Страна детства

Известна такая пословица : "Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала". Но умеем ли мы воспитывать, а главное, любить своих детей? Или для нас главное только в том, чтобы он был одет и накормлен, а теперь ещё и имел новенький айфон? Важно ли нам, чтобы наш ребёнок был Личностью? Важно ли нам, чтобы он был добрым и умел сочувствовать и понимать других людей? Или нам важно, чтобы он был умным, хитрым и изворотливым и умел приспосабливаться в жизни? А задавались ли вы вообще этими вопросами и задумывались ли о том - нужны ли вам дети и для кого мы их рожаем ?

Сейчас стало модным выслушивать мнение психолога. Одна статья в журнале "Зимняя вишня" меня заинтересовала. Хочу поделиться некоторыми выдержками из статьи автора Натальи Третьяковой "Как и что мы говорим детям".
 
КАК И ЧТО МЫ ГОВОРИМ ДЕТЯМ.

"Что такое воспитание? Это умение отдавать распоряжения и поучать ребёнка? Да, это нужно порой родителям делать, но всё же самое главное, если близкие люди станут ребёнка понимать, принимать таким, каков он есть, и, говоря высокими чувствами, считать личностью. Думаете, это не нужно? Или очень трудно? Вовсе нет, если по-настоящему любить и верить в ребёнка, как в самих себя, то Личность воспитать можно...

НАСТАВЛЕНИЯ редко приводят к желаемому результату. Когда родители бесконечно учат ребёнка, как поступать, что делать, то он реализует-то чьи идеи и советы? Мамины-папины, а вовсе не свои. От этого у ребёнка развивается чувство сбственной неполноценности. Поэтому, если ваше чадо засопротивлялось: "Я хочу сам нарисовать!", "Я сам знаю, что говорить!" - дайте ему возможность и нарисовать, и сделать, и сказать! Иначе вскоре он прекратит сам думать, и решать свои проблемы, и будет полностью зависеть от родителей. Какая уж тут личность? ...

УПРЁКИ и КРИТИКА очень негативно влияют на ребёнка. Они заставляют чувствовать себя зависимым, недостойным, плохим, глупым, несообразительным. Поэтому надо сто раз подумать взрослым, прежде чем упрекнуть, оценить ребёнка, осудить - это может стать приговором!
Оценка, особенно негативная, толкает ребёнка на то, что он начинает скрывать свои чувства, поступки от родителей...

Дети, как и взрослые, не любят отрицательных оценок, они изо всех сил пытаются защитить себя и если это удаётся плохо, испытывают чувство ненависти и озлобления к родителю, его критикующему и оценивающему. Даже если наказание, критика справедливы. Находите правильные слова, чтобы не возникла между вами и ребёнком пропасть непонимания.
Всегда надо помнить: КАК РОДИТЕЛИ ОЦЕНИВАЮТ РЕБЁНКА, ТАК ВО МНОГОМ и РЕБЁНОК ОЦЕНИВАЕТ СЕБЯ...

НАСМЕШКИ и ЕХИДНОСТЬ больно отзываются в душе любого человека. А уж если это исходит от родителей в адрес собственного ребёнка, то обидно вдвойне. Он чувствует себя гадким утёнком, нелюбимым ребёнком, потому любые ехидные и насмешливые слова нужно взрослым проглотить. К тому же - не забудьте об этом! - всё может вернуться бумерангом! ...

Порой родители утешают и успокаивают больше не ребёнка, а самих себя. Особенно грешат этим мамы - им дискомфортно, когда ребёнок расстроен, огорчен, обижен: "Да не переживай, всё наладится и всё будет хорошо". А ведь бывают всякие ситуации - некоторые надо пережить, и переживания тут необходимы. ЧУВСТВА НЕ ДОЛЖНЫ ПРИТУПЛЯТЬСЯ И ОБЕСЦЕНИВАТЬСЯ, и если успокаивать ребёнка всегда, в нём не будет той внутренней душевной работы, которая поможет ему в дальнейшем избежать каких-то жизненно-важных ошибок. Когда родители утешают ребёнка, да ещё и подсмеиваются, мол, нашёл о чём страдать - это отталкивает ребёнка. Представьте, что он взволнован, а вы ему: "Не стоит расстраиваться!"... Что он подумает? Что вы не стали бы так говорить, если бы любили его, понимали и знали, как ему плохо, как ему страшно!..

В каждом возрасте у нас свои проблемы, но почему-то мы считаем, что детские - они вовсе не проблемы, а так, чепуха одна возрастная. Дорогие мамы и папы! Вспомните, пожалуйста, своё детство, что вас тревожило, обижало, задевало. Вам хотелось тогда другого отношения к себе? А чем же ваш ребёнок-то хуже? Он - ЛИЧНОСТЬ! Вы же хотите, чтобы он был Личностью? Ну так помогите ему вы, самые родные и близкие люди".

Давайте любить своих детей!!!


Рецензии