Чудо-книжка

    При запросе этого словосочетания – «чудо-книжка», - в Яндексе или Гугле, теперь нам предложат много всяких «чудо - книжек», в основном, - для самых маленьких читателей.

Но первое упоминание такой книжки сделано в «Коньке-Горбунке»:

«Как севодни я достал
От соседа чудо-книжку!», - восклицает один из дворских слуг, сидящих вечерком в царском дворце.

   Мы убеждены, что это – первое и единственное в русской классике словосочетание – «чудо-книжка». Потому что оно – неправильное. Это выявил читатель Рустам Шаяхметов: «вообще, само понятие чудо­книжка в русской традиции было неизвестно; более того, сложено оно вопреки модели чудо + одуш.: чудо­богатыри, чудо­юдо, чудо­молодец, чудо­конь».*

  С другой стороны, с Шаяхметовым можно поспорить насчёт неодушевлённости книг… Пушкин, как известно, перед смертью простился с ними, как с друзьями…
  А может, это – книжка, в которой живёт Душа, или книжка, посвящённая Душе?..
  Притом, это – книжка со сказками. В ней – пять сказок, а страниц «не так, чтоб слишком…».

  Все приверженцы пушкинского авторства «Конька-Горбунка» с лёгкостью находят такую книжку, произвольно собирая её из пушкинских сказок, опубликованных и неопубликованных в разное время.
  Но в 1834 году пушкинские сказки ни в какую книжку ещё не складывались, кроме того, опубликовано к выходу «Конька-Горбунка» (октябрь 1834) было только две пушкинских сказки: «Сказка о царе Салтане» и «Сказка о мёртвой царевне». Если включать в сказки и стихотворение «Жених», то – три. Но – не пять! Написано же было, - с учётом «Балды», «Медведихи» и «Сказки о рыбаке и рыбке», и, не учтя написанного в сентябре 1834 «Петушка» (и самого «Конька»!), - действительно пять сказок (не учитывая ещё «Жениха», которого Пушкин включил в План простонародных сказок как сказку). Но все исследователи, как один, видят в Боярыне восточной – Шамаханскую царицу, - и таким образом включают «Петушка» в эти пять сказок.
 
  Рассказчик же в «Коньке» убеждён, что сказки-то заключены в книжку, в которой страниц не очень много, - «не так, чтоб слишком». Эта книжка осязаема, она существует.

  И книжка, написанная Пушкиным, в не слишком много страниц и заключающая в себе пять сказок в 1834 году действительно существовала.
  Книжка эта начала своё существование ещё в 1831 году. В 1834 она впервые вышла под полным именем издателя-автора(с добавлением "Пиковой дамы"). **

  Книжка эта – Повести И.П. Белкина.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/07/28/1352




*«Рустам Шаяхметов «Чудо-книжка» в «Коньке-Горбунке» Ершова.
**Повести, изданные Александром Пушкиным. Санкт-Петербург: Печатано в типографии Х. Гинце, 1834. [2], XIII, [3], 15-246, [1] с. Цензурное разрешение от 19 июля 1834 года.


Рецензии