Деревенские приключения Василька

Корова

     Четырёхлетний Василёк приехал с мамой из большого города на лето в деревню, к тёте Любе, и расхаживал по двору её дома, удивляясь всему вокруг.  Из  темноты дощатой загородки под домом, доносились странные звуки, мама сказала, что это поросёнок хрюкает, а за двором паслась бурая корова.  Василёк ещё издали заметил её, когда они с мамой ехали сюда на автобусе.  К неподдельной радости остальных пассажиров, глянув в окно, мальчик с восторгом закричал:
     - Мама, смотри, корова!  Живая!
      До этого случая он видел поросят и коров только по телевизору и на картинках в детской книжке.  Сейчас тёти Любина корова Зорька стояла совсем рядом, за забором и жевала траву, роняя на землю зелёную, тягучую слюну.  Василёк рассматривал её с некоторой опаской.  Живая корова оказалась совсем не такой как на картинке.  Огромная, с крутыми острыми рогами, она равнодушно  шлёпала себя по бокам грязным хвостом и подрагивала всем телом, отгоняя  многочисленных мух и оводов.  Под брюхом между её задними ногами висело что-то круглое и розовое с длинными похожими на растопыренные пальцы сосочками. 
     - Это – вымя, - объяснила мама, - и, если дёргать за эти сосочки, то потечёт молоко.   
     Мама очень обрадовалась Зорьке и бросилась знакомить с ней сына.  Василёк согласился на это с неохотой.  На всякий случай, он крепко держался за мамину юбку и не отпускал её руки.  А мама, бесстрашно приближаясь к корове, с восторгом рассказывала:
     - Представляешь, сыночка, я жила здесь в детстве и очень любила нашу тогдашнюю кормилицу, корову Мальку.  Мы с твоей тётей в летние каникулы ходили пасти её в роще у деревни.  Пока Малька паслась, мы жали для неё серпом траву на вечер и складывали в мешок - ношу.  Я тебе серп потом покажу – это такой кривой большой ножик, им раньше рожь и траву жали, срезали, то есть.  Мы старались, чтобы в ношу попадало больше клевера и других духовитых трав: от них молоко становилось слаще и ароматнее.  К вечеру Малька с отяжелевшим от молока выменем без понукания бегом бежала домой, на дойку - мы за ней едва поспевали.  Во дворе у калитки её ждала наша бабушка с двумя вёдрами и скамеечкой.  Она садилась на эту скамеечку рядом с коровой и приступала к работе.  В одном ведре была тёплая вода, которой бабушка обмывала Мальке вымя, а в другое она сцеживала молоко.  После дойки мы отводили корову в летний сарай и задавали ей свежей травы, а Люба протягивала корочку хлеба с солью – для коров нет ничего вкуснее этого угощения.  Я и сейчас захватила с собой кусочек хлебца с солью, чтобы ты сам попробовал угостить Зорьку.  Только подавай хлеб с ладони, а не щепоткой, а то она прихватит тебя за пальцы. 
     Мальчик дрожащей ручонкой протянул Зорьке хлеб, делая всё, как мама велела.  Корова, понимая, что перед ней малыш, неожиданно осторожно прикоснулась к ладошке Василька мягкими, нежными губами и взяла хлеб. 
     - Мама, мама, она ест мой хлеб! – Воскликнул мальчик, - мы теперь с ней подружились, правда?
     - Правда, сынок, - ответила мама, - у коров очень хорошая память, она тебя запомнила и поняла, что ты добрый мальчик.  Теперь при встрече она пойдёт за тобой в ожидании чего-нибудь вкусненького.

Куры

     Каждое утро в деревне начиналось у Василька с открытия.  Во дворе у забора он обнаружил курятник, сарайчик, дверь которого выходила на специально отгороженную металлической сеткой небольшую зелёную лужайку для кур, где они могли свободно гулять, не разбредаясь по всему двору.  Местами лужайка была посыпана свежим песком и мелкими камушками.  Василёк остановился перед курятником и широко открытыми глазами следил за тем, как петух гоняет кур по лужайке, что-то сердито объясняя им на своём курином языке, будто показывает, где зернышек, а где и песка с камушками поклевать, как говорит тётя Люба, для хорошего пищеварения.  В тот момент, когда к Васильку подошла мама, куры сгрудились в углу лужайки. 
     - Ой, а петух куриц в угол поставил!  - Засмеялся Василёк, - давай, спросим его, за что?
     - Как же мы, сыночек, спросим, когда он нашего языка не знает?
     - А почему?  В городе кошка Муська знает, а петух нет?
     - Муська с нами вместе живёт, мы её кормим, всё время с ней играем и разговариваем, вот она и научилась нас понимать. 
     - Значит, если бы петух и куры жили с нами в квартире, они тоже стали бы умными?
     - Конечно.
     - Мамочка, давай заберём их в дом.  Я буду с ними играть, а ты нам на ночь сказки рассказывать и книжки читать - вот они и научатся.
     - Тётя Люба не позволит, у неё и так в доме тесно: мы с тобой приехали, а вместе с курами вообще негде будет повернуться.  Ты лучше каждый день к ним в гости ходи и угощай зерном.  Вот увидишь, они быстренько поумнеют и начнут радоваться твоему появлению. 
     Так Василёк и поступил, и уже через два дня, когда мальчик подходил к курятнику, куры бежали к нему навстречу и призывно кудахтали. 
     - Здравствуйте, мои курочки, здравствуйте мои красавицы, - совершенно, как тётя Люба, говорил Василёк, - вот я вам пшена принёс, да не торопитесь, тут всем хватит.   
     И только петух не спешил, он не очень радовался мальчику, должно быть, за свой авторитет  переживал.  И напрасно, Василёк на первенство в курятнике не претендовал.

