дают покоя те рыжие волосы,… откуда они? с кого слетели?… ведь мой подозреваемый практически лысый,… что-то здесь не стыкуется… - слегка пространно рассуждая, вдруг засомневался Аристаша. Какая-то тень сомнения закралась в его сознание. Нечто тревожное охватило его. Не хватало главного ответа, чтоб всё сложилось, и его версия окончательно подтвердилась. Аристаша сидел в зале почтамта и вновь, с удвоенным рвеньем, листал подшивки газет.

       – Не могу понять, что я упустил,… вроде ответ вертится в голове, а пробиться наружу не может,… найти бы какой рычаг, чтоб он подтолкнул его!… Моя версия просто блестящая, но как уложить в неё ещё и те рыжие волосы?… откуда они взялись и кому принадлежат? ведь если я не найду ответы на этот вопрос, то всё летит к чертям!… А может, я не там ищу? может ответ таится не в газетах, а в книгах?… О чём-то подобном я уже где-то читал!… Эх, надо пойти в библиотеку, полистать старые детективы,… может, в них я найду отгадку… - весь измучившись сомнениями, решил Аристаша и направился в библиотеку, а до неё было примерно час ходу.

       Меж тем давно рассвело, ночь пролетела незаметно. Уже и народ высыпал на улицы, у всех были свежие, выспавшиеся, весёлые лица. Лишь один Аристаша озабоченно шагал и напряжённо хмурился, ища в своей голове ответ на мучивший его вопрос. Однако это вовсе не значит, что ему требовался отдых или сон, совсем нет, он был по-прежнему собран, бодр и полон сил. Мозг его работал чётко и продуктивно. Так что спустя буквально полчаса ходьбы ответ был найден, он даже и не успел дойти до библиотеки.

       – Эврика!… вот это да!… Ну как же я мог забыть про тот замечательный детектив?… в нём-то и есть отгадка!… Сейчас всё сложилось,… я полностью уверен в своей версии,… она просто безупречна!… Теперь и библиотека не нужна,… надо срочно бежать в участок!… Николай Васильевич наверняка меня уже там ждёт!… - радостно завосклицал Аристаша, в ту же секунду сменил курс и, прибавив шагу, понёсся во всю прыть к вокзалам, благо он ещё недалеко от них ушёл. Весь путь до участка он проделал практически бегом. Мчал так, что только пятки сверкали. И вот наконец-то, Аристаша, словно порыв свежего ветра ворвался в кабинет Николая Васильевича.

       – Всем привет!… Извините, простите, задержался!… Наверное, заждались!?… - запыхавшись, воскликнул он, на что хозяин кабинета тут же отозвался.

       – Привет-привет!… и где тебя только носит?… мы тут уже с раннего утра сидим,… и конечно заждались!… Хорошо хоть извинился, а то я уж подумал, что ты зазнаваться начал,… ну, отдохни-отдохни, отдышись. Кстати, пока тебя не было, тут из больницы весточка пришла,… потерпевший на мгновение очнулся и назвал своё имя и фамилию!… Правда, затем опять впал в беспамятство, но это уже неважно, главное нам теперь известна его личность,… а зовут его… - загадочно прищурившись, желая удивить, сделал многозначительную паузу Николай Васильевич, но Аристаша опередил его.

       – А зовут его, Мерчуткин Викентий Кузьмич!… - скороговоркой выпалил Аристаша, чем привёл в изумление, как Николай Васильевича, так и скромно стоящих в сторонке Игнатьева с Семчуком.

      – Да ты-то, откуда знаешь!?… ты что, в больнице уже успел побывать!?… - удивлённо вскликнул Николай Васильевич.

      – Нет, до больницы я пока не добрался,… у меня и без неё сведений выше крыши!… Ну, во-первых, знаете ли вы, что в Санкт-Петербурге в музее Эрмитаж есть отдел Древнего Египта!?… - переведя дух, вдруг спросил Аристаша.

