Восстановление воспоминаний

На свете правды нет, но есть ... покой и воля )
Подождите про СанСергеича - вы ж еще ничего не знаете - я вот тоже на так давно узнала

1. МАТЧАСТЬ
2. ПРО ДРУГИХ
3. ПРО СЕБЯ

МАТЧАСТЬ

Считалось, что память наша похожа на компьютер: иногда жесткий диск - иногда флешку
Загрузил (из некоего объективного внешнего) - хранится - восстанавливается
Иногда на флешке до поры до времени файлами пассивной памяти, глубин подсознания, компенсаторных или иных "забываний".

Считали так многие годы, не побоюсь сказать столетия - даже рискну "всегда"
Тем более, что такое "всегда"? )

Доказано сегодня: процесса действительно три:
- восприятие = запоминание
- сохранение
- извлечение = воспроизведение

Не зависимы друг от друга - зато отлично зависимы от кой-чего см ниже

Почему не зависимы и далеки от объективности?

Воздействуют такие факторы, как:
- возбуждение (на момент запоминания)
- адаптация информации под себя (относится ко мне или нет)
- эмоциональное состояние (на момент вспоминания!)
- внутренний интеллектуальный фильтр


(за завтра не ручаюсь, но сегодня - так, пароли & явки в конце, потом с картинками на сайт)

На этом матчасть заканчиваю - ниже про других - - затем про себя


I Эксперименты
II Правда жизни (не моя - моя - ну и ваша сейчас подтянется ))))

I ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Получилось у разных в разных странах, что память непрерывно реконструируется: старые воспоминания дополняются и изменяются новыми.
Ничего себе?
Какие уж тут файлы с заложенной объективной

мало того, реконструкция ВНЕ нашего сознания.
То есть мы воспринимаем новые воспоминания как: старое + детали, подсосавшиеся из совсем недавнего

Не верите?
Вот и я сомневалась

Так и это не все: "старые" воспоминания, которые мы так оберегаем - холим & лелеем "могут оказаться недавним чужим внушением". (Ford)

Группе демонстрировали слайды квартирной кражи.
Противоречили друг другу прямо тут же непосредственно после просмотра.
Типа "вор использовал отвертку, а не молоток".
Когда повторно показывали те же слайды, ошибившиеся утверждали, что слайды во второй раз ДРУГИЕ

Врут? Если бы! так работает наша "правда" - извините, теперь теряюсь в догадках, что это такое

II ПРАВДА ЖИЗНИ
 
ВОССТАНОВЛЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ - уже совсем не только психология/психиатрия/эзотерика/методика преподавания, а самая что ни на есть судебная практика

Однажды вечером пожилой американец собирался ложиться - звонок в дверь - четверо полицейских, один вошел в дом, зачитал права и в кутузку.

Судебные расследования
Сколько месяцев, как вам кажется?)
В чем дело?

38-летняя дочь (живет в другом штате) обвинила отца в сексуальном насилии, которому подвергалась в детстве.
Плюс обвинила, что он изнасиловал ее дочь (совсем крошку).

ТУТ ЖЕ приехала жена с адвокатом и поручителем, его освободили из-под стражи, однако много месяцев судебное разбирательство - мужик под дамокловым мечом экстрадиции & тюремного заключения + соседи + .....

1. 40 лет брака
2. трое детей - ДВОЕ свидетельствовали в пользу отца и говорили о нелепости обвинений
3. 40 лет (как и в браке) в одной компании
4. отсутствие нарушений закона (единственный штраф в 25$)
5. жена утверждала, что сексуальной жизнью всегда была довольна, в последние годы у мужа стенокардия, в связи с чем дисфункция, но они близки, любовь ее с ним
6. свидетели утверждали, что муж НИ РАЗУ не оставался наедине с внучкой, а когда та была младенцем, вообще не приезжал в места, где живет дочь

Лжесвидетельство?
Если бы ....

В чем хрень?
Курс психотерапии: психолог (дипломированный) помог женщине в депрессии "реанимировать детскую травму".
Во время этих же сеансов она "вспомнила" события изнасилования уже своей дочери.

Психотерапевта вызывали в суд, вышел сухим из воды, так как утверждал (обоснованно), что "терапия не была направлена на выявление семейных тайн".
Спонтанно - самопроизвольно у клиентки "вспомнилось".

Гнать из профессии, как вы считаете?

Женщина (дочь, обвинившая отца) обратилась к психологу с жалобами на депрессию.

И вот тут собака и зарыта - про собаку-депрессию ниже, сперва пара фраз и уйдем с американщины на родные просторы.

