Возвращение. 26 глава

     В субботу, все оживлённо готовились к поездке за город. Самой дачи пока не было, только земля, огороженная колышками, шесть соток, но и это всех радовало. Катюша без конца прыгала вокруг бабушки и Ольги, мешая собираться.
     - А купаться будем? А в лес мы тоже пойдём? А что мне надеть, платье или сарафан? - тараторила она.
     Софья решила задержаться на выходные, чтобы поехать вместе со всеми и посмотреть, как выглядит место, куда хотят переехать Владимир Иванович и Маргарита Борисовна после того, как построят дом.
     - Как же вы зимой там жить будете? - наивно спросила Софья Маргариту Борисовну.
     - А твой дядя хочет печку выложить, на которой даже готовить можно будет. Так что, не замёрзнем мы с твоим дядей, не беспокойся, - ответила Маргарита Борисовна.
     - Надо и моим бабушке с дедушкой сказать, ведь им можно будет приехать к вам на лето отдыхать, да? - спросила Софья.
     - Конечно, милая, они обязательно приедут. Но сначала дом построить надо, так что этим летом не получится. Наверное, стройка займёт месяца три, то есть всё лето, - ответила Маргарита Борисовна, стоя у плиты.
     Она жарила котлеты и картошку, чтобы завтра было что есть на природе. Потушила капусту и нажарила пирожков, Ольга ей помогала. С вечера купили побольше хлеба, ведь на воздухе, как известно, аппетит становится лучше. Владимир Иванович скрупулёзно чертил план дома, чтобы было много места и в то же время, было красиво. Он уже успел скомкать несколько листов бумаги, наконец закончив, он зашёл с чертежом на кухню.
     - Ну вот, примерно так будет выглядеть наш дом, то бишь дача, - радостно сообщил он жене и Ольге.
     - Мне нравится. Вот ещё надо построить летнюю кухню с мангалом, чтобы летом в доме стены не коптить, - сказала Маргарита Борисовна, откусывая кочерыжку от капусты.
     - Ой, папочка, красиво-то как! Мне очень нравится, - с восхищением сказала Ольга, вытирая руки от жира.
     - А ну-ка, дайте и мне посмотреть, - сказал Сергей, наклоняясь над чертежом.
     - Неплохо. Вот бы ещё беседку во дворе соорудить, пруд можно вырыть, - сказал Сергей, протягивая руку к пирожку.
     - Зачем пруд, речка же рядом? Я хочу во дворе сад и огород развести. Представляете? Всё лето свои овощи. Яблоню посажу, вишню и грушу, - сказала Маргарита Борисовна, хлопая сына по руке.
     - Это на завтра, вон, ешь макароны с тушёнкой, - пожурила она Сергея.
     Но тот улыбнулся и сунул пирожок в рот.
     Электричка отходила ранним утром и чтобы успеть на неё, все проснулись в четыре утра. Выйдя из дома с сумками и пакетами, они дошли до остановки. Электричку пришлось ждать с полчаса. Сидя на скамейке, девочки зевали, Сергей почти спал. А в электричке, Софья и Катюша заснули. Сергей читал свежую газету. Владимир Иванович, сказав, что хочет покурить, прошёл в тамбур. Ольга проследила за ним и заметила, что следом за Владимиром Ивановичем встали два парня и пошли в ту же сторону. Что-то в этих парнях насторожило Ольгу. То ли чутьё бывшей разведчицы и снайпера, то ли что другое, но Ольга на всякий случай пошла за ними.
     - Ты куда? - спросил Сергей, оторвавшись от чтения.
     - Я сейчас, скоро вернусь. За детьми смотри, - на ходу ответила она и быстрыми шагами прошла в тамбур.
     Впрочем, это был даже не тамбур, какие бывает в обычных поездах, так, площадка, откуда пассажиры заходят и выходят и где разрешено курить. Когда Ольга открыла дверь, она увидела, как эти двое, угрожая ножом, держат Владимира Ивановича, а один из них вытаскивает из внутреннего кармана его пиджака свёрток с деньгами, которые предназначались для строительных материалов.
     - Папа? Что тут происходит? - спросила Ольга, закрывая за собой дверь.
     - Ты кто такая? Иди, куда шла, - прошипел тот, который держал Владимира Ивановича.
     - Я и шла к вам, - спокойно ответила Ольга и одним рывком, в долю секунды, скрутив руку парня, в которой был нож, она выхватила этот нож и пригвоздила ладонь парня к стенке тамбура.
