Планета в наследство 3. Сария

Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2018/07/26/837

На скамейке возле дома сидела маленькая, худенькая женщина средних лет, все ещё сохранившая большую часть былой красоты и привлекательности, кутаясь в наброшенный на плечи теплый пуховой платок и ежась от предвечернего осеннего холодка.Она с нежностью и и любовью наблюдала за девушкой,поднимающейся вверх от реки по тропинке, ведущей к их дому. Почему-то всегда, глядя на свою приёмную дочь, она вспоминала свою, так быстро пролетевшую молодость.
 Молоденькой девушкой Сария прилетела на Новатерру из глухой индонезийской провинции в числе многих,соблазненных заманчивыми перспективами, бедняков. Новая планета нуждалась в крепких рабочих руках, а работы Сария не боялась с детства и труд на опытной станции, где под руководством ученых-биологов они занимались культивацией и селекцией местных злаков, овощей, фруктов и других, полезных человеку растений, была ей не в тягость, а в радость.Вербовщики не обманули. Денег, что ей платили на станции, хватало не только на жизнь, но и на помощь престарелым родителям, которым она регулярно переводила солидную долю своего заработка. Кроме того на станции её уважали и ценили. Частенько премировали. Вот и эта путёвка на Коралловые Острова тоже была поощрением от руководства опытной станции. Там на пляже у лазурного теплого моря красивая смуглянка привлекла внимание высокого голубоглазого блондина, отдыхавшего в соседнем пансионате военных астролетчиков, также набранных с Земли по контракту.
 Их роман был бурным и стремительным. но две недели пролетели, как один миг. И красавец швед улетел на свою космическую базу, успев сказать ей только о том, что если у них будет сын, пусть она назовет его Эриком в честь деда, а если будет девочка, то пусть Сария сама даст ей имя.
 Вернувшись на станцию, Сария снова быстро окунулась в работу, лишь по ночам вспоминала своего белокурого любовника и томно вздыхала. Но скоро женщина поняла, что она носит в себе плод этой скоротечной страстной любви и испугалась за своё будущее. Однако её опасения оказались напрасными.
 Женщина-главврач станции подтвердила её беременность, но тут же развеяла все страхи. Она разъяснила Сарии, что существует правительственная программа по привлечению колонистов на Новатерру и еще две,пригодные для человека планеты в той же звездной системе, а также по повышению рождаемости. И правительство Новатерры выделяет колоссальные бюджетные средства на эти программы. Так что она не останется без помощи.
 Сария успокоилась и стала готовиться к материнству. В положенный срок она родила здорового мальчика, которого по желанию отца назвала Эриком. Она уже несколько раз связывалась со своим избранником по видеофону и Торвальд(так звали красавца астролетчика)давно знал о том, что у них будет ребёнок. Вот и сейчас она поспешила поделиться с новоиспеченным отцом этой радостной вестью.
 Однако вместо привычного лица на объёмном стереоэкране появилось незнакомое лицо пожилого синзуна в форме полковника и лишенным эмоций, казенным голосом сообщило ей о том, что дальний разведчик QS-2417,
 пилотируемый лейтенантом Т.Олафсоном и капитаном Л.Кархоном уже неделю не выходит на связь.Ведутся поисковые мероприятия. После этого короткого, повергшего девушку в глубокий шок и принесшее тьму горя вместо света радости и надежд,больше ничего нового Сария так и не выяснила, хотя неоднократно пыталась звонить по этому номеру, нацарапанному на клочке бумажки рукою Торвальда при расставании. Ответ был неизменным: -Пока, к сожалению, утешительных новостей нет.
 Пережить это потрясение ей помогала мысль о том, что у неё есть сын, о котором она обязана теперь заботиться.Кроме этого и еще одно обстоятельство помогло ей сохранить силы и волю к жизни. В их палате на соседней с Сарией койке лежала негритянка,которая в тот же день родила девочку. Роды были тяжелыми и врачам удалось спасти только ребенка. Перед смертью мать просила назвать дочку Ноэллой и позаботиться о ней. Девчушка оказалась красивой и здоровой. Однако целыми днями в родильном отделении стоял её оглушительный рёв, словно ребёнок оплакивал свою так рано покинувшую его мать.И когда пришел час первого кормления, Сария без лишних раздумий и колебаний положила под левую грудь Эрика, а под правую...Ноэллу. Младенцы жадно припали к соскам и в палате установилась долгожданная тишина. При выписке без всякой ненужной волокиты ей выдали документы на ДВОИХ РОЖДЕННЫХ ЕЮ малышей. Правительственного пособия на двоих новорожденных им хватало, на станции Сарии выделили хоть и маленькую,но отдельную комнатушку, в которой стояла кроватка, где спали малыши. И так и повелось, что у них все было общим. И игрушки , и книжки , и даже горшок у них был один на двоих. И никогда Сария не замечала, чтобы малыши ссорились, не поделив что-нибудь.Так они и росли вместе.Когда детишки немного подросли, мать отдала их в ясли и вышла на работу.
 И в яслях их кроватки стояли рядом и часто воспитатели видели , как либо братик перелазил в кровать к Ноэлле, либо сестричка перебиралась к Эрику и они безмятежно спали, прижавшись друг к другу.
 А ещё через полгода соотечественник Саррии, молодой механизатор Иенг Саторис сделал Сарии предложение и она согласилась стать его женой.После шумной свадьбы Департамент сельского хозяйства выделил молодоженам крупный участок плодородной земли и льготный кредит на обустройство фермы. Помогло и руководство опытной станции, где оба были на хорошем счету. Прошло небольшое время и их неустанный труд обеспечил им хоть и не слишком высокий, но стабильный доход. У счастливых супругов один за другим родилось еще трое мальчишек и Сария, всё время мечтавшая о дочери, ещё больше полюбила своего приёмыша. Да и Иенг не делал разницы между детьми и все они носили его фамилию.
 Такой спокойной и счастливой и была бы её жизнь, если бы она изредка не доставала из шкатулки потертую старую стереофотографию с которой на неё с улыбкой глядел высокий блондин в форме лейтенанта Звездной Стражи...её первая и, как оказывается, её единственная любовь...её Торвальд.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/26/868


Рецензии