2. Узники. Слепок

Слепок

Просыпаюсь от того, что трудно дышать, словно кто-то сдавил грудь. Вскакиваю с лежанки, жадно ртом хватая воздух. Вокруг темнота. Ночь? На ощупь зажигаю факел. В пещере никого. Клетка раскалена; к ней подцеплены два провода, концы которых теряются где-то вверху, под сводом. Этого ещё не хватало! Пытаюсь сорвать их. Не получается. Закреплены надежно. Если только обрезать... Направляюсь к крестообразной нише, откуда беру огромные специальные ножницы. Щёлк!
Температура клетки вроде понижается. Только он мог это сделать! Решил отправить на переплавку? Почему? Надоел?.. Медленно проваливаюсь куда-то назад. С трудом делаю шаг вперёд и оглядываюсь. В стене, к которой я прислонился, остался след от раскаленной клетки. А что, если сделать её слепок?.. Не оставлять (как вздумали вдруг сейчас большинство людей) след в глине (смоет водой и временем), не обжигать последнюю (некоторые так увлекаются этим, что оставляют навечно тёмные отметины на земле), а попробовать создать нечто объёмное. Некоторым удаются даже четырёхмерные... Таких способностей, конечно, у меня нет, но попытаться сотворить оттиск грамотно можно.

***
Под огромной воронкой с песком устанавливаю одну на другую четыре огромные тепловые пушки, включаю их. Поворачиваясь на месте, одной рукой,  как щит, удерживаю огромный лист алебастра, а другой тихонько тяну за верёвку, что понемногу приоткрывает заслонку воронки. После того, как весь силикат на клетке изменил свою структуру, покрываю изнутри серебрянкой полученное изделие. Подцепляю снизу последнее и осторожно снимаю его. Отхожу назад. Вглядываюсь. Странно. Где-то я уже видел это...


Рецензии