     Тот завыл от боли и уронил деньги на пол.
     - Сука! Больно как!
     - А это тебе за суку, - сказала Ольга и ударила парня кулаком в лицо, кепка с головы упала ему под ноги.
     Второй, увидев своего подельника пригвождённым, от неожиданности ослабил хватку и тут же получил удар ногой в пах. Ухватившись обеими руками за своё хозяйство, он присел и застонал.
     - Папочка, возьмите деньги и идите в вагон. Мама беспокоится. Только никому ничего не говорите, я сейчас, только разберусь с ними, - спокойно сказала Ольга, подавая свёрток свёкру.
     - Но... я не могу оставить тебя одну, Олюшка, - растерянно сказал Владимир Иванович.
     - Ничего, я справлюсь, идите, - ответила Ольга.
     В нерешительности оглядываясь, Владимир Иванович ушёл.
     - Слушай сюда, вы, горе грабители. Люди своим трудом зарабатывают деньги, а вы по-лёгкому отнимаете их у них. Гады, убью, - со злостью, вытащив нож из ладони парня, сказала Ольга. Парень, ухватившись за окровавленную руку, присел и ругаясь не цензурными слова, застонал. Ольга спокойно бросила нож на пол и зашла в вагон. Владимир Иванович никогда не видел свою невестку такой, он с восхищением и опаской смотрел на её суровое лицо. Ольга, чтобы успокоить его, улыбнулась и села напротив.
     - Теперь я понимаю, как мы выиграли такую страшную войну, - тихо произнёс Владимир Иванович.
     - Ты где была? - спросил Сергей.
     - Так, воздухом подышала, - ответила Ольга.
     Парни в вагон не вернулись и Ольга их больше не видела, ни в электричке, ни на улице, когда они все вышли на маленькой станции. Приехав на дачу, Маргарита Борисовна распаковала сумки.
     - Наверное, постелем на землю покрывало и сверху скатерть, да и будем есть. Природа здесь, просто благодать. Надо же, я яблоню хотела посадить, а яблоня уже есть. Володя, надо под этой яблоней стол срубить и скамейки, - щебетала Маргарита Борисовна.
     - Ну, думаю, дом можно вот здесь построить и тень от деревьев хорошо закрывает пространство. Деревья рубить не будем, места для дома предостаточно, - говорил Владимир Иванович, оглядываясь вокруг.
     - Надо первым делом забор справить, чтобы все знали, здесь занято и живут, - ответил Сергей.
     - Давайте для начала поедим, скоро должны подвезти строительные материалы. Я договорился с рабочими и строителями, можно сегодня и начинать работы по строительству. Ну, хотя бы фундамент под дом заложить, - сказал Владимир Иванович.
     - А купаться когда пойдём? - нетерпеливо спросила Катюша.
     - Сначала поешь, солнышко, потом и пойдём, - ответила Ольга, помогая свекрови накрыть на постеленную скатерть.
     К полудню приехали рабочие, на двух грузовых машинах они подвезли всё необходимое для начала строительства. Долго измеряли площадку, советовались, куда будет смотреть фасад дома, Владимир Иванович, показывая нарисованный им план, предлагал и свои идеи.
     - Лучше всего, строить деревянный дом, типа сруба. Зимой будет тепло, а летом прохладно, - предложил бригадир, старший среди рабочих.
     А Маргарита Борисовна, с Ольгой и девочками, поев, отправились на речку, купаться. Уж очень не терпелось Катюше и Софье поплавать. Плавать, правда, Катюша не умела, Ольга побоялась отпускать дочь одну в воду,поэтому сама  помогала ей в воде, поддерживая и показывая движения, как научиться плавать. Река была не глубокая, но вода доходила до груди Ольги. Попросив Катюшу позагорать на берегу, Ольга поплыла вниз по течению. Наслаждаясь прохладой воды, Ольга вернулась по берегу и опять прыгнула в реку. Катюша с восторгом наблюдала за матерью.
     - Мамочка! Я тоже хочу плавать, как ты. Научи и меня! - кричала девочка, стоя на берегу, подпрыгивая и хлопая в ладоши.
     - Конечно научу, родная, всё лето впереди, - крикнула из воды Ольга.
     Софья тоже плавала, но не так хорошо, как Ольга, поэтому от берега не отходила. Маргарита Борисовна предпочла в воду не лезть, она сидела на траве и смотрела в воду. Не выдержав, Катюша опять полезла в воду, Ольга в это время отплыла далеко от того места, где они расположились.
