Солнце

Сейчас я не ставлю знак равенства, но ставлю только знак вопроса.
Мифы, сказания, слова- это безусловно история человечества в ее аллегориях, намеках, ошибках, непонимании и в откровениях сокровенного. Среди потоков времени, народов, переосмысления они донесли до нас пласты древнейшей истории, происходящих событий, а может быть даже утерянных или скрытых знаний. Они как крупицы золотоносных жил, промытые временем, будто обкатанные волнами самоцветы, несут нам представление о некогда мощных и великих горных вершинах.
Как многое можно объяснить непосвященному? Как много можно поведать чистоте ребенка, не искалечив , не навредив ему глубинными знаниями? Чтобы он понял значение и смысл процессов, происходящих во Вселенной , в его жизни и в жизни Планеты?
Помню, в детсадовском возрасте моя подружка-школьница пыталась объяснить мне строение предметов. Как это понимала она. До сих пор, когда говорят о связях, мне представляется атомная решетная, утыканная спичками. Смешно. Хотя, понятно, что теперь, изучив физику, химию, биологию, мне , конечно, видится много больше, но не настолько, чтобы сказать, что я знаю все.
Происхождение народов, их движение по нашей планете, перемешивание генетического набора, заимствование и переосмысление понятий и слов, вся история прошлого Человечества– это еще только будущие открытия. Но несомненно, уже сейчас можно кое-что увидеть, понять или хотя бы предположить, таким образом, наметив дорогу к будущим открытиям.

Солнце, какое оно? Энергия и Свет. Это день, а значит, зрение, потому что видно, но и ослепление, если долго смотреть на солнце. Это Луна и планеты, как отражение солнечных лучей, иначе бы мы их просто не увидели. Это солнечный ветер, фотоны, электроны, гравитация, магнетизм. Это тепло и жар, ожоги, огонь, пустыня и смерть. Это деревья и растения, все животные. Это Жизнь. Жизненная сила . И ДНК. И все это Солнце. И наша планета: где зерно - Жизнь, а энергия- Солнце, и общие законы для всех, то что поддерживает существующий порядок и дает возможность саморазвития. Око Вселенной. Где у каждого свой собственный организационный саморегулирующийся центр.

Расскажи мне о Солнце. И будет много слов, много образов и понятий. А когда ты начнешь говорить об истине, ты не сможешь рассказать слишком много, потому что еще не знаешь. Так далеко наука не заходила.
Слова. Многие слова содержат очень древние корни. Вот и слова стали совсем разные, и обозначают совершенно непохожие предметы и явления, но то, самое древнее, отчего они так называются, сохранили свою глубинную суть.
Дева с косой. И каждый увидит свое. Кто-то девушку с алой лентой, вплетенную в русую косу, кто-то девушку на широком поле во время косьбы. Девушку с косиной в глазах. И даже Дэва с орудием. Заяц- косой, косяк дверной, коса речная, косят в работе, косяк-табак, косогор, косоворотка, косая сажень.. Все эти слова произошли от одного корня. То что имеет косое направление, то что идет не прямо, а наперекос.
Но занимаясь происхождением слов, главное, не переборщить, а увидеть самое зерно. Потому что кастрюля вовсе не оттого, что ее на костер ставят. И высший балл, это, конечно, же не бал-маскарад.

А вот дерево, откуда слово, почему так? Что дерут? Но ведь это же смешно. На свете много недерущихся деревьев. И не все их выдирают.
Де;рево. Очень древнее общеславянское слово, связанное с индоевропейской основой «дэр-». Она встречается и в литовском «дэрва» — «сосна», и в кельтском «дэрвос» — «дуб», и в греческом «дори» — «древко копья», и в санскритском «да;ру», «дру» — «дерево». С ней связано наше «драть, деру»; очевидно, «дерево» первоначально значило «то, что выдирают» (из будущей пашни, расчищая ее; см. Деревня), или «то, что обдирают». Родственно darva «смола», лтш. dar;va «смола», англос. teru «смола», греч. ;;;; «дерево, брус, копье», ;;;; «дерево (растение), дуб», др.-инд. d;ru, dru- «дерево (материал)», авест. dauru, -dru- «дерево», ирл. derucc «желудь», сюда же гот. triu, англ. tree «дерево», хетт. taru — то же. — Т., лат. larix «лиственница» с «сабинским», Ср. также дрова;.

