Птица счастья, которой нет. Глава 40

Они как неделю наступали, а здесь застопорили, противник хорошо укрепился держа оборону своих позиций. Бригада  как три часа не сдвигались с места.  Пехота  подобравшись ночью, окопалась в окопах, с рассветом стала расстреливать  из орудий позиции врага, подготавливая проход наших войск.  Танковая часть ждали в засаде команды к наступлению, когда противник уничтожит все свои боеприпасы.  С ходу планировали атаковать укреплённый населённый пункт. Наконец всё сдвинулось с мертвой точки. Танки  пройдя несколько километров, на плацдарме у населённого пункта разворачивались в боевом порядке. 
   Рядом за кромкой леса что - то стало громыхать, это был наш левый фланг наших войск, там явно что - то происходило. Лера прислушивалась, как все.  Ждать долго не пришлось, с левой стороны показалась наша техника - танки, которые должны были атаковать рядом прилагающий деревню и не должны были находится здесь. Просочившись через небольшой лесок, соседние поле, казалось, что на всём ходу врежутся в колонну своих. Происходило что - то непонятное, выходящие за рамки обыденного. Последовал приказ сменить направление, на всех  скоростях выворачиваться круто в право, пропуская вылезших своих. 
  Передали по рации, что враг применил психотропное оружие. Наши войска, с левой стороны, обезумев в паники покидали линию фронта. Люди потеряли полностью ориентацию, выпустив в пустое пространство все свои боеприпасы, что они и слышали недавно за кромкой леса. Сейчас они, как закодированные, в панике мчались на  позицию своих. Развёртывалась страшная картина - кто замешкался, особенно хвост, у которого не было времени убрать от внезапного наступления, был размят. Люди не понимали, что  происходит. Колонна сделала  полукруг,  некоторые экипажи танков видя всё на своих мониторах, как гибнут  товарищи в крайних  машинах, развернули  свои башни танков, открыв огонь по середине колонны  бегущих дезертиров. Бегство остановилось, от сеча танки на какой- то момент, давая, убраться уцелевшему их хвосту. Противник в это время выдвинулся и дал бросок, открыв по нашим танкам огонь, начиналось месиво.
  Горели танки, буквально земля под ногами, атака наших войск захлестнулась.  Было применено новейшие оружие неприятеля - электрические дуги, которые  как молния выскакивали  из силовых установок бегущие на встречу танкам. Это были роботы  без солдат. Кося людей и выводя купола зашиты наших танков, поджигая технику, как спичку. Это была хорошо продуманная ловушка замаскировавшего врага.  Наши спешно отдали приказ отступать назад, так и не начавшегося боя, немногие смогли развернуться, уйти от обстрела. Семьдесят процентов техники и людей было уничтожено в том бою.
    К кому было применено психотропное оружие, бежал до последнего, пока не кончалось топливо в технике, их вылавливали свои по тылам. Потом они по месяцу  лечились уцелевшие в психиатрическом отделении больниц. Она видела, как у одной машины заглох мотор на её глазах, их гримасы ужаса на лицах людей, когда их полуобморочном состоянии выволакивали из машин, делая успокаивающие уколы, которые уже оказывается были в арсенале войск на всякий случай. Ей повезло, как немногим другим выжить в этом побоище. Жуткие картины стояли в глазах её, когда  видишь везде столбы огня и смерть, к этому нельзя привыкнуть. Лере долго ещё снились сны с этим боем, где она от кошмара просыпалась от перенесённого ей шока.
   Теперь, чтобы обезоружить их установки - психотропных орудий и электрические дуги установки - роботы, должна была применена навешавшая техника без живой силы. Ориентировку давали высаживаемые в этих случаях роботы, которых привезли в вертолёте. Поколдовав на металлический ящиком программист задав нужное направление установке, из ящика стали вылетели  летательные  роботы - пчёлы,  побольше размером немного их земного собрата. Из - за небольшого размера и большой подвижной скорости они незаметно обследовали местность на  пятьдесят и более километров. Вскоре распознали замаскированные объекты, в данном случаи  через спутник, могли они действовать и через силовые установки, если они были  в этом месте, которых в этом направлении отсутствовали. Они дали ориентиры  спутникам, которые в свою очередь дали ориентиры дальним пушкам. Потихоньку началось продвижение вперёд поправевшие от потерь войска. 