Пара фраз: ФОНД СИНДРОМА ЛОЖНОЙ ПАМЯТИ (FMSF) с 1992 года объединяет ведущих психологов - психиатров - юристов и жертв обвинений. http://www.fmsfonline.org/

Консультации по депрессии, где "вишенкой на торте" подавленные воспоминания о сексуальном насилии "превратились в процветающую кустарную
промышленность" (Форд, 255)

Только в октябре 1994 года фонд получил более 14 ТЫСЯЧ заявлений с примерами синдром ложной памяти - около 300 обвинителей отозвали иски.

Восстановленные воспоминания или реконструкция воспоминаний во время сеанса должно провоцировать вопросы, скепсис, обсуждение, но очень опасно, если это принимают за истину.

ВНЕДРЕНИЕ ЛОЖНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ

1. Внушить ложные воспоминания - пара пустяков (масса экспериментов)
2. Люди в депрессии часто "вспоминают" именно негатив.
Причем, этот негатив может относиться к любому "вспоминаемому" возрасту
Как у той несчастной американки: она не врала сознательно, она действительно "вспомнила". Якобы.
Однако, сколько ее долбали инфой в СМИ, модным на американщине трендом , дельцами от психоложества?
Все равно дура. От этого легче?

III РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ

Как часто "раньше было лучше"?
Трава зеленее - люди приветливее - схема метро понятная, а теперь в мои 50-60-80 путаюсь ...
Сталин выиграл войну, Юрий Долгорукий основал Москву, Иван Грозный - светлый ангел. Ну я ж помню - по школе )

Виноват кто?
Правильно: "кровавый режим с тем или иным оленеводом".
Я за "оленеводОВ"? Отнюдь.

Я за то, чтобы знать любимый организм.
Помимо "оленевода с кровавым режимом" работает именно любимый организм круглосуточно & креативно.

То есть, если у тебя хандра долгое время - просто знай, что "уЖос-ужОс" & "раньше" = твои мыслеформы, по энергии сопоставимые с приличным тайфуном.

Любой театр по гениальности - отдыхает.
Самый талантливый - собственное Я: писатель - режиссер - художники - осветители и даже монтировщики.
Ну и труппа в полном составе: на главные роли - второстепенные - кушать подано.

IV ПРОСЕБЯТИНА

Муж мой (гражданский) Миша в последние годы был уверен, что я была рядом всегда (cнова это самое таинственное "всегда"))))

К примеру, что мы вместе с ним в его подростковом возрасте какие-то пуговицы делали.
Сердился, что куда-то запропастилась фотка, где я на трехколесном велике, а он 18-летний с компанией рядом не доволен, что мелочь под ногами путается.

Суть:
- я его младше более чем на 20 лет (в его подростковом и даже в его 18 мои родители еще не были знакомы)
- мы впервые увидели друг друга на работе, куда я пришла после МГУ, а он из ВААП (о чем он помнил, кстати :-)
- фото с великом имеется: он его видел, но это - Садово-Сухаревская, а не Внуково. Его там нет .

Миша "на самом деле" вспоминал детали и расстраивался взаправду.
Просил поддержки у друзей детства - они молчали, посматривая на меня (понимали, что муж плохо видит, что у него депрессия, что мужественный мужик только что справился со своей фигней выпивки + ....

Я пугалась и однажды маме: "Что делать?"
- Заткнуться!(спасибо. Умница мама, окулист, с ее "плевать на диагноз - он для меня, а не для пациента; дело пациента - выздоравливать, а с диагнозом - разберусь)

С чего начали помните?
У Пушкина говорите "На свете СЧАСТЬЯ нет, а есть покой и воля"?
Точно уверены? Вспомнили?
Точно-точно-точно? ) 


Сharles V.Ford Lies! Lies! Lies! The Psychology Of Deceit" (American Psychiatric Publishing 1996)
Elizabeth F. Loftus, Hunter G. Hoffman,
"Misinformation and Memory, The Creation of New Memories ," Journal of Experimental Psychology: General 118(1):100-104 (March 1989). https://faculty.washington.edu/eloftus/Articles/hoff.htm

ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ НА МОЙ САЙТ - БУДУ РАДА.
Сложная работа высвобождать от пут душу и чувства, я с огромным уважением отношусь к своим друзьям (у меня нет клиентов - вы мои друзья и мы работаем вместе).
Благодарна судьбе, которая подарила профессию, учителей, коллег и сотрудничество с вами. В консультациях вы творите свою судьбу - освобождаетесь и живете в мире, а не в восстановленных воспоминаниях.
Алхимия УДАЧИ - проект Наташи Вольпиной https://natashavolpina.com/

Фото принадлежит Н.М.Вольпиной без права использования третьими лицами.

#алхимияУДАЧИ #ПроСебятина


Рецензии