Корсар поневоле - продолжение 10

Незабвенная маркиза де Кержан стала легендой в Нижней Бретани еще при жизни, из-за своей редкостной красоты, несметного богатства, исключительной роскоши своего дома, и особенно, благодаря невероятной женской гордости. Ее описываемые разными авторами черты характера были совсем не лишены оригинальности. В замке она организовала личный гарнизон с настоящими орудиями, артиллерийским расчётом и арсеналом, отреставрировав крепостные валы, башни и выступы всех оборонительных сооружений, возродив и прежние ритуалы феодальной жизни. По её велению разводные мосты шато поднимались каждый вечер при звуке сигнального колокола, а его ключи откладывались в конце дня у постели строгой хозяйки.

Энциклопедический словарь Оге, изданный при Людовике XVI, называет Кержан мощным бастионом с древним потайным подземельем, хотя никакой заслуживающий доверия документ не подтверждает эту информацию. Но существуют и другие элементы поиска, иногда немного смутные, иногда противоречащие друг другу, которые все же достаточны для того, чтобы восстановить по крупицам историю этой бывшей частной резиденции. Ясно одно: после смерти мужа и отъезда в Париж единственного сына, одинокая маркиза была последней хранительницей именитого дома парикмахеров*, держа его в надлежащем порядке.

Однажды епископ собора Сен-Поль-де-Леона, наведался к ней с шестью священниками своей епархии, которых она отправила ужинать на кухню. Увидев это, иерарх встал из-за накрытого лишь для него стола.

- Куда Вы идете, святой отец? - спросила удивлённая Сюзанна.

- Отужинать с моим духовенством», - ответил прелат.

Госпожа де Коатанскур была вынуждена вернуть священников за общий стол трапезной.

В другой раз судебный пристав принес ей какие-то бумаги. Она читала их чересчур пристально и это вынудило тучного адвоката долго стоять. В конце-концов тот не выдерживает, надевает свою треуголку и садится.

- Какая неотёсанность! Еще ни один человек не осмелился присесть или одеть головной убор моём присутствии!

- Это странно, - ответил невозмутимый пристав, не поднимаясь и не снимая шляпы, - у тех людей, видимо, не было ни головы, ни жопы!**


Сюзанна казалась весьма изысканной, тонкого ума принцессой последних лет монархии, умея быть любимой и богатыми соседями, и бедными крестьянами поместья, чьи страдания она никогда не игнорировала, щедро помогая им средствами, и которые, как и ее слуги, сохранили благочестивую память о ее благодеяниях. Однако, революционная сумятица нашла ее негибкой и безусловно упрямой хозяйкой Кержана, где она жила со своей двоюродной сестрой. Она организовала в регионе сопротивление якобинскому террору и, несмотря на свой возраст, выступила перед Исполнительным Комитетом Блеуса. «Патриоты» Бреста, быстро сообщили о дерзком поведении непокорной аристократки. Ее арест был предрешен - буржуазная революция не могла пощадить породистую контрреволюционерку.

Жан-Боб Сен-Андре, президент Революционного суда, предстал перед её ощетинившейся дулами пушек*** цитаделью с отрядом вооруженных головорезов. После длительного и безадежного сопротивления, маркиза с раненой шрапнелью кузиной затаились в секретном шкафу, рядом с кухней. Подлая горничная указала на укрытие, которое революционеры не смогли обнаружить. Несчастных мятежниц арестовали и отвезли в Брестскую тюрьму.

Эта 70-ти летняя женщина, успевшая сделать в жизни много хорошего****, была осуждена вместе со своей сестрой Анной-Мари-Франсуазой Коатанскур-Лаунай де Летан, будучи обвиненной в... государственной измене и сговоре потив новой власти. Вам это ничто не напоминает?

Она решительно защищалась перед Судом, который приговорил ее к смертной казни, и смело поднялась на эшафот 9-го Мессидора (27 июня), 1794 года, где была гильотинирована, всего за месяц до падения Робеспьера, который, возможно, как демократ, спас бы обеих.

                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/07/28/1770


* Bulletin Archeologique du Finistere, vol. XXXIV.

** Ogee, «Dictionnaire de Bretagne, article sur Saint-Vougay».

*** 1794 году замок Кержан был частично разобран, а его артиллерия доставлена в Брест.

**** В пользу бесспорного благородства Сюзанны де Коатанскур говорит и тот факт, что она  отказалась от организованного по всем правилам конспирации побега, не желая подвергать своих спасителей опасности террора со стороны властей. Жаль, что приказ о ее освобождении пришел не до, а после ее смерти.


Рецензии
"Вам это ничто не напоминает?" Как же, как же... История идет по кругу. Ничего особого нового никто и не пытается изобрести. Разве что способы убийства и методы ведения войны.

Влада Дятлова   02.02.2020 21:33     Заявить о нарушении
Да, это так. К сожалению.
Как писал Гегель: "История учит тому, что ничему не учит."
И как пел Высоцкий: "И ни церковь, ни кабак - ничего не свято!"

Спасибо, Влада!

Дастин Зевинд   02.02.2020 21:46   Заявить о нарушении