Планета в наследство 1. Эрик

По мотивам произведений Френсиса Карсака.

Необъятный космос подавлял своей молчаливой чернотой. Однако двое молодых людей и девушка, одетые в оранжевые комбинезоны Звездной Стражи, привычно глядели в большой обзорный экран бортового компьютера. Перед их взором заметно вырастал в размерах темный диск большой внешней планеты Беты Змееносца.
-Командир! - обратилась к смуглому черноволосому парню платиновая блондинка, сидящая за Главным Пультом Управления патрульного крейсера - через четыре минуты выходим на освещенную сторону Бефара...может уже пора включить камеры видеоконтроля?
-Сегодня командир ты, Миана,...ты и решай. Не забывай, что через месяц тебе сдавать экзамен на сержантское звание. И чем скорее вы с Иваном успешно сдадите этот экзамен, тем скорее начальник базы подпишет приказ о моём увольнении в запас.
С этими словами сержант Эрик Саторис откинулся на спинку своего кресла и прикрыл узкие карие глаза, демонстрируя полное безразличие к действиям своей подчиненной.
Миана кинула быстрый испуганный взгляд на третьего члена экипажа, огромного детину с коротко остриженными рыжими волосами и веснушками, усеявшими его курносое, расплывшееся в широкой улыбке лицо.
-Не дрейфь, Мианочка, прорвемся - и Коломийчук дружески подмигнул девушке.
Та благодарно улыбнулась Ивану и стала уверенно щелкать тумблерами, подготавливая аппаратуру к основной работе патруля - обнаружению неприятеля. А неприятель у них был грозный.
Еще несколько столетий тому назад цивилизация иссов-гуманоидов, отличающихся от представителей других человечеств пытливым умом и отважным сердцем, в своих межзвездных экспедициях столкнулась с необъяснимым на первый взгляд явлением. Некоторые из давно им знакомых звёзд в считанные годы резко меняли свой спектр, а затем....вообще гасли. Спустя некоторое время иссы установили причину этого явления...и ужаснулись.
Виновниками преждевременной "кончины" этих светил стали существа, названные впоследствии мисликами.Эти металлические, лишенные всего человеческого, существа, сотнями и тысячами высаживались на внешних, ледяных планетах звездных систем и, сооружая из своих тел гигантские пилоны, испускали излучение, прекращающее термоядерные процессы в недрах раскаленного шара звезды. Светила гасли и мислики заполняли поверхность остывших, лишенных атмосферы планет.
Иссы начали непримиримую борьбу с этими зловещими порождениями мрака и холода, привлекая к ней остальных разумных обитателей вселенной.Однако их враг обладал смертоносным оружием. Их излучение, кроме основного предназначения, оказывало разрушающее воздействие на дыхательный пигмент зеленой крови иссов - медь. При соприкосновении с противником пилоты кораблей моментально гибли от удушья, так же, как и их союзники с таким же цветом крови. Но вот в одной из экспедиций иссы открыли человечество с красным цветом крови, богатой железом и не подверженной смертоносному излучению неприятеля.Люди Земли(а вернее земные колонисты, заселившие три планеты, вращающиеся вокруг звезды, похожей на их родное Солнце, неподалеку от Иалтара-светила иссов) и синзуны с планеты Арбор.стали основной ударной силой в борьбе общего разума Вселенной против этой смертельной опасности.
Эти мысли командира были прерваны тревожным сигналом анализатора состава материи, свидетельствующим о прохождении корабля над крупной массой железа с примесью кобальта, никеля, марганца, хрома и других элементов. Приоткрыв правый глаз, Эрик лениво бросил:
-Ванька!... закинь в память бортового координаты этого месторождения. Потом передадим их в Управление Ресурсами.
Но в ответ он услышал взволнованный шепот Коломийчука:
-Глянь на экран, Командир!!!
То что сержант увидел на центральном экране наружного наблюдения, заставило его так вскочить с кресла, что он чуть не ударился головой о низкий потолок Рубки Управления.