Но! Дерево- это кора, сердцевина, сок, листва, корни, ветви и плоды. Дерево – это жизнь, защита и помощь. Это огонь и пища. И теперь мы знаем, что без лесов, деревьев, на нашей планете не было жизни, кислорода, а может быть и воды. Что там на Луне и Марсе? Там нет лесов.

Я сейчас не возьмусь с точной уверенностью сказать, что слова дар, древность, дракон, драка, дравиды или друиды произошли от слова дерево. И кто первым обозначил Дерево как Древо Жизни и Древо родословное, но то что это было очень давно, и все эти слова между собой как-то связаны, это точно.
Энергия (как Огонь) и Жизнь. Философские понятия и первобытные народы. Можно не замечать странностей совпадений, а можно мечтать и выводить фантастические узоры на белоснежном полотне истории. И может быть одна из многочисленных картин окажется так близка к правде, что и сама правда откроется.

Но , действительно, не удивительно ли что праиндоевропейское *dh;s, шумерское diir, греч. theos , ;;;; ;;;; ; эол. Arph. = ;;;; См. ;;;; gen. ;;;; (dat. ;;; и ;; с ;, acc. ;;;, voc. ;;;; эп.-поэт.: gen. ;;;;;, dat. ;;;;, acc. ;;;; и ;;;, дор. ;;; и ;;;; поздн. у Sext. gen. ;;;;, dat. ;;;, acc. ;;;), Диво восходит к индоевропейской основе di «божество».
Санскрит: /deva/ 1. 1) небесный 2) божественный 2. m. 1) бог 2) жрец 3) владыка, царь (как почтительное обращение) , /dyu-pati/ m. Бог. ДЬЯУС Ведийское божество неба и само небо.

А ;;; эп. = ;;;;; См. ;;;;; ;;; 1) (только эп. aor. 2 ;;;;;) научить, ;;;; ;; ;;;;;; -научившись у богов; ;;;; ;;;;;; Hom. — чтобы нам узнать, ;;;;; - умело, разумно, искусно.

Санскрит: /taru/ m. Дерево, /dru/ m., n. 1) дерево , /d;ru/ n. дерево;
Огонь- Ислан-eldur

Дар. Общеслав. Суф. производное (суф. -р-, ср. греч. dor;n, арм. tut, жир, пир и т. д.) от дати. См. дать. Родственно греч. ;;;;;, арм. tur, род. п. troy;

А ср. аккад. d;r; – вечность, эра, d;r; – вечный, бесконечный, der; – добавленный месяц, dar; – длиться (время), d;ru – время жизни, 60 лет - —- bul;u - время жизни, жизненный путь - - - dar;ru – освобождение (от рабства, долга).

Дио-Тео-Зин – Божество. Дару, дар – вечность.

И тогда становится понятным, почему дающая Жизнь – Ева, и земля- Адам, не должны убивать плоды Древа Жизни. Это Вечность. Это законы Жизни.

А еще можно пофантазировать. Дао- Божество. Ра- солнце, свет. Получается Дра, Дар. Ну, это так. Для разнообразия. А, вообще, я уже вполне , как мне кажется, набрала материал по слову Дракон, и даже немного постаралась разобраться что, откуда и почему. Наверно, если все сложится удачно, то завтра, послезавтра оформлю весь материал для удобного прочтения.
А сейчас надо идти делами заниматься. Понимаете, воду горячую вдруг неожиданно отключили, и хлопот сразу прибавилось)) .


Рецензии