    Наступление шло успешно в другом направлении наших войск, которое отсекло часть формирования противника и их полк, где сражалась Лера, легко стал продвигаться вперёд, так как, противник выводил войска из под удара клещей. Они вошли в её город.
  Стояли руины пожарищ её родного города, который трудно было узнать, но часть домов всё же сохранилось. Её задело осколком  руку через месяц после злополучного дня расстрела наших войск. В развернувшийся госпитале её города она лежала среди бойцов. Ранение было лёгкое, через две недели её должны, были бы выписать, она хорошо шла на поправку. Лера уже привыкла к мужскому населению и шуточкам выздоравливающих бойцов. Они всё её подкалывали, что она делает такая молоденькая среди мужиков.
- Подлечусь и с вами отправлюсь на фронт,- ответила она на вопрос.
- Ничего себе пионерка, представляю её с автоматом на перевес, наверно ветром сдует,  при виде её все разбегутся в врассыпную враги. - Она совсем сдала, и  похудела наверно на пять килограмм, от неё осталась наверно одна тень и глаза, которые просверливали взглядом человека насквозь.
- Ладно, не смотри на меня так, пошутил. На, яблочко для тебя приберёг, не сердись.
- Я не обижаюсь, выздоравливаете, скоро будет не до смеха.
-Как на фронт попала, радистка что ли.
- Нет, боец, как вы. Случайно оказалась в расположение  наших войск, вот потихоньку воюю.
-Как же такая тощая сражаешься, не пойму.
- Немного знаю рукопашный бой, самбо занималась, отъемся больничной каши, буду как все.
- Да, тебе не позавидуешь, пол - тебя наверно осталось от перенесённых нагрузок, крови небось много потеряла от ранения.
- Всё поправимо, мяса на фронте не хватает, вот я и в строю. У меня отец в тылу, за него нужно сражаться, так что, я рада быть полезной своей стране.
-Ты, видно, крепкий орешек, молодец. Видно такая выдюжит всё.
 На следующей неделе ей дали отпуск на три дня по ранению, узнав, что она находится в родном городе, у себя дома. Дальше должна была следовать в распоряжение своей части. Она решила посетить свой дом.
   Войдя во двор, она увидела соседку из своего дома. Она совсем сгорбилась и еле передвигала ноги. Леру в военной форме она не сразу признала, она помогла взобраться ей на свой этаж.
- Не ходи в свою квартиру, ты же квартирантка была ниже этажом. Там сейчас злые люди проживают, живи у меня. Правда тесно, ляжешь на раскладушке. У меня двое соседей из соседнего подъезда, у них всё сгорело, окон нет. Вот ко мне переселились, живут. А, в твоей квартире, какие - то обормоты проживают. Злые, ругаются,  живут непонятно чем. Лера вдруг вспомнила про свои долги, с которыми не рассчиталась. И ей подумалось, что наверно ребята обирающее людей ещё живы, у неё недобро сверкнули глаза.
- Что ты, что ты думаешь, не тебе с ними сладить. Мы и то боимся с ними  бороться, а если наши уйдут, а их коснись, при копают нас с тобой.
- Нет, я не о чём таком не подумала, где мне.
 А, ей самой подумалось, что со всеми разберётся, если успеет за три дня.
   Она выложила паёк на три дня, на всех соседей, прихватив с собой одну банку тушёнки, переодевшись в одолжившие вещи соседей, пошла наведаться в соседнею бригаду бандитов, рассчитывая только на свои силы. Подыскав пустую квартиру  в соседнем квартале с разбитыми окнами, на последнем этаже, она запланировала заманить их туда, где никто не жил. Пошла навестить знакомого паренька, рассчитывая разделаться хотя бы с троими из их бригады бандитов.