     - Катюша! Далеко от берега не отходи. Софья, смотри за ней, - кричала Маргарита Борисовна с берега.
     Вдруг Ольга увидела на берегу, куда она доплыла, тех ребят из электрички. Рука одного была перевязана рубашкой и он оставался в майке и потёртых штанах, но в кепке, типа фуражки. Второй был в рубашке, примерно в таких же старых штанах и такой же кепке. Ольга была удивлена, увидев их здесь. Им было лет по семнадцать-восемнадцать.
     - Вот гады. Может следили за нами? - подумала она, исподтишка посматривая на них и не упуская их из виду.
     Вокруг никого не было, но Ольга не испугалась, на войне она и не таких видела, даже среди своих, вернее тех, кто перешёл на сторону немцев. Но она была раздета, сыскать в те годы купальник, было невозможно, поэтому недолго думая, она прыгнула в воду в нижнем белье. Не Бог весть какое бельё, но белого цвета и плотное, так что даже мокрым, оно не просвечивало.
     - Эй, ты? Может выйдешь? Поговорить бы надо. По счетам рассчитаться! - закричал с берега парень с завязанной рукой.
     - Давай, выходи! По твою душу пришли, - крикнул второй.
     - Я смотрю, вам мало оказалось того, что вы получили? Хотите добавки? Может, пошли бы вы, по добру по здорову? - крикнула в ответ Ольга.
     Слышать их разговор, ни Маргарита Борисовна, ни тем более Сергей с отцом не могли, из-за шума воды в реке, да и далековато было.
     - Выходи, сука! Иначе, сами в воду полезем и там же тебя зароем, - крикнул парень, с повязкой на руке.
     - Толян, кажется, она испугалась, - хихикнул второй.
     - Заткнись, Филька, такая не испугается, - ответил Толян.
     Ольга, плюнув на стыд, вышла из реки и направилась к ним. Парни, широко раскрыв глаза, жадно смотрели на неё. На земле Ольга увидела толстую палку, то ли дети игрались и бросили, то ли обронил кто, она на ходу подняла её и решительно направилась к ребятам.
     - Ну, кто смелый, подходи. На войне и не таких обламывала, - зло сверкнув глазами, крикнула Ольга.
     - Как на войне... - опешил Филька.
     - Так ты чё... это, воевала, что ли? - спросил Толян.
     - Нет, на печи отлёживалась, пока другие воевали, - с сарказмом ответила Ольга.
     - И наш батька воевал... в сорок четвёртом погиб. Потом и мать померла. А нас с братом в детдом отправили, - шмыгнув носом, сказал Филька.
     Ольга медленно опустила руку и бросила палку на землю.
     - Есть хотите? - вдруг спросила она.
     - Ага. Очень. Уж поди, дня два не ели, - сказал Филька.
     - Рубашку сними, - приказным тоном сказала Ольга.
     - Зачем это? - опешил Толян, хотя сам был без рубашки.
     - Накину на себя, не пойду же так по берегу. Пошли, - сказала Ольга, надевая протянутую Филькой рубашку.
     - Куда? Не пойдём мы, - остановившись, сказал Толян.
     - Да не бойся ты. Кормить вас буду. Думаю, работа вам тоже найдётся. Сколько лет-то вам? - спросила Ольга.
     - Мне восемнадцать, а Фильке семнадцать скоро будет. Он из детского дома сбежал, а меня уже отпустили, возраст подошёл, - ответил Толян.
     - Ладно, разберёмся, - пробормотала Ольга.
     - Ты чего мне руку продырявила? - обидчиво спросил Толян.
     - А чужого брать не надо. Работать надо, здоровые бугаи, а воруете, - ответила Ольга.
     - Тебе хорошо говорить, а у нас и жилья нет. В подвале живём. Надоело... - опустив голову, сказал Толян.
     - Для начала, поешьте, потом подумаем, куда вас определить, - сказала Ольга, подходя к месту, где сидела Маргарита Борисовна.
     - Олюшка, ты куда делась? Мы уже волноваться стали. Пора возвращаться, наши мужчины, верно уже волнуются. А это кто с тобой? - поднимаясь с земли, сказала Маргарита Борисовна.
     - Это... мои новые друзья, - ответила Ольга, одеваясь и отдавая рубашку Фильке.
     Увидев своих в сопровождении ребят, которые ещё утром его грабили, Владимир Иванович опешил. Ольга подошла к нему, чтобы всё объяснить свёкру.


Рецензии