       – Хм,… а причём здесь это!?… как это связано с нашим делом!?… Впрочем, зная тебя, твой вопрос не случаен!… Ну, так расскажи нам, что там такого интересного в этом отделе Древнего Египта?… - ещё более удивлённо попросил Николай Васильевич.

       – А там много чего интересного, и всё ценное!… Одна только статуя царя 12-ой династии Аменемхета III сколько стоит!… Есть также мумия древнеегипетского жреца Па-ди-иста,… тьфу, еле выговорил!… Имеется ещё и дорого отделанные саркофаги с гробницами,… да всего и не перечесть,… а главное, в запасниках хранится много украшений древних фараонов,… и все они напрочь из золота с драгоценными каменьями!… Но что ещё интересно, никто и никогда не оценивал эту коллекцию в натуральных деньгах,… все почему-то считают, что материальная сторона вопроса здесь неуместна, мол, важна лишь историческая составляющая!… И вот тут начинается самое странное,… за последние полгода в музее пропали некоторые украшения,… так, по мелочи,… кое-какие броши в виде жука скарабея,… парочка амулетов,… что-то там ещё, и скипетр фараона,… а вернее будет сказать жезл власти,… но по-нашему конечно скипетр!… Так вот, все эти пропажи списали на нерасторопность служителей музея,… дескать, переносили из зала в зал да где-то затерялись средь других экспонатов,… этакая пересортица произошла,… мол, лежат сейчас где-нибудь в запасниках, потом найдутся,… вроде не раз уже такое случалось!… Странно, не правда ли!?… - сделав небольшую паузу, спросил Аристаша.

        – Странно-то странно, но откуда ты всё это знаешь!?… ты что, уже и в Санкт-Петербург съездить успел!?… - удивлённо отозвался Игнатьев, а Николай Васильевич подхватил.

       – Да уж,… ну ты и горазд на загадки!… Хотя в том, что работники музеев у нас растеряши, ничего странного нет,… все они немного не от мира сего и думают лишь об исторической ценности,… потому-то дела по музейным экспонатам и расследуются вяло, без энтузиазма!… Ведь действительно была масса случаев, когда мелкая пропажа находилась где-нибудь в запасниках!… Но всё же откуда ты это всё прознал?… - переспросил он.

       – Ну, это довольно-таки просто,… стоило мне лишь на почтамте покопаться в подшивках столичных газет, как я сразу всё нашёл, это есть в криминальных хрониках происшествий!… Но и это ещё не всё,… также мне удалось поработать с тайной телеграфной связью,… помните, в прошлом деле вы связывались по телеграфу с Санкт-Петербургом?… Так вот я тоже воспользовался вашими полицейскими связями и списался со столичным участком,… сослался на вас и получил интересующие меня сведения… - откровенно признался Аристаша.

      – Так-так,… значит, ты уже научился пользоваться и такой связью,… ха-ха,… на меня он сослался,… ох и хитрец!… Ну, так и что же за сведения ты там узнал?… уж поясни, сделай милость… - не без иронии вновь спросил Николай Васильевич.

      – Думаю, вы помните, что вчера при разговоре, Игнатьев дал мне адресок служанки, которая сильно взволновалась при опросе,… так я этот адресок проверил,… и оказалось, что там проживает не только служанка, но и некая госпожа Меркулова Инесса Павловна из Санкт-Петербурга!… Собственно в отношении неё-то я и наводил справки по телеграфу!… И вот что выяснилось,… оказывается, эта самая госпожа Меркулова некоторое время работала куратором в том самом Египетском отделе музея!… Интересное совпадение, вы не находите!?… - лукаво прищурившись спросил Аристаша.

       – Совершенно невероятные вещи ты говоришь,… вот так дела!… Ну-ну, и что же дальше?… - несколько удивлённо отозвался Николай Васильевич.

