Эсперанто - посредник манускрипта войнича

Сейчас  при конструировании страниц Войнича, посредником является английский перевод с оригинала и только потом на шрифт рукописи Войнича.  Однако выяснилось, что многие языки, использующие шрифт кириллицу, этого не требуют. К сожалению, как раз с русского языка, тексты приходится переводить на английский.   
   Возможность использования эсперанто в качестве посредника (имеется ввиду на ранней стадии) никем не рассматривалась – причина в том, что все исследователи считали, что рукописи Войнича создана в 16 веке и  язык эсперанто исключается. Мы так не считаем, потому рассмотрим и этот вариант.
          
   Общие моменты: Искусственных языков, придуманных, чтобы стереть лингвистические и национальные границы, существует не так уж и мало, но эсперанто, которому более 130 лет, — самый известный. День эсперанто отмечается 26 июля.
   «Доктор надеющийся» : Изобретатель эсперанто — варшавский окулист Лазарь Маркович Заменгоф. Его язык увидел свет в 1887 году, после 10 лет работы. Его первая книга называлась «Международный язык. Предисловие и полный учебник». Название эсперанто появилось благодаря псевдониму Заменгофа Доктор Эсперанто, который можно перевести как «доктор надеющийся». Заменгоф бесплатно раздавал брошюры о новом языке с целью популяризации своего «изобретения», и не прогадал: уже пару лет спустя энтузиасты начали издавать журнал на эсперанто.
    Почти международный: Эсперанто мог бы стать рабочим языком Лиги Наций: десять делегатов в начале 1920-х годов поддержали это предложение, но французский представитель проголосовал против, так как испугался, что его родной язык потеряет свою позицию в качестве международного.
    Алфавит эсперанто построен на основе латинского. В нем 28 букв, которые соответствуют 28 звукам — пяти гласным, двум полугласным и 21 согласному. Ударение в словах всегда падает на предпоследний слог. Все слова читаются так же, как и пишутся. В основе эсперанто — романские и германские корни, латинский, греческий языки. Некоторые корни заимствованы из славянских языков, в частности из русского и польского. Что касается грамматики эсперанто, то ее можно свести к 16 правилам, которые не имеют исключений. Порядок слов в предложении неважен.
    Язык за неделю: Студенты одного из германских университетов провели эксперимент, после которого пришли к выводу: человеку, который хочет овладеть эсперанто на среднем уровне, необходимо 150 часов обучения (6,25 дня). После часа занятий уже можно читать, а спустя 2–3 недели — понимать разговорную речь. Для сравнения: чтобы заговорить по-немецки, требуется не менее 2000 часов, по-английски — 1500 часов.
     Оценить точное количество владеющих эсперанто не представляется возможным. В России таких от 900 до 1000 человек. Во всем мире — до 2 миллионов. Больше всего владеющих эсперанто в Евросоюзе, но есть такие и в Иране, Японии, Бразилии, странах Африки. А вот в арабских странах эсперантистов почти нет.
    Эсперанто в поп-культуре оставил глубокий след. Например, знаменитый писатель-фантаст Гарри Гаррисонпревосходно владел эсперанто и пропагандировал его в своих книгах. В его романах эсперанто является основным языком Галактики.
    На этом языке вещают радиостанции, например в Китае, Бразилии и даже Ватикане, регулярно выходят интернет-подкасты. Более того, на эсперанто даже есть фильмы — например, бразильские ленты Gerda malaperis и La Patro. Есть и музыкальные коллективы, поющие на эсперанто, например финская рок-группа Dolchamar.
    Манифест мира  Заменгоф всегда был ярым противником национализма, он писал: «Национализм сильных (то есть народов-угнетателей. — Прим. ВС) отвратителен, национализм слабых — неразумен, оба они порождают и поддерживают друг друга». Ученый придумал собственную философскую систему, которая на эсперанто называется homaranismo — «гомаранизм», главным образом которой служить мостом между людьми.
Говорящих на эсперанто преследовали. Гитлер видел в эсперанто угрозу и неоднократно писал и говорил об этом.
Несостоявшийся язык мировой революции
   В Советском Союзе эсперанто поначалу активно пропагандировался, не в последнюю очередь благодаря Троцкому. Большевики считали его языком будущей мировой революции, на котором смогут беспрепятственно общаться коммунисты всех стран. Но во второй половине 1930-х курс резко изменился: эсперантистов начали обвинять в шпионаже и чуть ли не государственной измене, они подвергались репрессиям.
   Современная «Википедия» содержит более 248 000 статей на эсперанто, это больше, чем, например, на болгарском или иврите. А еще на эсперанто написано более 25 000 книг, как переводных, так и оригинальных. Среди первых — конечно же, Библия, а также произведения Уильяма Шекспира, Эдгара По, Александра Пушкина, Николая Гоголя и других классиков. Кстати, на эсперанто говорил и Лев Толстой, считается, что ему хватило всего четырех часов, чтобы освоить международный язык.
            В новом веке. С 2012 года язык эсперанто включен в панель Google Translate, тогда же появилась и эсперанто-клавиатура в мобильной операционной системе Android. Клавиатуры на эсперанто для компьютеров появились даже раньше.
   Взгляд в будущее: Идеалистических мечтаний своего создателя эсперанто, конечно, пока не оправдал: де-факто международным языком сегодня стал английский, многим людям гораздо больше нравится изучать «живые» языки, да и два миллиона носителей — это по самым оптимистичным подсчетам не так много. С другой стороны, для многих изучение эсперанто стало увлекательнейшим хобби и возможностью найти единомышленников. Из всех искусственных языков эсперанто является самым успешным и популярным. Считается, что его изучение превосходно сказывается на скорости и качестве последующего постижения прочих языков — французского, испанского, немецкого, итальянского и многих других.
 