Поросёнок Хрюша

     Сегодня в деревнях поросят часто Хрюшами называют, потому что в каждом доме телевизор есть, и взрослые вместе с детьми смотрят передачу «Спокойной ночи малыши», в которой одного из главных героев именно так и зовут.   Вот и у тёти Любы поросёнок - Хрюша.  Ему очень подходит это имя: он ещё маленький, хотя ростом почти с Василька, хорошенький, розовый и весело похрюкивает.  Василёк слышал от взрослых, что свиньи любят грязь – неправда это, Хрюша очень любит чистоту – спит в одном месте стайки, ест и пьёт в другом, а «туалет» у него в дальнем углу находится.  Ещё он любит поесть и обожает хозяйку.  Ведь тётя Люба каждый день убирает у него в загоне, свежей соломки подкладывает, утром отруби для него запаривает, днём и вечером варёной картошки даёт и всё, что осталось от обеда и ужина тоже Хрюше несёт.  Она поит поросёнка тёплой водой и обратом, сывороткой от скисшего молока, а ещё чешет ему спинку и брюшко.  Хрюша в такие минуты от счастья падает на бок и повизгивает, а когда слышит, что тётя Люба к нему идёт, летит ей навстречу.  Василёк думает, что он её своей мамой считает. 
     - Сегодня, Васенька, ты будешь Хрюшу кормить, учись - говорит тётя, - вот тебе ведёрко с пойлом, отнесёшь в стайку и поставишь перед поросёнком, а дальше он сам разберётся.
     И разобрался!  Только мальчик в загон вошёл, поросёнок увидел его с угощением в руках и бросился навстречу, да сил не рассчитал - Василька с ног сбил и ведро опрокинул.  Мальчик от неожиданности так испугался, что вскочил и быстро за дверь выбежал. 
     - Он у вас какой-то бешеный! – Чуть не плакал Василёк. 
     - Не расстраивайся, это он просто проголодался.  Надо было сначала заглянуть к нему, потом тихонько войти и ведро с кормом, сразу на пол поставить, а не держать в руках.  Ладно, в следующий раз вместе кормить пойдём.  Он привыкнет, и не будет хулиганить.  Хорошо, что он ещё маленький, а к зиме станет больше в два раза, тогда тебе с ним не справиться. 
     Несколько дней Василёк ходил к Хрюше вместе с тётей и совсем перестал его бояться.  Своим новым друзьям, включая поросёнка, мальчик каждое утро носил свежей травки, зёрнышек и остатки от своего завтрака.  Мама даже сердиться начала:
     - Я тебя, зачем сюда везла?  Свежим воздухом дышать, парное молоко пить и   щи из русской печки с домашним хлебом есть, чтобы ты поправился и сил набрался.  И, что же?  Ты скоро животным всю свою еду отдавать будешь!  Так не пойдёт, у них свой рацион – нечего их человеческой пищей баловать.  Тётя Люба после нашего отъезда хлеба на них не напасётся.
     Но это мама только так говорила, а сама, то и дело, то Зорьку, то Хрюшу, то кур чем-нибудь подкармливала. 
     Лето пролетело незаметно.  Мама и Василёк с грустью собирались ехать домой в город.  Тётя Люба и мама стояли, обнявшись на крыльце, и как бы невзначай вытирали глаза.  Загорелый, поправившийся мальчик открыто плакал и, обнимая Зорьку за шею, совал ей большой кусок хлеба с солью.  Курам он высыпал в кормушку целый пакет пшена, а Хрюше потихоньку отдал весь завтрак, и, гладя поросячий лоб и шею, обещал на следующее лето обязательно вернуться...

27.07.2018    

 
 


            




    
 
         
 


Рецензии
Внимательный и добрый мальчишка ваш Василёк, Таня.

Хорошо бы и взрослым сохранил эти качества!

Евгения Серенко   28.07.2018 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Женечка, за внимание к моим скромным запискам! С удовольствием пойду в гости на вашу страницу - отведу душу.

Ваша,

Татьяна Александровна Андреева   28.07.2018 21:51   Заявить о нарушении