       – А дальше ещё интересней,… госпожа Меркулова вот уже как полгода покинула тот пост куратора, и сейчас проживает в съёмной усадьбе на Новой Басманной!… Кстати, у неё там помимо той взволнованной служанки есть ещё и слуга,… я его лично видел,… он невысокого роста, коренастый, крепко сбитый, лысоват,… но при этом тайно от госпожи разводит шуры-муры со служанкой!… И это тоже немаловажный факт,… ведь со служанки всё началось,… и это уже благодаря Игнатьеву,… это он своим намётанным взглядом заметил её тревожность,… другой бы может и мимо прошёл, но Игнатьев остановился и адресок записал,… молодец!… - похвалил служивого Аристаша, отчего тот аж зарделся.

        – Да ладно, чего уж там,… думаю, и Семчук, будь на моём месте, тоже заметил бы беспокойство служанки,… считайте, это мы вместе обнаружили… - поддержав своего товарища, отозвался Игнатьев. А меж тем Аристаша продолжил.

       – Ну, хорошо-хорошо,… оба молодцы!… И вот что ещё мне сообщили из Санкт-Петербурга;… оказывается, госпожа Меркулова не одна работала в музее,… вместе с ней там трудился и её племянничек — Мерчуткин Викентий Кузьмич!… Да-да, тот самый потерпевший,… именно он и является главным подозреваемым! После увольнения тётушки из музея он остался и продолжил начатое ей,… работал он там скромным клерком в архиве,… сидел в какой-то конторке да карточки заполнял,… вот вам и мелкий чинуша!… Так что именно эта парочка, тётушка с племянником, и обокрали отдел Древнего Египта! Но крали не сразу,… потихоньку, помаленьку,… а вернее сказать, крал один племянник,… тётушка же предусмотрительно уволилась дабы не вызвать подозрений! Однако я уверен, что именно она всё заранее и подготовила!… Оставила племяннику запасные ключи от залов музея,… он всё и вынес,… но на него никто и не подумал,… а кто он такой?… так, мелочь,… какой-то архивный писака!… Хоть пропажи и обнаруживались, и о них писали в газетах, но племянник был вне подозрений,… тащил, да тащил!… И последним хищением стал золотой скипетр фараона,… его-то он и нёс в свёртке в момент нападения,… всё сходится, и свёрток в виде тубуса, и его озирающаяся походка и сутулость,… теперь всё ясно!… - радостно воскликнул Аристаша и налил себе из графина стакан воды смочить пересохшее горлышко.

      – Погоди-погоди,… главного-то ты так и не сказал,… а кто же тогда племянника по голове тюкнул!?… И куда свёрток подевался!?… И чьи рыжие волосы мы обнаружили на месте преступления!?… - тут же засыпал его вопросами Николай Васильевич.

       – Ну, тут вообще всё просто,… нападение совершил слуга госпожи Меркуловой-тётушки!… Дело в том, что у них там, в усадьбе, есть собачонка-болонка,… и они её два раза в день, утром и вечером, по очереди выгуливают. Так вот я уверен, вчера вечером её выгуливал слуга,… наверняка он знал, что вечерним поездом приедет племянник госпожи с очередной добычей из музея,… но на сей раз не с мелочью типа брошки, а с внушительным золотым жезлом!… Такой скипетр обеспечил бы слугу и его сообщницу служанку долгими годами безбедной жизни!… Эти двое явно пара и собираются жить вместе, но только где-нибудь подальше от хозяйки,… вот они и сговорились ограбить её племянничка!… Слуга подкараулил его и долбанул сзади по голове заранее подготовленной дубинкой,… кстати, скользящий характер удара как раз и говорит о невысоком росте нападавшего, а именно слуги,… ему даже собачонка не помешала, которую он выгуливал,… вот так-то!… - быстро пояснил Аристаша, и вновь сделал паузу, чтоб отхлебнуть водички.

      – Ну, это замечательная версия,… я бы даже сказал окончательная!… Ограбить хозяйку, чтоб устроить свою личную жизнь, это как бы уже обыденное дело среди слуг,… случались и убийства,… так что всё сходится,… кроме конечно рыжих волос!… Ну, вот откуда они?… А может ещё один сообщник был?… - воспользовавшись паузой, мигом поинтересовался Николай Васильевич.