     Шифрование и дешифрование на эсперанто в системе Вектор
 
     Для шифрования сначала берем смешанный текстовый файл на русском и эсперанто:
 
     Часть текста на русском языке: Оракулы тоже ошибаются. Кот-оракул Ахилл предсказал Бельгии выход в финал ЧМ-2018 – ошибся (-Вб) С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 июл — РИА Новости. Кот-оракул Ахилл из Эрмитажа предсказал победу сборной Бельгии над сборной Франции в матче чемпионата мира по футболу, который пройдет во вторник в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РИА Новости. Прогноз был сделан в Государственном Эрмитаже. Для кота поставили на выбор две миски с кормом, рядом с которыми находились флаги команд. Ахилл сразу подошел к миске под бельгийским флагом и съел корм. И как известно неугадал.
 
     Часть на эсперанто: Orakoloj anka; eraras. Cot-oracle Achilles anta;diris Belgion eliri al la finalode la Monda Pokalo 2018 - estis konfuzita (-B) S.-PETERSBURG, Jul 10 - RIA Novosti. La orakolode A;iloj de la Hermitage anta;diris la venkon de la nacia teamo de Belgio super la franca nacia teamo en la Monda Pokalo, kiu okazos mardon en St Petersburg, raportoj de RIA Novosti-korespondantoj. La anta;vido estis farita en la ;tata Ermita. ;ar la kato metis al si elektonde du kalikoj kun man;a;o, apud kiu estis la flagoj de la teamoj. Achilles tuj iris al bovlosub la belga flago kaj man;is la man;a;on. Kaj kiel vi scias, vi ne divenis
 
     Выполняем сортировку по 99-арканной свертке. К полученному файлу обращаемся при кодировании и декодировании какой-либо фразы
 
     Кодирование по-русски можно фразы, состоящей из слов исходного текста. Мы для проверки берем весь текст по-русски, а потом по эсперанто.

http://old.msun.ru/Vector/A-Voinish/Main-MV.htm


Рецензии