Такое он видел впервые, хотя в учебном центре на спутнике Арбора им, желторотым новобранцам, инструкторы и преподы не раз показывали слайды и компьютерные стереораспечатки зловещих пилонов мисликов, подобные той картине, что разворачивалась на огромном обзорном экране его корабля. Замешательство, вызванное этой картиной мгновенно прошло и уверенным голосом Эрик скомандовал:
-Кадет Гардера! Вы командир,- Вам и принимать решение!...и добавил уже мягче:-...Командуй, Миана и не волнуйся,...мы рядом.
Синзунка кивнула пышной копной ослепительных волос, закусила нижнюю губу и возбужденно крикнула:
-Кадет Коломийчук-к штурвалу,сержант Саторис-к орудию...АТАКУЕМ ЦЕЛЬ!!!
Сходя с орбиты, крейсер начал торможение и перегрузка вдавила Эрика в кресло возле прицела термической пушки - главного их оружия в предстоящей схватке и картинка на экране компьютера словно покрылась пеленой, теряя четкие очертания. Эрик собрал всю волю в кулак и стал совмещать расплывающуюся перед глазами цель с перекрестием прицела.С поверхности огромной планеты навстречу крейсеру Звездной Стражи поднялись сотни мисликов. Их излучение не воздействовало на экипаж, однако удары металлических монстров о борта крейсера сбивали корабль с курса и даже могли привести к серьёзной аварии. Поэтому Ивану приходилось постоянно маневрировать, избегая ударов в особо уязвимые участки корабельной обшивки. Это не давало возможности Эрику тщательно прицелится и он ругался сквозь зубы, не переставая удивляться слаженным действиям экипажа. Его экипажа.Не зря он затратил столько усилий и времени на обучение этих салаг. И тут, словно в подтверждение этому, часто застучало носовое скорострельное орудие, предназначенное для отражения подобных атак.
-Молодец, Миана!...не растерялась...- радостно подумал он.
Яркие вспышки попаданий на миг ослепили сержанта, однако редкие удары по корпусу корабля прекратились. Крейсер перестал вихлять и на экране прицела быстро вырастало циклопическое сооружение, состоящее из десятков тысяч металлических тел .Создание этого гигантского пилона близилось к завершению.
Лоб командира взмок, по спине пробежал холодок. Сейчас только от них троих зависело: - будет ли по-прежнему дарить тепло и свет Бета Змееносца миллиардам обитателей четырех своих планет, либо навсегда погаснет, превратившись в огромный застывший шар.
От этой мысли он сильнее сжал рукоятку прицела орудия главного калибра и прищурив и без того узкие щелки глаз, затаив дыхание, стал подводить маленький черный крестик под основание чудовищного сооружения.
И когда он почувствовал, что выстрел будет удачным, плавно нажал кнопку на рукоятке прицела. Корпус крейсера сильно тряхнуло. Словно молния скользнула от днища корабля к основанию пилона огненная трасса термического снаряда огромной разрушительной силы. И в то же мгновение весь большущий обзорный экран крейсера заполонило море огня, разраставшееся на глазах.
Эрик не успел открыть рот, чтобы отдать команду пилоту, как возросшие перегрузки вновь вдавили его в спинку кресла. Корабль, набирая ускорение, отрывался от чудовищного притяжения гигантской планеты, на поверхности которой, словно алый цветок, распускалось пламя поглощающего врага пожара.
-Я вновь принимаю командование-произнес сдавленным от волнения голосом Эрик.
-Миана, соедини меня с адмиралом, надо доложить...- а потом тихо добавил:
-Молодцы, ребята, не подвели. Можете считать, что экзамен на сержантское звание вы оба успешно сдали.
А ещё он подумал:- А чем черт не шутит? А вдруг адмирал на радостях подпишет приказ о досрочной демобилизации сержанта Саториса и он, Эрик, на месяц раньше ожидаемого увидит Ноэллу.При одной только этой мысли у него сладко защемило в груди...Ноэлла.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/26/846


Рецензии