       – Нет-нет,… никого не было!… Кстати, я тоже долго думал над этим вопросом,… у меня также были сомнения по поводу этих рыжих волос,… я мучился вопросом, откуда они!?… кто их мог занести!?… Даже в библиотеку побежал, чтоб навести там справки,… но по дороги вдруг вспомнил, что подобная история описана в детективе Эдгара По!… Там тоже речь шла об убийстве,… и все упорно искали убийцу, думая, что это человек,… а в действительности им оказался рыжий орангутанг!… Не буду вникать в суть дела этой истории, но только я сделал вывод, что хозяйская собачонка-болонка имеет рыжий окрас,… и это именно она оставила свои волосёнки на одежде племянника!… Видать потёрлась об него, когда он уже упал,… а слуга тем временем выхватывал из его рук свёрток,… вот только клочок обёрточной бумаги в ладони племянника не заметил!… Ну, оно и понятно, ведь торопился,… хотел быстрей дома оказаться, чтоб хозяйка не заподозрила,… а та видимо до сих пор не знает, что случилось,… наверняка думает, что племянник запоздал и приедет позже!… - резонно подметил Аристаша, и опять потянулся за водой.

       – Да уж, разложил всё по полочкам,… даже окрас собаки определил!… Хм, значит, всё-таки слуга виноват,… хотя, что тут такого, как говорится, «во всём виноват дворецкий»!… Слуга узнал тайный промысел хозяйки и ограбил её,… ха-ха,… грабь награбленное,… какая банальность… - смешливо заключил Николай Васильевич.

       – Да-да, так и есть,… всё просто и обыденно,… казалось бы, с виду положительная во всех отношениях дама, а на поверку оказывается плутовкой и воровкой!… На украденные ценности сняла для себя усадьбу на Новой Басманной, и пока её племянник доворовывает оставшиеся украшения преспокойно отсиживается!… Опять же там и к вокзалам близко,… можно в любой момент сбежать,… села на поезд и поминай, как звали!… Но неожиданно вмешалась алчность слуги и его отношения со служанкой,… они затевают грабёж и успешно осуществляют его!… Полагаю, при обыске во флигельке служанки вы найдёте там золотой скипетр!… Да, и ещё,… не мешало бы проверить антикварный магазин на Кузнецком мосту,… там я уверен, обнаружиться и другая часть похищенного из музея,… владелец этого магазина навещал госпожу Меркулову,… похоже, что он и есть скупщик краденного!… Ну, вот теперь, пожалуй, и всё!… - изложив свою версию событий, заключил Аристаша.

       – Отличная работа, надо заметить,… ты, как и в прошлый раз блещешь умом и рассудительностью,… у тебя незаурядный талант сыщика,… так быстро расследовать и сопоставлять факты можешь только ты!… Но вот незадача,… а что если ты чего-то недоучёл, или может что-то со вчерашнего дня изменилось, то как мы докажем твою версию?… не будем ли мы выглядеть глупо предъявив обвинения госпоже Меркуловой!?… Приедем к ней проводить обыск, а доказательств не хватает!?… вот в чём дело-то… - слегка иронизируя подметил Николай Васильевич.

       – Ну, нет, глупо вы выглядеть никак не будете!… Я с вами на обыск поеду и на месте всё докажу,… от цепочки моих логических заключений Меркуловой не отвертеться!… И кстати, вам бы надо поторапливаться с выездом,… а то, как бы слуга со своей сообщницей чего не заподозрили и не сбежали,… уведут прямо у вас из-под носа золотой скипетр!… - коротко предупредил Аристаша.