  Знакомый паренёк оказался на месте, выглянул на стук. Они прошли на лестничную площадку.
- Где ты пропадала, думали ты уже давно, отдала концы.
-Как видишь жива, за городом жила на даче, пока её не снесло. Чудом вот жива, осталась. У меня к тебе дело, есть небольшая партия тушёнки, один продал. Неплохо бы изъять у продавца, - она проверяла по адресу ли она попала.
- А, что, сома никак что ли?
-Да, не хочется быть одной на белом свете, в вашей бригаде будет сподручнее.
- Вот, наконец ты врубила свои мозги, а мы подумывали ты не своя. Ну, давай адрес, слетаем.
- А, оружие есть?
-Холодное, им обойдёмся. Откуда ты знаешь, что там что - то есть.
- Видела, вот смотри, он продал тушёнку.
 Паренёк захотел у неё её отнять.
- Нет, мне самой мало, - увернулась она из захвата его рук.
- Заходи к нам, заодно выпьем, твоей тушёнкой закусим.
Она подумала, что неплохо  узнать всю компанию ребят,  пошла за ним. В квартире было душно, курили, дым стоял коромыслом. Валялись на лежанке в доску пьяные, то ли обкуренные люди, или пьяные. Их было восемь человек, среди них были и трезвые люди, на её удивление, один из них полицейской форме. Они вошли в одну из комнат.
- Вот птаха прилетела, как ничего тёлка, - она влепила ему под дых.
-Да, ладно, шуток не понимаешь, знакомитесь Татьяна, с  ней в одном кружке были, самбо посещали до войны. Так, ничего была подготовлена, на огонёк к нам пришла. Садись за стол, не стесняйся, все свои, проходи. Вот этот себе задницу на фронте прострелил, теперь здесь трётся.
-Я тебе дам в рыло, больной ты на голову, ногу задело пулей, хромаю я. Всем с подряд будешь, рассказывать, всё обо мне.
-Она своя в доску, тебе холку запросто намоет, молчал бы.
-В деле увидим, что, на что способен. Это не ручками в самбо махать, нужно злость иметь, чтобы кусок хлеба из их годки вынимать у других. Давай, наливай, что встали, что там принесли в клюве. Ставь на стол.
- Она закуску принесла, - Лера показала  банку тушёнки.
- Откуда такая роскошь?
-После узнаешь, не всё сразу, - ответила она.
 Они налили по пол - стакана, потом ещё, закусывали картошкой с хлебом и открывшей банкой тушёнки принесённой ей. Их за столом было трое, другие стервятники спали на кроватях в соседней комнате. Шли неприятные разговоры, что, где, почём, можно сбыть, совсем недавнею довоенную жизнь, которую она совсем забыла. Когда все спились, Лера, которая называла себя Татьяной, специально показывала вид, что она пьяная, на карачках выползла из их квартиры. В подъезде  она распрямилась, пошла домой переодеться в военную форму, отправилась в ближайшею военную комендатуру. Она поняла, что это айсберг, который она нашла, ей не осилить одной. Всю преступную организацию нужно тянуть по ниточке, распутывая  клубок всех их связей, которые наживалась за счёт других. Вечером всю её компанию арестовали и проверили соседей живущие в её с отцом квартире. Через неделю, проведя дознание бандитов, расстреляли, найдя некоторых свидетелей, которые ранее обращались к властям  города за помощью. Времени на всё не хватало, а её соседей направили на фронт на перевоспитание, так как, у них оказались липовые справки позволяющие отсидеться дома. Они числились рабочими на заводе, подходили для службе в штрафном батальоне вместо расстрела. Через три дня Лера благополучно очутилась на фронте.


Рецензии