Горгулья

     Почему во Франции столько каменных Горгулий? Официальная версия – они отпугивают злой дух. Там что, обитают одни злые духи? А если спугнуть одну из них? Она взлетит? Нет! Она недовольно издаст свой злобный рык, и от страха вместо воды полыхнет огнем. Испугавшись сама, опустит свои каменные веки. Затем, прислушавшись, прищурит левый глаз. Увидев, что Вы тоже не в восторге, встряхнет с себя вековую пыль, и словно в замедленной съемке будет сползать вниз, неуклюже извиваясь и шипя. Возможно, Вы даже не окаменеете от страха, разинув рот. Но смотреть на нее будете с ужасом и отвращением. Зрелище пренеприятное. Эти её медленные змеиные движения, скрежет каменных суставов, периодически выжигающих сноп мелких искр, запах гари и пепла. Добавьте свое любопытство, когда Вы такое увидите? Вам захочется досмотреть до конца, сможет ли это многотонное создание спуститься без особых потерь. Возможно, любопытство – это не Ваш конёк, но тогда, скорее всего, Вы просто приросли к Собору или вросли в землю…
     Однако, если Вы не из робкого десятка, и вместо гримасы страха нацепите на себя смелую улыбку да еще расправите плечи, раскинете руки и с воплем:
     - Киска моя, иди к мамочке! (или к папочке!) – сделаете полшага вперед, и тут… Возможно три варианта. Первый (самый желательный) – эта тварь испугается, наконец, и все-таки взлетит, хлопая крыльями, и гремя ими как великанскими погремушками. Вам только нужно прикрыть голову и не попасть под град камней. Второй (самый трагичный) – она нападет на Вас и всеми своими тоннами просто раздавит, опалив напоследок то, что от Вас осталось. Третий (самый неожиданный, но в душе желаемый) – она пригнет голову, сложит крылья, потрясет своей пятой точкой и, повизгивая от чрезмерной радости, спустится к Вам, как щенок, которого Вы забыли у входа в Собор несколько веков назад. Здесь история с продолжением и множество вариантов развития. Главное, взять ответственность за прирученное создание на себя. Сначала найти в букинистическом магазине пособие по уходу за горгульями. Разыскать самого умного и не циничного профессора по средневековому французскому. Расходы конечно не малые. Да и кормить её чем-то придется. Определить на постой. Обустроить игровую комнату. Чистить и убирать за ней. Решать проблемы с вечно недовольными соседями. Но всё это ничто по сравнению с радостью от общения с этой милашкой. Скоро Вы поймете, по-своему, это кроткое создание, которое при хорошем уходе станет Вам верным другом и компаньоном. Поверьте, Вам откроются безграничные возможности. Больше не понадобятся газовые и перцовые баллончики, изнурительные занятия на курсах самообороны и можно забыть о диетах. Также можно забыть о работе и жить только путешествиями. Тем более, не нужно тратиться на бензин и автосервис, авиабилеты и прочие виды транспорта, ходить в консульства за визами и волноваться: откроют визу или нет. Можно не мучиться с выбором, какой номер забронировать в отеле. Стандарт, люкс, улучшенный, ухудшенный, с видом на море или башню? Просто приземлиться рядом и не слезая сообщить:
     - Я тут поживу немного. Принесите, пожалуйста, чашечку кофе мне и моему компаньону ведёрко.
     Главное, научить этого компаньона расчищать площадки для приземления не огнем, а легким дуновением.
     - Нет, еще более легким! Вот, опять все разлетелись. Горгуша моя, давай прогуляемся, пока они ни придут в себя. Только настройся на дружелюбный лад, улыбнись людям. Не скалься. Молодец. За ушком почесать? Тогда наклонись…
     - Уррр…
     - Не дыши на меня, опалишь ведь. Да и жарко здесь. Август в Париже, это тебе не месяц май в Москве, когда и дождь и снег. Бррр. Смотри - какие лица у прохожих красные, зрачки расширены и пот ручьём. Слышишь? Кажется, он капает и шипит, закипая над мостовой. Или это что-то другое? Голоса стихли.
     - Уррр…
     - Хорошо, куплю мороженое. Только пойдём пешком. Остров Сен Луи рядом, вон очередь у кафе Бертийон. Думаю, пока дойдём, рассосётся. Видишь, даже слепой скрипач убежал. А, это тот, кто в прошлый раз тебе язык показал. Ну и ты ему. Не смейся, горячо! Обещай мне по дороге никого не глотать, ни музыкантов, ни художников, ни морожениц с их тележками. Не спорь, взлететь неделю не сможешь, а меня снова оштрафуют.
     - Уррр...
     - Согласна, пахнет здесь восхитительно! Шоколадом, ванилью, корицей и фруктами. Постой тихо, хвостом особо не размахивай. В само кафе заходить не будем, возьмём навынос. Я, пожалуй, куплю себе с красной смородиной. А тебе какое?
     - Уррр…
     - Шоколад с виски? Нет! Даже персиковое с шампанским не проси! Ты потом плюхнешься в Сену и притопишь кого-нибудь. И в Париж нас больше не пустят. Как ты будешь навещать своих нотр-дамских подружек?
     - Уррр…
     - Не обижайся. Хочешь шоколад с мятой? С орешками? Смотри есть с малиной и лепестками роз! И то и другое? Ладно, а после мороженого летим на море!
     - Уррр...
     - Отдай мою смородину! Чудовище! На неделю оставлю без сладкого!


Рецензии
Вообще-то, странно, конечно...Откуда на западе столько мифических существ?

Сергей Лукич Гусев   22.10.2019 03:12     Заявить о нарушении
Сергей Лукич, спасибо за отклик!
От страха, наверно...
С улыбкой,

Лана Сиена   22.10.2019 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.