        – И то, правда,… ведь сбегут же негодяи,… если уже не сбежали!… Игнатьев, Семчук,… чего стоите, уши развесили!?… А ну бегом на выезд сыскной экипаж с нарядом полиции,… поедем в усадьбу к Меркуловой брать супостатов!… Аристаша с нами!… - резко вскликнул Николай Васильевич, и Игнатьев с Семчуком тут же кинулись выполнять его распоряжение. И пяти минут не прошло, как экипаж с нарядом полицейских был уже готов. Николай Васильевич с Аристашей заняли свои места, и экипаж мигом понёсся на Новую Басманную.
                Глава 7
Мчали скоро и споро. Николай Васильевич всё подгонял, боясь опоздать застать слугу с сообщницей. И его опасения оказались не напрасны. Уже на подъезде к усадьбе Аристаша вдруг заметил, как навстречу экипажу, прижимаясь и прячась в тени домов, быстро крадётся слуга госпожи Меркуловой. Он словно чуял, что за ним уже выслали наряд полиции, а потому, засунув за пазуху свёрток со скипетром, старался скрыться и перепрятать главную улику грабежа. Но тут его опознал Аристаша.

       – Это он!… это слуга!… я его узнал!… вон он крадётся, хитрец!… А ну стой негодяй!… не уйдёшь, ворюга!… - закричал Аристаша и на ходу соскочив с экипажа, кинулся на слугу. Однако тот, невзирая на свою угловатость, оказался проворным малым и лихо увернулся от налетевшего на него Аристаши. Тут уж и Николай Васильевич очнулся.

        – Остановить экипаж!… Поймать супостата!… - заголосил он во всё горло. Но пока останавливали экипаж, пока Игнатьев с Семчуком спрыгнули с него, слуга уже пустился в бега. Он будто кривоногий лесной кабанчик ринулся напролом через дворы и огороды. Аристаша прекрасно знал все эти привокзальные улочки, тупики, закоулочки и мигом бросился вдогонку за слугой. Началась настоящая погоня. Сокращая углы и перемахивая через заборы, Аристаша уже примерно рассчитал, куда выскочит беглец. Его путь лежал на Рязанский проезд ближе к Казанскому вокзалу, а там можно было легко затеряться в толпе пассажиров. И всё, подозреваемый пропал, ни скипетра тебе, ни вора. 

       И может, так бы оно и было, если бы не смекалка Аристаши. Сократив изрядный кусок дистанции, он первым примчался на Рязанский проезд, и тут же спрятавшись в нише меж домов, стал ждать. Впрочем, недолго, почти следом за ним со двора выбежал и слуга. Он весь запыхался, покрылся потом и испариной, однако не сдавался. Быстро переведя дух, он опять было кинулся бежать, но тут, ловко выставленная из подворотни нога Аристаши, прервала его бег. Проще говоря, Аристаша поставил слуге подножку и тот повалился ниц, словно куль с требухой. Аристаша мгновенно прыгнул на него сверху и попытался заломить ему руку.

        Но не тут-то было, слуга, будучи изрядным здоровяком, оказал достойное сопротивление. Завязалась борьба. Молодость против тяжеловесного опыта. И ещё неизвестно кто бы победил, если бы из-за поворота не выбежали Игнатьев с Семчуком. Они мигом домчались до места схватки и сходу скрутили строптивого слугу. Уж против них тот ничего сделать не смог. Аристаша торжествовал.

        – Ну что, господин слуга, вор и убийца в одном лице, попался!… А ну-ка покажи чего это там у тебя за пазухой!… - вскричал он и тут же ловким движеньем извлёк из-под полы сюртука слуги свёрток, – ага!… а вот и он!… - торжественно добавил Аристаша и лихо развернул свёрток. Играя тысячью солнечных бликов, в руках у Аристаши мгновенно очутился золотой скипетр —  жезл власти Египетских фараонов.

       – Вот тебе и на!… Диво какое!… Ну что за красота!… - чуть ли не хором воскликнули Игнатьев с Семчуком и даже рты пораскрывали. В тот же самый момент со стороны Новой Басманной показался Николай Васильевич с патрулём полицейских. А через минуту он был уже рядом с Аристашей.

