2 изд. Род. И. Гл. 1 Мейстр. Ч. 10 Астрахань

АНАСТАСИЯ  ИВАНОВНА  ШИРЯЕВА
Бывшая крепостная графа УВАРОВА
Будущая тёща АЛОИСА МИХАЛА


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 10  АСТРАХАНЬ

И приехал наш путешественник в АСТРАХАНЬ… Встретился с другом. Но тот ничем не мог помочь в отношении устройства на работу.
Деньги скопленные на первое время для переезда – быстро кончались.
Работы не было. Положение было, прямо скажем – безнадёжное во всех отношениях.

Пришлось Алоису устроиться  чернорабочим – красильщиком тканей к местному предпринимателю со странной фамилией – Принцич.
Мы уже интересовались происхождение фамилий по их суффиксам и окончаниям. На ИЧ оканчиваются фамилии – БЕЛОРУССКИЕ и ЕВРЕЙСКИЕ.
Принцич, похоже был - евреем.

Производство окраски тканей – очень трудоёмкое в физическом плане.
Весь процесс проводился вручную.
Перед тем, как попасть на окраску, ткань обязательно нужно выстирать, причём – дважды. Сначала ткань стирается с мылом, с тем, чтобы клейкая субстанция, использовавшаяся при ткачестве из ткани – вымылась.
Затем ткань тщательно ополаскивается в чистой воде. И только отлично вымытую ткань – окрашивают. В чистую воду разводят красители. Раствор нагревается и ткань в нем вымачивается в продолжении 6 часов.
После этого ткань полощется в тёплой воде и высушивается.

В работе по окрашиванию ткани Принтич участвовал сам. Был у него  помощник  Франц и третьей работницей была женщина – Анастасия Ивановна Ширяева.
Анастасия  Ивановна была бывшей крепостной графа Уварова.
Анастасия Ивановна,  любила повторять – «Уваров – отец наш родной»...

Как  всегда бывает – у Принтича  именно на её долю выпадала самая тяжелая нагрузка.
Кроме основной работы по окраске тканей, Анастасия Ивановна должна была выстирать, распороть и сметать вещи, идущие в окраску. Кроме этого ей нужно было и обед приготовить на всех и убираться в доме. А после длинного тяжёлого трудового дня она уходила спать в свою холодную и сырую комнатушку, в которой на всю жизнь получила ревматизм.

У Анастасии Ивановны была дочь - Прасковья, которой ещё не было 16-ти лет. Она служила сначала на побегушках у портнихи сомнительного поведения, потом ученицей по пошиву одежды, а дальше и мастерицей.
Но первоначально искусству шитья её обучила мама, которая была отличной рукодельицей. Нужно помнить, что в те годы швейных машинок ещё не было и вся одежда шилась вручную.

Анастасию Ивановну нужда горькая загнала  к Принцичу. Заболел муж, деваться некуда. Сложила пожитки, ушла с квартиры, дочку отдала в люди, а сама в такую-то кабалу к Принтичу...

И вот теперь – четвёртым в эту группу пришел Алоис Михал.
Зарплату Принтич положил ему – 5 рублей в месяц и готовые харчи. Харчами назывался кусок хлеба и какая-нибудь бурда.

Сырое и тёмное помещение, скудный стол, тяжелая работа не подрывают его энергии. Он добросовестно работает вместе со своим хозяином.

За такой ли судьбой уехал Алоис из родного дома?



Рецензии