       – Ну, ты братец и голова,… как же ты всё наперёд просчитал,… прям провидец какой-то,… и ведь это действительно жезл древних Египетских царей,… ну вот же он, у тебя в руках!… - поражённый красотой скипетра, восхищённо пролепетал Николай Васильевич.

       – Да это он,… держите пропажу, Николай Васильевич,… официально передаю её вам из рук в руки,… и поздравляю с раскрытием очередного дела!… - чуть пошучивая, отозвался Аристаша и слегка пафосно вручил Николай Васильевичу скипетр.
 
       – Ну, уж нет,… какие мне поздравления,… я этого не достоин, это всё твоя заслуга,… тебе и поздравления!… Сегодня же вечером устроим торжество в твою честь!… Ну а пока ещё есть дела,… давайте-ка, пакуйте этого субчика-слугу под арест,… и устроим хороший обыск в усадьбе госпожи Меркуловой,… поищем остальные драгоценности… - приняв скипетр уже как улику в деле, заключил Николай Васильевич и кивнул полицейским, чтоб те сопроводили пойманного слугу в арестантскую. И секунды не прошло, как беглеца повели в участок. Меж тем Аристаша продолжил.

       – Ну, там, на обыске, я думаю, вам не пригожусь,… вы и без меня все недостающие улики найдёте,… в этом вы мастера!… Да, и, кстати, поаккуратней там с рыжей собачонкой хозяйки,… она-то ничего плохого не сделала,… пристройте её куда-нибудь в приют,… ведь кабы не её рыжие волосы, то и не быть бы успешному расследованию. И не забудьте в антикварный магазин на Кузнецком мосту заглянуть,… там тоже много чего интересного найдёте. А я, пожалуй, пойду отдыхать,… устал я что-то сильно,… ведь ночь не спал… - как бы оправдываясь, обратился он к Николай Васильевичу.

       – Но зато ты за эту ночь такого наворотил, что иному и за месяц не успеть,… уж чего-чего, а потрудился ты на славу… молодец!… И не переживай, мы всё сделаем как положено,… и собачку не обидим, и антикварный проверим,… так что иди, отдыхай со спокойной душой, отоспись хорошенько!… Ну а вечером чтоб как штык в участок явился,… будем тебя чествовать, да расскажем, как у нас всё прошло… - пожав Аристаше руку, попрощался с ним Николай Васильевич и тут же направился на Новую Басманную. Игнатьев с Семчуком тоже кивком попрощались и поспешили за начальством. Аристаша махнул им вслед и со счастливой улыбкой отправился отдыхать, ведь он сегодня действительно хорошо потрудился. Распутать такое дело за неполные сутки, не каждый опытный сыщик сможет, а вот он смог.

      Ну а вечером уже отдохнувший и опрятный Аристаша явился в участок на торжества в его честь. Собралось немало народу, тут были; и Николай Васильевич, и глава участка, и Игнатьев с Семчуком, и патрульные полицейские, участвовавшие в деле. Пришла даже Наталья Саввишна, и принесла роскошный торт. После торжественных речей пили чай, ели разные вкусности, торт, и конечно много говорили о делах. А Николай Васильевич, как и обещал, рассказал о результатах обыска в усадьбе Меркуловой и завершении расследования на Кузнецком мосту.

       Всё оказалось в точности, как предсказывал Аристаша. Картина преступления полностью совпала с его версией. Госпожа Меркулова была организатором всей этой аферы, а её племянник исполнитель, слуга же ограбив его, спутал им все планы. Но теперь преступление раскрыто, ценности вернутся в музей, а виновные понесут заслуженное наказание. И всё благодаря неординарным способностям Аристаши, но как говорится, на этом следственные действия не закончились. Не прошло и недели, как появилось новое дело, новое расследование. Однако это уже другая история, другой рассказ, и об этом речь пойдёт в следующий раз…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь


Рецензии